2016年05月31日

おぉ いぃい色になって!



以前 高千穂に伺った時 「そぉじゃ あんねいにやろぉ 持って帰り!」

いただいたのが 鉄製の 目刺し!

とっても リアル!

鉄のことを 熟知してないと できんやろやぁと 思う。

結構 重いし、 結構 するどいんです。

竹串(もちろん 鉄製)に刺して、 縄でつるすようになっています。

わからんように 針金で 補強(?)して キッチン前 カウンターに 吊るしました。

鉄色の 目刺しが 赤銅色というのか とても良い 風合いが出てきています。

ちょっと 見上げないと 目にとまりませんが、 あんねい風な感じで 鎮座(?)しちょります。





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Posted by あんねい at 19:11Comments(0)あんねい

2016年05月30日

ちりめん山椒 あんねい風



先日から 下準備だけはしてたのですが、 中々 取り掛かれなかった ちりめん山椒・・・

いつも 適当な目分量で 作るので 毎回 お味が 違う!と言う 綱渡り(?)的なことを 繰り返して おっちょります。

そうですっ 相変わらず 学習能力がないですぅ〜

しっかし 言葉を変えれば 自分の舌を 信じてるとも (あやしい)

いつか 山んごと(?)山椒を入れ おまけに 山椒のあく抜きの 水にさらすのも不足してたという アクシデント(?!)が重なり 悲惨な 結果に終わったことが あります。

その時は 板長が 一粒 ひと粒 山椒を取り除く騒ぎになりましたっけ

板長いわく 「味は いい!! 廃棄処分は できません!」

今回は どう反応するだろう? うっふ







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Posted by あんねい at 17:15Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年05月29日

ベランダで……



あんねい農園に 行くのって 結構距離あるんですぅ〜

イタリアンパセリとか サラダ用の葉っぱって 即っ 欲しい!と思っても 間に合わん!

それで! ベランダにて・・・

なんせ西向き! おまけに クーラーの室外機が・・・

西日のカンカンあたる 夏なんか 悲惨!と思い 諦めていたのですが、 まずは チャレンジ!!

イタリアンパセリは すくすく元気。

今から ちょっと いろんな野菜を 植えてみようかなぁ〜と

板長に 「イタリアンパセリ 植えたっ! 持って来れるよぉ〜」 と 言ったら 期待感まるでない(?)雰囲気を 漂わせながら 「はいはい」って・・・

はいは 一回! と 言い返せなかった ワタシ

ワタシ本人が 一番 おっかなびっくりなもんだから 説得力 ゼロ!! なんですねぇ〜〜





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Posted by あんねい at 17:24Comments(0)あんねい

2016年05月27日

紫陽花



あんねい農園で なぁんもせんうちから 汗を ダラダラ流しちょりました。

お芋さん 植えました。

「栄養素が 足らん!!」と ガミガミ(?!)シカラレ もといっ!! こと細かく ご指導をいただき あげく ゴーヤとキュウリの栄養剤(?)のなまえに 馬鹿受けし・・・

えっ? 名前? 確か 「葉っぱ もしゃもしゃ 実 ぽこぽこ」だったと思う。

栄養剤の名前 イコール ワタシ的な・・・

畑の方達から どう 思われてるのか よぉ〜く わかった!ですねぇ

がんばった(?)ごほーびに 畑のオーナーから 紫陽花を いただきました。

好きなだけ 切っていいと 言われたのですが 人間性を 疑われても……と 一種類ずつ 「そんだけで いいんか。」 「はい! 水あげせんかったら かわいそうやけん!!」

水あげをしっかり してくれてるみたい…… ほっ

まさに 旬の花!!です





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Posted by あんねい at 19:15Comments(0)あんねい

2016年05月26日

そらまめ!



お豆って 今が旬!

グリーンピースご飯も 美味しいし、 おたふく豆や そら豆も!!

そら豆 食べなくっちゃ 食べなくっちゃ!と 気持ちばかり焦って・・・

ちびっと 湯がきました。

ちょっと硬め・・・

お塩と ちびっと 色出しに お酢を入れて。

塩っ気が 足りないかと 枝豆みたいに お塩 振りました。

あんねいでは 湯がくのではなく 皮ごと 焼いて おだしすると思います。(タブン! 板長と 意思の疎通ができてない?!)

ちびっと 硬めのそら豆を うちの子たちにも 食べさせんといかん!

相変わらずの 強制的 賄い前 賄いではありますぅ〜





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Posted by あんねい at 17:04Comments(0)食べたいもん野菜

2016年05月25日

すずきと海老のバターソテー



すずきと海老のバターソテー!!

レモンを効かせて・・・

もともと バターで ソテーしたお料理って 好きなんですぅ〜

それに レモンが 効いてたら 最高!!

エリンギやら、 れんこん、ズッキーニ! ソテーされて 本来の味以上の 味!!

いや 花開いたと 言うべきか?!

ビールも美味しいけれど 「王祿」やら 「山廃 日輪田」とかの 地酒が合いそう!





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Posted by あんねい at 23:35Comments(0)食べたいもん

2016年05月24日

緑の葉っぱ!



玄関先の お花って 結構 ワタシの楽しみの ひとつでもあります。

ここ最近 連続して グリーン!!に・・・

なぜだか 緑の葉っぱを 手に取っているのです。

色とりどりの 花が あるにも かかわらず!です。

緑のイメージって 元気のもと!!っていう気分になるんです。

私の 若葉からのイメージ 嬰児 幼子・・・においたつ・・・

今日 熊本の被災された方に お話を 伺うことができました。

一か月経って まだまだ揺れる日々の暮らしに 言葉や 文字が 素通りしていくと・・・

読もうとするんだけれど 何回もなんかいも 読まなければ 心に入ってこないし、何を書いてるのか 理解するのに 時間が かかると・・・

だからこそ・・・

無意識の中で 緑を選ぶことと 伺ったお話に なんの脈絡もないけれど、 なぜだか ふに落ちてる 私です。





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タグ :熊本,


Posted by あんねい at 20:47Comments(0)あんねい

2016年05月23日

ふっかぁ〜っつ!



復活!!です!

何が??って?

ゴーヤチャンプルーが!!です!

この冬の 尋常じゃない寒さで ハウス栽培のゴーヤでさえ 入手困難に・・・

しばらく メニューから お休みしてたんです。

結構 あんねいのお客さま お好きな方が多く オーダー受けても ごめんなさいっ!状態でした。

ふっかぁ〜〜っつ

ゴーヤの苦さって 大人味(?!) 花がつおが プルプル(?)ゆれてます。

ワタシも 好きな お料理です。





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Posted by あんねい at 23:04Comments(0)食べたいもん野菜

2016年05月22日

山椒の実!!



一年に一回の 実山椒の季節!!

とこ漬け用に 一年分を 確保せんといかん!

でも! まだ ハシリで 中々の お値段(?!)

「この値段で 5〜6倍くらいの分量になるのは、いつくらい?」 「毎日 通っておいで〜」

聞く方も 聞く方だけど 毎日となぁ〜?!

2パック買って ひとつは さっそく ぬか床に! もうひとつは ちりめん山椒に!

以前 山椒の あく抜きが 不十分で できあがった ちりめん山椒の 山椒の実を 一粒 ひとつぶ 板長が 取り除いたことが あったっけ・・・

お味は 良かったんですがぁ 実を食べると 口がしびれるような・・・

しっかり 水にさらし 美味しい ちりめん山椒 作らんといかん!!





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Posted by あんねい at 18:51Comments(0)あんねい

2016年05月20日

季節のハガキ!



考えてみると (考えんでもっ!) 2月の ゆきみ鍋のご案内以来 ハガキ 書いてませんっ!

別 オオイバリで 言うことでもないのですが、 ワタシとしては ずいぶんなこと。

それで!!

用事のある時だけの 俄か弟子!!で お習字のおっしょさんっち!

「イメージは か・ぜ!!」

「?」 「吹く 風!!」

いろんなことを 吹き飛ばしながらも 優しく 慰撫してくれる…… 風。

願いを 私なりに 込めて・・・なのですが、なんせ 不肖の弟子にもならない ワタクシメ まずは お手本に 四苦八苦し、 あげく 風のイメージの 色がでらん!!

あじゃこじゃ 絵の具を混ぜながら ブルーは イメージ通りに近い感じになったのですが、 うぐいす色がでらん!!

師匠に 泣きついたら、 グリーンに 墨汁のついた (完全に 洗い落としてない!という意味みたい) 筆で 書いたらしい。

グリーンに ブルー、イエロー はては 墨汁まで混ぜこんだけれど でらん!!と 悪戦苦闘したのにぃ〜〜

かんたんに あっさりと・・・

考えすぎると ロクなことない!です。 やっぱり シンプルが 一番! (なんか ちがう)

そろそろ お手元に 届くころかなぁ〜と 思いつつ まだまだ ハガキ書き しちょります。





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Posted by あんねい at 16:55Comments(0)あんねい

2016年05月18日

甲殻類!?



甲殻類!と言うと なんか 殻かぶったもん! とか 甲冑? とか 言いそうになりますが まぁ アリテイに言えば 海老、蟹のたぐい。

海老も 蟹も 大ご馳走!!

アレルギーを お持ちの方は とんでもない!世界ですが・・・

熱を加えたあとの あの なんとも言えない 色見。 お料理が 華やかになります。

暖色系の色って ほんっと 食欲増進剤ですねぇ〜

ワタシの大好きなもんに エビチリマヨネーズがあります。

プリンとした 海老を 見ると なんか 得した気分になります。





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Posted by あんねい at 18:56Comments(0)食べたいもん

2016年05月17日

穴子の 一本揚げ!



穴子は、お刺身も 美味しいですが 天ぷらも旨い!!

甘さがでて ほくほくして・・・

板長が 大根おろしを たっぷりのせて お出ししちょります。

天つゆでも 藻塩でも お好みで 召し上がっていただいちょりますが、 藻塩で食すと 限りなく 食べられそう・・・

あれぇ〜??? ワタシだけ?





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Posted by あんねい at 19:11Comments(0)食べたいもん

2016年05月16日

よこわ!!



今朝の魚市場!! 毎朝 お天気が 怪しい時は、 雨雲レーダーで 雨を 確認して行きます。

今朝は、 7時くらいから じょんじょん降りの予測。

7時前くらいから 魚市場のみんなと 「降らんねぇ〜〜」と。 もちろん!! 降っては 困るのですが 予報通りに 雨が降るかどうか?!の 期待感で いっぱい。

結果?? 降りましたっ しかも じょんじょん降りで・・・ あたった

そして 今日の一押し (なんの 脈略もないです)

よこわ!!

写真撮ろうとしたら 「もっと 綺麗に撮れ!!」 「いやいや たいがい ベッピンさんやろ?」

見目麗しく 血合いを取り除き ベッピンさん顔に よこわ担当者から してもらいました。

きっと いもーとぶんから 「かつお君」から 「よこわ君」に なるやろねぇ〜

かつおについて 熱く語った 彼は、 かつお君とよばれていたのです。

旨さは よこわ君の 保証付きです。









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Posted by あんねい at 16:14Comments(0)食べたいもん

2016年05月15日

今年の 収穫!!



あんねい農園に 昨日 行ってまいりましたっ!

玉ねぎに ネギボーズが・・・

聞きかじりの にわか知識で はよぉ 引っこ抜かにゃ!!と 大慌てです。

ぽこぽこ引っこ抜いたたのですが、 まぁ なんとも ちびっこい!!

白い(普通の!)玉ねぎなんて 丸ごとスープ!!にしか 使いみちがないような・・・

赤玉ねぎは ちらほら 大きめのもんが 収穫されたけど なんだかなぁ〜の世界。

本当は (本物の農家さんだったら) 畑の上に そのまんまにして 干すらしいんだけど、ホンモンじゃない(?!)ワタシは ベランダに新聞紙を広げ 干しています。

ちょっと 今から 圧力鍋で 玉ねぎスープを作ろうかと 思うちょります。





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Posted by あんねい at 13:47Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年05月13日

船中ハ策!!



あんねいの5月の旨い地酒の 一本に 「船中ハ策 零下生酒」が あります。

ここ何年か この時期に登場する お酒です。

GW明けに 仕入れに行ったら、 ない!

酒屋さんには、今月の旨い地酒にするから 確保してくれるよう お願いしてたはず!!!

うぅぇ〜ん どーしてくれる?!

「あった あった!!」と 一本だけ取り分けをしていてくださった模様。

「たらん!!!!! シャチョウ だしてっ!!」

シャチョウでてきて 「隠れとったんにぃ〜 船中 入荷するか?微妙っちゃんねぇ〜 いざとなったら クジラにせぇ!!」

「酔鯨」の 夏酒で 「なつくじら 原酒」があるらしい・・・

「どんな 味?」 「わっからん!! まだ 入荷してないしぃ〜〜」

くじらにしぃ くじらにしぃ と 呪文(?)のように言われてもねぇ〜と 思いつつ 柳ジョージの 「酔ってそーろー」を ふんふん 口ずさむワタシ。

船中ハ策の 後は くじら かぁ〜〜 ちょっと 楽しみ!!





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Posted by あんねい at 16:35Comments(0)地酒

2016年05月11日

空母のきすに ・・?



きすを天ぷらに しようか?と思って きすをば・・・

持ち帰るために どさどさと ビニール袋に 入れていました。

あれっぇ〜

鯛の赤ちゃん?

あまりの 小ささに まるで きすが 空母か 駆逐艦の大きさに見える。

「こげん 赤ちゃんの 鯛 獲ったら いかんめぇもん!!」

「網ん中に はいっちょると!!」

「赤ちゃん 食べられるとぉ〜?」

「食いたいか?」

「うぅ〜〜ん ビミョー」

なんか 建設的でない会話が 延々と 続きそうな雰囲気に 「もー あっち行って!」

貴重な お時間を いただきましたっ!







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Posted by あんねい at 22:28Comments(0)食べたいもん

2016年05月08日

高千穂!



高千穂に伺っています。

松橋で 高速を下りたのですが、 高速道路も益城を過ぎたあたりから バウンドが結構あり 地震の爪あとが・・・

馬刺し屋さんにも 伺う事ができました。

2キロも離れてない地域では 家屋の崩壊があったり 一週間くらいは 車中泊だったとのこと。

ブルーシートの目立つ道すじ・・・

でも 高千穂が近づくにつれ 山笑う世界が・・・

博多では レンゲをじっくり見ることができなかったのに 高千穂で 名残りのレンゲ!

花笑い 樹笑い 山笑う

しんとした夜に ただひとつ かえるの声が聞こえます。

もう かえるが 鳴いています。

今日は、高千穂も 久しぶりに 一度も 揺れなかったとか。 このまま 山笑う自然に なりますように。





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Posted by あんねい at 20:48Comments(0)高千穂

2016年05月07日

またまた 板長賄い!



うちの子達が 楽しみにしている 賄い!!

もちろん ワタクシメが作る 賄いまえ賄いではなく、 あくまで 板長の 賄いです。

鯛の仕入れの 頭部分が あら炊きになっちょりました。

大きめだったので、お客さまに!と思っていたのですが・・・

あれっと言うワタシの顔に 板長いわく 「カマは別にしてます!」と 弁解が・・・

まぁねぇ まずは うちの子達にも 美味しいもんを 食べてもらって 基準をもってもらう!

これは とても重要なことだと 思うちょります。

うちの子のひとりが 「おかげで 他所で 地酒 呑めんくなりましたっ!」と

ワタシは 「そうかい そうかい!」と ニマニマしちょります。

しっかぁし この鯛の頭の でかさ!! 美味しかろやぁ〜〜





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Posted by あんねい at 19:05Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年05月06日

豚あばら軟骨トロトロ煮



あんねい 煮込み料理 結構 得意なんです。

ええ ワタシじゃあなくって 板長が!!ですが・・・

豚あばら軟骨トロトロ煮

はい っ 見たまんまの 料理名です・・・

うちの子達は、 エスニック と 言ぅちょります。

カレー風味で 赤ワインで煮込んでいます。

板長に調理法を 聞いたら 香辛料色々と 言われてしまいました。

オープン以来の 定番中の定番でございます。





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Posted by あんねい at 19:28Comments(0)食べたいもん

2016年05月05日

あんねい農園!!



ペンペン草が 生えそうだった放置農園に いろんな野菜を 植えましたよぉ〜

昨日植えようと思っていたのだけれど、あまりの風の強さに 断念!

畑の管理人さんを こき使い(?) 自分の畑なのに ワタシ 補助員さん。

管理人さんが ちゃっちゃと 畑らしく(?)してくれました。

以前植えた玉ねぎに ねぎぼーず(?)ができて 花が咲きそうです。

とりあえず 3個ほど 引っこ抜いて 今日は サラダにしましょうか?

板長 どう言うかなぁ〜

楽しみぃ〜〜 今日のお勧めは、 新玉ねぎ!! って 変なあんねい・・・・





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Posted by あんねい at 13:43Comments(0)あんねい