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2017年03月08日

いさきの お煮付け



煮魚って 美味しいけど ニガテェ〜と おっしゃるお客さまが 多いのですが・・・

確かに ! お魚のお好きな方の 食べっぷり(?)は 骨の 残り方で わかります。

ほんっとに きれぇいに 魚のかたちをした 骨のみが残っています (魚のかたち!って あたりまえですが)

さんまの塩焼きなんか 残ってるのは アタマのみ!の事も ままあります。

今日の お煮付けは いさきです。

豆腐と 菜の花を添えて・・・

「ごはんが 欲しい!」と 言われました。





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Posted by あんねい at 19:17Comments(0)食べたいもん

2017年03月07日

湾内 湾外!



今期 初! の ボイルホタルイカです。

湾内と 湾外が あるんです。

湾って?!

もちろん! 富山湾内と 湾外です。

仕入れるのは 当然 富山湾内のもん!です。

大きさが違うし 旨さが違う・・・

専門の仲卸さんに そろそろじゃない?と 先週から ハッパをかけてたんです。

よぉやっと!ですねぇ〜〜 仲卸さん ワタシのところにきて 咳ばらいをしながら みせぶらかすんです・・・

酢味噌で 召し上がっていただいちょります。

この ホタルイカが 入荷し始めると 春が 一歩 進みます。





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Posted by あんねい at 15:58Comments(0)食べたいもん

2017年03月06日

湯葉と 明太と



俗に言う 好きなもんを 並べただけ!と言う・・・

湯葉も 好き。

明太子も好き。

どっちも食べたい!

さて どーするか?

同時で いいっちゃない?

鯖を 鯖刺しでも ゴマ鯖でも 食べたい! それでは 両方 ひと盛りにしましょう!的 発想で・・・ (板長から オコラレル)

あくまで ワタシのドクダンと ヘンケンの極みの言い訳ですが・・・

でも ちびっと ピンク色して 春っぽいっちゃ 春っぽい。

初々しい(?) お料理です。





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Posted by あんねい at 19:19Comments(0)食べたいもん

2017年03月04日

さくら咲く



お椀の中に さくらの花が さきました。

もちろん ワタシの 勝手な 想像(?)のうえですが・・・

ピンク色のもち米で 中身は ウナギだったり 鳥のそぼろだったり・・・

春いがいの なにものでもありません

春は ピンクや 黄色、うす紫・・・

やわやわとした 曲線の 雪柳や フリージア、 スイートピー チューリップ

露地物の 花の開花のまえに せめて ひと足先の 春を 感じていただけたらなぁ〜と思います





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Posted by あんねい at 19:58Comments(0)食べたいもん

2017年03月03日

春めいて・・



魚市場の仲卸さんに 白身魚の発注を 電話で かけると 「もー とっちょる!」

もらいに行くと ばかでっかい 鯛が トロ箱のなかに はみ出しそうに 鎮座しとらす・・・

おんやぁ あぁかい ヒゲが 生えちょる!と 無知なワタシ

鯛もでかくなると ヒゲが・・・と よぉく見ると タグ!

あっちゃぁ〜

ヒゲが生えちょる!って 言わんで 良かったぁ〜

ここまで でかいと 鯛茶漬けが 旨かろやぁ〜〜 (鯛刺しって いわんのかい?って 言われそうですが)





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Posted by あんねい at 19:13Comments(0)食べたいもん

2017年03月02日

おまかせの 前菜!



いつも お料理を おまかせ!!と おっしゃってくださる お客さまに おだしする 前菜です。

ごーや、 もずく等 まずは 身体に いいもんから・・・

今日は 板長 奉書巻きと よこわまぐろと 山芋を 和えたものを スプーンにのせて おだししちょります。

ワタシ用に 試食するように 出されたのですが、なんとも 味が ついてない気がする・・・

気のせい?とも 思ったのですが いくらうす口好みでも こりゃないやろぉ?と思って 「なんか かけるんじゃない? お醤油とか・・・」って 言ったら 「お客さまの分には 味付けしてます!」

はよぉ〜 言って!! ドギマギするじゃない・・・





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Posted by あんねい at 21:06Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年03月02日

3月の 旨い地酒



寒い冬が終わって いよいよ 桜咲く 3月です。

いつもだったら 桜や 春にちなんだ 地酒を 選ぶのですが、 今回は なぜかしら ワタシ好みの セレクト。

えっ いつもでしょ?!って 確かに たしかに・・・

ではでは 地酒の ご説明をば

・「華 鳩」 純米吟醸 生酒 。 広島 産 。 精米歩合 58%

・「死 神」 たぶん 純米 。 島根 県 産 。 (なぁも 説明が ありません)

・「梵 ときしらず」 純米吟醸 濃醇 辛口 。 鯖江 産 。 精米歩合 55%

・「辨天娘」 純米にごり酒 生酒 。 島根県 産 。 精米歩合 75%

「華 鳩」 酵母は 熊本酵母。 「辨天娘」生酒 にごりの 酒米は 強力。

とても 個性的な 今月の 地酒です。





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Posted by あんねい at 00:19Comments(0)地酒