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2015年12月04日

しげますの 酒粕!



酒屋さんから 「酒粕いるぅ〜〜?」

素直(?)な ワタシは 「うんっ!!」

でも ふと 単純なギモン 「なんで この時期 酒粕が 取れるとぉ〜?」

「繁桝の 生々特別純米と 生々にごりが 採れたけよぉ〜」 「ふぅ〜〜ん」

できたて( 採れたて!) の 酒粕!! 大吟醸の いぃ〜い 薫り!!

がつがつ(?!)搾ってないから とても柔らかいんです。

サンタさんみたいに 酒粕背負って 仲卸さんやら お客さまに 配り歩きました。

もちろん!! うちの子たちへの 賄い前 賄いに 粕汁を作って・・・

こんな寒い夜は ほこほこします。









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Posted by あんねい at 19:51Comments(0)あんねい

2015年12月03日

美味しいんです!ししゃも



「ししゃも どぉ〜? オス!だけど・・・」

「いらん!! オスやろぉ〜? ししゃもって あの メスの プチプチ感が いいっちゃないぃ〜?」

「これだから しろーとはぁ〜 北海道産よぉ〜!! 滅多におらんとよぉ〜!」

「あっ そーかっ!! ししゃももどき!やもんねぇ〜」

北海道産の オスの ししゃも!です。

意外なことに 結構 旨いんです。

熱燗でも 冷酒でも もちろん!! ビール、焼酎にも いいアテだと思いますぅ〜〜





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Posted by あんねい at 21:00Comments(0)食べたいもん

2015年12月02日

たこの 天ぷら!



なんか よぉわからん!写真です。 言うなれば、 たこ焼きの 中身 丸ごと!です。

はぁ?!って 言われそうですが、 たこを ぶつぶつ切って(多分 ?! 食べやすいように 削ぎ切り(?)にしてるかも) 天ぷらにし ソースと かつぶし、 マヨネーズ! 紅生姜は 横のせです。

要するに 外側が うすぅ〜くなった たこ焼きバージョン!!

お運びする時、 かつぶしが くるくる動いて ソースと とても 良い香り(?!) なんです。

ビールが 美味しいでしょうやぁ〜

隠れた 旨いもんです。





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Posted by あんねい at 20:37Comments(0)食べたいもん

2015年12月01日

12月の 旨い地酒!



12月の旨い地酒の テーマは 北陸! 福井と 石川の 地酒を 集めてみました。

・「花垣 純米 超辛口」 純米 。 福井県 大野 産 。 精米歩合 60%

・「菊姫 金劍」 純米 。 石川県 白山 産 。 精米歩合 65%

・「米しずく」 純米 。 福井県 大野 産 。 精米歩合 60%

・「梵 ときしらず」 純米吟醸 。 福井県 鯖江 産 。 精米歩合 55%

「花垣」と「米しずく」は、おなじ蔵元さんです。 どちらも 純米酒ですが、 印象が 全く 違うようです。 呑み比べも 面白いかもしれません。

そして 「梵 ときしらず」も 福井のお酒。 「花しずく」との 呑み比べも よろしいかと・・・

「菊姫 金劍」は 菊姫らしからぬ 菊姫です。

どのお酒も 冷酒でも お燗酒でも お勧めです。





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Posted by あんねい at 20:24Comments(0)地酒