2018年01月30日

今さらながら ですが・・



「オープンして どんくらい 経つぅ〜〜?」と お客さま

「うぅ〜〜ん 15年?くらい」と ワタシ

相変わらず 数字に弱く この ざっくりさ加減が ワタシの持ち味(?)と 自己弁護。

オープン当時 焼酎不足で カウンターに こんなにいっぱい 焼酎が 並ぶとは 思っていませんでした。

ハロゲンライトの 華やかさが好きで・・

お座敷に こだわるお客さまも このカウンターに ご案内すると 意外な 居心地の良さに びっくりして下さいます。

ゆったりさ加減と ワタシの おせっかい的 お世話に 「けっこう いいもんだ! カウンターも」

うふっ




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Posted by あんねい at 21:25Comments(2)あんねい

2018年01月29日

好きなもん ちびっとづつ



コース料理の 前菜です。

お味も!ですが、 見た目も!です。

最近の 板長好みは キラキラ・・・?

なんだか 女子好み(?)の ゼリー寄せやら ごぼうの胡麻まみれ(?)やら 盛合せています。

女子は わぁ〜〜っと おっしゃって下さるのですが、 おのこ(?)は なぁんとなく 召し上がってくださってるように 思うのですが・・・

でも たぶん キレイな状態(? 要は 空の状態)で お皿が 戻ってくるので まずまずなのでは?と 推し測っております。




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Posted by あんねい at 21:09Comments(0)食べたいもん

2018年01月28日

お閉じ籠りの日?!



日曜日

だぁれとも 会わん! だぁれとも 話さん!

の 日曜日です。

もちろん! 普段の バタバタを 帳消しにしようと するも 事務仕事は せにゃならん! 洗濯もせにゃならん! せにゃならんことばかり・・・

そして ハラは空く・・・

困った時(?)のカミダノミ

宅配ピザの お出ましです。

ピザには コーラやろ!とばかり 普段飲まないコーラも 一緒に 配達を お願いし ぜんっぜん 喋ってないので 配達の方に ミョウーに 親近感を 漂わせ・・・

なんだかんだの 一日の 終わりが 近づきつつあります。




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Posted by あんねい at 17:40Comments(0)あんねい

2018年01月26日

ぶり大根!



冬の味覚の代表的なもんに ぶりと 大根!

もちろん! 他に いぃっぱい 旨いもんは あるのだけれど・・

なぜだか この時期 あぶらののった ぶりと 炊いたら旨いだろうなぁ〜と思う大根が ワタシの中での 一押し・・

板長 大根を ワタシの 人差し指くらいの 厚さに切っとんしゃる。

まぁ もっとも ワタシ 指 短いんですけどねぇ〜〜 白魚のような手!ではなく モミジ(?あやしい)のような 赤ちゃんの 指(だけ!) ですけどね

お魚好きには 手づかみ(?)で わっしわっしと 召し上がっていただきたい! と 思うちょります。




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Posted by あんねい at 19:10Comments(0)食べたいもん

2018年01月25日

寒さにも めげず



尋常じゃない 寒さです。

魚市場の仲卸さんたちも 寒い!と言うのすら 鬱陶しいと・・

「寒いねぇ〜」と言ぅたら 「言うなっ! わかっちょっちゃけん」と しかられ(?)ました。

言うても 詮無いことですが・・ まぁ 言うて 暖かくなるのなら 百万回は 言うけどですねぇ〜〜

そんな寒さの中 玄関先の 啓翁桜が 満開になっています。

健気に!と言う 言葉が ぴったりです。

寒さに縮こまった こころと からだが ホッとします。

桜の 開放感に 誘発(?)されて ワタシの食欲も 最大限に 解放され 寒さしのぎには 脂肪をため込むのが 一番!と 正当化しよります・・




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Posted by あんねい at 19:20Comments(0)あんねい

2018年01月25日

イヤリング



随分前には イヤリング 大好きだったのですが、 携帯を持つようになって 耳もとで カタカタいうのが ニガテで・・・

何十年ぶりかの イヤリング。 ちと 面映い・・

なぁにを思ったか あんねいにいるあいだ中 つけてみようか?と

じつは 髪の毛を シルバー(?)にしようかと 頑張ってる(?)んですぅ〜〜

久しぶりにお会いした お客さまから 「どっか わるいとぉ〜〜?」

どぉっこも悪くないんですけどねぇ〜〜

しかも お客さまのお客さまを通じて 心配してくださるんです ありがたいことに・・

みょうなとこに 頑張らんでいいけん もとにもどせっ!!!

最後のテイコウ

イヤリングつけて 口 真っ赤にして ダメかしらん?



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Posted by あんねい at 01:07Comments(0)あんねい

2018年01月23日

今日の まかない前賄い



うちの子達が 半(?)強制的に 食べさせられてる まかない前賄いです。

冬場しか出ない チヂミほうれん草 (葉っぱが チリチリしてるんです。しかも 野太い(?)ので 旨さが凝縮しちょる)

納豆。 とろけるチーズ。

ほうれん草は 塩コショウして 少し お醤油をば・・ ニンニクと ごま油が 入ってない ナムル風。 いや 単なる 和え物か・・

納豆って 火が入ると 香ばしくなるから 結構好き!

前回は フランスパンで作って うちの子達に うけたので 食パンで・・

一回ほめられると 限りなく 出てくる割合が高いので うちの子達の 警戒警報(?)が 発生中です・・ たぶん




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Posted by あんねい at 22:04Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年01月22日

あるべきところに・・



あるべきところに あるべきもんがないと ちと 心さみしいもんです。

毎年 酒の師匠んちから 静岡の掛川の「開運」の お年賀を いただきます。

そうです! あんねいの年明けの 地酒です。

「開運」と 「龍勢」は 外せない 日本酒なのですが、師匠も おぉんなじことをば・・

キッチン前カウンターです。

いつのまにか なんだかんだ いろんなもんが ならんじょります。

以前 カウンターの上には なぁもおかん!と決めてたのですが、この混沌さ加減が 結構いいもんだと 思いはじめています。





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Posted by あんねい at 22:30Comments(0)あんねい

2018年01月21日

カレンダー



よかよかブログの れいさんから カレンダーを いただきました。

去年も・・

ワタシの知らない 長野を中心に 季節感 たっぷりの 風景が シャッターの中に 納められています。

今年の カレンダーで ワタシの一番好きな 写真です。 (勝手に好き嫌いを 決めるなんて・・)

3月

春の芽吹きが 一斉に・・ 可憐さと 力強さと。 相反するものが 一枚の中に

人間の中にある 陰 と 陽

どちらが良くて どちらが間違ってるとか 表裏一体。

一枚の 写真の中から 好き勝手に 想像の中へ わけいっちょります。




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Posted by あんねい at 22:02Comments(0)あんねい

2018年01月20日

よこわまぐろの 三点盛り



約 8.5キロあった よこわまぐろ。

大トロ、中トロ、赤身の盛り合わせです。

本まぐろより あっさりしてて ワタシは 好きかもしれない。

おんなじお魚から 部位によって こんなに 味が違うなんて!と思う。

召し上がる方によって ビミョウに 食べる順番が 違ってて あっ 中トロが お好きなんだとか 勝手に 想像しちょります。

いつも よこわを 仕入れてる 仲卸さんが ワタシから 三点盛りを 出してると報告を受け 指導(?)に あんねいに・・

やっぱり プロは違う!!

当たり前の事ではあるけれど ほんっとに 旨い食べ方って あるんですねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 22:34Comments(2)食べたいもん

2018年01月19日

啓翁桜



いつもの時季に いつものように いつものお花を・・

春告げ花の 啓翁桜です。

雪深い 山形から 送られてきます。

今年の 啓翁桜は 去年の桜より 色濃いみたい・・

寒さが 厳しかった分 鮮やかな ピンク色で もうちょっとしたら 春ですよぉ〜って 言よんしゃるのかも・・

でも 寒さも いぃいもんだと思うのですが・・




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Posted by あんねい at 20:56Comments(0)あんねい

2018年01月18日

春の香り



糸島で お野菜を たぁくさん仕入れてきたので・・

もう 菜の花や せり、クレソンが 出てるんですねぇ〜〜 ちょっと早どりの 春。

菜の花の そこはかとない 苦み。 クレソンもっ! 新芽っぽい やわやわとした感じ。

さっと湯がいた タコと。

酢みそで 和風っぽく 仕上げています。

ちょっとの間の 暖かさでした。 でも 食べることの中で 一進一退しながらも 春が (立春もまだなのに) 近くにいるかなぁ〜〜と 感じます。




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Posted by あんねい at 21:48Comments(0)食べたいもん

2018年01月17日

鱈ちり鍋



鱈の身の お料理 もひとつ!です。

お一人様用の お鍋。

もちろん! メインの鱈は たっぷり(?!)と・・

木の子も たっぷりと 彩り良く!です。

お鍋って 食材が どぉ変わろうと ほこほこして ほんわか気分になりますよねぇ〜〜

発想が ヒンジャクですが 湯気の向こうに ほんわかお顔が みえるのは いいもんだと思います〜〜




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タグ :鱈ちり鍋


Posted by あんねい at 18:54Comments(0)食べたいもん

2018年01月16日

たらの 竜田揚げ!



北海道から 鱈 入荷致しました。

一本買いをするので 白子と 身とに 分けて お料理ができます。 お料理教室的な 説明ですが・・

身の方を 竜田揚げにして 召し上がって いただいちょります。

オーダーを お受けしてから 下味をつけて 作り始めますので 結構 評判良いのです(?!)

ワタシから 強制的に 勧められて ?マークが点滅していたお客さまも 満足なさってる様子を 感じる事ができると ヤッタゼ ベィビー 気分。

ほくほくして 美味しいんですぅ〜〜 魚で ほくほくぅ???と 思ってたらしい お客さまも 「意味わかったぁー」と

旨い さかなだと 思います。




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Posted by あんねい at 22:47Comments(0)食べたいもん

2018年01月15日

歯ブラシ



今朝 魚市場で 仲卸さんから 「あんねぇ〜〜いっ! 歯磨きしよるか?」と

右手の くすり指の 痛々しい(?)包帯を見ての ご発言かと 思いきや ニヤニヤ笑いが どうも 違うごたる・・

ひょいと 指差す方向を 見ると なんだか デッキブラシ的もんが・・

くじら!!!

くじらが あがってきてて いろんな部位に 解体され ころがっちょるのです。

その一つが デッキブラシ(?)

くじらの えぇっと なんだったけか? 歯じゃない ヒゲじゃない なんか 口周りのもんっだったと思うけど・・

これを 歯ブラシにっ!!てかぁ?

歯ブラシよりも フェイスブラシやろぉ〜〜

くすり指の けんが 切れ、 骨の中に ハリガネ(?)が 入ってるのですが、 安静に!と言われてもねぇ〜〜と 動かさざるを 得ないのですが なんか ずくずくするぅ〜〜





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Posted by あんねい at 19:45Comments(0)あんねい

2018年01月14日

アンパンマンと



うちの姫さんの ママから 「女将さんにぃ〜〜」と 差し入れ。

お礼を言いに車まで行くと 「可愛かったからぁ〜」と パンをば

開けて見ると アンパンマンと トトロ

かわいい!

食べるのが なんか もったいないかなぁ〜〜?!

想像力のないワタシ。 アンパンマンの中身は あんこぉ〜! ざぁんねん チョコクリームでした。

ん? でしたって事は はい! すでに ワタシの 胃袋に おさまっちょります。

トトロも!!

炭水化物ダイエット? 糖質制限?

なぁんのことじゃろかい?! でもっ ちびっと いや 十分すぎるくらい考えんと すべての スカートが すでに 入らん!!! あっちゃぁ〜〜です。




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Posted by あんねい at 16:45Comments(0)あんねい

2018年01月13日

鯖が おらん!



ここ最近の シケ模様・・

海は 荒れに荒れて 魚が おらんのです。

基本 天然もん

こんな時は にっちもさっちも いかんごとなって お手上げ状態に おちいっちょります。

値段に 関わらんかったら おっちょるかもぉ〜っと 思ってみても 魚市場ん中 がらぁんと キモチしてる感が あります。

鯖は 対馬の鯖か、 対馬のいなサバ。 最大広げて 大分の鯖か 地さば。

それ以外は ちょっと 鯖 おらんかった状態にする!と 仲卸さんに 宣言(?したつもりないんだけど) したことに なってて・・

仲卸さんも 競りに 頑張ってやって下さってる模様。

もちろん! あんねいのためだけでは ないのですが 最近の合い言葉は 「たいへん!」

それでも 鯖刺しや ごまさばを 召し上がっていただきたくて・・

写真は 鯖の盛り合わせ。 刺しと ごまさばで お出ししちょります。





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タグ :鯖盛り


Posted by あんねい at 23:15Comments(0)食べたいもん

2018年01月12日

さぁむい夜は・・



今朝 初めて 寒くって アタマが痛くなり 涙が出る!という事を経験。

ここ何日かの 寒さは ほんっと 半端ないですねぇ〜〜

こんな夜は 考える事なく お鍋料理だと 思うのです。

お鍋も 寄せ鍋や キムチ鍋など 色々ありますが、 もつ鍋を お勧めしちょります。

あんねい 隠れた(?)もつ鍋屋と 言われちょります。

スープも 塩。 辛味噌。 醤油。 の 3タイプから お選びいただいちょります。

元気の おおもと(?!)的要素の にんにくを たっぷりきかせて お召し上がりください!




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タグ :もつ鍋


Posted by あんねい at 19:10Comments(0)食べたいもん

2018年01月11日

鏡開き



お正月行事の 最終章(?) 鏡開きです。

ほんとは おぜんざいとかに するのが 正統派でしょうけれど、 あんねいは 砂糖醤油仕立て・・

お客さまを お迎えする前の 気忙しい気分(?)では ゆっくりよりも 手早く!です。

って 言い訳で

指のけんを 切ったため 思うように 手が 使えず まかない前 賄いを作るのが ものすごい(?)エネルギーを使うため ちょっとだけ お休みちゅう。

でっ 砂糖醤油の おもち!です。

おまけに うちの 姫さんが おもちを食すのが ニガテ(?)で お雑煮風の 食べ方が 上手く出来ないと言う・・

シンジラレン・・

昭和世代と 平成世代の ギャップか・・ お雑煮 美味しいのにねぇ〜〜



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Posted by あんねい at 21:47Comments(0)あんねい

2018年01月09日

おきつねさん



以前に 京都の祐徳稲荷さんの おきつねさんを ちょうだいしました。

キッチン前の カウンターに お飾りさせていただいちょります。

ちょうど おきつねさんの まん前に おすわりになった お客さまから 「ねぇ 男の狐さん?」

思わず ワタシ 「えっ???」 考えたこともなかった・・

神さんの お使いに 性別が あるなんて・・

ワタシの あたふたさ加減(?)に にこにこされてるような 気ぃがします。

そんな ワタシを尻目に うちのおのこは 鏡餅の 中身に 興味シンシンの模様・・




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タグ :祐徳稲荷


Posted by あんねい at 22:09Comments(0)あんねい