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2017年05月31日

穴子と やがら



穴子と やがら 食べくらべていただこうと思って・・・

共通点は どちらも 長い(?!)

違いは やがらの びゅーんと長い口ばし(?)と 穴子の かわいい(?)目!

色も ダークピンク(?)と なんとなくの 黄土色(久しぶりの色表現)

お客さまに 食べ比べを お願いし、どちらが お好きだったか 伺うと

「そーくるかぁ? やがらは やがら! 穴子は 穴子! 種類が違うっちゃけん」

「伺った ワタシが バカだった?」 「どっちも 美味しい!っちゃけん」

刺し身になった時点でも 違いは 歴然では あったのですが、 やぁっぱり 聞きたいですもんね? どちらが お好きか・・・

今日の 一押し!ですぅ〜〜





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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)食べたいもん

2017年05月30日

だんだん だんだん



あんまり ごちゃごちゃするの 好きじゃないんですが、 意に反して ごちゃごちゃと侵食されちょる・・・カウンターの上

そもそも 阿吽って この並びで よかったけか?!からなんですが はっと気づくと この混み具合は なんじゃらほい的な・・・

まぁ どれも それぞれに 思い入れが あると言うことか?

右のボトルは サントリーの Keizo Sajiの プライベートブランド。 吞み干しちゃいましたけど、あんまり よぉわからんワタシでも 旨い!と言うのが よぉわかった ウィスキーでした。

商売繁盛の えべすっさんがいたり その奥には らっきょう漬けが 鎮座しちょる。

沖縄土産の シーサーさんも にぎやかでいいかと 納得してくれてるかもしれない・・・





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Posted by あんねい at 19:02Comments(0)あんねい

2017年05月29日

山椒の実



山椒の実が 出回り始めました。

山椒の実が 出てくると ワタシ 結構 忙しくなるんです。

まずは とこ漬けの ベース(?)の お手入れ。

ぬかと 一緒に入ってるのが、 山椒の実。 生姜。 唐辛子 などなど

中でも 山椒の実は 冷凍して 次のシーズンまで ちびっとづつ 入れたしていくので 新鮮なもんがでると 即っ買いです。

今回は どっさりと 入れ過ぎたかもしれない・・・

そのほかには ちりめん山椒も 作らなければ・・・

やること いっぱいですぅ〜(二つしかないのに)

でも この時期が 一番 とこ漬けの株わけ(?!)には ベストなシーズンでは あります。





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Posted by あんねい at 21:27Comments(0)食べたいもん

2017年05月28日

そら豆ご飯



そら豆!! 今が旬です

先日は 塩茹でしました。

ワタシは そら豆の 皮(?)が ニガテ・・・ 食す時 一個一個 皮むいて!です

もごもご 口の中に 残ってるのが ニガテ。 あれぇ〜〜 咀嚼力が 弱った?!

うちのお嫁さんも そら豆 大好き!だそうな

皮丸ごと 焼こうかなぁとも 思ったのですが、 ちょっと 今回は 豆ご飯に してみようかな?と

赤豆とか 銀杏、お芋さん、栗とか 結構 挑戦が 続いています。

さてさて どげな お味で どんな反応をしてくれるのかな・・・ ちょっと 楽しみ





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タグ :そら豆


Posted by あんねい at 14:14Comments(0)食べたいもん

2017年05月27日

〆サバの炙り!



〆サバを 炙りで お出ししちょります。

炙りかげんが 絶妙と お客さまから オホメのオコトバをば・・・

「写真撮らせてぇ〜〜」と オネガイ(?)したら 「あぁ〜 真ん中から 食べんでよかったぁ! 真ん中から 食べてたら なんて言われることか?!」

いやいや お客さまに対して オソレオオイィ

でもっ ちびっと やろか?!には 心動かされたかもしれない・・・





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Posted by あんねい at 21:27Comments(0)食べたいもん

2017年05月26日

まずは コース料理から



なすの煮びたしとして 冬は あったかくして 夏は 冷たくして おだししちょりました。

お好きなかたが 多く、 仕込みが 間に合わないと 「あれ?! ないとぉ〜?」と・・・

まずは コース料理で 久しぶり(?)に おだししました。

なすは もちろんのこと、 レンコンさん と 赤、黄 パプリカで 作っちょります。

なすと 油の 相性の良さ。 パプリカの甘さ(個人的には 赤い方が 甘かったと思うけど) レンコンのシャキシャキ感。

野菜の 美味しいもんが 集合!!です。 (ちょっと こじんまりですが)

ぼちぼち 板長に 作ってもらわんといかん!





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Posted by あんねい at 18:38Comments(0)食べたいもん野菜

2017年05月25日

いなサバ!



がんばれ 対馬!! です。

ここ一週間ほど 対馬からの 鯖が 入荷なし!だったのです。

あぁぁぁあ やぱりぃ〜

ワタシが とやかく言っても ごまめの はぎしり・・・・

あんねいの お客さまは お見えいただいても 当然のごとく 「ゴマサバァ〜〜!」と ご注文下さいます。

しかも 「さばに なんで ムシが おっとるか わかるぅ?」と 解説までしてくださいます。

今まで 対馬の鯖に こだわってきた かいがありました。(もちろん 入荷なしの時は 玄ちゃん、でした)

エサの イカに ムシがいるそうで 日本海側のイカは 種類が 違うから 基本 ムシのいる 確率は 低くなるそうな

板長に言わせると 仕込みの段階で 注意すれば済むことですし 仲卸さんに言わせれば 対馬の鯖は 身が硬いから 入りきらん!と言うことらしい。

まぁ 博多の人間は 年がら年中 ゴマサバが 食べられるのが 当たり前!と 思ってる節もありますし・・・

対馬の漁師さんだけでなく ぜぇんぶの 漁師さんたちに 踏ん張って 美味しいお魚を食べさせて いただきたいと 切に思います。





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Posted by あんねい at 18:25Comments(0)食べたいもん

2017年05月24日

カンガルー・ポー



この時期の お花って 結構 迷うんです。

久山のお花屋さんに そこそこ(?)時間かけて 行き、 滞在時間 5分とかでは あるのですが・・

買い物ニガテの ワタシは 瞬間 秒殺(?)での買い物が 得意なんです。

かかった運転時間を 考えると もうちょっと 時間をかけて 買い物を楽しめばいいものをとも 思いますが・・・

今回は なんも決めてなかったのですが、 ぐるっとまわる前に もう 決定!です。

今回は 黄色の カンガルー・ポー

グリーンを 入れようとも 思ったのですが、 男らしく(?) 一種活けです。

黄色って 元気がでる カラーですねっ





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Posted by あんねい at 19:02Comments(0)あんねい

2017年05月23日

梅酒



梅の実が ちらほら 店頭に 並び始めました。

梅の実を 見つけると おぉぉ 今年は どげんしよう?!と うずうず(?オーバーな)します。

去年の 梅酒が いぃ〜い具合になってきました。

氷砂糖 控えめ! 梅のエキスが 出るまで 一年以上かかります。

普通 一年くらいたつと 梅の実が シワシワ(?)になるのですが、 我が梅酒は 反対に 焼酎を すいこんで(?) ぷっくり 丸々です。

フォークの跡が 規則正しく並び ざっくりした性格の持ち主が つけたとは 思えない・・

今年の梅の実は 梅蜜を作るとことに いたしましょうかねぇ〜

旬のもんで 季節にあった 作業をすると むふむふしてきます。





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タグ :梅酒,梅蜜


Posted by あんねい at 18:35Comments(0)食べたいもん

2017年05月21日

甘露!



べつ やっつけ仕事が 好きなわけでは ありませんが・・・

4月分の 事務仕事という じみぃーなお仕事を させていただいちょります。

こんな時 自分をハゲマス(?)ことがらが 必要になるんですが、 知覧の新茶を 入れて エネルギー充電。

せっかくだから 細心の注意をはらい(? 美味しいもんを 食そうとすれば とーぜんのことですが)

お茶は 温度!!と しつこい(?!)くらい ご指導いただき じれじれ(せっかちなので)しながら まずは イップク。

近年稀に見る 上出来のお茶が はいりました。

まぁるい! あまい! 爽やかな 渋み(というのだろうか?)

はぁ〜〜

最近は 八女や 星野のお茶に 移行していたのですが、 本来は 知覧茶 大好き人間。

普段なら がぶがぶ飲みなのですが、 もったいなくって ちびちび 飲んでいます。

こぉれで 事務お仕事が なけりゃ 最高の日曜日になるのですが・・・ ガンバル






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Posted by あんねい at 09:49Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年05月20日

できたて さつま揚げ!



できたて さつま揚げです。

板長 季節によって 枝豆入れたり してるんですが 基本は 人参さん、 ごぼーさん、大葉、 椎茸 などなど・・・

あっ 甘みと 食感で 玉ねぎもっ

個人的には なぁもつけずに そのものをっ!なんですが さつま揚げに関しては 生姜とお醤油は 欠かせんごたる。

いの一番に ご注文いただいたり、 最後の方で なんか食べ足りないなぁとか 言う時に オーダーいただきます。

ときどぉき ちびっこい(?)おあまりを 板長がくれるんですが、 やっぱり 揚げたてが 一番!と 思いますぅ〜





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Posted by あんねい at 19:07Comments(0)食べたいもん

2017年05月19日

赤マメ?



糸島の 伊都彩菜の 戦利品(?)です。

赤マメ?って 書いてあったような・・・ 炊き込みご飯にすると もちもちして 美味しい!と

ちょうせぇーん!です。

あれぇ〜〜? 炊き上がったご飯 まるで お赤飯。

お豆さん自体は ソラマメと アズキの 真ん中あたりの お味。

いいとこどり?!

なんか 独特の美味しさに くせになりそうです。






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Posted by あんねい at 20:54Comments(0)食べたいもん野菜

2017年05月18日

どんだけ 呑めば



酒豪県があるとすれば (あるとすればの話ですが) 西の横綱として 高知県が あがるのでは ないでしょうか?

地酒も 個性的なものが 多く、 初鰹のシーズンには 「船中八策 生酒」を 必ず 準備致します。

あんねいの キッチン前カウンターに 高知県の おちょこが 飾られて(?)います。

よぉく見ると 穴が あいていたり、 持ち続けなければ(呑み続けなければ)ならない おちょこ・・・

いったい どんだけ 呑む あるいは 呑まされるのか?!

今も 使われているのか? 実際のところ わかりませんが なんか 大盃を 片手に いっき!より ちょこちょこ呑み続け 結果として 一升酒に なりました的な・・・

なんか イメージ的に 南国の おおらかさが 伝わってくるような 気ぃが します。





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Posted by あんねい at 23:49Comments(0)あんねい

2017年05月17日

あざみ



朝の仕入れを 終わらせ 糸島の伊都彩菜に お客さまをご案内致しました。

「はよぉ 行かんと のぉなるよぉ〜〜」に せっかく ご案内するのに 無くなっては 大変!と 大慌てで 出発しました。

お客さまなのに 同世代ということも あって みょうに 気があい 車の中では 喋りっぱなし・・・

いろんなお客さまから 道順(行ったことなかった)を しっかり聞いたはずなのに 大きな看板を 見落として 「ナビ ついてないの?」 「地球は 丸い!」

携帯の ナビで 道先案内を頼み 「早く 出せぇ〜〜!」と叱られながらの 珍道中。

山のような 買いもんを済ませ、 芥屋の大門へ ご案内。

今年 初の あざみです。

高千穂で 会えなかった あざみに会えました。

潮騒の音と 心地よい風 久しぶりのお日さんに なんと 日焼け! びっくりです。

いろんな 食材に シゲキを もらいました。





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Posted by あんねい at 20:14Comments(0)あんねい

2017年05月16日

想夫恋の 焼きそば



ワタシ わりと 麺好きなんです。

麺だったら なんでもっ!なんですが、 ときどぉき 無性に 焼きそばが 食べたくなるんです・・・

朝からの仕入れや 花買いに行ったり ドタドタしていると なんか たちくらみっぽい?!

そう言えば 何を食べたっけ?

食いしん坊のワタシには 考えられない 状況に 落ち込んじょる。

要は お腹が空いて ガス欠(?)状態。

とりあえずは!!で なんか 食せばいいものを どうせ食べるのなら!と 想夫恋の焼きそばに たどり着いたわけです。

ワタシが 焼きそば作ると 火力が足りないせいか 変に べちょべちょする時があるんですねぇ〜

カウンターの まん前に座って じぃ〜〜っと見てたけど プロ! かなうわけない・・・

野菜のあれも これも!と 欲張るのが いかんのかなぁ〜?!

シンプルです。

血ぃの中に エネルギーが 充電していきよるのが わかった・・・(どいだけ お腹すいてたのか?)





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Posted by あんねい at 16:29Comments(0)食べたいもん

2017年05月15日

今日の 花



久山に お花を買いに行きました。

前回の 華やかなスターチスと 打って変わって 葉っぱものです。

ほんとは 夏はぜが 欲しかったのですが、も少し やわやわした 木物(ぼくもの)を 選びました。

ここ最近の 気候が 初夏を思わせ 涼しげなもんが 欲しかったのです。

今朝の 魚市場仕入れも 夏の魚の すずきをば・・・

海ん中は もうすでに 夏になっちょります。

旬のもんを!

少し せわしげでは ありますが、 ちびっとだけ 一歩先の仕入れを 食材も 花材も しなければ いかんごたるです。





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Posted by あんねい at 21:25Comments(0)あんねい

2017年05月14日

肉食では ないけれど・・・



母の日にちなみ 贅沢をさせて いただいちょります。

先週に引き続き 上の豚児の お嫁さんから 食事に行きましょう!と お誘いが

何が食べたいか?

豚児に お肉!かなぁ〜と

べつ 肉食のつもりは ないのですが 疲れた時は 赤身のかたまり!との 思い込み(?)が お肉ぅ〜だったんですねぇ

甲斐甲斐しく肉を焼いてくれる 豚児に よくぞここまで 育ってくれたことか!と

以前のワタシだったら なぁ〜んということか!?と 目ぇを 吊り上げたかもしれないことが ちびっと悪阻があったと言う お嫁さんを 気遣う 息子に よぉ 育った!と

赤ちゃんの サプライズプレゼントに 最大の 母の日 記念日。

しかぁし 二人の豚児が 揃いも揃って 愛読書が 育児書とは これ いかに?!





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Posted by あんねい at 21:31Comments(0)あんねい

2017年05月14日

ろうそくの 灯り



ざっくり(?)した あんねいですが、 そこかしこに あれぇ〜〜と思うところが あります。

えっ ?! どこどこ?と 言われそうですが 例えば ろうそくです。

あったかいイメージを!と 思うと 単純なワタシは ろうそくの灯りよねっ?!と思ってしまいます。

ゆらゆらと ゆれるもんを 見ると ほっとします。

なにげに ふっと 無意識の 意識で・・・





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Posted by あんねい at 00:13Comments(0)あんねい

2017年05月12日

かりかりごぼうの サラダ



キッチンに 今まで ホールで お客さまのお世話をしていた おのこが はいっています。

もともと 人見知りの激しいおのこ。

社会人になったら 苦手もなにもない!とばかり ホールで ワタシから 追いかけまわされちょりました。

本来の希望ポジションに入り、 ちょっと 生き生きしちょります。(ちょっと くやしい)

初(?)の おのこ作 ごぼうのサラダ。 板長に 事細かに 注意を受けながら 緊張感漂わせ(あんまり 感じさせんけど) 動いちょります。

さぁて どんな風に 育つか?! 楽しみですぅ





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Posted by あんねい at 19:02Comments(0)食べたいもん野菜

2017年05月11日

初夏の陽気・・・



昨日までの 肌寒さと 打って代わって 風が心地よく 初夏のかおり。

身体の方が 慌てふためいて この季節を 楽しむ前に うぅむぅ〜と

こんな時は 身体に いいもんを 食さんといかんと 思うのです。

お豆腐!!

あんねいでは 荒木豆腐店さんの とろ豆腐を おだししちょります。

個人的には 生姜も ねぎも なぁ〜もいらん!と思うのですが、 やっぱり 栄養的には 燃焼度の 高い 生姜は 必須かなぁ〜と

お一人さま用に 個別に お出しした お豆腐です。

けっこう コース料理の 手始めに 夏は 冷たく、 冬は 餡かけにして 召し上がって いただいちょります。





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Posted by あんねい at 19:27Comments(0)食べたいもん