2018年01月16日

たらの 竜田揚げ!



北海道から 鱈 入荷致しました。

一本買いをするので 白子と 身とに 分けて お料理ができます。 お料理教室的な 説明ですが・・

身の方を 竜田揚げにして 召し上がって いただいちょります。

オーダーを お受けしてから 下味をつけて 作り始めますので 結構 評判良いのです(?!)

ワタシから 強制的に 勧められて ?マークが点滅していたお客さまも 満足なさってる様子を 感じる事ができると ヤッタゼ ベィビー 気分。

ほくほくして 美味しいんですぅ〜〜 魚で ほくほくぅ???と 思ってたらしい お客さまも 「意味わかったぁー」と

旨い さかなだと 思います。




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Posted by あんねい at 22:47Comments(0)食べたいもん

2018年01月15日

歯ブラシ



今朝 魚市場で 仲卸さんから 「あんねぇ〜〜いっ! 歯磨きしよるか?」と

右手の くすり指の 痛々しい(?)包帯を見ての ご発言かと 思いきや ニヤニヤ笑いが どうも 違うごたる・・

ひょいと 指差す方向を 見ると なんだか デッキブラシ的もんが・・

くじら!!!

くじらが あがってきてて いろんな部位に 解体され ころがっちょるのです。

その一つが デッキブラシ(?)

くじらの えぇっと なんだったけか? 歯じゃない ヒゲじゃない なんか 口周りのもんっだったと思うけど・・

これを 歯ブラシにっ!!てかぁ?

歯ブラシよりも フェイスブラシやろぉ〜〜

くすり指の けんが 切れ、 骨の中に ハリガネ(?)が 入ってるのですが、 安静に!と言われてもねぇ〜〜と 動かさざるを 得ないのですが なんか ずくずくするぅ〜〜





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Posted by あんねい at 19:45Comments(0)あんねい

2018年01月14日

アンパンマンと



うちの姫さんの ママから 「女将さんにぃ〜〜」と 差し入れ。

お礼を言いに車まで行くと 「可愛かったからぁ〜」と パンをば

開けて見ると アンパンマンと トトロ

かわいい!

食べるのが なんか もったいないかなぁ〜〜?!

想像力のないワタシ。 アンパンマンの中身は あんこぉ〜! ざぁんねん チョコクリームでした。

ん? でしたって事は はい! すでに ワタシの 胃袋に おさまっちょります。

トトロも!!

炭水化物ダイエット? 糖質制限?

なぁんのことじゃろかい?! でもっ ちびっと いや 十分すぎるくらい考えんと すべての スカートが すでに 入らん!!! あっちゃぁ〜〜です。




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Posted by あんねい at 16:45Comments(0)あんねい

2018年01月13日

鯖が おらん!



ここ最近の シケ模様・・

海は 荒れに荒れて 魚が おらんのです。

基本 天然もん

こんな時は にっちもさっちも いかんごとなって お手上げ状態に おちいっちょります。

値段に 関わらんかったら おっちょるかもぉ〜っと 思ってみても 魚市場ん中 がらぁんと キモチしてる感が あります。

鯖は 対馬の鯖か、 対馬のいなサバ。 最大広げて 大分の鯖か 地さば。

それ以外は ちょっと 鯖 おらんかった状態にする!と 仲卸さんに 宣言(?したつもりないんだけど) したことに なってて・・

仲卸さんも 競りに 頑張ってやって下さってる模様。

もちろん! あんねいのためだけでは ないのですが 最近の合い言葉は 「たいへん!」

それでも 鯖刺しや ごまさばを 召し上がっていただきたくて・・

写真は 鯖の盛り合わせ。 刺しと ごまさばで お出ししちょります。





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タグ :鯖盛り


Posted by あんねい at 23:15Comments(0)食べたいもん

2018年01月12日

さぁむい夜は・・



今朝 初めて 寒くって アタマが痛くなり 涙が出る!という事を経験。

ここ何日かの 寒さは ほんっと 半端ないですねぇ〜〜

こんな夜は 考える事なく お鍋料理だと 思うのです。

お鍋も 寄せ鍋や キムチ鍋など 色々ありますが、 もつ鍋を お勧めしちょります。

あんねい 隠れた(?)もつ鍋屋と 言われちょります。

スープも 塩。 辛味噌。 醤油。 の 3タイプから お選びいただいちょります。

元気の おおもと(?!)的要素の にんにくを たっぷりきかせて お召し上がりください!




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タグ :もつ鍋


Posted by あんねい at 19:10Comments(0)食べたいもん

2018年01月11日

鏡開き



お正月行事の 最終章(?) 鏡開きです。

ほんとは おぜんざいとかに するのが 正統派でしょうけれど、 あんねいは 砂糖醤油仕立て・・

お客さまを お迎えする前の 気忙しい気分(?)では ゆっくりよりも 手早く!です。

って 言い訳で

指のけんを 切ったため 思うように 手が 使えず まかない前 賄いを作るのが ものすごい(?)エネルギーを使うため ちょっとだけ お休みちゅう。

でっ 砂糖醤油の おもち!です。

おまけに うちの 姫さんが おもちを食すのが ニガテ(?)で お雑煮風の 食べ方が 上手く出来ないと言う・・

シンジラレン・・

昭和世代と 平成世代の ギャップか・・ お雑煮 美味しいのにねぇ〜〜



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Posted by あんねい at 21:47Comments(0)あんねい

2018年01月09日

おきつねさん



以前に 京都の祐徳稲荷さんの おきつねさんを ちょうだいしました。

キッチン前の カウンターに お飾りさせていただいちょります。

ちょうど おきつねさんの まん前に おすわりになった お客さまから 「ねぇ 男の狐さん?」

思わず ワタシ 「えっ???」 考えたこともなかった・・

神さんの お使いに 性別が あるなんて・・

ワタシの あたふたさ加減(?)に にこにこされてるような 気ぃがします。

そんな ワタシを尻目に うちのおのこは 鏡餅の 中身に 興味シンシンの模様・・




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タグ :祐徳稲荷


Posted by あんねい at 22:09Comments(0)あんねい

2018年01月08日

わぁぁ〜〜っ!!



だぁれ? あんねいの顔(ワタシの)って 言よんしゃるのはぁ?

創業130年の 老舗 「日本橋 貝新」さんの 佃煮です。

きんちゃく袋に 入っていて 獅子舞の 獅子頭

どこかで 見たような・・って あり得んやろ?!

お江戸の佃煮と言ったら 深川? くらいのあやふやな知識しかない しかも 本(みをつくし料理帖)からの・・

ちょっと(すごく) わくわく

しいたけとか えのきとかの きのこ類の 佃煮っぽいのを作るのが 今 もっとも 夢中になってる事なので ちょっと 封を切るのが楽しみ

佃煮(?)作りながら 溜まりにたまった 事務のお仕事と 格闘(?)しちょりますぅ〜〜




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Posted by あんねい at 15:39Comments(0)あんねい

2018年01月07日

七草粥



七草粥 あんねい好み・・

と言えば 聞こえは良いけれど 要は ほんとの 七草にならんかった!というだけの お話で・・

お昼ころ おっとり(?)と 七草を 買いに行ったら とっくの昔に 売り切った!との オコトバ

さぁて どーするか?!

ワタシ お得意の ざっくり(?)七草に

大根、ラディッシュ、クレソン、深ネギ、しめじ、柚子の皮。 (柚子の皮は 入らんか?)

ラディッシュの葉っぱも 一つと 数えて入れて あと 一種!

あっ ほーれん草! これで ななつだじぇい!!!

うちの子達の まかない前 賄い。 むりやりの 七草粥に 「お正月疲れの 胃を 安めましょう!」の 大号令(?)のもと お正月行事の一つが 無事 終了です。




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タグ :七草粥


Posted by あんねい at 18:59Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年01月06日

いつ?



宮崎の高千穂には 思いもよらぬ お酒を 発見(?)する事があります。

宮崎って 芋はもちろんのこと 米、栗、もち米、とうもろこしと なぁんでも 焼酎に してしまうような・・(言い過ぎか?)

「月夜の 梟」

とうもろこしの焼酎です。 樽で 長期貯蔵された 原酒です。

当然 (?) 度数は 43度!!!

蔵元お勧めの飲み方は ロックや 水割り・・

でもっ ワタシは ワン・ショットのストレートで お飲みいただきたいかなぁ〜〜 チェイサーつきで

なんか ステキ!と思いません?

「オレを酔わせて どーする?」って また言われるかなぁ〜〜 どーもせんってぇ・・




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Posted by あんねい at 19:58Comments(0)焼酎

2018年01月05日

初競り!



魚市場の 初競りでした。

毎年 のぼり旗が 立ちます。 魚配達専用の バタバタにも のぼり旗が はためいていました。

この 光景を見ると お正月!と言うより 仕事初めだなぁと 思います。

お魚さんは おっちょるかいなぁ〜〜

鯖が 対馬では なく 大分です。 海が やっぱり 荒れとるんやろなぁ〜〜

初荷(?)は 鯖と 鯛ではなく ひらめ! 仕入れはしなかったけど 年末 あれだけ(?)高かった ぶりが そこまでなく、落ち着きを取り戻しつつあるっぽい。

久しぶりの 鯖に お客さまも 「ごまさばっ!」と おかわりを ちょうだいし ワタシ ニンマリ

日常の 生活に 戻りつつあります。




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Posted by あんねい at 22:45Comments(0)

2018年01月04日

おめでたい!



お年賀の お菓子を ちょうだいしました。

中には 七福神さんの それぞれに ちなんだ お菓子が・・

そして 「一年安鯛」と 鯛に おみくじが はさんでありました。

ずいぶん おみくじをひいたことのない ワタシ

なんか どきどき

大吉!でしたっ えへっ こいつぁ 朝(?)から 縁起が いいわいなぁ〜〜 とかね?!

おみくじは お財布の中に・・ 金粉(金箔)入りの お茶を 飲んだので これで念押し!と言う事で キンプンまみれの お財布になるかしらん?




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Posted by あんねい at 22:15Comments(0)あんねい

2018年01月03日

ジュサブロー好み



戌年の 置物を ちょうだいいたしました。

手作りの お人形です。

ひと針 ひと針・・

古布で 年代を聞くのも はばかれる・・

頂いた時 「よい年になりますように。 絶対 良い年に しようねっ!」との メッセージ付き

愛らしさと ちょっと 玄人好みの お犬さまに 今年も 良いことありそう!って わくわくします。




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Posted by あんねい at 20:24Comments(0)

2018年01月02日

お正月の 旨い地酒



あんねい 年明けです!!

お正月の旨い 地酒です。

毎年恒例の 「開運」と「龍勢」 変えてはいけないもんと にごり酒の 呑み比べです。

・「開運」 無濾過 純米 。 静岡 掛川 産 。 精米歩合 55%

・「龍勢」 備前 雄町 特別純米 。 広島 竹原 産 。 精米歩合 65%

・「繁桝 生々にごり」 純米大吟醸 。 福岡 八女 産 。 精米歩合 50%

・「辨天娘 にごり」 純米 生酒 。 鳥取 八頭 産 。 精米歩合 75%




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Posted by あんねい at 18:09Comments(0)地酒

2018年01月01日

あけまして おめでとうございます






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Posted by あんねい at 17:39Comments(0)あんねい