2018年06月30日
とうもろこし
生でも 美味しい!と言う とうもろこしを ご飯に しました。
以前は 割り箸の先っちょ(?)を 使って 実を 外したり 結構 悪戦苦闘(?)しちょりましたが、 今は とうもろこしピューラー(?)なるもので だだだだだぁと 引き剥がしちょります。
角度で まぁるい 粒つぶに 中々ならないのですが お腹んなかに 入れば 一緒 (ざっくりさかげん)
しんこも入れて(味が 強くなるみたい。 もちろん 炊き上がったら 取り出しますが) 炊き込みご飯にします。
お米だけなのに もち米を入れたみたいに もちもちしちょります。
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タグ :とうもろこしご飯
2018年06月29日
ロックで・・
季節ごとに その時期に 一番美味しい飲み方をと 地酒が でてきちょります。
繁桝からも 夏酒として(?たぶん) 「ロックで おいしい 辛口純米」が
いやいやいや ロックは じゃどーやろぉ
いやいやいや お好きなように
個人的には やっぱり ストレート(? まるで 焼酎か ウィスキーみたい) の方が 美味しいかも
本来の 繁桝からは ちょっと 違った 感のある 繁桝かなぁ〜〜
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タグ :繁桝
2018年06月28日
しろーと
相変わらずの しろーとを 最大限 発揮し 今回は アボガド。
アボカドを 使った料理は 結構あり サラダや 生春巻きに 登場します。
以前は キッチンから 野菜の仕入れの中に 入っていたのですが、 最近は 発注が ない・・
どうも ワタシの仕入れが 極端にアオイか グズグズ状態か だったみたいです。
確かに 塩トマトと ホッケは 目利きになっちょりますが・・
アボカドも 触りまくる(?)のも どーかなぁと 遠慮しいしい 色の濃いぃものを 選んでは いたのですが、 熟成度で 即っ使いなのか ちょっと 飾っとく(?)のか 大幅に違うようです。
バンザイ(?)しました。
キッチンに 選んでもらうことに こしたことは ありません。
学習能力の無さの ワタシが 学習いたしましたっ!
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タグ :アボカド,サラダ,生春巻き
2018年06月27日
しろーと と プロ
はい アップするべきでは ない 写真を アップしちょります。
しろーと(ワタシ)が 焼いた 釜あげシラスの 入った 卵焼きです。
砂糖、塩。 それに 醤油を ちびっと 入れるので 綺麗な 黄色では ありません。
うちの子達の 賄い前 まかない・・
旬のもんを ちびっと おすそ分け(?)
釜あげシラスって 大根おろしも 好きなんですが 意外なことに 玉子との 相性もいいんです。
卵かけご飯なんて 最高に 美味しいと 思うちょります。
お箸で 上手に 巻けないので フライ返しを 使ってるのですが やっぱり ブサイク
心が でるのかしらん? でも ナカミショウブで 美味しい!と 強制的に 言わせちょります。
(うちの子達 かわいそー)
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タグ :釜あげしらす,卵焼き,大根おろし
2018年06月27日
ちびっこ(?) ネギボーズ
ネギボーズが 大・小 満開になりました。
おぉぉ〜〜っ
丹頂アリウムは 確かに 丹頂鶴の カンムリみたいです。
冬の 雪原の 丹頂鶴の イメージ
もちろん! 季節は 正反対にちかい 梅雨の 真っ只中では あるけれど・・
実は 茎の 曲線に ひかれて 買ってくるんですけど しみじみ 花を見たのは 初めてかもしれません。
えっ??? 花みて 茎 じゃないのぉ?と ツッコミが ありそうですが・・
恥ずかしながら ほとんど 関心がなかったのです。
観察力の 欠如
なんか カタヨッテル ワタシ・・
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タグ :ネギボーズ,丹頂アリウム
2018年06月24日
チアシード
人生初 (今後も まだまだありえるけど、 今んとこ)の ヒマン状況に おちいっとります。
まぁ 年がら年中 食欲 増進月間(?)では ありますが・・
おねぇちゃま(勝手に思ってる)に ナゲキカナシミを 吐き出してたら これを 食べろ!と お勧めが
こんにゃくゼリー プラス チアシード
おぉぉ〜〜 最強の組み合わせ
イメージ的には ワタシの胃の中で ノンカロリーのこんにゃくと チアシードが むくむくと 胃壁いっぱいに広がり ずんずん 痩せてく
そーは とんやが おろさぬ! のが 人生
結果が出ない・・ あれ? 食事前に 食べんといかんのじゃ ないかいなぁ〜〜
デザートで 食べてる・・ たぶん 順番 まちごぉとぉ
いや 要は ご飯を 食べんに 越した事はない
今流行りの 炭水化物ダイエットをするつもりは さらさら ございませんが 腹 六分目を 実行すれば 良いこと
気分悪くなるほど 食べるな!と言うことではあるけれど ご飯 美味しんですよねぇ〜〜
どっかで ストレス たまっちょる? ストレスの方が 逃げるやろ?!と 言われそう・・
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タグ :こんにゃくゼリー,チアシード
2018年06月23日
旬のもん!
らっきょの季節です。
島らっきょ
ワタシ的には のびるとか エシャロットの 類い
もっとも のびるを 食べたのは はるか彼方では あるけれど・・
島らっきょは 生で 召し上がっていただいちょります。
かつ節をかけて・・
天ぷらで お出しすることも 考えたのですが 生の方が ストレートに 元気もりもりの 島らっきょに なりそうな気ぃがします。
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タグ :島らっきょ
2018年06月22日
カニ玉風・・
コース料理の ひと品です。
カニ玉風に 餡かけに しちょります。
湯気が もぁもぁ あがっちょります。
もちろん プレーン(?)な 出し巻きや 明太出し巻きも お作りするのですが、 コース料理の中では 板長の 遊び心(?)が 発揮されます。
女子会の お客さまには (毎月 お見え下さるので) 前回は イタリアン 今日は 中華 。と 毎月のテーマを決めて (勝手にですが) 差し上げちょります。
コース料理って 通常のメニューにない お料理を お客さまには 差し上げることができ、 板長にとっては ある意味 楽しみな 女子会の お集まりです。
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タグ :出し巻き玉子,カニ玉,コース料理
2018年06月21日
豆アジ
豆アジが あがってきましたっ
ワタシの手のひらサイズ(もうちびっと 小さいかも)
3枚におろすと ちょうど アジの握りが 二貫取れる(?)
でぇもっ 板長 アジの 南蛮漬けにするんですっ!
アタマから バリバリ(?)と 召し上がって いただくには ちょうどいい 大きさ
下処理が 大変は 大変なのですが、 旨さには 代えられません。
玉ねぎのスライスと 一緒に 甘酢に 漬け込まれて・・
ワタシは 10匹ほど ピンはね(?)して うちの子達の 賄いとして 生姜と 小ねぎで アジのたたきにしました。
美味しいと 言われると 木に登るんです ワタシ・・
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タグ :豆アジ,アジ南蛮
2018年06月20日
ネギボーズ 大・小
今週の お花・・です。
梅雨のイメージの お花って 迷うと言うより 葉ものが 多いんですぅ〜〜
紫陽花もっ 好きなんですが、それは 先週のこと
ワタシにしては 珍しく なんっしよっかなぁ状態。
久山の お花屋さんにて 遭遇(?)したのは ネギボーズの 大小。
ね・ぎ・ぼ・ー・ず と ワタシは言ってますが (覚えられん) おっきい ネギボーズは ギガンチウム。 ちびっこいネギボーズは 丹頂アリウム。
ギガンチウムは もうちょっと 大きくなるかなぁ〜〜
丹頂のほうは 茎の曲線が 大好き!
なんか ちょっと 梅雨っぽい
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タグ :ギガンチウム,丹頂アリウム
2018年06月19日
まぁ〜 よか値段
久しぶりに 対馬の いなサバが 入荷しました。
あんねいが 仕入れに来ると言う 前提のもと すでに お取り置き・・
今日は お寿司屋さん 2軒。 そして あんねい用と。 それで いなサバは お終い!!
通常の サバの 5倍のお値段。 だぁかぁらぁ あんねい お寿司屋さんじゃないっ!!ちゅうのに
仲卸の おかーさんに言わせれば 「一回 いなサバ使ったら 味 落とされんやろぉ〜!」
確かに いなサバ か 対馬、玄ちゃんさば 以外は 仕入れせん!とは 言ぅた
しっかしなぁ〜〜
鯖刺しで ぜひに 召し上がっていただきたい!と 切に 思うちょります。
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タグ :いなサバ,対馬
2018年06月18日
中国産 ワイン
お客さまに 「ままちゃぁ〜〜ん!」と ワタシを呼んで下さる方が いらっしゃいます。
お見えになると 何かしら 珍しいものを お土産にちょうだいします。
庭先(?)の カボスを ちんぎってきたぁ〜とか・・
今回は 中国産ワイン チャンユー
木箱に 鎮座しちょります。 最初 チャンギュと読んで 検索したら 中国の 俳優さんが・・
英語も 中国語も からっきしの世界。
そもそも なんと書いてあるのか さっぱりわからん
おんなじ 漢字圏 字ズラで わかりそうなもんじゃろ?!と 首をひねるけど わっからん
ただ 違うお客さまから 以前 中国ワインも 美味しいもんが ある!と 伺った事があります。
いつ 呑むか?
このワインを呑むために がんばらんといかん・・
あんねい 店内工事の為 お休み ちょうだいしております。
火曜日 旨い 魚やら なんやら 仕入れ・仕込んで お待ちしちょります。
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タグ :中国ワイン,チャンユー
2018年06月17日
ごんぎつね
お習字の師匠んっちに 例によって ワガママ弟子で押しかけちょる時 ふと 絵本が わんさか・・
もうすでに ワタシの おてては おちょうだい状態。
師匠に 何冊か いただいても よかろーかと 一番最初に 手にとったのは ごんぎつね
師匠も 名作中の 名作ったい!と
何年もかかって 集められた 絵本。 全部 持ってけ!と
ちょっとした 文庫が できそうです。
師匠と またまた 知ったかぶりを 発揮し、 絵を描いた方は 日本画家さんですよねぇ〜〜?!と
絵本画家は どんなに優れてても 中々 生活できんとっ!と 師匠
淡い絵と お話に 涙が・・ 切なくなります。
一冊 一冊 読んでごらんと 言われて 何年かかるっちゃろか?と 思わず 指を・・
はらぺこあおむし からの ワタシの 絵本の世界が 広がります。
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タグ :ごんぎつね,はらぺこあおむし
2018年06月16日
ウルトラマン
帽子 大好きなんです
わっかい(?)時は キュロットスカート(懐かしい) と ワイシャツ、ネクタイに カウボーイハットを かぶってました。
想像しずらい?
確かに たしかに どげな 女の子(?)だったんじゃ とは 自分自身でも 思います。
今も 帽子好きは 変わらず・・
玄関さきで ウルトラマンが 帽子 三つ かぶってくれちょります。
冬用と 夏用 ごちゃ混ぜです。
でも 考えてみると じぇんぶ おんなじ形って・・
こだわりって言うよりも この形しか あわんと 思いこんで 永遠 この形を 維持(?)するっちゃろいねぇ〜〜
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タグ :ウルトラマン,帽子
2018年06月16日
骨せんべい
穴子の 骨せんべいを おだししました。
パリッ カリッ ポリッ
お勧めした お客さまから 「永遠に 食べ続けそう」って
うふっ
血合いを 丁寧にとり 十分火を通し ぱらっと 塩をふってます。
酒のつまみに もってこいみたいです。
ほんっとに 正真正銘(?)の 骨せんべいです。
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タグ :穴子,骨せんべい
2018年06月14日
山椒の実の季節
梅の実とともに 梅雨に入ると 山椒の実の 季節でもあります。
一年分の 山椒の実を とりあえず 確保! (冷凍保存)
いつもだったら ちりめん山椒を 作るのだけれど、 今年は 中々 思う(ワタシ好み)ちりめんに 出会わん・・
お高いし・・ (これが 大きな要因かも)
と言う事で 今年は 全て ぬか床だけの為に!です。
二つある ぬか床の 大きい方に 5パックほど 入れたのですが、 どこにある?状態。
前の 実が 黒っぽくなって 新しいグリーンの実と 混ざり合っています。
生姜を入れて ちょっと 床が 落ち着くまで かき混ぜながら 美味しくなるんだよっと シッタゲキレイ(?)しちょります。
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タグ :山椒の実,とこ漬け
2018年06月13日
春霞 田んぼラベル
待ちに待った! と言う 地酒が 続々 入荷しちょります。
この 1本 ワタシの 隠し酒・・
秋田のお酒
春霞の 田んぼラベル 夏酒です。
ラベルが ほんっと かわいい
スッキリ きれがよく 酸味と 甘み、 すこぉぉし 最後に ちょこっとの 苦み(? これが くっ!って引き締めちょるか?) 純米吟醸 +10
ワタシの一方的 感想です。
ぜひに うそつきぃ〜って 言ぅて下されぇ〜〜
楽しみな 感想を お待ちしちょります〜〜
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タグ :春霞,田んぼラベル,夏酒
2018年06月11日
梅の季節
うぅ〜むぅ〜
うなっちょります・・
梅の実が 出回り始めました。
去年は 梅シロップを作ったのですが 見事に ゲキチン・・
梅の実を 冷凍して 梅酒にしろ シロップにしろ 作った方が エキスが 早く出ると 教えてもらったのですが・・
冷凍した 梅の実が 未だ 冷凍庫に あるのは これいかに・・
はい ゲキチンから 立ち直れぬまんま 今日に 至った訳で ありまして・・
リカーは 買ぉてきた。 氷砂糖も ある。
では 何を 迷うとるのか?
梅の実を 冷凍もんにするか? 新たに 買うか?
ワタシのことだから どっちもするやろなぁ〜とは 思うちょりますが あとは えいやっと言う 気合いですなぁ〜〜
4年もんの 梅酒。 今度は 5年もんに しよっかなぁ〜〜
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タグ :梅,梅酒,梅シロップ
2018年06月11日
買ぉてみましたっ
はい 今んところ 買ってみました状態・・
今までの ワタシの 読書から言うと ジャンルが・・
ちょっとづつ 読み進めています。 一気読みは ムリ・・
TVなどで この方の 話し方、 余裕のある もののみかた、 なによりも 歴史が好きで好きでしょうがない!と言う 姿勢。
それも 今まで通りの 歴史書なんて!という スタンスで 読み説く面白さ・・
ただ 文体が 慣れ親しんだ ものでは ないので ちょっと(大きく) アクセンクトウ しちょる。 漢字 多いし・・
古文書を 読み解いて ほんのちょっとした 文字から 想像力を発揮し 実は こーだったんではないか?! いや 想像力じゃないなぁ 洞察力。
何にせよ 初めての方(本)との出会いに 感謝です。
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タグ :磯田道史,日本史の内幕