2016年12月30日

今年最後の・・・



お正月さんを 迎えるための 準備が ちびっとずつ・・・

玄関さきの 花の投げ入れをし、 キッチン前のカウンターの上には お重ねが・・・

もうちょっとしたら 最後のお客さまを お見送りして 今年一年が 終わります。

お客さまとの会話も 「どんな 年でしたか?」 「来年も また よろしくお願い致します!」と・・・

この一年が なんかあっと言う間で 年末の実感が 無かったのですが、最後の最後で さすがのワタシも じわじわっと 年の瀬気分に 浸ろうとしたら うちの子達から 「大掃除ですっ!!」

はい

大掃除 がんばって お正月さんを 迎えましょうね

どうぞ みなさまも 良いお正月を!

来年も どうぞ よろしくお願い申し上げます。









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Posted by あんねい at 23:08Comments(0)あんねい

2016年12月29日

やがらと よこわ



やがらとよこわです!!!

なんとまぁ やがらの くちばし(?)と よこわの大きさが おんなじくらい・・・

よこわも けっして 小さくはないのですが・・・

やがらも やっとで 認知度が あがってきて あんねいで ご説明差し上げても 「あぁ〜 あれねぇ〜」と ごく普通に反応してくださいます。

もちもちして うっまいです。





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Posted by あんねい at 23:11Comments(0)食べたいもん

2016年12月25日

高千穂 行



今年最後の 高千穂に ご挨拶に伺いました。

幸いにも 俵山のトンネルが 昨日から 復興して 通れるようになってる。

阿蘇のグリーンロードを通ってと 思っていたのだけれど こりゃ 通らんといかんやろぉ〜?!

日曜日。 クリスマス。 晴天。 三拍子 そろっとる。 なんか わっけわかん理由で 俵山トンネルに・・・

おんなじような 理由からか 車の長蛇の列。 でも 嬉しいですねぇ〜 高森の町にも 「祝 俵山トンネル 開通」と 旗が はためいちょる。

高千穂で 一年のお礼と 来年の安寧を 祈願いただき 焼酎等の仕入れも。

いつも食事に立ち寄る 高森の お店にも 帰りによることができました。

マキストーブに 火が入り ほかほかと 心までしてきます。

さぁ 残り 一週間! 今年最後の〆を エネルギッシュに・・・

強行軍だったけど 充実感に満ちた 一日が 終わろうとしています。





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Posted by あんねい at 23:03Comments(0)高千穂

2016年12月24日

ちびっこサンタさん



ちびっこサンタさんが プレゼントを 持って来てくれました!

パパ 、ママと一緒に・・・

一生懸命 選んでくれたみたいで ・・・

ママから 「あとで 一個だけ 食べさせてやってくれますぅ?」

ちびっこサンタさん 自分が 一番食べたかったもんを プレゼントしてくれたみたいです。

なんだか とても 嬉しくなります。

だってぇ 自分の好きなもんを ひとにもあげたい!なんて なんて良い子なんでしょう!!って思ってしまいます。

お帰りになる時 大切そうに 持って帰られてました プリンのふたを・・・

いいなぁ〜 お嬢ちゃんは かわいいっ!





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Posted by あんねい at 22:52Comments(0)あんねい

2016年12月23日

えっ ?! クリスマスだぁ〜



うちの子のひとりから チキンの差し入れが ありました。

えっ?!

ヒイラギが 飾ってある・・・ あっれぇ そぅだった! クリスマスだぁ〜 (イブイブって言うんだって)

なぁんだか どたどたしてて 日時の自覚がなくなってるみたい

そう言えば 遠い昔 我が豚児が 4年生くらいの時 「サンタさんの お手紙って かぁちゃんの 字ぃに 似てるような・・・」 「あれっ そう?! ふしぎだねぇ〜」と言う会話を 交わしてたような・・・

プレゼントにあたふたし 手紙を書き、枕元に置く・・・とても 懐かしい年中行事

この時期が 懐かしいってなったら 本当は いかんのですが・・・

うちの板長も ワタシに似て このクリスマスを 失念しちょるらしく いつもの あんねいらしい メニューで 辛うじて 合鴨ロースの赤ワイン煮が らしいっちゃ らしいですぅ〜





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Posted by あんねい at 19:45Comments(0)あんねい

2016年12月20日

鯖しゃぶ



今日のコース料理の メインです。

「寒いし もつ鍋は ちょっと重いしぃ〜〜」

ワタシの 提案! 「鯖しゃぶは いかがでしょう?」

そこで 勝手に 決定!

鯖を たぁっぷり 召し上がって いただこうと・・・お刺身から 始まり とことん!でした。

ポン酢と ごまだれ

最後の〆は 雑炊で

鬼の撹乱中の ワタシは あったかそうで 羨ましかったです・・・





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Posted by あんねい at 23:26Comments(0)食べたいもん

2016年12月19日

オープンいらいの・・・



あんねいには オープンいらいの 絶対外せない料理が いくつかあります。

そのうちの ひとつ ごぼうの ごま揚げです。

ごままみれ(?)で 揚がってきます。

ぜんしん びっしり ごままみれなので 初めての お客さまは ぎょっとなさるようです。

どうやって作るのか 理屈がわかれば なんっちゃないくらい 簡単なことなのですが、初めて遭遇(?)されたお客さまは めからうろこ状態(?)

美味しいもんの 強さですねぇ〜?!




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Posted by あんねい at 22:27Comments(0)食べたいもん

2016年12月18日

ぎんなん!



もうそろそろ お終いかなぁ〜と 思っている ぎんなんです。

博多では 確か ぎなんって 言うんじゃなかったかしらん?

通常の 1、5倍は ゆうにあります。

昨日仕入れてきてたのですが、 コース料理の仕込みで 手いっぱいで・・・

初めて知ったのですが ぎんなん割りのペンチがあるんですねぇ〜 (今さら感ですが)

ぎんなんのかたちにそって カーブしてるんです。

ぱちん パチンと 割っていってるのですが、 ぎんなん特有の においが キッチン前で 充満(?)しちょります。

でもっ 塩煎りぎんなんって ほんっと 美味しいんですよねぇ〜〜

あんねい あいちょります!!





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Posted by あんねい at 18:42Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年12月16日

まて貝!



貝類って 美味しいんです・・・今さら 言うまでもないことなのですが

特に スープが ほんっと 美味しいと 思うのです。

あさりは あさりの。 しじみは しじみの。 美味しさがあります。

でも その中でも まて貝のスープは 格別です。

ワタシが 「スープが美味しい!!」とお勧めすると たいてい 「はぁぁ〜?!」と言われます。

どーも 本末転倒のようです。 「み! 身!だろうがぁ〜!」と おこられます・・・

でも みも美味しいのですが やっぱり スープが美味しい。

今時分からでる 一番美味しい 貝ですぅ





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Posted by あんねい at 19:30Comments(0)食べたいもん

2016年12月15日

山口産 たら!



ほんっとに ほんっとに ひっさしぶりに たら 入荷しました。

今回は 山口! (ほんとは やっぱり 北の海の方が 良いらしいんだけど)

4、9キロ!!

トロ箱の中に ごろごろごろぉんと 入ってて、好きなもんを 選べ!と・・・

そうは 言われても しょせん しろーと

一番 右ぺた(?)のを 選びました。

かん!! かんです あくまで。

仲卸さんは 左ぺた(?)のを勧めたんだけど 今日は ワタシのワガママ(?)きいてもらった・・・

正解!!でした。 白子が 約1キロ 取れました。

「おぉいぃ 白子分 余分に貰え!」

そりゃないやろぉ〜〜!!

今日は 白子ポン酢が 食べられますぞぉ〜 うふっ





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タグ :たら,白子


Posted by あんねい at 16:39Comments(0)食べたいもん

2016年12月14日

あんねい お買い上げぇ〜〜



今朝の魚市場!!

やっぱり 初めて遭遇(?)するっちゅう 魚が いるんです!

マンボウ

行く早々 「おぉぉ〜〜!!」

おずおずと 「マンボウ?!」

珍しいんで 写真を 撮っていたら 「はいっ!! お買い上げぇ!!」

いやいやいや どーやって食していいか わからんしぃ〜

ご愛嬌のすがたかたちに 思わず かわいい!!と 思ったのですが よぉくみると トロ箱 二個分の 大きさ!

お買い上げぇ!!って 言われてもねぇ〜〜

少なくとも ふか(鮫)よりも お目々が かわいい!と思うのです。

泳ぎよるとこ 見たいなぁ〜〜 悲しいことに 貧困(?)な 想像力では 逆立ちしても イメージがわかん!!





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Posted by あんねい at 22:33Comments(0)食べたいもんあんねい

2016年12月12日

今日の 鯛!!



寒さが 増すと 魚が 美味しくなるっ!!

板長の発注に 天然鯛が・・・

以前 でっかい 鯛を仕入れたら その美味しさが やみつき(?!)になり・・・

今日の鯛は 過去最高の大きさ!!

約3・5キロ近くあった!

トロ箱から はみ出しちょります。 あまりの大きさに 「なんキロ?」と 思わず聞いてしまいました。

あんねいは 鯛刺し、 鯛茶漬け、 鯛のあらだき 等々 鯛づくし!!ですぅ〜






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Posted by あんねい at 22:44Comments(0)食べたいもん

2016年12月11日

コース料理 〆のひと品



忘年会シーズンです

いつもより ご予約時 コース料理を頂くことが 多くなります。

もちろん 忘年会シーズンの お料理をご準備は しておりますが、 グループの方達の アレルゲンや 量なのか 質なのかとか できうる限り 事細かに 伺っていきます。

女子会(?)の方達には 美味しいもんをチビッとずつ・・・

最後の〆の ご飯もんで 鶏飯を 召し上がっていただきました。

前回 鯛茶漬けを おだししたので サラサラっと召し上がっていただく為、目先(?)を変えて・・・

どうも うちの板長 女子には 優しいみたい・・・ あっ もちろん 男子には お酒が進む メニュー構成に なってるんんですが・・・

あんねい 今日も 皆さまを お待ちしちょりますぅ〜





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Posted by あんねい at 15:26Comments(0)食べたいもん

2016年12月09日

はちみつレモン!



畑のオーナーから 完全無農薬の レモンを ちょうだいしました!

しかも たぁっぷりと・・・

さて どーすべー

はやりもん(?!)に疎い ワタシですが レモンとはちみつと氷砂糖。 そして リンゴ酢を使って 酢レモン他を 作ることに しました。

高千穂で 買った 純粋はちみつを使って まずは はちみつレモンを! (氷砂糖を少し 足して)

スライスしたレモンの種を取り除き、 リンゴ酢で・・・ なんか 簡単すぎて 拍子抜けの感じ。

酢酸と クエン酸

疲労回復の 最強の取り合わせ。 今んとこ 紅茶に 入れて最後に レモンを パクッと

牛乳と割って。 ヨーグルトの トッピングに。 あと おいおいと・・・

ちょっと 楽しみな 酢レモンですぅ〜 (あれぇ 酢レモンか レモン酢か?! どっちが 先だろ?! )





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Posted by あんねい at 17:07Comments(0)食べたいもん

2016年12月07日

天然鯛と 穴子の お刺身



久しぶりに 穴子を 入手!

前日に 「穴子 明日にしとけっ! むっちゃ 高かった!」と言われ・・・仲卸さんの大将からは 「あんねいの 割り当てはないとぉ〜!」

はい どうせ びんぼったらしい(?!) あんねいですぅ〜

でっ

穴子専門にしてるスタッフさんが とびっきりの穴子を こそぉっと(?) 取り分けしててくれたぁ〜

しかも 刺身用の あぶらがのったのと 刺身でも天ぷらでも OKの 穴子と 二種類もっ!

天然鯛と 穴子の 二種盛りで・・・

お客さまの 「おいしぃ!!」で ワタシャ 満足 まんぞくの 世界ですぅ〜





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Posted by あんねい at 19:12Comments(0)食べたいもん

2016年12月06日

秘蔵酒を 楽しむ会



八女の 高橋商店さんの 秘蔵酒を楽しむ会の 地酒が 入荷!

「ほんとうの酒好きに捧げる、とっておきの美酒」とあります。

第二回春待月頒布

純米大吟醸の 酒米違いを 飲み比べてください!という事のよう・・・

それぞれの 酒米の個性が 十二分に出てると言う事みたいです。

・「山田錦」 言わずもがな・・・です。 ふくよかで 豊かな 味わい。(糸島産)

・「雄町」 特徴は 濃醇で しっかりした味わい。 豊かな旨味と 穏やかな香り。(糸島産)

・「吟のさと」 「山田錦」の 特徴を色濃く受け継いだ新種の酒米。 まろやかなコクと すっきりした喉越し。(八女産)

なんだか ワクワクする セレクトです。





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Posted by あんねい at 19:58Comments(0)地酒

2016年12月05日

大根の グラタン



コース料理の ひと品です。

大根の グラタン。

お客さまに お出しする時 「大根のグラタン でぇす! 熱いうちに 召し上がって!」と お伝えすると 「えぇ〜っ 大根!?」と・・・

嬉しいことに あっという間に 皆さん 召し上がって下さいます。

チーズの 焦げた 食欲そそる 香りが うふふの世界です。





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Posted by あんねい at 23:15Comments(0)食べたいもん野菜

2016年12月04日

12月の お知らせ



先日のこと・・・

車えびの 仕入れがあったんです。 二匹・・・

魚市場で おなじみの仲卸さんに 「車えび 持ってないよねぇ〜?」

仲卸さん それぞれ専門分野があるんです。 貝は貝屋さん 青魚は 青もん専門にしてる仲卸さん・・・

でも なんでも やりくりしてくれる 仲卸さん!! 「車えび いるとぉ〜?」 「二匹!」 「おぉ〜〜い 車えび 二匹!ってよぉ〜!」 と しっしって (笑)

どうも 箱単位なんですよねぇ〜 魚市場で仕入れるのって・・・

えび専門の仲卸さんに 泣きついたら 「持ってけ!」 お恵み(?)くださいました。 もちろん! お礼に 貢ぎもんを持っていったら 「礼はいらん!」

優しさに 感謝

おうちに帰って 水槽の えびたちに 「せめて 何年経ってもいいから あんた達が 成長して 食べられるようになったらねぇ〜」と らちもないことを・・・

あんねい 12月のお休みは 今日だけです。 あとは 年の瀬まで ラストスパートをかけるつもりですぅ〜

お待ちしちょります!!





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Posted by あんねい at 19:30Comments(2)あんねい

2016年12月03日

かわはぎの お刺身



今朝の魚市場で・・・

仲卸さんから 「なんか どんどん 太くなってね?!」

はい 太ったと言うよりも 着膨れてる!と言うことなのですが・・・転がったほうが早い!!!

「スノーマンになるべ! いや スノーマンマかぁ?!」

朝っぱらから わっけわかん会話をしながら 目ぇは キョロキョロ いや キョトキョトか? お魚さんを 探しよる・・・

飛び込んできたのが かわはぎ!!

久しぶりの仕入れです。

キモを 溶いて お好みで ポン酢で召し上がって いただいております。





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Posted by あんねい at 20:27Comments(0)食べたいもん

2016年12月02日

豆腐と鯛の餡かけ!



コース料理に ひと品です。

女性のグループの方達に・・・

はい ヘルシー路線 まっしぐら!です。

ご予約の時に 「あんまり たくさん 食べられん! でも いろいろ たくさん 食べたい!」

お客さまの ご要望に できるだけ そうのが あんねいです。

「板長を 鍛えてやってください!」

ワタシの 決めゼリフ(?!)です・・・

優しい餡が 天然鯛と お豆腐の 美味しさを 引き出してくれてます。





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Posted by あんねい at 18:20Comments(0)食べたいもん