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2016年06月06日

コース料理の ひと品



じんわり 湿度を かんじますぅ〜

この感じを 感じなきゃ スカッとした夏空を 純粋に楽しめません!!

でも なんだかねぇ〜とも 思います。

板長 それを察してか お豆腐に 冷たいオクラの餡かけを作っちょります。

うぐいす色の 餡が 涼風を 誘います。

特に 女性のお客さまに 好評ですが、 男性のお客さまには なんだか薄味に見えるらしく ムリヤリ(?!) ワタシから 涼風を感じて下されぇと 強制されております。

お豆腐には 醤油!

確かに タダシイ! でも たまには! ですねぇ〜





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Posted by あんねい at 17:09Comments(0)食べたいもん

2016年06月05日

高千穂行



今 高千穂から 帰ってまいりました! (途中 食事したりしたもんで)

女子会(おばば ➕ 女子) トークに はなひらき ここは どこ? 状態に おちいり 久しぶりの 所要時間 4時間コース。

素直に 松橋で降りたほうが 早かったかも・・・でも お陰で 人家もなぁもない 山道の 緑の美しさを 楽しむことができました・・・

今回の焼酎の仕入れ!

もち米焼酎です。 創業が 天保二年だそうで 創業時の約束を守る!!ってことかしら? この ネーミング。

約束って言うのは 旨い焼酎造ります!って言う事だと思うんだけど・・・たぶん

バーボンがお好きなら 大丈夫!!と お勧めいたしちょります。

高千穂の 昔ながらの 小さな蔵からの 焼酎です。

帰りは 高森をぬけて グリーンロードを通って帰ったのですが、 深い霧に あたふたし こりゃ 二人じゃなきゃ 身動き取れんかった!!と スリル満点の 道行きでした。




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Posted by あんねい at 23:37Comments(0)焼酎高千穂

2016年06月04日

6月の旨い地酒 夏酒特集!



梅雨入り宣言が 九州地方にも出ましたっ!!

あれあれ?!っと言う早さで 宣言されたような気分。 まぁ 確かに 6月では あるけれど、 5月の 風薫る・・・って言うのを 経験してないような・・・

そこで! 6月は 夏酒です!!

・「酔鯨 なつくじら」 純米吟醸 原酒。 高知 産。 精米歩合 50%

・「船中ハ策 雫下原酒」 純米 超辛口。 高知 産。 精米歩合 60%

・「開運 涼々」 純米 。 静岡 掛川 産。 精米歩合 55%

・「秋鹿 ひや」 純米。 大阪 能勢 産。 精米歩合 70%


・「繁桝 夏に夢る雪」 純米吟醸 にごり酒。 福岡 八女 産。 精米歩合 50%

いかがでしょう?

「なつくじら」は 北海道 産 酒米 「 吟風」を使用。

順番的には 右から お呑みいただきたいのですが、 個人的には 「秋鹿 ひや」が 最初にきても いいかもぉ〜と 思うちょります。





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Posted by あんねい at 17:53Comments(0)地酒

2016年06月03日

石鯛!!



石鯛が 旬です。

真鯛とは 違った 旨さがあります。

お刺身にすると ちょっと ピンク色で 見かけよりも オンナらしい(?!)

ポン酢でも 美味しい・・・

刺し盛りも ちょっと 華やかになります





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Posted by あんねい at 14:03Comments(0)食べたいもん

2016年06月02日

紫陽花!



梅雨に入る前の 名残り(?と言っていいのかどうか) 上天気が 続いています。

玄関前の 花が 久しぶりに グリーンの葉っぱから 紫陽花の 花に代わりました。

ひっさしぶりの・・・です。

久山のお花屋さんで 紫陽花には 珍しく 茎の長いものが あったんです。

紫陽花は 一度は 活けたいけれど なんせ 丈(?)が 投げ入れにするには 足りん!!

でもっ!! お花屋さん自体が 「こんな背の高い 紫陽花 初めて!」と・・・

水あげが 心配ですが、 切り口を ガシガシ(?!) つぶして 今んとこ 大丈夫のようです。

梅雨空の紫陽花も いいもんですが、 晴れ間の紫陽花も ブルーが映えて いいもんです。





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Posted by あんねい at 22:03Comments(0)あんねい