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2015年07月10日

和牛ほほ肉のおろしステーキ!



今日も 夏みたいな天気!! あくまでも みたいな!ですが・・・たぶん。

いきなり!な暑さに 身体がついていきませんっ! お会いする方から 「いつも 元気でいいねぇ〜!」 「はいっ! 空元気!」

でも このような 状況でも、食欲は 一向に衰えそうには ありません! かなしいぃ〜

あんねいのオープン以来の お料理に ほほ肉のおろしステーキがありますが、 お任せコースの お客さまに ちょっと おしゃれして お出ししました。

ゴボウの揚げたんと、 アボガド、トマトを添えて・・・

見た目にも すっきりと かつ お野菜も!と 欲張り的な コース料理です。





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Posted by あんねい at 16:16Comments(0)食べたいもん

2015年07月09日

アスパラと とうもろこしの かき揚げ



ピーカンの 夏空!! これで 梅雨上がった?!って 思うのは、 浅はかかしらん?って思うくらい 上天気でした。

夏っといえば、スイカやら ゴーヤやら 色々ありますが、 板長 だぁい好きな かき揚げを作ってくれました。

アスパラガスと とうもろこし、 たまねぎも入っています。

とうもろこしが 旨い!!

そう言えば、 仕込みの時 とうもろこしの粒を 一個いっこ はずしよんしゃったなぁ〜と 今頃思い出しました。

おっそいですよねぇ〜〜 気づくのが・・・

夏らしい かき揚げです。





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Posted by あんねい at 23:41Comments(0)食べたいもん

2015年07月08日

はも!!



じょじょ降りの雨上がり!! 夕方の 青空の綺麗だったこと・・・ 空気が クリーンで なんだか 得した気分になりました。

そろそろ はも!の季節です。

熊本の 黄金のはも を 湯引きにして おだししちょります。

梅でも 酢味噌でも お好みで・・・・

はもが 出始めると ワタシの中では 梅雨も もーちょっと!と言う気分になるんですが・・・

やっぱり 今年も 山笠が 終わる頃!でしょうか? まだ 山笠も 始まったばかりですが・・・・





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Posted by あんねい at 19:39Comments(0)食べたいもん

2015年07月07日

七夕さん!



今日は 七夕さん!! せっかくの日が このじょじょ降りじゃぁねぇ〜と思うのは、ワタシだけ?

それで 諦めてしまうのは、もったいない!ですもんねぇ〜

せめて!! 「ささのは さらさら」と 銘打った 七夕酒をば・・・・

西の関の 特別純米です。 西の関にしては、やや 辛口。+2 くらいかなぁ〜

7月の旨い地酒の 一番最初に お勧めしちょります。

ラベルが かわいいですよねぇ〜?!

季節酒で 夏酒とか ひやおろしとか ありますが、 ここまで 指定された お酒は、珍しいかも?!ですねぇ

七夕酒で 織り姫さんと ひこ星さんの 逢瀬をば・・・・

お勧めです!





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Posted by あんねい at 19:39Comments(0)地酒

2015年07月06日

くらげ!!



いつものように 魚市場!!

「あんねぇぇ〜いぃぃぃ!!」 と お声がかかると、 たぶん きっと 普段ワタシが仕入れんようなもんの お勧めなんです。

今日は、 く・ら・げ !!

実は、 はじめて見たぁ〜んです。 あまりのでっかさに 「イッコで いぃぃい?」 「箱買いに きまっとろぉ!」って・・・

「どーやって 食べるとよぉ〜?」 (ここ しろーと!)

「刻んで、水洗いして、きゅうりとかと 酢の物!」 (ここ プロらしく コンセツ テイネイ)

いつも バイ貝とか ぽいぽい マイトロ箱に入れてくれる お寿司屋さんに 半分貰ってもらって、ほっ!!!

まぁた!!って 板長から 言われるやろねぇ〜

今日の お勧め!です。

対馬のいなサバ、 すずき、 地あじ、 やりいか、 はも 等々です。





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Posted by あんねい at 19:08Comments(0)

2015年07月05日

高千穂にて・・・



高千穂に 伺いました。

板長から 地鶏すき の 材料一式(?)持たされて・・・

前夜 板長 とても心配でたまらなかったようで、 朝 あんねいに 取りに行くと 細々と メモが・・・・

板長の イメージ通りの お鍋になったかどうか?

素材がいいと へたっぴぃな ワタシでも 皆さんから 美味しい!と お褒めの言葉をいただき うふふの世界。

ワタシも 久しぶりの 皆さんとの食事に 食べすぎたぁ〜〜

さっ 今から 博多に GO!!です。





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Posted by あんねい at 19:07Comments(0)高千穂

2015年07月04日

賄いの 前の まかない?!



うちの子達の 賄いの前の まかない?です。

あんねいに来る前に 何か お腹に入れてくる時間が あればいいのですが、 中々 そうは 問屋がおろさない・・・

みんな 時間ギリギリの生活をしてるので、食べることができないと、 あがりごはんまで なぁ〜も食べられない状態に 陥ります。

そこで! おかーさんの ちょっとごはんが、まだ 細々と続いちょる訳です。

今日は、 カツサンド! キャベツとセロリの千切りを入れて・・・ カツには ゴマソースに マスタード、ケチャップ、マヨネーズを入れた ソースをつくり ヌッタクリ(?!) いやいや たっぷりぬりました。

ホットサンドにして、 紅茶のつもりだったのですが、 みんな ユウガ(?)に 食べることができず、 立ったまんまで・・・・

まぁ ゆっくり食べようと思うのが、間違いの元か・・・・

うちの子達の「美味しかったです」で また ガンバル!の栄養源になるもんですねぇ〜





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Posted by あんねい at 23:40Comments(0)あんねい

2015年07月03日

7月の 旨い 地酒!!



早くも 7月!!! 七夕さまに ちなんだ 地酒や、 田植えの終わった直後のような イメージの地酒など 今月も夏酒 とっても いぃ〜〜感じです。

・「ささのは さらさら 西の関」 特別純米 。 大分 国東 産 。 精米歩合 60%

・「青とんぼ」 純米にごり 。 福岡 大川 産 。 精米歩合 60%

・「開運 涼々」 純米 。 静岡 掛川 産 。 精米歩合 55%

・「春霞 たんぼラベル」 夏純吟 。 秋田 産 。 精米歩合 55%


結構 面白い 地酒たちです。

「ささのは さらさら」は 七夕酒!とあり、六郷満山の地 国東半島から・・・ 「たんぼラベル」って 田植えの直後的地酒ですぅ・・・






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Posted by あんねい at 18:55Comments(0)地酒

2015年07月02日

あんねい コーヒー屋さん??



中学校のクラス会 暑気払いのご予約で、 いつものように お任せコースをいただきました。

皆さん お元気で とっても楽しそうです。 混じりたいくらいですが・・・

幹事さんから 「色水(?)でいいから 最後にコーヒー だしちゃらん? インスタントでもいいけん!」って・・・

色水を おだしするわけには まいりましぇんっ! と言う訳で 急きょ コーヒー屋さん!です。

普段と違った香りが漂い、 デザートに 羊かんを おだししました。

普段とは 違った事をするのは、結構 楽しさが あります。





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Posted by あんねい at 20:38Comments(0)あんねい

2015年07月01日

鶏すき!!



昨夜の じょんじょん降りの雨が うそのような・・・・ 日本は、亜熱帯!で通りそうです。

夏の 暑気払い(ちと 気が早い?)の お鍋として、モツ鍋が 代表的ですが、 今年は 地鶏鍋も!!と思うちょります。

白菜じゃなく、キャベツやら 焼き豆腐、ジャンボ椎茸、 エリンギとか・・・野菜と地鶏で 元気充電していただこうか?!と。

あんねい中に 食欲そそるような 匂いが 充満しちょります。





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Posted by あんねい at 22:23Comments(0)