2015年02月27日

ワタシ 干物屋さぁん?!



干物作りに またまた 目覚めまして・・・

どうも ワタシの中で 流行り廃りが あるらしく・・・ ここら辺りが しろーと(?!)のゆえんではあるけれど。

と言うより のどぐろと かますの 上物が 手に入ったんです。

のどぐろ!! お煮付けも旨いんですが、 干物も美味しい。

かますは、 仲卸さんの大将が あぶらのノリは、一番!と 太鼓判をおしてくれたし・・・・

ちょっと 楽しみな 干物が 出来上がりました!!




  


Posted by あんねい at 22:11Comments(0)あんねい

2015年02月25日

懐古主義??



ふとメニューをみると、 本日のお勧めに 懐かしい料理が・・・・

明太うどん

おぉぉ〜 オープン当初の メニューやん!! 確か 明太うどんスパゲティ風 とあったような 気がする・・・

懐古主義?! 復刻版?! このお料理 結構好きで よく板長に 作ってもらってたし、 自分でも スパゲティで作ってたなぁ〜

板長と どこがどー違うんだろう? とか言いながら・・・ですねぇ

違いは 明太子の量!! けちぃ(?!)ワタシの量じゃ 旨さはでらんと・・何だかねぇ〜と思ったキオクが・・・

料理も 時々 振り返ってみるのも いいもんですねぇ〜

  


Posted by あんねい at 18:31Comments(0)食べたいもん

2015年02月24日

おっ!!ぉぉぉ〜



仲卸さんの 御ん大将!! そっ いつも 「あのねぇ」とか 「あのねのね」とか 置き手紙を残して行ってくださる方・・・

そのうち「あ」で 済まされるっちゃなかろかぁ?と ブログに書いたら 今日は 正しく しかも漢字で 「安寧」とある・・・

おぉぉぉ〜〜 びっくりしたぁ なんか 悪いことしたぁ〜?ワタシ・・と言うような気分。

ワタシとしては、清く(?)正しく(?)美しく(?!) 「安寧」よりも 「あのね」とか 最終的には 「あ」の方が 好きなんだけどなぁ〜

(見ようによっちゃぁ 「安寧 たい!」と読めなくもないけど・・)

今日は 大漁!!です。

対馬のさば、 ひらめ、 やりいか、 甑島のあじ、 かんぱち 等々です。

  


Posted by あんねい at 18:31Comments(0)あんねい

2015年02月23日

のどぐろの お煮付け!



ひっさしぶりに のどぐろが 入荷しました。

「刺し身にも なるよぉ〜!」と 仲卸さん・・・

個人的には、金目鯛も のどぐろも お刺身は ニガテ・・・ (ほんっと わがまま)

年取ってくるとねぇ〜

お客さまから のどぐろ 手に入ったら知らせてぇと 言われてたので オソルオソル メール・・・

「中洲のおねぇさんじゃなくって すみませぇん・・・ のどぐろ 入荷しましたぁ〜」

即っ 「刺し身じゃなくって 煮つけで! おねぇさんは ラインですっ!」

あっらぁ〜 知らんかった!! (何が?ですが・・)

お煮付けが 最高らしいです・・・ ワタシは、一夜干しにしようと おもってるのですが・・・・

でもっ お豆腐 美味しそう・・・・(そこかい!って言われそうだけど・・・)

  


Posted by あんねい at 20:40Comments(0)食べたいもん

2015年02月22日

啓翁桜!



つぼみから 花開き 啓翁桜が 葉桜に・・・

極寒の この時期に 永いこと 楽しませてくれます。

春の訪れが ひと雨ごとに 感じられるのとおんなじ速度(?)で 若葉を 見せてくれます。

ピンク色の やわやわした華やかさとは また違った 芽吹きの エネルギーを感じさせてくれそうです。

あんねい お休みをいただいちょります。


  
タグ :啓翁桜


Posted by あんねい at 19:10Comments(0)あんねい

2015年02月21日

まだも!



かますが、ぼちぼち あぶらがのった状態で あがってきています。

早速 仕入れたのですが、 なんせ しろーと!! 背開きができん!!

仲卸さんの女将さんに 「かますの背開きぃ〜〜」と 甘えたのですが 「自分でやってみぃ! 覚える気ぃ あるっちゃろ?!」

「もちろん!!」と 力強くうなずいたものの、 商品になるかどうか!?が大きな問題で・・・

泣きついた先が 町の魚屋さん!! 一つ返事(?!)で 請け負って下さいました。

お店まで とりに伺うと、 おんやぁ〜 ワタシのすきな ふか!!が 湯がかれて まだもに なっちょる!

「ふかにも 二種類あって わしは このでかい方のふかしか 買わん!」

別のタイプは、どうも 臭みがあるらしい・・・

こりこりした 軟骨(?!)も好きだし、酢味噌との相性もバツグン!! (ワタシは なぁもかけんでも 好きだけど)

ドウモウ(?)な顔からは、想像できないくらい 上品なお味です。

  


Posted by あんねい at 18:42Comments(0)食べたいもん

2015年02月20日

あのね?!



魚市場仕入れに行くと、 気ぃが 焦るので 発注だけかけて 次っ! という状態になります・・・

他の仲卸さんの 魚を抱えて 返ってくると、 置き手紙(?)・・・

「あんねい用」が 「あのね」に なっちょる・・・・ 今まで 「あのねの ね」 とか 「あのさぁ〜」だったのが 省略化されて・・・

きっと 「あのぉ〜」になって 最後は「あ」になるかもしれないなぁ〜

今日のお勧め!! 対馬のさば、 やりいか、 ひらめ、 地あじ、 羽がつお 等々です。

  

Posted by あんねい at 18:59Comments(0)あんねい

2015年02月19日

待ちにまった・・・



先日の高千穂行の時に、 入荷していなかった もち米焼酎が 送られてきました。

「天保二年の約束」

蔵元の創業が 天保二年!!! 西暦で言うと 1831年・・・・

もち米焼酎を 木製容器に貯蔵した 豊かな芳香と 旨味!とあります。

まぁだ 封を切っていません。

どのような 味なのか?! ちびっと 想像はついているのですが・・ 楽しみな 焼酎です!


  


Posted by あんねい at 23:12Comments(0)焼酎高千穂

2015年02月18日

なめろー 作りよるとぉ〜?!



ゆきみ鍋の つみれは、 いわしがベースなのですが、 その時々で あじやら さばやら 飛び魚やらが 入ります。

今日は あじを たたきました!

魚市場のだいどこをかりて 包丁で トントンとんとん・・・・リズミカルに!と言いたいところですが、 どーも ムダなチカラが・・・・

お嬢ちゃんの 魚市場仕入れと 揶揄されるユエン。

盛大な音に 「なめろー 作りよるとぉ?」 「つ・く・ら・ん・って!」

今回の つみれは、 いわしと あじ!!ですっ

でもっ なめろーもいいかもぉ~


  

Posted by あんねい at 19:26Comments(0)あんねい

2015年02月17日

チーズいろいろ・・・



困った時のボン洋酒店さん頼みは、 相変わらずで・・・

お客さまから チーズのご所望があり・・・

伺うと かいらしいお嬢ちゃんが 対応してくれました。

「ブルーチーズ、 ミモレット! そしてぇ 何か ぼーけんするぅ~ くぅさい(?!何という・・) チーズがいい!」

あれこれ指さしながら どんな味か聞くと 「これは、食べたことないので わかりましぇ〜ん」 「ママに電話したら・・」と お店の方が助け舟・・

いやいや そこまでしていただかなくっても・・・

一生懸命考えてくださるお顔の 可愛いことったら・・

お客さまには 「ブルーチーズ、ミモレット、 やぎ!」

あまりに ざっくりした説明にも 事細かく聞き返されないのが あんねいのお客さま!!

はいっ 知ったかぶりは とうの昔に 放棄しちょります・・・ (一生懸命説明してくださったお嬢ちゃんには 申し訳ないですが・・)

「やぎ おいしい!」 お客さまも ワタシに合わせて・・・「干しぶどうも!」 「でしょう?!」 わっけわからん会話が果てしなく・・ですたい!




  

Posted by あんねい at 23:23Comments(0)あんねい

2015年02月16日

こんなことも できるんですぅ〜



「旨いもん 喰わせろ!」

メールでの ご予約・・・・ (メール友達(?!)なんです)

ご予算を伺うと ワタシと 板長に 有り余る(?)プレッシャーを いただきました。 まぁ もっとも 板長のみに!と 言い直した方がいいかも状態では ありますが・・・

山海の珍味(?!)を集めんば!!

雲丹は 北海道産。 うしは 前沢牛・・・

的度な霜降り状態(?)に 塩と わさびで 召し上がっていただきました。

こんなこともできるんですぅ〜

(あとで調べたら 前沢牛って ブランド牛みたい・・・相変わらずの 無知さかげん・・)

  
タグ :前沢牛


Posted by あんねい at 18:50Comments(2)食べたいもん

2015年02月14日

あいのしまの 地あじ!(でした・・・)



神経抜きの あいのしまの地あじが 入荷してたんです!

生きの良さは、天下一品!(ちと オーバーか・・・)

なのに・・・・

ワタシも ドタバタしてて ブログアップでけんかったし、 板長も 今日のお勧めコーナーに あとだしじゃんけん的(要は、書き忘れ!)に 隅っこの方に 書いちょる・・・・

気づいてちょうだいな!

町の魚屋さんも、仲卸さんも 今日の一押し!って 折り紙つけてくれたのにぃ〜

食べていただきたかった!です・・・

  


Posted by あんねい at 22:24Comments(0)

2015年02月12日

塩トマト!



塩トマトの 季節になりましたっ!!

えっ?! トマトって 夏野菜じゃないとぉ〜?

塩トマトに関しては、美味しいのは 今頃から ゴールデンウイーク辺りくらいまで・・・

まぁだ はしり!!

お値段も お値段だし、 ちびっと 若い・・・

去年までは、 塩トマトと言ったら 甲斐農園さん!! だったのが、今回から 集荷して 不知火の塩トマトで 出荷だそうな・・・

甲斐農園さんの ブラックボックスと言ったら、 ブランドもん(トマトの) だったけど・・・

今回も 赤箱と 黒箱があり、 もちろん!! 黒箱です・・・

野菜屋さんから 「トマトの目利きやねぇ〜」 とお墨付きをもらい 「どんだけ 大将にきたえられたことか?!」

黒箱の中でも やっぱり 格差あり、どこで 合点するか?!が 腕の見せどころ(?!)かなぁ〜

旨い!です。

  


Posted by あんねい at 19:24Comments(0)食べたいもん

2015年02月11日

くまさん と うさぎさん?!



おちびさん達が ゆきみ鍋を・・・

去年は、くまさん鍋(?!)だった!!と思いだしたらしく 「今年は、 くまさんより うさぎさんがいいなぁ〜!」と・・・

板長に伝えると 「ぎゃっ!!」

おちびさんには 「お兄ちゃんが 一生懸命つくりよんしゃるよぉ~」 と 伝えると 「パンダは? アンパンマンは?」 ワタシから 即っ 却下!

他のお客さまに(ゆきみ鍋 召し上がっていらっしゃる) くまさん鍋のお話をしてたので、 出来上がったお鍋みて 誉めて下さりながら お箸をスタンバイしてる・・・・

「崩そうと思ってるでしょ?!」

ワタシは ワタシで 「ソフトバンクのおとーさじゃね?」 うさぎさんの耳に気がつかんかった・・・・

コンロの上で くまさんも うさぎさんも とけてなくなり、 「あぁぁ ざんねぇ〜ん!」と おちびさん達・・・

毎年の 年中行事になるのかなぁ・・・

  
タグ :ゆきみ鍋


Posted by あんねい at 20:58Comments(0)あんねい

2015年02月08日

金目のおばちゃん?!



あんねい お休みただいています・・・

「日曜日 お休みぃ〜?!」 「すっましぇ〜ん!!」 「徳島から 孫たちが来るけどぉ・・・」

実は、徳島からの ちぃちゃな(?)常連さん! 里帰りされる度に あんねいに お見え下さいます。

さて こまった・・・・

土曜日に お料理を おつくりいたしました。

おちびさんにとって ワタシ 金目鯛のおばちゃん!なんです。

いつも あんねいにお見えになると同時に 「金目っ!!」と・・・

どうも 彼の頭の中は、 金目鯛 = ワタシ のようなんです。

ご所望の 金目鯛のお煮つけやら、 もつ鍋、なすの煮浸し、地鶏の炭火焼など お好みを お包みいたしました。

今頃は、 食べ終わって 夢ん中かなぁ〜

  


Posted by あんねい at 21:07Comments(0)あんねい

2015年02月07日

信州のりんご!



お客さまから、 信州のりんごを ちょうだいしました。

取り出したとたん、りんごの あまぁ〜い いい香り!です。

「庭先の りんごの樹から 自家用に栽培してて、親戚中に 毎月送られてくるから・・・」

いただいていいんですかぁ? の前に もう 手ぇが おちょうだい!状態・・・

そして、何よりも驚いたのが 庭先!!! えぇぇ〜っ 果樹園(?)が 庭にあるんだぁ~

こちらで言えば、 キンカンや カボスが 植えられてるのと いっしょかぁ〜と思わないでもないのですが、 規模(樹の大きさも含めて)が 違うような・・・

「無農薬で 不揃いだけど・・・」 「それが 何よりの ごちそう!!」

朝のりんごは 金! 昼のりんごは 銀!! 夜のりんごは・・・・と言うこともあるから、 せっせと朝のご飯(?!)にいたします。

  


Posted by あんねい at 18:53Comments(0)あんねい

2015年02月06日

裁断式?!



蔵開きがもうすぐかなぁ〜?と思ってる頃、福井の鯖江から どぉ〜んと 酒粕が届きます。

もちろん あんねいに!ではなく、 姪の浜の深町酒店さんに!ですが・・・

ワタシの大好きな地酒! 「梵 ときしらず」の 吟醸粕が 20キロ! どぉ〜んです。

自宅まで 持って帰るのに、ヨロヨロ・・・ 20キロなんて お茶の子さいさいで 運べると思ってたのですが・・ アニハカランヤ か弱かった ワタシ・・・

今から 切り分けです。

固形石鹸みたいな 形状に切り分けて・・・昨日の車の中は お酒の香りで 酔っ払うような・・・

まだまだ搾れるような しっとり酒粕! お客さま、魚市場の仲卸さんに 配り歩かないかん!!

それにしても いぃぃ〜い香り!!

  


Posted by あんねい at 16:41Comments(0)あんねい

2015年02月04日

完全無農薬の どんこ!



昨日の高千穂行は、ほんっとに ラッキーな一日でした。

お天気に恵まれて、 旧暦で言えば 大晦日に お訪ねし、 旧年のご挨拶と 新年のご挨拶を 同時に差し上げることができましたから・・・

年明けの立春が 打って変わっての 雨模様・・・ 天気予報と ずぅ〜っと にらめっこしたかいがありました。

高千穂の 完全無農薬の どんこ椎茸です。

私が博多に帰る直前に 摘んできてくださいました。 朝取ならぬ 昼取 椎茸です。

なぁもせんで 焼いて 藻塩で 召し上がって頂きました。 肉厚に 感激していただき・・・ 良かったぁ〜

鮮度バツグンの どんこは、なぁもせんのが 一番!!です。

  


Posted by あんねい at 19:14Comments(0)高千穂

2015年02月03日

2月の 旨い地酒!



あっという間に 2月です。

まぁ 改めて宣言することでは、なかろーになぁ〜とは 思うものの たからかに宣言せんと ぐずぐず(?)に 3月になっちゃいそうな・・・・

さて!! 2月の旨い地酒!です。

・「まつもと 守破離」 純米 。 京都 伏見 産 。 精米歩合 65%

・「華鳩」 純米吟醸 。 広島 産 。 精米歩合 58%

・「山陰 東郷」 鳥取 。 精米歩合 60%

・「辨天娘 純米生にごり酒」 鳥取 産。 精米歩合 60%

例によって 上から 順番に お飲みいただければ・・・・

  


Posted by あんねい at 23:30Comments(0)地酒

2015年02月01日

2月のご案内状



朝から せっせと ハガキの宛名書きです・・・・

はい・・・ 例によって わっけわからん!?と言われちょるもんです。

「鰯が ー> こぉなって ー> こぉなった ゆきみ鍋」

いもーと分(?)が 「今年の ゆきみ鍋のはがき! いつですかぁ?」

あらましを 簡単な絵図(?おぉぉっ〜!)で 説明すると 「物語り風ですねぇ〜!」

いやいや・・・・物語りもなにも 単に 説明しちょるだけで・・・

最後に 「まっちょります」と いれたら それを見たお客さまから 「大分ですか?」

博多弁やら、 大分弁やら 入り混じったワタシの みょうな(?)案内状が そろそろお手元に届くかなぁ〜?って 今から ゴム印ペタペタ 深夜の徘徊(? 郵便局 に 投函)なのに・・・

がんばる!!!

あんねい お休み いただいちょります・・・すんっまっせん・・・

  

Posted by あんねい at 15:19Comments(0)あんねい