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2016年07月31日

どじゃ どじゃ どーじゃぁー



ご結納の お手伝い 最後の仕上げですぅ〜

朝 待ち合わせして さき様に お納めする 鯛を 取りに 魚市場へ!

さすが お休みの魚市場は ガラァンとしちょる。

飾りつけの 最後(尻尾のとこに 熨斗(?)をつける)の仕上げは お納めするときに・・・

でも おっきさに びっくり! (ワタシの足先が ちびっと写ってるけど)

「鼻あかせてやれ〜〜」

なるほどぉ〜〜

あまりの 大きさに ハッポースチロールの 箱がない!

氷やら 何やら・・・

オヤジ殿の 「いっしょういちだい!」の想いが 通じるやろなぁ〜

良き日の お手伝いができて うふふの世界です。





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タグ :結納,鯛


Posted by あんねい at 18:00Comments(0)あんねい

2016年07月30日

暑中見舞い?!



お客さまから わっけわかん!と言われている ハガキが ちびっちと 出来上がりました。

グリーンと ブルーの 絵の具に ちびっと 墨を入れて 思うような色加減が なっかなかできないのです。

師匠は いとも簡単に おぉぉ〜〜と言うような色を 作られるのですが 墨とか 絵の具とか よぉ〜く熟知してないと ムリなんでしょうねぇ〜〜

自分では 多少 涼やかさ加減を お伝えすることができたかも?と 思ってはいるのですが・・・

がんばって お手もとに 早く お届けしよう!!と 思うちょりますぅ〜





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Posted by あんねい at 23:14Comments(0)あんねい

2016年07月29日

良き日に・・・



お客さまの 結納の お手伝い!

オヤジ(?)のこだわりが お有りのようで 「いっしょういちだい!」と 言い張っちょります。

お祝いごとは ツイで 日本酒 二本、鯛は 二匹!と言うのに 「いんや! いっしょういちだい!だから ひとつずつ!」

お酒は なりよし酒店さんの 大将に 相談にのっていただき、「開運」に・・・

純米大吟醸。 IWAIZAKE とあります。 ラベルの めでたさ加減と この言葉で ワタシ 舞い上がってしまいました。

オヤジ殿も 嬉しそう

鯛は 仲卸さんの 大将が 「鼻あかせてやれ!」との 号令のもと 明日の(もうすぐか?!) セリで ものすごいもん(?)を 競り落とすみたい。

オヤジ殿に 報告すると 「おっと言うか えって言うか 楽しみぃ〜」だそうな

そう言われると お!!っと 言わせようでは ありませんか?!と 思うちょります。

お祝いごとの お手伝いができ 良き日を 想像し うふふの世界です。





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Posted by あんねい at 23:17Comments(0)あんねい

2016年07月26日

はい 似て非なる!と言う・・・



用事のある時だけの ニワカデシが お習字の おっしょさんのところに・・・

はい! 夏の ご機嫌伺いの ハガキです。

師匠の お手本を ずいぶん前に 書いていただき、あとは 自分で 練習しろ!と 今回は 突き放され(?)ました。

いつもは 師匠の手直しが 即っ! の お稽古なのですが 自分で なんとかせんといかんのです・・・

まいったなぁ・・・

お許し(?) 合格点を もらえるかどうか?! おっかなびっくりで伺いました。

今回は 手直しもなく 印鑑のバランスを 考えて・・・と ご注意が

どうも ワタシは ハガキから はみ出すような 文字が ショウニアッテルミタイ

定形外と言うか テンシンランマン(?ちいっと 違うか?)と言うか

また 読めん!!と言われるハガキが ・・・ (ちびっと お時間いただきながら)





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Posted by あんねい at 22:00Comments(0)あんねい

2016年07月25日

全てに はい!です



昨日の 高千穂行の 帰り 高森で 田楽を 食しました。

古民家の中で 囲炉裏を囲み、ふうふう言いながら・・・

扇風機の風と ひぐらしの声。 堪能しました。

帰りの 会計の時 お店の方から 「南阿蘇に お越しいただき ありがとうございました!」と

いつも通りの 佇まいに 瞬間 こちらの対応が 遅れ・・・ 恥ずかしかったです。

高速のサービスエリアで ドーナツ棒を うちの子達のお土産に。

箱に書かれた 熊本の方たちの 宣言文の 全てに はい!です。

自分に 置き換えても がんばる県! 負けん県! です。

反対に 元気を ちょうだいしました。





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Posted by あんねい at 21:52Comments(0)あんねい

2016年07月24日

高千穂 行



高千穂に 行ってまいりました。

わけいっても わけいっても 緑の中で 心が 洗われました。

高千穂に 伺うと 第二の故郷と言うか ただいま!の気分になるんです。

一緒に 伺った 姫さん達も 圧倒的な 緑。 ひぐらしの声。 涼やかな 風。

どうやら 高千穂を 満喫してくれたようです。

みんなで エネルギー充電して それぞれに 明日から がんばる!と・・・

じゃ 今日までは?と ツッコミを入れられそうでした。

充実した 一日が 終わろうとしています・・・





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タグ :高千穂


Posted by あんねい at 23:23Comments(0)高千穂

2016年07月23日

夏ぽっく!



久山の お花屋さん!! いつものごとく 滞在時間 約10分!

直感で お花を選ぶので 迷うということが あんまり無い・・・

今回は もっしゃもしゃした ジャングルをイメージして 選んでみました。

こぃぃい 紫が欲しくって スターチスをば

わっさわっさして 地味(?)だけど 夏祭り気分です。

ぽんぽん(?)投げ入れして 活けるのも 5分とかからず それでも 気分転換が 充分できて ラッキー!!です。

お花から 元気を 貰いました。





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Posted by あんねい at 18:51Comments(0)あんねい

2016年07月22日

おくらと 納豆と いかと



「おくら いか 納豆」

身も蓋もない 料理名です・・・

でも 最強の取り合わせのようで いもーと分 うひゃうひゃ(?)言いながら 食べちょります。

「これに 海苔が有ったら 最高!!」と 板長に ワガママ(?)を言い ワタシから 「たっかいよぉ〜」と シカラレ(?) それでも 板長から 甘やかされちょります。

玉子の黄身を ぐるぐるかき回し ごはんが欲しい!!と またまた ワガママ のたまわっちょります。






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Posted by あんねい at 21:39Comments(0)食べたいもん

2016年07月20日

ちぢみ あんねい好み



本場のちぢみを 召し上がった方には あんねいの ちぢみは 優しすぎるかもしれません。

「もっと どどぉ〜んっと こぃぃ味付けに してよぉ〜!」

カナシイコトニ パスポート 持ってない 我が身 (今どき 化石!と 言われちょります) 本場のちぢみが どんなもんか わっからん!

あんねいの ちぢみ! あえて あんねい好みと 致しましょう!

柔らかい味ですが 食べ飽きない ちぢみだと 思いますぅ〜

ちょっと 負け惜しみかな? えへっ







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Posted by あんねい at 20:56Comments(0)食べたいもん

2016年07月19日

日輪田 夏酒!!



待ちに待った 日輪田の 夏酒が 入荷しました。

はい ワタシの 隠し酒です・・・(なってないけど)

日輪田の 夏酒って 今年 初めて!です たぶん 記憶が 正しければ・・・

特約店 限定!とあります。

・「日輪田」 山廃純米酒。 宮城 産。 精米歩合 60%

フレッシュ感 あふれる旨味。 心地よい酸味。

確かに 山廃にしては 酸味が 柔らかいような・・・・

うすにごりなので 米の 甘み、旨味も いっぱいある・・・・

おまけに 女子好み(?)の ラベル!!

日輪田 好きっ子が タイミング良く 来店し 二杯お代わりをしました。

ちょっと 良い感じ・・・・





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Posted by あんねい at 17:41Comments(0)地酒

2016年07月17日

オール 九州!!



ご予約の お客さまから 「よそ(本州?)から みえるお客さまに 九州のもんを 食べさせたい!」との ご所望有り。

板長のオシリ ひっぱたかんといかん?!

魚市場で 唐津雲丹。 箱崎の おきゅーと。 対馬の いなサバ。 きびなご。 お肉は 板長仕入れで 佐賀牛。 それに もつ鍋?

まずは 前菜 。

オール 九州!です。

もずく、おきゅーと、角煮、野母崎の 胡麻豆腐、明太子(だし巻き)、きびなご。

うふっ 板長の オシリ ひっぱたかんで 良かった!!

まずは お楽しみいただきましょう!!

あんねい 今日も みなさまを 元気に お迎えいたしますっ!!!!





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Posted by あんねい at 13:38Comments(2)食べたいもんあんねい

2016年07月16日

収穫だよぉ〜〜



あんねい農園 行きましたっ!

板長から 茄子と 大葉 ちんぎってきて下さい!と 業務命令が・・・・

茄子は それなりに・・・ きゅうりは ゲキチン・・・

?のマークの 黄色いトマト! プチトマトのつもりだったので あれあれぇの気分。

驚いたことは ゴーヤの収穫!

葉っぱもしゃもしゃ 実 ぽこぽこ の 結果が 花開いたか?!

ししとうは 去年は ピーマンとの合体(?!)で 巨大だったのに 今年は おとなしい・・

梅雨あけると 毎日の水やりが まっちょります。





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Posted by あんねい at 23:28Comments(2)

2016年07月16日

くまさぁん! ウィスキー



くまさんの ウィスキーを ちょうだいしました。

はい 北海道の 余市の ウィスキーです。

かいらしい・・・

ウィスキーを 抱き抱えて 何を思うやら・・・

いやいや とやかく言わんで 呑んでみなっせ!ということでしょうが・・・

あっ 博多弁で 言うわけないか・・・

北海道って きれいな標準語で 方言らしい方言って ないって聞いたことあるんだけど・・・本当かいなぁ〜

くまさんウィスキー 呑まずに こんまま 熟成させよっかなぁ〜





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Posted by あんねい at 00:19Comments(1)あんねい

2016年07月14日

もしゃもしゃの 大葉!



去年は 大葉が ヒサンな出来だったんですぅ〜 我があんねい農園では・・・

ぴろぴろ(?)なら まだ 許されるのですが、かっさかっさの まるで 我が肌を見るような・・・

ところがっ!! 今年の 大葉の出来!と言ったら 去年の 不出来を 言い訳するような 上出来の勢いなんです。

うっれしい!!

「葉っぱ もしゃもしゃ 実 ぽこぽこ」と言う肥料をまいた キューリは 4〜5本で 枯れてしまい 隣に植えた ゴーヤは 葉っぱだけ ハチクの勢い。

茄子は 今 あんねいで 茄子の冷たい煮浸しで お出しすることが できちょります。

板長が 「カボチャ!」と 言うとりますが、 カボチャ植えようとしたら どんだけ 地べたがいることか?! 即っ 却下致しました。

トマト もっと 甘くならんかいなぁ〜





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Posted by あんねい at 19:10Comments(4)あんねい

2016年07月13日

ぺぺろん 茄子!



あんねい農園の 茄子を使って 板長 ぺぺろん茄子(?!)を 作ってくれました。

要は 茄子が ぽこぽこできるので、消費がまにあわん!と言う事らしい…

茄子と オリーブオイルの相性のよさに ニンニクと 鷹の爪。 ちょっと塩を聞かせて・・・

大葉も もちろん あんねい農園産。

きっと スパゲッティ好きの お客さまから スパゲッティも 入れて!!と 言われるやろなぁ〜





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Posted by あんねい at 21:45Comments(0)食べたいもん野菜

2016年07月12日

ささのは から せいてんへ!



織り姫さんと ひこ星さんとの 七夕さんも 無事(?)終わり・・・

あんねいの お勧めの 地酒が 「SEITEN」に代わりましたっ

実は このお酒 酒屋さんの お勧め!だったのですが、 試飲の段階で うちの子達から ? マークが・・・

酒好きのうちの子達は どちらかというと 柔らかめで 米の味がするのが 好み。

ワタシ? ワタシは それはそれ これはこれっというタイプ。

しばらく 冷蔵庫の中で 温存(?)されちょりました。

酒屋さんの オーナーに 「おいちゃんの お酒やもんねぇ〜〜」 と 言ったら 「おばちゃんが 売りよるけん いかんっちゃないとぉ〜〜」

ワタシの 笑いのツボにはまり バカ受けしてしまいました。

もちろん!! ちゃんと 真面目に造られています。

・「SEITEN」 特別純米 生原酒。 無濾過。 兵庫 加古川 産。 精米歩合 60%

最初 がつんと香りがきますが、すっきり 柔らかいお酒だと思います。

名残りの お酒 「ささのは さらさら」も こだわらんで 呑ませて!!と 言われちょります。





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Posted by あんねい at 20:24Comments(0)地酒

2016年07月11日

久しぶりの いなサバ!!



夏のサバは 食べるもんじゃない!!と 言われますが、 こと いなサバに関しては 当てはまりません。

もっと おおらかに(?)言えば、 対馬産のサバは 身がかたくって あぶらがのってない!と言われる 夏サバには 珍しく あぶらものってて 旨い!

その中でも いなサバは 格別です。

お寿司屋さんにも 仲卸のおかーさんに代わって 勧め 「いなサバ 絶品よ! ワタシが 言った方が 説得力あるやろ?!」

仲卸さんっちの スタッフの一員に なっちょりますだぁ〜





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Posted by あんねい at 20:08Comments(0)食べたいもん

2016年07月10日

善光寺さんの 七味



唐辛子と言えば 京都!と 思い込んでおりました。

お客さまから お土産として 善光寺さんの 七味唐辛子を いただきました。

恥ずかしながら 実は ぴんっときてなかったんですねぇ〜〜

長野の 善光寺さんの唐辛子!!って ?マークの行列です。

いただいた 七味唐辛子は 善光寺詣りの手形!と言われ、 名物中の名物で 最古のものらしいのです。(創業 元文元年(1736年))

紫蘇、蕃椒(バンショウ)、麻種(オタネ)、陳皮、白薑(ビャクキョウ)、山椒、胡麻。

ひぇ〜〜 七つの素材が 入って 七味!!

どれも 身体に良さそう・・・ しかも それぞれが それぞれに 働きあって どれかひとつ 欠けても この味がでてこないみたい。

「唐辛子は 京都だとおもってたですぅ〜」のワタシに 「はいっ もっと勉強してくださぁい!」と 詳しく説明された カタログもっ!!

えっへ

ちょっと もったいなくって しばらくは にらめっこです・・・





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Posted by あんねい at 20:13Comments(0)あんねい

2016年07月08日

きびなごの 天ぷら



じょぼじょぼ降りの雨・・・ 梅雨明け宣言も 近々か?!

板長 きびなごで 天ぷらを作りました。

あじとか イワシとか 青もんの 天ぷらって ものすごぉ 美味しいですよねぇ〜〜

ビールが 旨い!!

あっ もちろん!! 焼酎もっ 地酒は、キリッとした キレの良い 「秋鹿 ひや」とか あいそう・・・





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Posted by あんねい at 18:05Comments(0)食べたいもん

2016年07月06日

おっ よぉ 巻けとるっ!!



オープン以来のお料理に 明太だしまきが あります。

根強い 人気料理です。

この 明太だしまき!! 思わず よぉ〜 巻けとる! と 申しましたら 板長 作! で ございましたっ

だいたい サラダとか だしまきとか 二番手のシゴト・・・

ずいぶん 上手に 巻けるようには なっているのですが、 ちょっとした ほんっと ちょっとした 違いが ビミョーにでるんですねぇ〜〜

そう言うワタシも これぞっ!と思う 生ビールをつぐことが できた時は ヤッタァ!!と思いますもんね!!





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Posted by あんねい at 19:47Comments(0)食べたいもん