スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2017年10月31日

京都の 玄米茶!



お客さまから 京都の お茶を ちょうだいしました。

なにやら ご実家が お茶屋さん (祇園方面じゃなく 純粋に(?) お茶をつくってらっしゃる)

ワタシの 大好きな 玄米茶と ほうじ茶!

父上が 作ってらっしゃるそうな・・・

さっそく 玄米茶を いれました。

封を切ると キモチ 小粒の 玄米の実。 それだけを 食べると ものすごく 香ばしい。

深蒸し茶と 玄米の 組み合わせ! 今まで 自己流に 玄米の実と 緑茶で 玄米茶を いれていましたが、 緑茶は 渋味が 勝ってる方が 美味しい!という事が 証明されたみたい。

玄米茶!と言うと 甘いと言う イメージですが、 深蒸し緑茶の渋味と 玄米の 香ばしさ、甘みが マッチして ほんっと 美味しい。

はぁぁ〜〜 美味しい。

ほうじ茶も どんな風味なのか たっのしみぃ!ですぅ〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:40Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年10月30日

ポテさつ?



車運転中の お供は 何も ラヂオや CDとは 限らず お口に 運ぶもんとして せんべいだったり チョコレートだったりするわけです。

今日の お口友だち(?)は ポテさつ だったか さつポテだったか 要は さつまいもの フライドポテトだったんです。

期間限定! に 弱いんですねぇ〜

アツアツを 食べようと 運転しながら むしゃむしゃ(?)と・・・

最後の 2〜3本になって コロンと ハチミツがでてきた

はぁぁ〜〜?!

そぉんなぁ〜〜です。 つけて食べるんが ベスト!っていうことでしょう?

もちろん! 残り少ない フライドさつまに つけて 食べましたともっ!

美味しかったぁ

そして なぁも 考えんで うちの子達の まかない前 賄いで さつまいもご飯をば

うちの子が 分けてくれてたんですが、 なんだか 珍しく 胸焼けして 「ちょっとでいい」

何を お腹いっぱい食べたっけか?と 直前に 食べたもんまで 忘れる ワタシって・・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:51Comments(0)食べたいもん

2017年10月29日

りんどうと 甲斐路と 紅茶と 本!



久しぶりの お陽さん!!

今日は 紅茶気分。

なのこりの ぶどう 甲斐路。

二回めの 読み返しの 本。

りんどうの むらさきに 惹かれて 自分ゴホウビ。

好きなもん ずくし。

ぽよぽよと ゆったり 時間が 流れておりまするぅ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 16:03Comments(0)あんねい

2017年10月29日

今週の お花



紅葉を ずいぶんと 長い間 楽しませてくれた 夏はぜが さすがに 落葉し始めて・・・

気分一新です。

グリングリーンした 葉っぱと 赤色が アクセントの 葉っぱ(? 名前 忘れて)に

緑は やっぱり ほっとします。

ぼんぼんぼんっと 投げ入れて おぉ〜〜と 自己満足。

鮮度が命 あんねいも 鮮度が命って 言い過ぎか・・・

お花を あたってると 気分が 高揚(?)しますね




iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 01:24Comments(0)あんねい

2017年10月28日

お誕生日!



うちの子の一人が お誕生日でした。

「これで 呑めるぅ〜」と 妙なところで 張り切っていますが・・・

週末のバタバタした中での ハピバースデー です。

常連さんも 交えての ハッピバースデーソングだったのですが

つい うっかり 「ハッピバースデー よぃしょ!」と 言ってしまいました・・・

これに うちの姫さんが 激しく(?)反応し 「ハッピバースデー よぃしょっ!」と 歌いながら 笑いのツボに はまったらしく 笑い転げています。

二度とない(!) 二十歳の誕生日が 笑いのウズ まっただ中です

いかんなぁ〜〜

最近 お客さまに ビールを お届けしても 「よぃしょっ!」と 言ってるのです。

口グセとは オソロシイもんですねぇ〜〜

お誕生日の 主役は 「よぃしょっ!で 12月まで いけそうです」と いよんしゃる。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 01:13Comments(0)あんねい

2017年10月26日

おこげのチャーハン



コース料理の ひと品です。

最後の〆に ラーソーメンか あんかけチャーハンを おだしするのですが・・・

今回は おこげご飯!

ちょっと パリパリ感が 香ばしさとともに 嬉しい。

イカやら エビやら入った 軽くとろみの餡が かかった チャーハン。 お茶漬け感覚で 召し上がっていただきました。

コース料理の 良いところは 全体の バランスを 壊さぬよう 強弱を つけられるところです。

お腹いっぱい!とおっしゃってた お客さまが するすると召し上がって下さると すごく 嬉しい。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:42Comments(0)食べたいもん

2017年10月25日

常備菜



以前 わかめを 使って キンピラ風の 味付けで 炒めあげたことが あるんです。

初めてのチャレンジで 炒めども 炒めどもの世界で 味はいい(?自己満足)のに よぉ わからん料理に なってしまいました。

再チャレンジ

今回は 同じ轍を踏むまいと 茎 と言うのか 切りわかめを 使ってみました。

料理の 手順は いっしょ

できあがり?!

昆布の佃煮!ですぅ〜〜

ちょっと イメージと ちがったんですが、 それは そこ ざっくりした 料理を 得意とする ワタシのことです。

こんなもんでしょ?!と 自分一人で 納得しちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:17Comments(0)食べたいもん

2017年10月24日

ふにゅ?



関西のお客さまから お土産を ちょうだいいたしました。

とぉっても おしゃれな パッケージに いったぁい なぁんが はいっちょるんやろか?!

ワクワク ドキドキ

「たいしたもんや おまへん!」 (と おっしゃったと思う・・・ イメージかも)

大阪の たこ焼きミルフィーユ

はぁぁぁ〜〜?

同じ 商人の町でも どこか 生まじめさと言うのか ストレートな お菓子が 多い 博多に比べ、 ひとひねりも ふたひねりも ある 大阪。

伝統的な 岩おこしが あるかと思えば、 意表をつくような お好み焼き、たこ焼きベースの 新しいお菓子。

ほんっと 面白いと言うのか なんか 田辺聖子さん おせいさん!の世界です。

なんか また かもかの おっちゃんと おせいさんの 本を 読みたくなりました。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:57Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年10月23日

新米で



今日の うちの子達の まかない前 まかないです。

今朝 魚市場で 仲卸の おかーさんから 「ひじきが 食べたい!」と リクエスト(?)が・・・

有り体に言えば 炊いて来い! という事なのですが、 ひじき ぼんっ! 天ぷらが 入ってないと 美味しくない!と言う ワタシに 天ぷらまで つけて 持たされました。

逃げようと(?)する ワタシを 逃がさまいとする おかーさんとの 攻防戦に敗れ・・・

もちろん! 作り手の 優先権(?)で うわ前を はねる(?)という事も 了解済みなわけで・・・

調理した ひじきを 福岡県産米 夢つくしの 新米ごはんに 混ぜ込みました。

干しシイタケやら 人参さん、 あぶらげとか ごちゃごちゃ入ってます。

せっかくの 新米を!と 思わないでもなかったのですが、 結構 旨い。

ひじきを 炊き込むより 美味しいかもしれない・・・です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:27Comments(0)食べたいもん

2017年10月22日

おこもり(?)



朝の投票を終え コンビニで アイスクリームやら コーヒーやらを 買い込み おこもりと言うのか 籠城状態に 万全をば・・・

溜まりにたまった 事務処理と 周期的(?)に 訪れる だぁれとも 話さん だぁれとも 会わん! を 楽しむべく・・・

TVからは ホークスの リーグ優勝が・・・

だれともっ!と言いながら 人の話し声は 必要なのか TVは つけっ放し

普段 TVを見るチャンスが (特に 夜) ないせいか かつえてるかも・・・(言い訳)

気になってた 葉っぱの 枯れ枝(?)整理に 精を出し 他にもする事ないかいなぁ〜〜と 中々 事務仕事に 手ぇを つけん ワタシ。

夕方の 気配に 一日が 終わる!と みょーに 焦っております。




iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 16:07Comments(0)あんねい

2017年10月21日

おはぎ



師匠(書の)から ゴホウビ(?)の おはぎを いただきました。

先だって 用事がある時だけの デキの悪い (自称) 弟子が 押しかけ お稽古をつけて いただき 「ひやおろし」の ご案内を 無事(?) おだしすることが できた事への ご褒美です。

あんねいの中に 所々 「ひやおろし」の はがきを 貼ってあるのですが 師匠に 見てみて状態。

はい ホメテ貰いたくって じれじれ してるんですねぇ〜〜

事前に その気配を 察して 師匠の ご褒美と 相成ったわけで ございます。

さすが 師匠 弟子の性格 よぉ わかっちょります。

さて この おはぎ! 師匠んっちの ご近所さんの おはぎだそうで なんとも 上品なお味。

あんこの 甘さの程よさが ただもんじゃない!

聞くと ふるぅ〜〜くからの 和菓子屋さんだそうな

お店の 名前を うかがうの 忘れちゃったけど 買いに行かなきゃ 行かなきゃ!です。




iPhoneから送信
  
タグ :おはぎ


Posted by あんねい at 19:11Comments(0)食べたいもん

2017年10月20日

コース料理の ひと品



前菜として 白和えを おだししました。

秋っぽく

キノコ、かぼちゃ、パプリカも・・・・・

お豆腐を クリィーミィにして

お勉強会のあとの 女子会です。

いつもより ちびっと おしゃれに

板長も 定番料理とは 違った お勉強会です。

毎回 ウナリナガラ(?) やっちょります。

最大の(?) チャレンジ かつ チャンスです。

(外野は 言いたか放題 言ぅちょります)




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:05Comments(0)食べたいもん

2017年10月19日

はい 発注は 白身魚



今日の板長の 魚の発注は 白身に 鰹、 鯖、 やりいか!と 確かに ありました。

でもでも 海が 稀に見る シケ!

仲卸さんも 街の魚屋さんも お寿司屋さんも ついでに あんねいも 魚の おらんのに 困った こまった状態です。

事前に メールで 発注をかけるのですが 行く早々 「おらんばい!」

「あんねい ちょっと 待て!」 ワタシ オスワリ状態? しばし 待ってると 「今日は やめとけ!」

鰹扱ってる 仲卸さんが 「白身 おらんかったら やがらに しとけ!」 じんわり 営業しよんしゃる。

隣の鰹が 可愛らしく見えるくらいの 長さは しっかりある やがら!

あんたのくちばし(?)が 食べられたらねぇと いつも思う ムダに長い お口。

でも 穴子より もちもちして ワタシ 好きなんですねぇ

白身と やがらって 違うやろ?!と思うけれど 不漁と 美味しさで 良しとするか?!です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:19Comments(0)食べたいもん

2017年10月18日

ベトナムコーヒー



正しい ベトナムコーヒーの いれかたです。

よかよかブログ仲間の ひぐのりさんから ベトナムコーヒーセットを 送っていただきました。

今までは ざっくりと ワタシらしく(?) カップに コーヒー粉をいれ その上澄みを 飲むと言う ゴーカイな 飲み方でしたが このセットのお陰で 正しい飲み方ができます。

昨夜から 自己流の いれ方で 悪戦苦闘しちょりましたが だんだんコツが わかってきました。

ドリップでもですが 最初の 蒸らしが 重要だと

ユーチューブで 正しいいれかたを 学び ちょっとした コーヒー屋さん気分。

うちの子達に 羊羹と共に! (ギョッとしちょりましたが 美味しいと)

今度は 練乳!ですねぇ〜

いぃ〜い 香りが 漂っています。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:44Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年10月17日

隠し酒!



日曜日 板長と お勉強(?)を兼ねて 仲卸さんから 紹介された お店に 伺いました。

珍しく 板長が 日本酒を 所望し・・・

ワタシ 横から 「ひやおろし!くださぁい」と 出されたのが このお酒。

「宮寒梅」 宮城 産 。 純米吟醸 。 精米歩合 45%

お料理の 味が 際立ちます。 焼き魚を食べていたのですが、 魚のかたち というのか 素材の味が 口の中で すこぉ〜んと 広がるんです。

レポーター 失格ですね

市内の酒屋さんを 板長と ネットで探し、 地球は 丸いっとばかり ナビを積んでない 我が愛車。 iPhone で ナビさせたのは いいのですが おんなじところを グルグル回ってたらしく 迷子状態の ワタシに 非常にも 「ナビ 完了!」の メッセージが・・・

なんちゅうことじゃ 着いてなかろぉもん!!

必死の思いで 仕入れた 「宮寒梅」 お客さまの反応は 上々で お代わりを いただいちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:01Comments(0)地酒

2017年10月16日

小腹の ナグサメ



久しぶりに イワシと鯖の ぬか炊きをば・・・

イワシが ずいぶんな(?) 小ささだったので それに併せて 鯖も小さく切り なんだか ミジメッタラシイ(?) おかずに・・・

おかーさんの 卵焼きは 砂糖と塩。 最近では かくし味に 醤油を少し 入れるのが マイブーム。

卵焼きの方が でっかく見える いや 鯖とイワシが 小さいだけか・・・

まぁ ちょこっと 夕方に 食すには 適度な 量かと うちの子達に ムリヤリ 納得させ これまた ムリヤリ 美味しいと 言わせる オーボーブリ

うちの子達も 大変! ・・・・・

でも カンズメ的 出来具合だと 思う・・・(自己満足の世界)




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:30Comments(0)あんねい

2017年10月15日

雨の 日曜日に



しとしと降り(たぶん 外に出てないから わからん ! 音だけで 判断) の 雨の 日曜日・・・

癒され系 三昧です。

ユーチューブで 雨の日用の 音楽を聴き、 お香に癒され、 本を 読んじょります。

適温(気合い入れて) に 冷ました お湯で 緑茶も! ベトナムコーヒーの あとの それぞれ 違う味わいに どちらも 選び難し!と

お香は いつも もの知らぬワタシに 色んなことを 教えて下さる方からの 贈り物。

てっきり 奥方さまの センスと 思っていたら・・・ ご本人さまのセンスとのこと ビックリ!!

ただ 奥方が 香炉が欲しいと おっしゃってるので どうも 踏み絵(?!)的 要素があるかも?と 勘ぐってしまうくらいの 可愛らしい お香のセットで どちらかと言うと 洋風(?)

バニラ、 ローズマリー、 ライチ とか・・・

スペイン(?確か)の 香炉(?と言えるかどうか)で 香りを 楽しんでいます。

スペインの香炉しかり どうも ワタシの オテテは おちょうだい(?!)の 状態に あるっぽく 有り難いと 思う以上に キョーシュク しちょりまするぅ〜

おだやかに 時が 流れておりまする




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 12:24Comments(0)あんねい

2017年10月14日

ベトナムコーヒー



お客さまから ベトナムコーヒーを ちょうだいいたしました。

飲み方???

前回は ペーパーで 普通のコーヒーと おんなじように いれたのですが ちょっと 違和感有り。

正しいいれ方は それ専用の 器具が 必要だったはず・・・

ベトナムと行き来されてる方に ベストな方法を お尋ねすると 粉を カップに直接いれ その上澄みを飲むと いいかもしれないと・・・

チャレンジ!

練乳 練乳! と思ったけど むりっぽい・・・

でも ストレートで とても 美味しかったです。

くせになりそうです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:16Comments(0)食べたいもんあんねい

2017年10月14日

イカの 一夜干し



酒のあて 的なもんが ほしい!

いつも いや 時々 ご要望があります。

うぅ〜〜ん

あたりめ !? じゃないもんねぇ

もっと ソフトで 抵抗(?)なく 食べられるもん

なんかないかいなぁ〜〜で 行き着いた(?)のが これっ!

イカの 一夜干し

肉厚なんです

とりあえず マヨネーズと 藻塩、一味を おつけしていますが、 なぁんも つけん方が 旨いと思う

炭火で さっと 炙って・・・

日本酒で しみじみ呑むも良し、 焼酎を ぐびぐびでも 良さそうです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 00:09Comments(0)食べたいもん

2017年10月12日

2代目 酒燗機



はい! 2代目です!

1代目 酒燗機が この3倍くらいの 大きさで ムダに 温めるための 水と 空間(?)が必要で・・・

おまけに 燗つけに 早かろうと アルミ製の ちろりで 温め、 酒燗機の お湯で 洗うという 荒技(?)を 実行したため ちょおっと ミジメな 状態に なりつつありました。

二度と そのような 愚かなことは いたしません! という事で 新人さんの 登場です。

ピッカピカです。

温度計も付いています (必須です)

今年の お燗酒は お銚子ごと 温めて (時間は かかるけど) やわやわした お酒が 楽しめそうです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:31Comments(0)あんねい