2018年06月24日

チアシード



人生初 (今後も まだまだありえるけど、 今んとこ)の ヒマン状況に おちいっとります。

まぁ 年がら年中 食欲 増進月間(?)では ありますが・・

おねぇちゃま(勝手に思ってる)に ナゲキカナシミを 吐き出してたら これを 食べろ!と お勧めが

こんにゃくゼリー プラス チアシード

おぉぉ〜〜 最強の組み合わせ

イメージ的には ワタシの胃の中で ノンカロリーのこんにゃくと チアシードが むくむくと 胃壁いっぱいに広がり ずんずん 痩せてく

そーは とんやが おろさぬ! のが 人生

結果が出ない・・ あれ? 食事前に 食べんといかんのじゃ ないかいなぁ〜〜

デザートで 食べてる・・ たぶん 順番 まちごぉとぉ

いや 要は ご飯を 食べんに 越した事はない

今流行りの 炭水化物ダイエットをするつもりは さらさら ございませんが 腹 六分目を 実行すれば 良いこと

気分悪くなるほど 食べるな!と言うことではあるけれど ご飯 美味しんですよねぇ〜〜

どっかで ストレス たまっちょる? ストレスの方が 逃げるやろ?!と 言われそう・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:22Comments(0)食べたいもん

2018年06月23日

旬のもん!



らっきょの季節です。

島らっきょ

ワタシ的には のびるとか エシャロットの 類い

もっとも のびるを 食べたのは はるか彼方では あるけれど・・

島らっきょは 生で 召し上がっていただいちょります。

かつ節をかけて・・

天ぷらで お出しすることも 考えたのですが 生の方が ストレートに 元気もりもりの 島らっきょに なりそうな気ぃがします。




iPhoneから送信
  
タグ :島らっきょ


Posted by あんねい at 20:36Comments(0)食べたいもん野菜

2018年06月22日

カニ玉風・・


コース料理の ひと品です。

カニ玉風に 餡かけに しちょります。

湯気が もぁもぁ あがっちょります。

もちろん プレーン(?)な 出し巻きや 明太出し巻きも お作りするのですが、 コース料理の中では 板長の 遊び心(?)が 発揮されます。

女子会の お客さまには (毎月 お見え下さるので) 前回は イタリアン 今日は 中華 。と 毎月のテーマを決めて (勝手にですが) 差し上げちょります。

コース料理って 通常のメニューにない お料理を お客さまには 差し上げることができ、 板長にとっては ある意味 楽しみな 女子会の お集まりです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:32Comments(0)食べたいもん

2018年06月21日

豆アジ



豆アジが あがってきましたっ

ワタシの手のひらサイズ(もうちびっと 小さいかも)

3枚におろすと ちょうど アジの握りが 二貫取れる(?)

でぇもっ 板長 アジの 南蛮漬けにするんですっ!

アタマから バリバリ(?)と 召し上がって いただくには ちょうどいい 大きさ

下処理が 大変は 大変なのですが、 旨さには 代えられません。

玉ねぎのスライスと 一緒に 甘酢に 漬け込まれて・・

ワタシは 10匹ほど ピンはね(?)して うちの子達の 賄いとして 生姜と 小ねぎで アジのたたきにしました。

美味しいと 言われると 木に登るんです ワタシ・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:23Comments(0)食べたいもん

2018年06月20日

ネギボーズ 大・小



今週の お花・・です。

梅雨のイメージの お花って 迷うと言うより 葉ものが 多いんですぅ〜〜

紫陽花もっ 好きなんですが、それは 先週のこと

ワタシにしては 珍しく なんっしよっかなぁ状態。

久山の お花屋さんにて 遭遇(?)したのは ネギボーズの 大小。

ね・ぎ・ぼ・ー・ず と ワタシは言ってますが (覚えられん) おっきい ネギボーズは ギガンチウム。 ちびっこいネギボーズは 丹頂アリウム。

ギガンチウムは もうちょっと 大きくなるかなぁ〜〜

丹頂のほうは 茎の曲線が 大好き!

なんか ちょっと 梅雨っぽい




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:06Comments(0)あんねい

2018年06月19日

まぁ〜 よか値段



久しぶりに 対馬の いなサバが 入荷しました。

あんねいが 仕入れに来ると言う 前提のもと すでに お取り置き・・

今日は お寿司屋さん 2軒。 そして あんねい用と。 それで いなサバは お終い!!

通常の サバの 5倍のお値段。 だぁかぁらぁ あんねい お寿司屋さんじゃないっ!!ちゅうのに

仲卸の おかーさんに言わせれば 「一回 いなサバ使ったら 味 落とされんやろぉ〜!」

確かに いなサバ か 対馬、玄ちゃんさば 以外は 仕入れせん!とは 言ぅた

しっかしなぁ〜〜

鯖刺しで ぜひに 召し上がっていただきたい!と 切に 思うちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:24Comments(0)食べたいもん

2018年06月18日

中国産 ワイン



お客さまに 「ままちゃぁ〜〜ん!」と ワタシを呼んで下さる方が いらっしゃいます。

お見えになると 何かしら 珍しいものを お土産にちょうだいします。

庭先(?)の カボスを ちんぎってきたぁ〜とか・・

今回は 中国産ワイン チャンユー

木箱に 鎮座しちょります。 最初 チャンギュと読んで 検索したら 中国の 俳優さんが・・

英語も 中国語も からっきしの世界。

そもそも なんと書いてあるのか さっぱりわからん

おんなじ 漢字圏 字ズラで わかりそうなもんじゃろ?!と 首をひねるけど わっからん

ただ 違うお客さまから 以前 中国ワインも 美味しいもんが ある!と 伺った事があります。

いつ 呑むか?

このワインを呑むために がんばらんといかん・・

あんねい 店内工事の為 お休み ちょうだいしております。

火曜日 旨い 魚やら なんやら 仕入れ・仕込んで お待ちしちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:37Comments(0)あんねい

2018年06月17日

ごんぎつね



お習字の師匠んっちに 例によって ワガママ弟子で押しかけちょる時 ふと 絵本が わんさか・・

もうすでに ワタシの おてては おちょうだい状態。

師匠に 何冊か いただいても よかろーかと 一番最初に 手にとったのは ごんぎつね

師匠も 名作中の 名作ったい!と

何年もかかって 集められた 絵本。 全部 持ってけ!と

ちょっとした 文庫が できそうです。

師匠と またまた 知ったかぶりを 発揮し、 絵を描いた方は 日本画家さんですよねぇ〜〜?!と

絵本画家は どんなに優れてても 中々 生活できんとっ!と 師匠

淡い絵と お話に 涙が・・ 切なくなります。

一冊 一冊 読んでごらんと 言われて 何年かかるっちゃろか?と 思わず 指を・・

はらぺこあおむし からの ワタシの 絵本の世界が 広がります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:51Comments(0)あんねい

2018年06月16日

ウルトラマン



帽子 大好きなんです

わっかい(?)時は キュロットスカート(懐かしい) と ワイシャツ、ネクタイに カウボーイハットを かぶってました。

想像しずらい?

確かに たしかに どげな 女の子(?)だったんじゃ とは 自分自身でも 思います。

今も 帽子好きは 変わらず・・

玄関さきで ウルトラマンが 帽子 三つ かぶってくれちょります。

冬用と 夏用 ごちゃ混ぜです。

でも 考えてみると じぇんぶ おんなじ形って・・

こだわりって言うよりも この形しか あわんと 思いこんで 永遠 この形を 維持(?)するっちゃろいねぇ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:32Comments(0)あんねい

2018年06月16日

骨せんべい



穴子の 骨せんべいを おだししました。

パリッ カリッ ポリッ

お勧めした お客さまから 「永遠に 食べ続けそう」って

うふっ

血合いを 丁寧にとり 十分火を通し ぱらっと 塩をふってます。

酒のつまみに もってこいみたいです。

ほんっとに 正真正銘(?)の 骨せんべいです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 00:13Comments(0)食べたいもん

2018年06月14日

山椒の実の季節



梅の実とともに 梅雨に入ると 山椒の実の 季節でもあります。

一年分の 山椒の実を とりあえず 確保! (冷凍保存)

いつもだったら ちりめん山椒を 作るのだけれど、 今年は 中々 思う(ワタシ好み)ちりめんに 出会わん・・

お高いし・・ (これが 大きな要因かも)

と言う事で 今年は 全て ぬか床だけの為に!です。

二つある ぬか床の 大きい方に 5パックほど 入れたのですが、 どこにある?状態。

前の 実が 黒っぽくなって 新しいグリーンの実と 混ざり合っています。

生姜を入れて ちょっと 床が 落ち着くまで かき混ぜながら 美味しくなるんだよっと シッタゲキレイ(?)しちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:30Comments(0)あんねい

2018年06月13日

春霞 田んぼラベル



待ちに待った! と言う 地酒が 続々 入荷しちょります。

この 1本 ワタシの 隠し酒・・

秋田のお酒

春霞の 田んぼラベル 夏酒です。

ラベルが ほんっと かわいい

スッキリ きれがよく 酸味と 甘み、 すこぉぉし 最後に ちょこっとの 苦み(? これが くっ!って引き締めちょるか?) 純米吟醸 +10

ワタシの一方的 感想です。

ぜひに うそつきぃ〜って 言ぅて下されぇ〜〜

楽しみな 感想を お待ちしちょります〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:00Comments(0)地酒

2018年06月11日

梅の季節



うぅ〜むぅ〜

うなっちょります・・

梅の実が 出回り始めました。

去年は 梅シロップを作ったのですが 見事に ゲキチン・・

梅の実を 冷凍して 梅酒にしろ シロップにしろ 作った方が エキスが 早く出ると 教えてもらったのですが・・

冷凍した 梅の実が 未だ 冷凍庫に あるのは これいかに・・

はい ゲキチンから 立ち直れぬまんま 今日に 至った訳で ありまして・・

リカーは 買ぉてきた。 氷砂糖も ある。

では 何を 迷うとるのか?

梅の実を 冷凍もんにするか? 新たに 買うか?

ワタシのことだから どっちもするやろなぁ〜とは 思うちょりますが あとは えいやっと言う 気合いですなぁ〜〜

4年もんの 梅酒。 今度は 5年もんに しよっかなぁ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:22Comments(0)あんねい

2018年06月11日

買ぉてみましたっ



はい 今んところ 買ってみました状態・・

今までの ワタシの 読書から言うと ジャンルが・・

ちょっとづつ 読み進めています。 一気読みは ムリ・・

TVなどで この方の 話し方、 余裕のある もののみかた、 なによりも 歴史が好きで好きでしょうがない!と言う 姿勢。

それも 今まで通りの 歴史書なんて!という スタンスで 読み説く面白さ・・

ただ 文体が 慣れ親しんだ ものでは ないので ちょっと(大きく) アクセンクトウ しちょる。 漢字 多いし・・

古文書を 読み解いて ほんのちょっとした 文字から 想像力を発揮し 実は こーだったんではないか?! いや 想像力じゃないなぁ 洞察力。

何にせよ 初めての方(本)との出会いに 感謝です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 00:03Comments(0)あんねい

2018年06月09日

呑んでしもぉたっ



呑んじゃったぁ 泡盛・・

ぃぇ ワタシではなく・・

泡盛の 古酒を 探しまわってたんです。

中々 これっというのを 見つける事ができず・・

やっぱり 本場 沖縄まで 行かんと 無理かいなぁと・・

あったんです

思い描いていたのは 残波の古酒。 でも ザンネン。 古酒で探し当てたのが 久米島 43度。

久米島の方が 地元でも 中々手に入らないとか・・

ふくよかな あまぁい 香りがしました。 (過去形)

焼酎にしても 時間が経つにつれ 熟成されて 旨くなる!と ほんっと 思います。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 00:29Comments(0)焼酎

2018年06月07日

くつろぎタイム



街中を 徘徊(?)すると こぉんなとこでぇ?!と言う光景に 出会うことが あります。

息急き切って(?) 歩いてる(突進?してる)と とーぜんながら 見落としてしまうのですが・・

ぼわぼわ(?)と 歩いていたら ネコ

毛づくろいの 真っ最中。 お互い 視線が 絡まったのですが ふぅ〜〜んとばかり 完全ムシされ状態。

結構な時間 しげしげと 見つめたのですが、 ネコさん 自分のことに 忙しく ワタシの事など 眼中にないごたる

足を おっぴろげ 時おり シッポを ゆらゆらと

極上の くつろぎタイムに 遭遇し 気分は スキップ状態でした。



iPhoneから送信
  
タグ :ネコ


Posted by あんねい at 20:56Comments(0)あんねい

2018年06月06日

6月の 花?



梅雨に 紫陽花は よく似合う・・

6月の旨い地酒ならぬ 6月に 似合う 花・・です

ぼくもの(木もの)の 水あげが 上手くできず ここ 2回ほど あたふたとしちょります。

あっ 玄関さきの お花のことですぅ

なんとなく 要領の悪さを 発揮して お花を 買いに行く暇がなく 急きょ 我が家の 紫陽花に お出ましを 願う事に・・

高千穂から 帰り着いて ふと 紫陽花を見ると 水不足により 花が しょぼぉんと 萎れて もーだめかと 諦めたのが 強制(?)復活で ・・

今年は 濃いぃ ブルーに 心引かれてたのですが ふと 真っ白な 紫陽花も 良いんではないかい?と

我が家よりも あんねいの玄関さきの方が 似合ってるなんて どうぉしたもんじゃろかい?!






iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:31Comments(0)あんねい

2018年06月05日

高千穂 行



先日の 日曜日 高千穂に伺いました。

萌え出ずる 若葉の侯から 少しずつ 深みどりに 移行する季節に ・・

樹齢 何百年という ご神木も ・・

木肌に触り 耳をくっつけて どくどくと 脈打つ声が 聞こえるよ!と 言われて 試したけれど 聞こえんじゃった・・

ボンジンには ムリ

それでも 樹木からの エネルギーは 十二分に ちょうだいした 気がする・・

いつもお伺いする 神社にも パワースポットが あるらしく おたずねすると 「わしも 知らんかったぁ〜」と 宮司。

うぅむぅ〜〜 深い お答え

全身全霊で たたずめば そこが エネルギー充電する 地だと 言うことか

伺う度に 何か 考えさせられ よぉ〜しっ!と コブシを握りしめる 自分に 出会います




iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 21:50Comments(0)高千穂

2018年06月04日

6月の 旨い 地酒



梅雨と言っても 梅雨らしからぬ お天気が 続いちょります。

じめじめ むぁむぁを 毛嫌いするのではなく 楽しめたら いいかと・・

そんな 気持ちで 6月の お酒 選んでみました!

・「開運 涼々」 純米 。 静岡 掛川 産 。 精米歩合 55%

・「酔鯨 なつくじら」 純米吟醸 原酒 。 高知 産 。 精米歩合 50%

・「船中八策 零下 生酒」 純米 超辛口 。 高知 産 。 精米歩合 60%

・「夏ヤゴ ブルー」 純米 生原酒 。 海老名 産 。 精米歩合 65%

・「雁木 ノ 壱」 純米 無濾過 生原酒 。 岩国 産 。 精米歩合 60%

右 4本は 夏酒です。 「開運 涼々」は ワタシの 待ちにまった お酒。 「なつくじら」と 「夏ヤゴ ブルー」は 5月の後半 ワタシの隠し酒でした。

「夏ヤゴ」は うちの子達に 言わせれば 「おっさん酒」

なぁ〜〜んと言うんじゃ!! 「 おっさんず ラブ」と せめて 言って欲しい・・ (TVは 見てないけど)

「雁木」は 唯一 (?) 番外編です。

ちょっと 気分的には どーじゃ マイッタか?!状態です・・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:12Comments(0)地酒

2018年06月02日

家族は つらいよ ?



いもーと分と ときどぉき 気まぐれ的に 映画を 見に行きます。

前回 (パート2) を 見終わった直後 じぇったい パート3が出るはずだから 次回作 見に行こうねっ!と 固い(?)約束をしちょりました。

待ちに待った 「妻よ 薔薇のように」 です。

この映画を見るために 自分っちシアターで パート1 から 正しくみらんといかん!

文庫本も買って 読みました。 準備万端です。

でも 正直 本は あんまり わからんかった。と言うより さらぁっとしてて おんや?的気分。

やっぱり 俳優さん達の 丁々発止(?)の アドリブが あってこそ!ということが よぉ わかった。

感想?

映画館で 声をだして 大笑いするということに びっくり (前回も!だったけど)

心は 言葉に ださんでも わかろぉもん!? 判らんて・・ 言葉に出してこそ!です

初志貫徹 (相変わらずの みょーな感想) 人でも 物でも 最初の心動かされたことを 大事にせにゃ という事かしらん・・

乞う 次回作! です。 (寅さんみたいに続くと良いなぁ)




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:10Comments(0)あんねい