2017年01月17日
かますの干物
ときどぉき 発作的(?)に 干物つくりに せいを出すことがあります。
先日も 「干し魚なぁい!?」とご所望があり のどぐろを おだししました。
ワタシの 手作りときいて びっくりされてました。
作り方を ご説明すると 「えっ 聞かなきゃよかった!」って・・・
なぜなら 冷蔵庫で乾燥させるものですから。 天日干しって 言ってほしかったらしい・・・
今時のかますって あぶらがのって美味いんです。(魚市場の人たちの会話から)
こりゃ 作らんばいかん 干物を!
冷蔵庫で 一日干したかますです。
触って 表面が 光沢があり もちぃっと感じた時が ベスト。
即 冷凍庫に直行です。塩加減が進まんように 冷凍庫で ストップさせるんです。
きっと 美味しいと思います。(自画自賛)
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タグ :干物つくり,かます,のどぐろ