2016年03月31日

ゆうーて みるもんじゃ



今朝の魚市場にて・・・

ワタリガニが あがってきています。

ごにょごにょ(?) 動きまわっておりました。

ワタシ ワタリガニって 結構好きなんです。 特に メス!! (あっ 誰だってそーか?!)

普段から ちと こっわぁい(?!) 魚市場のおにーさん(?!)に 「メスだけ ちょうだい!!って言うたら 怒るよねぇ?!」

アニハカランヤ!!

いっちばん おっきな メス蟹を ぽいって よこしてくれました!!

ゆうーて みるもんじゃ!! なんせ 前日に スズキのミンチを作る手伝いをしちょるから 一点貸しぃ〜状態。

まぁ もっとも 途中から 「代わる!!」 「いや 大丈夫よぉ〜」 「急ぐ!!」 「あっ さいですか?!」 てな 会話の上ですが

氷の上の ワタリガニ ぴっきぃんって つっぱらかっちょります。

今日のコース料理の お客さまに おだしする予定です。











iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 17:24Comments(0)食べたいもん

2016年03月30日

長崎は 支々岐の・・



太刀魚!!

しかも 長崎の 支々岐の 太刀魚!です。

ピッカピカで 傷ひとつありませんでした。

きらきら まぶしかったです。

ピンク色の 身と 銀色のぴかぴか感が うふっ!!!です。

今日 一番の お勧めでございますぅ〜





iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 19:58Comments(0)食べたいもん

2016年03月29日

ベタな お土産ですがぁ〜



お客さまでもあり いもーと分でもある(ちとややこしい) ジョシ(?!)から お土産をちょうだいしましたっ。

先週 「甲子園土産 買ってきますねぇ〜」と 高校野球を見に 甲子園へ!

朝 4時とか5時起きで 新幹線に乗って・・・(この時点で 好きやねぇ的気分)

「福岡 出てたっけ?」 「出てなくっても いいんですっ!」 げな・・・

「ベタなお土産ですがぁ〜」

飛ぶように売れてるそうな。 さっそく 食べようと なぁ〜も考えずに パッキンと割ったら あっれぇ〜〜 クッキーにも 第88回 何ちゃらかんちゃらと 書いとぉ〜

「ごめぇん どっかのチームが 負けたかもぉ〜」 「あぁぁあ! 確かにぃ〜」

おいしゅうございましたっ!









iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:42Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年03月28日

糸島ブタ!



あんねいには、炭火焼きでおだしする料理が あります。

地鶏と 糸島ブタ

どちらとも 炭火の 香りが 食欲を誘います。

えっ 年がら年中 食欲のかたまりの ワタシですもん !!! 今さらの感が無きにしも非ずです。

こんがり(?!) 焼き上げられた 糸島ブタは そのまんまでも 旨いけれど、 柚子胡椒と ポン酢も 中々 GOODです。





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:54Comments(0)

2016年03月27日

れんぎょう



れんぎょうの花って 春爛漫的な気分になるのは、 ワタシだけぇ〜でしょうか?

桜でもなく、雪柳でもなく、 なんだか れんぎょうには 芽吹く!と言う言葉が ぴったりの気がするのです。

ひとつ ひとつは、きゃしゃな 花なのですが 一斉に花開くと なんとまぁ 力強く見えることでしょう

以前に見た 露地植えの 青空の中の れんぎょうが 忘れられません。

青空の ブルー。 れんぎょうの黄色。

ワタシの好きな 自由な(好き勝手とも) 曲線と 可憐さと れんぎょうには 芽吹く!と言う 言葉が ぴったりだと やっぱり 思うのです。





iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 21:30Comments(0)あんねい

2016年03月25日

あおりいか !



今日のいかは、あおりいか!です。

あれ? 見かけ 水いかと 思うのだけれど どぉ 違うとぉ〜〜?

呼び方の違い!!

「水いかって もっと ぷっくりしてない? ワタシみたいに (言われる前に 言うとこ) それに アイシャドウが足らん!!」

「アイシャドウ 塗るか? ついでに マニュキアもするか?」

マニュキア?!と同時に 仲卸さんと 二人 同時に 指 出してるしぃ・・・

それを見た スタッフさん 「漫才みたいなこと 朝から せんどって!」

「ジジババは こげんことすると!」

太刀魚の背に イナバゥア〜

太刀魚は、炙りで お刺身の予定。







iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 17:15Comments(0)食べたいもん

2016年03月24日

これが 賄いだぁ〜〜



相変わらず ワタシの 賄い 前 まかないは 続いちょりますが、 そこはほれ なんせ しろーと!!

用意ができん時は、 冷凍の たこ焼きだったりするわけでして・・・

ある日 板長からの 賄いがでてまいりました。

ちゃんぽん!!

ワタシも うちの子達の おこぼれをちょうだい(?!)しました。

旨いっ!

思わず 「ちゃんぽん屋さん しようか??!!」

真面目な 板長 しらしんけん (最近覚えた) 考えています。

あさりの出汁が効いてて スープが ほんっと 旨いです。

「ポイントは ここやねぇ〜?!」 「そーですねぇ〜」と板長。

寒い日の 上がりご飯に 最適な チョイスでした。





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 17:31Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年03月23日

このしろ とも こはだ とも・・・



このしろ です。

お寿司屋さんでは、 ひかりもん! で 通っています。

ワタシ 大好きなんです。

板長 お一人で お見えのお客さまに 酢味噌をかけて おだししよりました。

「今日は ビールの日!!」 普段 地酒を ご所望なのに 珍しく・・・

このしろを 見た途端、 「地酒にすれば 良かったぁ〜!」

ワタシから 「ムダなテイコウ(?)せずに 最初から 地酒呑めば良かったのにぃ〜」

ほんに ほんに です。







iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:14Comments(0)

2016年03月22日

かつおのステーキ!



かつおのステーキです。 ちょびっと たたき風でもあります。

和風のソースと 大根おろしが うまくマッチしてると 思います。

たたき風!!ですから ニンニクも きかせています。

あっ ステーキにも ニンニク きかせるかぁ〜〜

板長 最近 見目麗しく!に こだわっちょります。

当たりまえ!!と 言われそうですが・・・

もうちょっとしたら 初々しい 初がつおに あえるかなぁ? ちょと 気が早いか・・・





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:12Comments(0)食べたいもん

2016年03月21日

JAWBONE



うちの姫さんの一人から 一カ月ちょっと遅れの 誕生日プレゼント?!

お客さまで お見えの いもーと分が 健康管理に いいですよぉ〜と 実に熱心に説明してくれてたのですが、 もともと メカ(?!)に弱いワタシ… わかったような わからん状態。

すると いつの間にか 姫さんの方が 聞いていて 自分用に購入!

こりゃ ワタシにもっ!!と言うことで はい!!っと手渡されたのですが・・・

なんと Lサイズ!!

腕にしてみると ズルッと落ちそうです。

「ワタシ 骨だけは 細いんよねぇ〜」

それを 聞いてた も一人の 姫さんが 「私 骨だけは 太いんですよねぇ〜」

?????

これを 何ジマンと言うのでしょうか?

何はともあれ 初期設定をしてもらい ワタシの ほそぉ〜い(?!)腕に クルクル(?)まわっておりまする

細切れの 睡眠時間に どれだけ ぐっすり眠ってるか?!知ることから 始まりそうです。

あんねい おやすみ いただいちょります。





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 15:59Comments(0)あんねい

2016年03月20日

筍の天ぷら



合馬のたけのこの 天ぷら!

ホクホクして 春の香りがします。

やぁっぱり 合馬だなぁ〜っと 思います。

筍の皮を 飾りに お付けしてるのですが、お客さまが 「これは 食べられんよねぇ〜〜?!」

はい 川 違った 皮ですからぁ〜 食い意地の張ってる ワタシでも さすが ムリかもしれない・・・

春は ほんっと 美味しいもんが 多いですよねぇ〜?!





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:18Comments(0)食べたいもん野菜

2016年03月19日

対馬の さば!



今朝の仕入れは、雨の中から 始まりました。

春雨じゃ 濡れて参ろう的な キモチには なりようがなく、 全身全霊(?!)で しょぼくれちょりました。

でもっ ご褒美が まっちょりました。

対馬の プリンプリンのさば!

もう あぶら のってないよねぇ〜〜と 言われながらも もっちょるもんは もっちょるんです。

あんねい買い上げの さばを どの人が見ても 褒めてくれる・・・

「いぃい さばじゃのぉ〜」

べつ ワタシが 褒められたわけでは ないけれど、 ちびっと 鼻 ピクピク状態。

きっと 板長 さば刺しと ごまさばで お勧めするはず!!

個人的に あとで さば茶漬けに してもらおうかいなぁ〜〜





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 17:50Comments(0)食べたいもん

2016年03月17日

でたっ! 合馬の たけのこ



たけのこは まだかいなぁ〜と のぉんびり構えてたら・・・

北九州の合馬のたけのこが 今年は おもて! 当たり年だそうな。

「エェ〜 こんなに寒かったのにぃ〜 もう 出とっとぉ?!」

「うん!! あったかくなったから 一気にでて あっという間に 終わるやろやぁ〜」

まだ 食べてもないのに、 たけのこの旬が 終わろうとしてる? もしかしてぇ〜

そりゃ たいへん!!

せっせと 湯がいて お客さまに 召し上がって いただかな・・・

箱に 生産者ナンバーが 記されているけど、 だれが 誰やら 全くわっからん

当たり!だと 嬉しいんだけど こればっかしは 湯がいてみらんと わっからん!!状態。

天ぷらにして 明日から おだしします。 只今 ぬかまみれの 鍋に中に 浮かんじょります。





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:59Comments(0)食べたいもん野菜

2016年03月16日

ぽとふー



女子の勉強会のあとの 食事会です。

皆さん お腹ぺこぺこにして お見えくださるので 板長 つくりがいがあるというのか・・・

お出しする料理をみていると、 今日は イタァリアン?! (いえ ワタシがいったのではなく 皆さんが!!です)

ぽとふ!!を お出ししちょります。

ホワイトソースと お好みで マスタードを 添えました。

豪快に作ったので 頬張りがいが あるごたる・・・にんじんさんなんか ほぼ半分に ぽぉーんと切っちょる。

ワタシも たいがい ごーかいに 作るけど、 負けた・・・

お客さまには 好評でした。






iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:17Comments(0)食べたいもん野菜

2016年03月15日

ぽっこり 木蓮!



街中の 木蓮!

昨日 久山に行った時に こぶしの花は 目についたのですが・・・木蓮は 見つけることが できんかった。

ふと 見上げると 木蓮の花が 咲く気(?)満々で 目に 飛び込んできました。

なんとなく 花が少ない気がしたのですが、 まだまだ 硬い蕾状態。

2月の寒さから言えば、 よくぞ!と言う 自然の摂理を感じます。

咲くべき時に 咲く。

多少のズレ(?)は あっても!です。

小さな木蓮の花に こうやって 目覚めるんだぁ〜と 納得させられます。

今日の暖かな日差しで、きっと もっと ぷっくりしてる事でしょう。

街中にも 春の お知らせです。





iPhoneから送信
  
タグ :木蓮


Posted by あんねい at 17:17Comments(0)あんねい

2016年03月14日

海老チリ 女の人バージョン



歓送迎会のシーズンに なってまいりました。

コースの中に 海老チリマヨネーズを お出しすることがあります。

女性好みに・・・

彩りも考え、 女性好みの アボカドとか トマトとか・・・

エビ!! ぷりっぷりです。

時どぉき 無性に えびが食べたい時に 最初に浮かんでくる 料理です。





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:20Comments(0)食べたいもん

2016年03月13日

かんばん!



外の看板の 電球が切れてしまいました。

たぁかい所にあるので しろーとでは どーしよーもない!

そう なんでも 自分でやりたがる あんねいですが、ここは プロの手ぇを わずらわせんことにゃぁ 手も足も出ん!

雨風に ずいぶん 汚れていましたが、 業者さんが 綺麗に拭き上げてくれました。

おぉ〜ぉ ベッピンさんになった。

あんねい ここですよぉ〜〜 って 自己主張(?!)してくれんとねぇ〜〜

あんねい おやすみ いただいちょります。





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 16:55Comments(0)あんねい

2016年03月13日

新ジャガの チーズ焼き



新玉ねぎに 新ジャガイモ 等々 春は 新! 新しいと言う字がつく 作物が 多くなります。

板長 新ジャガをつかって、 チーズ焼きを作っちょります。

ズッキーニや エリンギ、ベーコン 、玉ねぎと ニンマリする セレクトです。

ジャガイモは、皮をつけたまんま。

バターソテーして チーズをかけて、 オーブンで じゅうじゅういわせてます。

ビールが旨いです。(個人的 感想)





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 00:08Comments(0)食べたいもん

2016年03月10日

一見 ジミですが・・・



沖縄の 島らっきょの 天ぷらです。

ちょっと見た目 なんだろ?的な・・・

藻塩で 召し上がっていただいております。





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:54Comments(0)食べたいもん野菜

2016年03月09日

島らっきょ



沖縄からの 島らっきょ!です。

あぁ 島らっきょの季節が 来たんだぁ〜と 毎年思います。

ほぼ土付きのまんま 店頭に並びます。

薄皮をはいで、 天ぷらにして おだししちょります。

生のまんまで、かつ節とポン酢で食すのも美味しいんですが、 天ぷらにした時の らっきょの甘さが なんとも言えません!!

薄皮が あぁかいのもあったけど・・・

つぎっ! 挑戦(?)してみよぉ〜〜





iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:21Comments(0)食べたいもん野菜