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2018年05月08日

んんん?



お土産を ちょうだいしました。

「鳴門っ娘」

袋を 開けると お芋さんが ころん(ごろんではありませぬ)と

まるで 本物そっくりで 焼き芋さんに したい!と 強く思います・・なんせ 未だに 焼き芋ブーム(ワタシの中では)

阿波和三盆と なると金時芋

素朴な味と ありますが、 だからこそ 素材を吟味されている事が 舌に 広がります。

かいらしい お菓子です。

もーちょっと 近かったら (なんせ 徳島!)

緑茶や コーヒーが より 美味しく 感じられます。




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Posted by あんねい at 20:54Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年05月07日

高千穂 行



高千穂に 伺いました。

朝からの 雨・・

雨も また 楽し・・

新緑の山を 分け入っても 分け入っても の 世界・・

名残りの れんげ・・

勝手きままに 料理作りを 楽しみ 直会(なおらい)・・

友人と 自分達の作った料理を 自画自賛・・

こりゃ 長生きするわ!の世界・・

GW後の ワタシの GW・・

エネルギー充電 完了・・




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Posted by あんねい at 00:25Comments(0)高千穂

2018年05月05日

端午の節句



初節句に お花を お届けしました。

花瓶と 芍薬と 菖蒲の葉っぱ。 菖蒲の花を!とも 思ったのですが、 なんとなく ワタシ好みを 押し付けて(?)

伺うと かいらしい 鯉のぼりが・・ 元気よく 泳いでいました。

パパと ママの 願いが 伝わってきます。

ワタシ好みだったけど 白い芍薬にして 良かった!

ちまきと 柏もち。

我が家の豚児達の 小さい頃を 思い浮かべました。

自分が 我が子に どんな事を 願ったか? 欲張りなワタシは いぃっぱい 願ったことだろうと 思うのですが、 考えてみると いい人生を 歩んで欲しいと言うことだけのような 気ぃがする。

いい人生

自分に 満足できる人生。 人生の終わりに めいいっぱい 使い切った!という 満足感を 持って欲しいと 思うのです。

自分自身にも どんな人生であろうとも 使い切った!と 思いたいのです。

そんなことを 考えた 一日でした。

(相変わらず わっけわかん 一日 とも 言いますが)




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Posted by あんねい at 19:17Comments(0)あんねい

2018年05月04日

チキンライス



なぁにが さみしいかと言うと お店で オムライス(大好き)を 頼んで ワクワク感が最高潮の時 チキンライスではない オムライスを出された時。

デミグラスソースやら ふわふわ玉子やら そげなこつは いらんのです (なんと ワガママ)

中に 正当な(?) チキンライスが 入っていて 玉子で巻いてあって ケチャップが ちびっと かかってれば それで いいとよぉ〜〜なのです

要は おかーさんの 素朴な(?) オムライス。 おしゃれな オムライスは すぅかんのです。

そして 食べられんのならば 自分で作る!とばかり うちの子達の 賄い前まかないに 度々 登場します。

今日は 玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、ウィンナー、玉子。 玉子は 外側じゃなく 内側(?)から。

魚肉ソーセージの入った ポテトサラダをつけて

チキンライスを カウンターに 置いてると なぜだか おのこが 必ず 反応します。

ワタシとしては 「おぉぉ 同士よ!」と言う気分です。




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Posted by あんねい at 20:11Comments(0)食べたいもん

2018年05月03日

満艦飾(?)の 春



こういかと スナップ さて どーするか?

こういかは さっと湯がいて 酢みそ!!とは 思うてた・・

スナップえんどうは 天ぷらで おだししてるけれど・・

この ふたつを 組み合わせて 酢味噌和えに!

美味しそう

って お客さま反応して どうするんだと 思わないでもないけれど 白と グリーンと トマトの赤

食欲 増進カラーです。




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Posted by あんねい at 19:54Comments(0)食べたいもん野菜

2018年05月02日

5月の旨い 地酒



新緑のまぶしい 5月になりました。 いよいよ 夏酒のシーズンになります。

今月は 夏酒のはしり的な (夏酒も含め) 旨い地酒を セレクトしてみました。

・「夏に夢る雪」 純米大吟醸 にごり 。 福岡 八女 産 。 精米歩合 50%

・「上を向いて歩こう」 純米吟醸 限定 生酒 。 北九州 八幡 産 。 精米歩合 55%

・「酔鯨」 純米吟醸 高育 54号 。 高知 産 。 精米歩合 50%

・「船中八策」 純米 超辛口 零下 生酒 。 高知 産 。 精米歩合 60%

「上を向いて歩こう」は 「るみ子の酒」 以来の 衝撃度 (ネーミング) 八幡の 川内の貯水池(?だったか) 近くの酒蔵さん。

酒屋のオーナーが わざわざ仕入れに出向いた お酒。 店内ポップが 「素朴な旨さ」 「はぁぁ〜〜?!」 でも 呑んでみてわかった! 麹の薫りがする・・

「酔鯨」は 「夏くじら」の 直前酒。 地元の酒米 「吟の夢」を 「熊本酵母」で 仕込んだお酒。旨いのは 当たり前の 世界。

ちょっと あんねい的には むふふの世界。




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タグ :夏酒


Posted by あんねい at 20:13Comments(0)地酒

2018年05月01日

沖縄で よーかん?!



うちの姫さんの 沖縄土産!

まぁ かわいいぃ〜 なんか 5月の 鯉のぼりみたい・・

お行儀よく 並んどんしゃる。

でも はて? 沖縄って言えば!と言う お土産の形状には ちと 型が 違うような気がする。

よくよぉく 見たら ようかん!

あっれぇ〜〜 どげんなっちょると?

ようかんと言えば 緑茶と セットになってるような イメージ。 (思い込みの激しさは 相変わらず)

美ら海水族館の お土産。 沖縄の シークワーサーや 黒糖、パインを 練りこんだ ようかんです。

すごく おやつに楽しみなもんを いただきました。




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Posted by あんねい at 20:21Comments(0)あんねい