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2017年07月31日

安芸クイーン



昨日の 宇佐で ぶどうの産直所を 発見!!

こりゃ 寄らずにゃいかんめぇもん!!

巨峰とシャインマスカットは 承知。

でもっ この安芸クイーンは お初!

伺うと 「巨峰✖︎巨峰」とのこと。 巨峰と巨峰って どう言うことぉ?

ワタシの好きな 甲斐路 系列らしい・・・

甘さに びっくり。 知らぬはいっときの恥とばかり 色々伺うも あんまり知識のないもんが トンチンカンな質問をするので ますます 会話は 空中分解的 雰囲気が 漂いはじめ 質問 ウチキリ。

皮ごと丸かじり! (甲斐路とおんなじと思って)

?? なんか もそもそするぅ〜〜 皮が 硬いので 剥いて食すようにと 注意書きが・・・

この 安芸クイーン なんか はまりそう・・・




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Posted by あんねい at 19:11Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月30日

お足代?!



田舎の母の ご機嫌うかがいに 豚児と・・・

息子の車で 息子の運転で・・・

ラクチン

ワタシの車で 行けば、ワタシも運転できるし!と思ったのだけれど・・・

かーちゃん 運転したい? たまには 楽せい!

お言葉に甘えたはいいけれど タダじゃないだろ?

志おや さんに。

はい うなぎですぅ〜〜

カウンター越しに 炭火で 次々に 焼いています。 備長炭。 香ばしさで これだけで 一膳食べれる?

ワタシの小さいころ (どれくらい前かは 想像するのもコワイ) 志おやの おとーさんが 駅館川に 石を積み上げて うなぎを確保してたなぁと 懐かしく思い出す。

もちろん おとーさんも 小さな ワタシも煙のなかに ・・・

このお足代 思い出と かぁるくなったサイフと・・・ 豚児と二人の 暑気払いですぅ〜〜






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Posted by あんねい at 20:54Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月28日

イワシの ぬか炊き



大阪湾の 小イワシが 手に入りました。

大阪湾で イワシィ〜っと 疑問に思うのですが、 小イワシに関しては ダンゼン 大阪湾。 普通(?大きさです)の イワシは 今は 北海道!です。

時期に応じて 取れるところが 変化していきます。

この小イワシ あぶらがのって 旨いんです。

久しぶりに ぬか炊きを 作ってみました。

圧力鍋で 骨ごと 食べられるよう。 今までは ぬかを盛大(?)に 入れてたのですが、本場 小倉のぬか炊きを 食べて 反省。

ぬかは 骨を柔らかくする為っぽい・・・

確かに ぬか床を 山んごとく入れると 発酵食品っぽくなる (フヒョウだったんです)

今んとこ 自画自賛状態





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Posted by あんねい at 20:01Comments(0)食べたいもん

2017年07月27日

おしお!



お塩です。

実は 一時 おにぎらずに はまってたことがあり、来る日も来る日も 作り続けていました。

その時 海苔の上に ごはんを広げるんですが ちょっと 塩っけが足りない!ので この塩を パラパラと 振ってたのです。

つきもの(?)が 落ちたみたいに ここ最近 作ることもなく・・・台所に 鎮座しちょりました。

がっ ふっかぁっつ!です。

スイカ!!

糖度 13 と言われたのですが なんか ものたりない・・・もそもそ(?スイカに シツレイな) 食べてたのですが そーだっ! お塩があった。

振りかけたんですねぇ 美味しい!

実は スイカに塩は ジャドウ(?)と思っていましたが なんとなんと 旨い。

連日の暑さで 塩分不足? とーぶん マイブーム(フルッ) です。





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Posted by あんねい at 20:23Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月25日

土用の丑の日



はい 世間は 土用の丑の日!

あんねいは こう言う 催し事(?)には どちらかと言うと 疎いんです。

うちの子達の バースデーケーキとかは オヤクソクゴト(?)で みんなで おめでとう!をするのですが・・・

世間一般ごとは あとずさり・・・

ところがっ! 今朝 いつもの仲卸さんから うなぎの蒲焼を いただきましたっ

ちょこっとだけ 事務方の お手伝いをしてる ごほーびを 社長から いただいたと言う・・・

こりゃ うちの子達に 食べさせんといかん!!

もちろん 人数分ないので かさ上げして ひつまぶしで ・・・

どぉんな 顔 するやろか?!





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Posted by あんねい at 17:24Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月25日

ちょっと 涼しげに



この 湿度は どーにかならないもんなんでしょうか?

夜になっても 気温も そんなに下がらず、 湿度も 高いまんま。

TVで 以前やってたけど、 湿度が高いと 体温が 全然下がらず 熱中症に なるんですって

汗が 蒸発しないので、 内にこもるんでしょうねぇ〜

店先で お花を 活けてると 「夏の 花は もちませんよねぇ」と 見知らぬ方との 会話が 始まり、 10円玉を 水と一緒に入れると 良いかもと アドバイスされ 実行するかどうか 思案のしどころ中でございますぅ





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Posted by あんねい at 00:14Comments(2)あんねい

2017年07月23日

お初!



豚児夫婦 あっ オヨメちゃんは ベスト!

言い換えますっ 豚児と オヨメちゃんが ぶどう 持って 遊びに来てくれました。

と言うより うなぎ!を 取りに来てくれたんです。

土用の丑の日には ちと 早いけれど まぁ いいったい!と ワタシ。

魚市場の仲卸さん お勧めの うなぎ。

量より 質!

一人分(一匹)の うなぎを いかに 二人で 食すか?! 伝授。

刻んで ひつまぶしにして!と ちょっと せこい(?)食べ方をば・・・

バタバタしてたので ろくに 話せずにいたら メールで 「かーちゃん 冷蔵庫の中に 若宮 名物の ぶどうが はいっちょる!」

今季 初!です。

ぶどう 大好きなんです。 野菜屋さんと 「はよぉ 甲斐路 でらんかねぇ!!」と 話したばかり。

大粒のぶどうの 甘さに ニマニマしちょります。





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Posted by あんねい at 18:20Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月22日

こんなの どーですか?



先日の 試作品(?)の 続きですぅ〜〜

いやいや 続きというより 麺を湯がいて のせただけなんですが・・・

身もふたもないかな・・・

麺が くっつかないよう サラダ油じゃなく ごま油にしたら なんか 冷麺っぽくなって こりゃ イメージから 遠く(?)なる

オリーブオイルの方が いいかもっ?!とか にんにくきかせても 食欲 ますかも?!とか 試行錯誤しちょります

あっ 言うだけワタシじゃなくて もちろん 板長がっ!ですが・・・





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Posted by あんねい at 22:07Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月21日

コース料理の ひと品



お二人での 女子会。

ご予約を ちょうだいした時に 「ワガママ言いますが、 美味しいもんを ちょっとずつ! に してください」と

ご予算をいただいての ワガママ 大歓迎

うんうん (?) 板長を 唸らせようでは ありませんか?!

板長にとって ひょっとして 内心 えぇぇ〜〜っと 思っているかもしれませんが、 通常のメニューから 外れてのお料理は ワタシだったら 腕まくり状態だから 板長も ワタシ以上に 二重にも三重にも(?)腕まくりしちょるはず!!

唐津の雲丹で ソースを作り 鯛を焼いて かぁるく かけています。

ちょおっと 女子好み です。





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Posted by あんねい at 20:31Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月20日

月も・・・



あんねいの中には 目立たぬ(?)感じで ちょこちょこと あれぇ〜と言うもんがあります。

玄関先に 鎮座しとらす お福さん しかり、 キッチン前の カウンターの上の方には 鉄製の メザシが ぶらさがっちょります。

そして 私が 折に触れ じっと 見つめるのが この 額です。

目立たぬように でも 私の目が 一番に いくように・・・

墨文字の ◯ と 行替えと ひらがなで 見る者の 感性が 揺さぶられます。

私自身が 「ひとり」と言うことの 覚悟が どれくらいできてるか?

とか 柄にもなく 考えたりもします。

ひとり あんねい たんけんたい ですぅ〜〜





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Posted by あんねい at 19:29Comments(0)あんねい

2017年07月19日

氷点下 41度



現在 我が家は 2回目の クーラー故障中・・・

いもーと分から 北海道のお土産!と いただいたお菓子の名前が 氷点下 41°

今置かれている 我が身からすれば 理想に近い世界。

まぁ もっとも 氷点下41°の世界は 明治35年のことらしいんですけど・・・

両脇と 首に アイスノンを入れ 扇風機を 回しながら 眠るのですが、 どーも 身動きが 取れない状況で 魚市場に行くために 起きた時 身体の 節々が こわばってる

これって どーよの世界。

この状況で せめて 痩せるという メリット(?)でもあれば・・・

やせん!!!

この 苦行 いつまで 続くやら・・・




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Posted by あんねい at 23:44Comments(0)あんねい

2017年07月18日

いなサバ!



対馬の 一本釣りの 鯖です。

対馬の 伊奈漁協さんで 採れます。

身が 仲卸さん曰く びりびりです。

網で 採るのと違って 一本釣りなので 傷ついていません。

あぶらがのって 旨いです。

今日の いなサバは 1、2キロありました。

常日頃 「あんねい お寿司屋さんじゃ ないしぃ〜」と言うのですが 仲卸さんが 承知しません。

「一回 いなサバの味 覚えたら 他の鯖 だせんめぇもん!」

確かに おっしゃる通り!

今日は なぜだか 天然鯛 3、5キロ。 ヨコワまぐろ 4キロ。と でっかい魚が 目白押しです。





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Posted by あんねい at 19:45Comments(0)食べたいもん

2017年07月17日

姫ひまわり



どっしよかなぁ〜〜と 逡巡した 姫ひまわり!!

自分ご褒美(?最近 多いなぁ〜)に 買ぉてしまいました。

温度との 競争(?) 涼しいところじゃないと 一日花になるそうな・・・

迷いに迷い (実際は 一瞬! タブン) やっぱり 飾ろうと

バタバタしてて とりあえず 買ってきたまんま 花瓶(水用 ポット)に ツッコミ あんねいから 帰ってきた 深夜に 平謝りに謝り 活け直しました。

やっぱり ビタミンカラー

ホッとタイムです。

あんねい 今日は お休み いただいちょります。





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Posted by あんねい at 17:11Comments(0)あんねい

2017年07月16日

試作品?



板長に こぉんな レシピが あったぁ〜〜と 食べたいコール (もちろん! ワタクシメ!がです)

ワタシだったら まずは レシピ通りに 作る。

でも レシピ プラスアルファが あるのが 我が板長・・・

確かに レシピ通りだと ちぃっと 物足りないかもぉ〜とは 思ったけど ( ワタシはねっ) まずは レシピ通りに 固執する・・・

できあがりました!

なんか 旨い! 味が 程いい。 塩梅がいいと・・・

聞くと やっぱり なんだかんだ 香辛料が 入り こってり仕上げ。

なんか いい感じ お料理として 召し上がっていただくには もうちょい 板長 研究するんだろうなぁ〜〜

あんねい 今日 元気に お待ちしちょります〜〜





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Posted by あんねい at 17:26Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年07月15日

アスパラ!



先日 東京からの お客さまを 糸島の 「いとさいさい」に ご案内しました。

第2回目

前回は 二人とも 初めてで 道に迷うは 興奮(?)し過ぎて 買い込みすぎるは だったのですが、今回も おんなじシーンの再現で 道に迷うは 買い込み過ぎるはで 学習能力のなさを 露呈し・・・

その時に 仕入れてきた アスパラです。

板長 明太子、バターと 相性のいいもんばっかりで アスパラ明太バター炒め(ネーミングの 芸のなさ!)を 作ってくれました。

美味しそう!

なんか ごはんが欲しくなりそう・・・いや パンかなぁ〜

スタンダードなもんって 不滅(?)です。





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Posted by あんねい at 22:31Comments(0)食べたいもん野菜

2017年07月14日

フロートレモンティー



「これ 美味しかったよぉ〜!」

フロートレモンティー。

飲んでみぃ〜コールに 封を切ってみると かっちんかっちんの レモンが ポロリ。

なぁも考えずに レモンを ほいっと 入れて 紅茶のティーバッグを 入れようとしたら

「えぇ〜〜 最初に レモン 入れめぇもん!」

能書き(?)を 読むと 正しくは ティーバッグの紅茶の 味がでた頃 レモンを入れる!とある

「胃の中に 入りゃ 一緒!やろもん」

こと 自分のことになると ざっくりさ加減の 本領発揮をすることになるのが ままあるんです。

ただ 今回は かっちんかっちんと 音がしそうに なる レモン。 最初に入れたが よかろーもん?! ふやけて・・・

サッパリ系の レモンティーが できあがりました。

瀬戸内海のレモンと 国産紅茶

優しいお味です。





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Posted by あんねい at 22:17Comments(0)あんねい

2017年07月12日

山笠



生まれて初めて 追い山ならしの 桟敷席に 座りました。

お客さまが 「一人じゃ 行ききらぁん!」と わがまま(?) 言うので きゅうきょ ワタシが お守り役を・・・

しかし なんせ 今日のこの天気! イマイチ ありがたみが わかっていない オババ 二人。 暑いじゃの なんじゃの かしましい。

お櫛田さん周辺は 交通規制が 入り、よれよれしながらも かきての方達の熱気に あてられ 不覚(?)にも 涙がでそうに・・・

そして 手のごいを ちょうだい致しました。

祝いめでたの 文句が かかれちょります。

お櫛田さんで 祝いめでたを 聞いた時 博多の 夏を 感じました。

伝統と 力強さと 肌でかんじることの できた 時間でした。









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Posted by あんねい at 22:41Comments(0)あんねい

2017年07月11日

DANNEMANN



葉巻!です

えぇぇ〜〜 ワタクシメ タバコも 吸えないのに・・・

以前 確かに 葉巻の 話は お客さまと 盛り上がったことが あるんです。

最上級の ハバナの 葉巻は わっかぁい娘の 太もも(?)の上で 巻くんですって・・・

ほんっとかいなぁ〜〜

懐疑的 ワタシに 「ほんとに 本当!」

なぁんでも 知らないことはない!と言う方の お言葉。 確かに確かにだろうなぁ〜と

大好きな 作家の 宮本 輝さんの 小説に 葉巻に 火は 点けず ただ くわえてるだけ と言う シーンがありました。 落ち着くと 言うんです。

この葉巻は ワタシのイメージからすると 少し(だいぶ) 小さめ。

あまぁい 香りです。 小説の シーンのように 口にくわえるだけで ホッとするのかなぁ〜〜

クンクンと 香りを 楽しんでいます。





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Posted by あんねい at 23:49Comments(0)あんねい

2017年07月10日

ギボウシ



今日の お花です。

ギボウシ 大好きなんです。 葉っぱの くにゅくにゅ(?)感が なんとも ワタシ好み。

性格的に ぱきぱきしてる(?)せいなのか やわやわ くにゅくにゅしたもんに 心ひかれます。

花瓶に対して ちょっと 長さが 足りん!と思ったので まぁ ブーケ風に 活けようと・・・

赤色を アクセントに (花の名前 忘れた)

ひまわりを どうしても 活けたかったのだけれど 一日のいのち!と 言われ 断念・・・

旬(お花屋さんでの)の お花を 活けるのは 気温との セメギアイ(?)ですぅ〜〜





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タグ :ギボウシ


Posted by あんねい at 20:00Comments(0)あんねい

2017年07月09日

野菜スープ



いやいやいや この時間帯に スープ作って どーすんの?! と 思わないでもないけれど・・・ なぜか スープ。

セロリの一夜漬けを わっさわっさ(?)作ったのは いいけれど 余った 葉っぱ!!

うぅ〜〜むぅ〜〜

玉ねぎと にんじんさん それだけを お鍋に ほぉりこみ あとで セロリの葉っぱと ちびっこしめじ。

甘ぁい

野菜の甘み たっぷりの スープ

チキンブイヨンだけで 塩胡椒も していません。

なんか わっさわっさ(?) 食べれそうです。

でもでも この時間!! どーしよーと思いながら 食しちょります・・・野菜だから まっいいっか!と 自己弁護しながら・・・





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Posted by あんねい at 21:27Comments(0)食べたいもん野菜