2016年11月30日

砂ずりの アヒージョ!



昨日は いい肉の日!でしたっ

すっかり 忘れてた ワタシは 肉の欠片もない 鰯のつみれの お味噌汁を ふるまっちょりました。

いもーと分が 「今日は 肉の日!でしょう?」 あっ・・・

いつもは お刺身を 食べるのに 肉ぅ〜っと 気忙しく メニューを あっち開け こっち開け・・・

選んだのが これっ 砂ずりのアヒージョです。

ワタシから 「えっ 肉の日に 砂ずり? ウシじゃないとぉ〜?!」

「砂ずりって どんな役割?」 「多分 鶏だから 砂もなもかも ついばむから のみこんだもんを すりすりするっちゃないとぉ〜? もーちょー?」

なんか 怪しげな 会話・・・

でもっ 砂ずりのアヒージョは 美味しかったそうですぅ〜〜






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Posted by あんねい at 13:45Comments(0)食べたいもん

2016年11月29日

忘年会のご案内状



いつも いつも 何事も 先取りしたい!と切に 思ってるのですが・・・

でも どうも 去年も この同じ時期に あたふたとしちょったみたいなのです。

はい 例によって わっけわかんと言われちょる はがきです。

お習字の師匠んちに お稽古(?)に伺い 師匠んごと 色っぽい字ぃは 逆立ちしても 書けん!!と 駄々をこね・・・

「る」の訂正を しこたま(?なんと言う) いただいたのですが、見切り発車でございます。

師匠曰く ふにゃふにゃ!らしいのですが 師匠のお手本が 書いて下さるたびに 違う!と言う 混乱の極みに・・・

まぁ 絵手紙から 絵はがきに 格上げされたのか 格下げされたのか よぉわからんはがきが 近々 お手元に届くかと・・・





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Posted by あんねい at 18:39Comments(2)あんねい

2016年11月28日

対馬の 佐須さば



海が荒れてたので お魚さん おっちょるやろか?と・・・

今日の さばは 同じ対馬でも いなさばではなく 佐須のさばです。

おっきかった!です。

奥におっちょる鯖と 比較しても その大きさが 知れようというものです。

もちろん 奥の鯖も 普通の大きさなのですが・・・

これだけ大きいと あぶらののりがよく 冬の魚の美味しさが よぉ〜く分かります。

博多っと言ったら やっぱり さば!!

それだけのもんが 入荷するんですねっ! 長浜魚市場が 近くにあって 良かった!!と しみじみ思います。





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Posted by あんねい at 20:38Comments(2)食べたいもん

2016年11月27日

センペルビウム



うちの姫さんと 久山植木さんに 行きました。

姫さんの 部屋に飾る 植物が欲しい!に 付き合って・・・

ただし 枯れるのは いやだ。 手間ひまかけるのも いやだ。 長持ちするのが いい。

結構 ワガママ(?!)

水やりやら 土替えやら 手間ひまかけるのが 良いと思うのだけれど、 学生さんだから いそがしいよねぇ?!

多肉植物を 何種類か 見て 候補の中から 選んだのが これっ

センペルビウム

耐寒性 かつ 葉っぱ(?)が 色づくらしい

なんか かわいい

ワタシから 好きなコーヒーカップに 入れてみたら?と アドバイスにもならない アドバイス(やっぱり)で ユメが 膨らんだみたい。

多肉植物の ギャザリングを やってみたいワタシ

ちょっと 多肉植物が 身じかに感じた 一日でした。





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Posted by あんねい at 20:33Comments(0)あんねい

2016年11月26日

鯛の餡かけ うにいくらのせ



以前 県外のお客さまの為にと オール九州的な コース料理を ご準備したことが ございます。

今回も オール九州的な!と ご予約を いただきました。 ただし 今回は 女性のお客さま・・・

男性的なイメージの お料理より すこぉし 見目麗しく!です。

まぁ ブコツな あんねいですからぁ 豪快さからは 抜け出ないのですが・・・

天然鯛を蒸して 餡かけにして 雲丹と いくらをのせました。

今回は 唐津の赤雲丹が 手に入らず 北海道ですが・・・

お客さまの お顔を見て ワタシも お客さまに なりたいなぁ〜と 思いました。






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Posted by あんねい at 19:33Comments(0)食べたいもん

2016年11月24日

玄ちゃんアジの たたき!



お刺身の盛り合わせには もちろん その日の仕入れ状況で 内容の変動が あります。

この日の刺し盛りは 対馬の鯖の 鯖刺し、ゴマ鯖、やいとがつお、やりいか、たこ と 玄ちゃんアジの たたき 等々でした。

東京からの お客さまで 青もんは 必須!!

福岡の地酒を お呑みいただきながら お刺身の お代わり!を いただきました。

玄ちゃんアジ

刺し身じゃなくって たたきで ちょうだい!と・・・

飛行機の時間が ひこーきの・・・と おっしゃりながら ひと便遅らせていただき 博多を 堪能していただきました。





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Posted by あんねい at 19:14Comments(0)食べたいもん

2016年11月23日

石化柳と・・・



なぁんとなく あったかく感じていたのですが、 寒くなるぞぉ〜 寒くなるぞって 予報が出ています。

関東方面は 雪かも?と・・・

秋も あっという間に 終わろうとしているのでしょうか?

お花の花材も 雪柳の 紅葉したものや 錦木、石化柳とか 秋の深まりを感じられるものが 多くなっています。

石化柳の ごつごつした 奇妙な 曲線が好きで 投げ入れしました。

ちびっと クリスマスカラーっぽくも なっていますが・・・(ぐーぜんですけど)

祝日ということもあり あんねい いつもより 早めに あいちょります!





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Posted by あんねい at 16:42Comments(0)あんねい

2016年11月21日

完全無農薬の しいたけ!



先日の 高千穂で 完全無農薬のしいたけ!です。

しいたけは 無農薬に決まっちょろぉもん

いやいや 原木に なめくじさんやらの 予防薬が・・・

以前 ベランダで この原木を10本ほどいただいて 栽培したことが あったんです。

遮光ネットをかけ、お風呂場と(湿度が必要だろうと) ベランダのあいだを 毎日行ったり来たりし カミナリが鳴ると 大きくなるときき コーラの瓶で 原木をたたきと わらわらと ひとりで 大騒ぎした経験があります。

新芽(?)が 出たとたん 一瞬にして 影カタチもなくなり キラキラ(?)光る 線のあとが なめくじさんとは!!

はい なめくじには 勝てず バンザイ 白旗あげました。

農家さんの 偉大さ 大変さを 思い知らされたことでした。

しいたけを 炭火で焼いて かつぶしかけて 藻塩と 一味と ポン酢を添えてます。

旨いです。





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Posted by あんねい at 21:41Comments(0)食べたいもん高千穂

2016年11月20日

シーサー



前々から とぉっても 欲しかったんです。

シーサー

うちの子が 沖縄土産に シーサーを 買ってきてくれました。

最近の シーサーは かいらしいのが 多くなったのか 見たとたん ワタシ ニッコリ・・・

とっても 嬉しくって・・・

シーサーって もっと いかつい顔をしてるはず・・・と思いながらも かいらしいシーサーに 満足まんぞく

あんねいの キッチン前に 鎮座しちょります。

あんねい お休みいただいちょります。





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Posted by あんねい at 18:26Comments(0)あんねい

2016年11月19日

天然鯛の 刺し身!



3キロちょっとあった 天然鯛の 刺し身です。

あまぁ〜い!

とろぉ〜としています。

たで! 大好きなんですが、 お下げした お皿に そっくりそのまま残ってると 悲しくなるんです。

美味しいのになぁ〜と・・・

鯛茶漬けを ご注文いただき そくっ 追加を ご注文いただくと ワタシから 「うっもぅ どぉして いっしょに 頼まんとぉ〜?!」と 言われちょりますが

お客さまは 「美味しそう!と思ったっちゃもん! ずぅ〜っと 待つけん!」

タイムラグがもったいないと思うワタシと 見てから お決めになるお客さまと 攻防戦(?)が ひばなを 散らしております。





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Posted by あんねい at 23:13Comments(0)食べたいもん

2016年11月18日

相撲せんべい!



九州場所が 始まっています。

あぁぁ 博多に 冬が やってくるぅ〜と思う季節でもあります。

そして いつも 番付表を 送って下さる 呼び出しさんが 元気なお顔を 見せて下さいます。

お相撲さんのカレンダーと 相撲せんべいを お土産に ちょうだいしました。

すっごく 美味しいんです お相撲さんせんべい。

冬の 美味しい おやつです。





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Posted by あんねい at 23:32Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年11月17日

オヤコ鯛?!



今朝の魚市場!!

白身の発注が 板長からあり、 仲卸さんが 選んだのが 天然鯛!

はい ワタシの発注の仕方は 「しろみぃー 、 鯵、 やりいかぁー!」

仲卸さんが その日の いの一番の白身を選り分けてくれます。(なんせ しろーと!)

「しゃぁしぃ お客やけんねぇ〜〜 下手なもんは やられん!」と 活きもんだけを 手渡してくれます 感謝!

今日は 最初 ちびっこい(?そこそこの大きさ!)鯛だったのですが、 大きな鯛が 鎮座してて 「この鯛 おいしかろぉねぇ〜!」と 言ったが最後 「はいっ 交換!」

いやいやいや・・・

「親子じゃないよ! 夫婦!」 「えっ?! 女鯛に 男鯛?!」

3キロちょっとの 大きな鯛!

鯛刺しは もちろんのこと カルパッチョ、 鯛しゃぶ、 鯛の天ぷら その他色々 あらゆるお料理を ご準備いたしちょります。





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Posted by あんねい at 17:03Comments(0)食べたいもん

2016年11月15日

むかごごはん!



昨日の 高千穂 行

山の幸を いただきました。 むかご です。

実は むかご 人生 初! なんです。

噂には 聞いてたけどぉ〜的 認識。

栗から 始まり お芋さん、銀杏と続き 今季 最後の 秋の豊穣を むかごのごはんで 〆ました。

なんせ 初めて! おっかなびっくりで 炊いてみましたが・・・

昨夜からの 胃痛で(なぁにを 拾い食いしたか 記憶がないんですが) お白湯しか飲んでません。

とーぜん 味見なしで 食べさせられる身になってみれば かわいそうですが・・・

オニのカクランを 通り過ぎて 人生初の 胃痛に のたうっちょります・・・かなしい 食べられんのは・・・





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Posted by あんねい at 22:05Comments(0)食べたいもん高千穂

2016年11月14日

馬刺し屋さん!



あんねい 今日 お休みいただいちょります。

休みを 利用して 中々 伺うことのできない 熊本の 馬刺し屋さんに・・・

いつもの あんねいが使っている 馬刺しは 売り切れでしたが、久しぶりに おかーさんと 話すことができました。

馬刺しの 打ち合わせ(?)とか そっちのけで ろーがんの話や トランプさん(いきなりぃ〜?!)で 景気が どーなるか?!とか あっちとび こっちとびの会話に ひと時を過ごしました。

今から 博多ですが 雨足が じょじょ降りになってきています・・・

さっ がんゔぁって 運転しよ




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Posted by あんねい at 17:17Comments(0)高千穂

2016年11月13日

高千穂 行



高千穂に 伺っています。

しぃ〜〜んとした 時が 流れています。

高千穂に伺う前に 祖母山のふもとにある 工房に 伺いました。

先日からの 博多駅陥没に 心配の お電話をいただいていたし、 茶香炉も 分けていただこうと・・・

全山 紅葉!

うまく写真が撮れません!

ここ一番の紅葉の 美しさ!だそうです。 まさか 紅葉狩りができるとは・・・

ひとりと言うのが ちと 残念ではありますが、 自然を 堪能いたしました。

コスモスに 今年は 会えなかったので ご褒美ですねぇ〜





















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Posted by あんねい at 21:27Comments(0)高千穂

2016年11月12日

おこぼれ?!



玉子料理って 結構好きなんです。

オムレツ(プレーンも 昔懐かしい じゃがいもとひき肉も) も だし巻き玉子も! です。

もちろん! 素材を活かした(?) ゆで玉子なんか 何個でもっ!です。

板長が うちの子たちに 煮玉子を 食べさせちょりました。

目ざとくみつけたワタシ! ちょうだい ちょうだいコールで 煮玉子 ゲット。

うちの子たちの おこぼれ・・・

煮玉子と思って 喜び勇んだら しっかり 火が通って・・・ざんねぇん!でした。

でもっ 玉子って どんなカタチにしろ 美味しい。





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Posted by あんねい at 19:57Comments(0)食べたいもん

2016年11月11日

女子好みの・・・



彩り豊かなもんって ほわほわした気分になります。

ほわほわと言うより 食べもんに関しては 食欲増進につながります。

(あれっ ワタシだけかなぁ〜?)

コース料理の ひと品 。 エビチリマヨネーズなのですが、 アボカドの黄色。 トマトの赤。 イタリアンパセリのグリーン。 エビの白とピンク。 白髪ねぎ。

暖色系の色鮮やかさを 黒のお皿が 引き締めてくれます。

あっという間に 全て(葉っぱも) きれいに 召し上がっていただきました。

空っぽの お皿を 見るのは、 舞い上がるほど 嬉しいです。





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Posted by あんねい at 21:49Comments(0)食べたいもん

2016年11月10日

ぶどうのゼリー



コース料理の 最後におだしする デザートです。

この日は 板長 ココロ(?)の余裕があったのか ぶどうのゼリーを 作っちょりました。

ぷるんぷるんして・・・ 女子好み。

ワタシのはぁ〜?って 聞こうかと思ったのですが 板長の顔みて 無いよねぇ〜?!と 自覚。

ブコツなんですが 板長の作るデザートって ワタシ好み。

反対に ブコツだからこそ 手作りと 瞬時(?)に お判りいただけるようで・・・

皆さん 完食していただけましたっ よかったぁ〜





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Posted by あんねい at 20:02Comments(0)食べたいもん

2016年11月09日

ほうれい線! が ねぇ〜〜



あんねいの 玄関先に 鎮座(?) いやいや おわします お福さんの 産みの親(?) 田中 典子先生から 一番新しい お人形さんを 見せていただきました。

いつも斬新な お人形さんに 出会うことが できるのですが 今回は また かくべつ!

しばらく にらめっこするのですが、今までと違って なんか 大人っぽい。

なんだろ?

あっ ほうれい線!!

個性的なお顔ではあるけれど 今までのお人形さんは つるんと 綺麗なお顔だったんです。

このほうれい線!! ほれぼれしちゃいます。

上から下から 斜め横から 角度変え・・・ 彼女の ベストなお顔は ちょっと 斜め下からのお顔。

ワタシも どーせなら こんな 魅力的な ほーれい線の 顔に なりたいなぁ〜





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Posted by あんねい at 20:44Comments(0)

2016年11月08日

かつお塩たたき!



やいとがつおを たたきにしました。

あぶらが のっているので ポン酢ではなく 藻塩で 召し上がっていただいております。

レモンを添えていますが、かぼすとか すだちも 美味しいと思うけど・・・

板長に 「羽がつおとは 違った旨さやねぇ〜」と 言ったら 「塩で 食べるには 羽がつおは 合わんでしょうねぇ〜 やいととか 本がつおが 旨いと 思いますよぉ〜」

かつおだったら なんでもいい!と言う訳ではないみたい (この反応 まるで 素人!しろーとだけど)

うちの姫さんにも 食させたら 「お酒が 呑みたいぃ〜〜」と 申しちょります。

柔らかな 藻塩と ほんっと 相性が いいです。





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Posted by あんねい at 21:20Comments(0)食べたいもん