スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2016年02月18日

かますの ひらき



一時 干物つくりに 凝ったことがありました。

過去形です・・・

というのが 悲しいかな 魚の みがき(お掃除)が ワタシ できないのです・・・

仲卸さんの暇そうな時 背開きに お願いしていたのです。

たまたま 何十年も 魚屋さんをしてる方と 知り合い じぇんぶ 甘えて かますはもちろんのこと、 のどぐろや 鯵などみがいてもらい 干物を つくりまくっちょりました。

その方が 引退され ワタシの干物屋さんごっこ(?!)は、あえなく トンザ。

久しぶりに かますが入荷し 目利きの魚屋さんが 次々と あぶらがのって旨いはず!と 仕入れて行きよんしゃる。

こんな時、負けず嫌い(?)が 顔をだし、 「ワタシもいるぅっ!!」 あと先に考えずに 仕入れ。

仲卸さんを 拝み倒し(?) 背開きにしてもらいました。

あまりのおおきさに 特大のビニール袋に海水より ちょっと濃いめの塩水につけ 冷蔵庫乾燥。

ちょっと 久しぶりの干物ですが 中々のできのようです。 (ジガジサン)





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:31Comments(0)食べたいもん