2018年07月30日

季節の先取り



今週の お花です。

吾亦紅と パンパスの 二種活けです。 有り体に言えば、 なげいれです。

ちびっと 秋めいた気分・・ そうですっ せめて 気分なっとですねぇ〜〜

ともすれば あまりの暑さに やってられっか (あっらぁ なぁんと言うことをば) ですもんねぇ〜〜

それでも 今日はすこぉし 風があるので パンパスの 穂が さわさわと ゆれています。

吾亦紅の ちょっと渋めの赤と パンパスの 白と 暑い 暑いと言っていた 季節も 少しの 移ろいを 感じます。




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Posted by あんねい at 20:34Comments(0)あんねい

2018年07月28日

お水



地酒には 和らぎ水

洋酒(懐かしい 言いまわし)には チェイサー

あんねいは 活性水素の たっぷり含まれた お水を おだしちょりますが・・

先日 このお水が 冷えこなさなくって、 製氷機からの 氷を投入

????? あれ?

ちょっと いつもの水より カルキ臭がある?

お水を 一日 2リットルほど 飲むようにと 言われ、 コーヒーとか お茶で 摂ってもいいか?と 尋ねれば お・み・ず!と 断言され・・

ちょっと 水に ビンカンに なっちょるのです

美味しいと 安全( 当たり前に思ってるけど)と 両方持った お水を 飲みたいとおもっちょります




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Posted by あんねい at 21:36Comments(0)食べたいもん

2018年07月27日

おねいさん分?!



昨夜 お客さまから 「こぉんなに おっきい 鮎 食べたっ!」と 手で 大きさを しめされる。

ワタシが 「こぉんな?」と 両手で 大きさを言うので 「女将の こぉんなは ないっ! そんな大きさだったら ブラジル産に なる!」

どっから ブラジル産という事が 出てきたのか? お互い ?マークが つきながら 「明日 魚市場で 聞いてきますねぇ〜〜」

という事で 今日の 魚市場。 「こぉんな でっかい 鮎って ある?」

そくっ 「ニジマスじゃない?」 「えっ? 身が ピンク(?)っぽい?」 「いや そんな 色じゃないけど・・」

わっけわからんくなりながら 今期 初 鮎!です。 ご丁寧に 「おねいさん 用」とただし書きが・・

しっかり 氷詰めで 持ち帰り、 塩焼きで おだししちょります。





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タグ :鮎,塩焼き


Posted by あんねい at 22:59Comments(0)食べたいもん

2018年07月26日

今日の まかない



最近 結構 登場するのが とうもろこしご飯。

一度 旨い!と言われると 木に登るんですねぇ〜〜

なんせ 若い(?)時から 一度美味しいと思ったら 一週間くらい おんなじもん食べても ヘイキ!と言う 傾向が 多々あり、 それを うちの子達にも (かわいそうに) 強制・・

もっと 有り体に言えば 賄いメニューに困った時の なんとか頼み・・

今日は とうもろこしご飯と 肉じゃが。 暑さ負けせんごと ゴーヤの漬け物。

ゴーヤに ニンニク、生姜と にんじんさん。

負けんやろ? と 独りごちています。




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Posted by あんねい at 19:28Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年07月25日

ハイボール



炭酸系の 飲み物って ビールを筆頭に 美味しいですよねぇ〜〜

焼酎党の方も 最初の一杯は ビール!とおっしゃいます。

でも 最近 最初の一杯が ハイボール!と言う方が ちらほら・・

理由は ビールだと お腹がすぐ イッパイになるからとか・・

そーなんだぁー

ちょっと前 他所のお店で ハイボールを 注文したら びみょうに 味が違う。

友人に 「おんなじもんよねぇ?」と 確認したら 「呑めもせず ハイボール 頼んでからにぃ〜 商売っ気 ださんと!」と シカラレタ・・

ついついね

「だいたい あんねいは なんでも (焼酎の水割りとか) 濃いぃと! 私は 嬉しいけどね」

あれ そう? また シカラレタ

でも ハイボールは 分量(?)通りなんだけどなぁ〜〜

何はともあれ 最初の一杯は グゥ〜っといきたいですねぇ〜〜 暑さに負けずに・・




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Posted by あんねい at 19:37Comments(0)食べたいもん

2018年07月24日

おやつ!



赤ちゃんにとって おやつって とっても 重要。

大人にとって おやつって・・ はて?

やっぱり 重要だと 思う。 精神安定剤的な・・

うちの子達に 芋けんぴの おやつを 買ってきました。

高知の 芋けんぴで コガネセンガン芋が 原料

あれ? 黄金千貫って 芋焼酎の 原料じゃなかったっけ?

一方で 芋けんぴの お菓子になり もう一方では 焼酎の原料になり フシギィ

いやいや 食材を いろんなかたちで 仕上げるのは 当たり前のこと。

ただ お菓子と お酒と言う 対極にあるような・・

おやつは 赤ちゃんも 大人も 必要不可欠と もっともらしい 言い訳をしちょります。




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Posted by あんねい at 19:33Comments(0)食べたいもん

2018年07月23日

冷たぁくして



それにしても 暑い!

昨日の 雷さんを 伴った 豪雨! 気温が下がった!って 言よんしゃったけど ムシムシして・・

ただ 一瞬に近い雨でも 草木は 喜んだろうやぁ〜〜

冷たぁくした 夏野菜の 煮浸しです。

美味しい夏野菜を たんと 召し上がって下され




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Posted by あんねい at 23:22Comments(0)食べたいもん野菜

2018年07月22日

ごほうび!



毎朝 魚市場で 仲卸さんの おかーさんの お手伝いを ちょこっとしています。

納品書書いたり、 メモ用紙作ったり、 領収書書いたり・・

ついでに お勧めの魚 教えたりとか・・ まぁ もっとも 説得力が あまり無いので なぁんの 役にもたってないのですが・・

金曜日 土用の丑の日

仲卸の社長さん 。 スタッフさん達に うなぎを 配るんです。

ワタシも!

いやいやいや ワタシ なぁも してない!と言うのに おかーさんの オモリ(?!)してくれてるから!と ちょうだいしました。

豚児から うなぎ 水でよぉく 洗って 酒ふりかけて ガスレンジで 焼いてみて!と

うっそだぁ〜〜

でも 挑戦! 美味しかったです。 ウソみたいに ほわほわしてて・・

大隅産の 国産うなぎだからこそ! かも知れないけれど やっぱり うなぎは美味しい。

二日遅れの 土用の丑の日です。




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Posted by あんねい at 19:25Comments(0)食べたいもん

2018年07月21日

タコポン?



身もふたもない ネーミングです。

タコポン

あっ もちろん メニューには 「地だこ ポン酢」と ちゃぁんと 書いてあります。

うちの子達(ワタシも含め) 省略化して タコポン!

連日の暑さに 暑い熱いあついと 言ぅても どーしよーもないと わかってるので せめて 口から はいるもんなっと さわやかに さっぱりと

ポン酢が 心地よいんですねぇ

冷たいもんばっかり!じゃなく お酢を使ったり、辛いもんを使ったりの お料理を 召し上がっていただきたいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 19:24Comments(0)食べたいもん

2018年07月20日

久しぶり!



メガネ 久しぶりに 新しいもんに しました。

度付きサングラス

実は 黄色いサングラスを 作るつもりで メガネ屋さんへ・・

ドライブ用として 欲しい。 特に 夜の雨!のライトの 眩しさを 減らしたい。と ワガママ希望をば

久しぶりの検眼です。

おぉ〜〜 機械(?)の技術の 向上に ビックリ!

フレーム選びから 始まったのですが、 迷うと言うことがない。 手にとった時点で ほぼ 決まり!

あっ もちろん メガネを かけてみるのですが、 ワタシのせっかちさ加減に お店の新人さんが ついていかない・・

先輩に バトンタッチされ そこで 初めて ドライブ向きだの ゴルフ向きだの 用途に応じて レンズの使い分けが・・

しらんかったぁ〜〜

結局 黄色はやめて グリーンに。 すでに 持ってる 少し濃いめの 茶色の サングラスは 目が結構疲れる。

「普段から メガネ かけてくださいねぇ〜〜」

普段は 視力が悪いのに メガネ無し。 見えない方が 良いこともあると・・みょうな 理屈をつけ 過ごしています。

メガネを かける事によって 世間が 広がった気分です。

そして なによりも 困ったことは 目が 大きく(少しだけ) 見えるのは いいのですが、 シワ!までも 拡大されると言うことです。




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タグ :サングラス


Posted by あんねい at 20:56Comments(0)あんねい

2018年07月19日

おばいけ!



お客さまから お刺身の盛り合わせの ご注文を いただきました。

「なにか どーしても 食べたいもんとか、 おきらいなもんとか ありますぅ?」

「だいたい 大丈夫だけど くじらが だめっ!」

「あっらぁ おばいけ 入れようと 思うちょったのにぃー」

おばいけ

ぜんっぜん 知らない!と言う方と 懐かしい!と言う方と・・

懐かしいと言う方達の 年齢層は 言わずもがな では ありますが・・

でも くじら専門の 業者さんが 作っただけあって くさみもなく ほんっと 美味しいのです。

仲卸さんに ちょっとでも くさかったら ぎゃんぎゃん(?)言うよぉ〜と 言っていたのですが、 言わずにすみそうです。

酢味噌で 召し上がっていただいていますが、 仲卸さん曰く 梅肉でも 良さげです。




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Posted by あんねい at 23:08Comments(0)食べたいもん

2018年07月18日

キッチン 必需品!?



キッチンの暑さって ハンパないんです(今風 表現)

キッチン用に スポットクーラーも つけてるのですが 調理の時 炎が飛ぶ!と 板長が きらいます。

そして なによりも クーラーを使う事によって キッチンの 熱風が じぇーんぶ お客さまの方へ 流れて行くのです。

でもっ この暑さ

キッチン前カウンターのクーラーを 出来るだけ キッチンに風が 行くように 調整はしていますが・・

常に 水分補給と 水分だけでなく 塩分もっ!と この時期に 毎年 登場するのが 塩分チャージ タブレッツ!

最初 中々 減らないので ?? 必要無かったか!と 思っていたのですが、気がつくと 結構 補給してくれてるみたいで とりあえず 良しとしちょります。




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Posted by あんねい at 19:47Comments(0)あんねい

2018年07月17日

いなサバ



久しぶりに 対馬の いなサバが 入荷しました。

ぷりんぷりん (鯖に ぷりんぷりんと言うのも どうかとは 思うけれど)

ぷっくり(?!)してたんです。

仲卸の おかーさんが 取り置きをしてて くれるのですが、 見た途端 でかぁ〜

あんまり 大ぶり(?)過ぎても・・と言う思いはありますが、 プロが あんねいの為に 選んでくれた 鯖!

文句は 言いますまいて・・

ワタシは せっかくの いなサバなので、 鯖刺しで 召し上がっていただきたい!と 思っているのですが、 やっぱり お客さまのお好みは ゴマ鯖のようです。




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Posted by あんねい at 20:32Comments(0)食べたいもん

2018年07月15日

サガリバナ



ワタシ 写真 好きなんですぅ〜〜

見るのも 撮るのも

まぁ もっとも 本格的な 一眼レフではなく ワタシの場合 iPhoneでの 写真撮影ですが・・

あんねいのお客さまで ワタシの写真好きを 知ってて 折にふれ お撮りになった写真を ポストカードにして 送ってくださる方が いらっしゃいます。

だんだん お姿が ワイルドに なってきてるような・・

でも お撮りになる 写真は 優しい

今回は ワタシ 初めて見る お花です。

沖縄の サガリバナ。 木から ポトリと落ちて 水面に浮かんだところを 撮影したみたいです。

優しげで はかなげで 幻想的です。

この暑い日常を 一瞬だけ 忘れさせてくれます。





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タグ :サガリバナ


Posted by あんねい at 19:05Comments(0)あんねい

2018年07月14日

呑み方の ひとつとして



うだるような 暑さに 日本酒では 今 季節的に 夏酒 全盛期です。

いろんな 蔵元から 美味しい夏酒が 出ています。

酒屋さんで なんか 美味しい地酒 ないかいなぁ〜〜と キョロキョロしてたら

「こぉんな お酒 きらいですよねぇ〜〜?」

「フランスで 賞 とったんですよぉ〜〜 フランス人 が 好きみたいですよぉ〜」

「大分? 杵築? 呑むの フランス人じゃ ないしぃ〜」と ワタシ

あんねいでは 始めての お酒です。

案の定と言うか 予想通りと言うか 甘口です。

「多分 あまあまじゃろ? うぅん シャンパングラスに 氷 2個で ロック!」と ワタシ

酒屋さんは 「そんな タイプじゃないんじゃない? コップ酒よぉ〜」

ロックにすると きりきりして シャープな感じ。

「ちえびじん」 純米 。 大分 杵築 産 。 精米歩合 70% 。 アルコール度 16度





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Posted by あんねい at 19:40Comments(0)地酒

2018年07月13日

赤・白 ひょうたん



珍しいもんを いただきました。

ひょうたんの 赤ちゃん!

お漬物です。 柴漬け・・

あっ そーいえば 以前 摘果メロンの 漬物(一夜漬け)を 作ったことが あった あった

それと おんなじもん? ミニ!という意味で

どんな お味かなぁ〜〜?

メロンの時も 「どこが メロン? 瓜!やろぉがぁ〜〜」と言われたけれど ひょうたんの味は 残念ながら 未知なるもんだけど ミニきゅうり的 お味でした。




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Posted by あんねい at 23:58Comments(0)食べたいもん

2018年07月12日

コース料理の ひと品



コース料理と言うより お任せ的な コース(?)の ひと品です。

お見え下さる方たちの 年代層、男女の比、お好み、アレルギー等 出来るだけ 幹事さまと お打ち合わせを させていただきます。

今回は 美味しいもんを ちょっとづつ!でした。

幹事さまから 「皆さん お口が 肥えてるよ!」と 思いっきり(?)プレッシャーをかけられ 「板長の オシリ・・・」とのやりとりを させていただきました。

きのこと 夏野菜の ゼリー寄せです。 オクラのソース で 彩りよく

内心 あたふたしながらの お世話でしたが、お帰りになる お客さまの ニコニコ顔に 板長共々 ほっ! でした。




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タグ :コース料理


Posted by あんねい at 21:17Comments(0)食べたいもん

2018年07月11日

ワタシ サッパリ系



暑苦しくなると どーしても スッキリ、サッパリしたもんが 欲しくなります。

いきなりの熱さ (あえて 熱さと言いたい)に 耐え難く、こりゃ 8月になったら どーすべぇ?!と 来てもない 真夏の暑さを 今から 心配しちょります。

そうなる前に 体力つけなくっちゃ つけなくっちゃと・・

やっぱり 身体にも いいと言われてる お酢を使った料理かなぁ〜〜

豆アジを 南蛮漬けに しちょります。

頭から むしゃむしゃと 召し上がっていただいちょります。

たとえ 「豆」でも 頭から 食す そーかい感は 元気もりもりの 気分になります・・って なんか びみょうに 話が それた?!

夏野菜の茗荷をあしらって・・




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Posted by あんねい at 19:19Comments(0)食べたいもん

2018年07月10日

たこ



仲卸さんっち(?)で ごそごそ動きまわってる タコを 塩もみして お茶っぱを入れたお湯で 湯がき 針金ハンガーに ぶら下げます。

足が きおつけ(?)状態で タコ刺しで おだししちょります。

「オレは 今日は ぶつ切りで 食べたいっちゃん!」

「まぁた ワガママ 言ぅーてぇ」と ワタシから わんわん(?)言われながら にんまり されます。

確かに! タコ刺しも美味しいけど ぶつ切りも 美味しそうです。




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Posted by あんねい at 21:39Comments(0)食べたいもん

2018年07月09日

雨ニモマケズ・・



あんねい 昨日から 二日間の おやすみを いただいちょります。 (今日まで)

予定では 美味しいもんを探す 旅(?)に 出るつもりでした。

がっ!!!

おうちで お客さまへの ご機嫌伺いの ハガキを せっせせっせと 書いちょります。

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
夏に あんねい

なんせ アナログ人間

表書きも 全て 手書き・・

お客さまのお顔 思い出すだけ 思いだしながら 書いちょります。

ぼちぼち お手許に 届くかなぁ〜〜と




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Posted by あんねい at 18:32Comments(0)あんねい