2018年09月29日

おふくさんか? おかめか?



おふくさん あるいは おかめさん・・

世が世なら 絶世の美女のはず・・

あんねい通信(?)のハガキは 基本 手書き・・

あんねいの住所まで 手書きにすると なんせ バカでっかい字なので ハガキの大きさでは 収まらん・・

ゴム印での 住所に プラス なんかせんと 気が済まんのが ワタシ・・

そこで 登場! おふくさんの ゴム印・・

ワタシのつもりなので 密やかに おたふくさん(?)のつもり・・

お客さまから 「どーみても あぁたなら おかめやろ!」

はい おかめ 参上で ございます。




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Posted by あんねい at 20:36Comments(0)あんねい

2018年09月27日

ひやおろしの ご案内



うちの姫さんが 「目玉焼きみたい!」と のたまわった ハガキの 完成品(?)です。

「 ◯ みて いっぱい ひやおろし」

この 「◯」が 「月」なんですねぇ〜〜 (黄色い満月のつもり)

実は 「赤たん 青たん 猪鹿蝶 月 見て一杯 ひやおろし」 と ご案内差し上げたかったのです。

がっ アナログ人間! 全て 手書きと言う 制約があり 泣く泣く ちびっと 文字数を 端折ると言うことに・・

まぁ 有り体に言えば 「赤たん 青たん 猪鹿蝶」が どれだけの方達に ピンっと来て頂けるか そもそも ギモンでは あるのですが・・

あんねいの お客さま達には うっふっと 思って頂けるのでは ないかと・・

ぼちぼち お手元に わっけわかんハガキが 届く頃・・です。




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Posted by あんねい at 19:40Comments(0)あんねい

2018年09月26日

ちょっと ちょっと ちょっとぉ〜



はい 確かに うちの子達の まかない前 賄い さぼりました。

なんだか バタバタしてて・・

そう言う時 「なんか 買ぉてこよか?」と なる訳ですが、 また かしわおにぎりか?と言う 顔をされたので 「候補として トーストに 納豆と チーズを オン(今風表現)して 焼く」

ワタシとしては どうじゃ まいったか?!状態だったのですが 「それだったら なんか 作ります」と キョヒされました。

「練習中です」

オムレツと 餡かけチャーハン

お客さまに おだしできる状態で でてまいりました。 あっ オムレツは 小ぶりに作ってますが

試食たぁいむ です。 美味しい・・

ちょっと ちょっと ちょっとぉ〜

まぁ 確かに ワタシの 賄い ヒンジャクでは ございますが・・

ワタシの 競争意識(?)に 火がついたぁ〜〜 けど 参ったなぁ〜

明日から どーしよー 開き直って 丸投げ(?)するか? でも やっぱり おかーさんご飯 食べさせたいしねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 19:45Comments(0)あんねい

2018年09月25日

あ・き!



うっふ

巨大でしょう?

ちょっと ウンザリ(? 食べもんに対して なんちゅうこつを) するくらいの 大きさです。

でも ジューシーなんです。

ほんっと ざ・きのこ! モンク アッカ? の 世界。

あっさり すだちと 藻塩で・・

丹波しめじ

さぁさぁ 秋の はじまり はじまりぃ〜〜




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Posted by あんねい at 20:09Comments(0)食べたいもん

2018年09月24日

ぼよよよぉんと



いつにも増して ぼわぁっと しちょります。

もちろん! やらねばならない事は 例によって 山んごと・・

エンジンかかるまで 結構 何だかんだと 時間かかるのです。

自虐的(?)なとこあって ぎりぎりまで ごろんごろぉん

そして 日にちが代わるころ はたっと 右往左往

目に見えてるのに 何故だか この ごろんごろぉんが 好きなのです。

自分ご褒美に 甲斐路(ぶどう)と カラーの花

いやいや 自分ご褒美って? 違うやろ

はい わかっちょります





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Posted by あんねい at 13:24Comments(0)あんねい

2018年09月23日

実りの秋に先駆けて



なぁんでも 焼酎にする 宮崎県! って 言ぅたら おこられるやろか?

でも その チャレンジャーなとこ 大好きです。

以前から気になってた 栗焼酎 仕入れてきました。

ほのかに 栗の あぁまぁい香りがします。

いつも お見えになる 焼酎好きな方から 常に(?) 「新しい 焼酎 入った?」と 多少の キョウハクカンネン(?)を 受け(?ほんとかいなぁ) 毎回 高千穂に伺うたびに キョロキョロと・・

栗焼酎は 確か 四国でも 作られてるはず!と 不確かな記憶・・

お呑みいただき 「いいかもぉ〜」の 感想を いただき ほっ です。




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Posted by あんねい at 19:47Comments(0)焼酎

2018年09月22日

あららららぁ〜〜



いつも 念のため メールで 魚 発注いたします。

ですので、出遅れても ちびっとの 安心感は ございます。

今日の 魚市場。

ワタシの顔を 見たとたん オオアワテ(?)で 逃げ出した人 約一名。

「どこ 行きよぉとよぉ〜〜?! さては 忘れとったっちゃろ?」

ズボシ!!で ございました。

そして お詫び的意味合いで あら をば・・

どうも 生簀で 泳ぎよったぽいのです。

ラッキーで ございます。 おっきな あらは 買いきりませんが 刺身にした時の ピンク色の 美しさは やっぱり あらで ございます。




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タグ :あら


Posted by あんねい at 20:55Comments(0)食べたいもん

2018年09月21日

いぃ〜〜い 色に なってきた



めざし でぇす

鉄工所で とんかんとんかん 作られたもんです。

最初 鉄色(?)だったのですが だんだん よか 色に なってきちょります。

打ちっぱなし(?)の 結構 猛々しい(?) めざしだったのですが、 厨房の 煙やら 油やらで 燻製(?)されて 旨そう・・

頭から むしゃむしゃ どうぞ!って 言いそう・・

実際のめざしは この 1/2くらいの 大きさですが・・ 旨いです。




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タグ :めざし


Posted by あんねい at 19:41Comments(0)食べたいもん

2018年09月20日

お月さま まんまる!



ちょっと 去年より 出遅れた(?)感のある 秋の ひやおろしの ご案内状の 準備に・・

うちの姫さんに 言わせれば 「美味しそうな 色ですねぇ」

ここまでは 良かった! 次に 発した言葉が 「目玉焼きみたいぃ」

あっちゃぁ そぉ きたかぁ〜〜

おっしょさんっちに 伺い ハガキ書きの レッスン(?)

今回は 中々 OKが 出ない・・

おっしょさんの 筆圧と ワタシの筆圧が 違うので (もちろん ワタシの方が 強い。 俗に言う 変な リキミがある) おっしょさんの 使った筆を そのまんま 使うと 変に ふにゃふにゃ しちょるのです。

小筆に 変えて しかも 漢字 一文字の 納まりが悪く じぇんぶ ひらがな に なると言う アクシデント(?)

そして おさえと はねが あいまいなので みょーに 不安定・・ 筆速(って 仰ったと思う) に 問題があると

はい 基本の 基から 入らんといかんのは 重々 承知。

今回も 読めない!と言われる ご案内状が もう ちょっとしたら お届けできるかと・・




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Posted by あんねい at 21:01Comments(0)あんねい

2018年09月19日

フォックスフェイス



フォックスフェイスが 少し 黄色が 濃くなって・・

むふふふふ

このフォックスフェイスが 出てくると 秋が 本格的に なってきます。

吹く風に ほんのすこぉし 冷たさを 感じられるようになると 「今年の夏は ほんっと お暑かったですねぇ〜〜」と ご挨拶が できるように なります。

ほっとするのと 同時に 夏バテせんように せにゃ!とも 思います。

でもっ このフォックスフェイス いつも思うのですが なんと 活けづらいことか・・

下の方にも 実が しっかり 付いていて (下の方が りっぱ) 花瓶に入れず 壁に 立てかけてみたのですが、 あんまりじゃろ?って 言われそう

玄関 入った 丸テーブルの上に ごろんと いくつか フォックスフェイスが ころがっています。




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Posted by あんねい at 19:52Comments(0)あんねい

2018年09月18日

あ・な・ご



穴子! お刺身も もちろんのことですが、 天ぷらにしても 美味しいんです。

穴子の 一本揚げとして 天ぷらで おだししていたのですが、 ここ 最近 板長 白焼きで おだししちょります。

刺身用の 穴子を 炭火で 焼くのですから、 香ばしくって ほくほくしちょります。

すだちを ちょっと しぼっていただいて 藻塩か わさびで 召し上がって下され。

うなぎほどの あぶらはなく 柔らかな甘さが うれしい・・

すだちが でて かぼすが でて あきの味覚を 際立たせてくれる 名脇役たちが でてまいりました。




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Posted by あんねい at 19:23Comments(0)食べたいもん

2018年09月17日

高千穂 行



豚児に 連れられ(ここ 重要) 高千穂に 伺いました。

往復 運転しないなんて なんて 楽チンなんだろぉ

風景も 風も 空気も 自由がまま

高千穂からの 帰りの 空

ごほーび ですねぇ〜〜




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タグ :高千穂


Posted by あんねい at 23:14Comments(0)高千穂

2018年09月16日

藤島農園



宮若市の 藤島農園さんに・・

「ぶどう狩も できるんだって!」と 豚児の案内で・・ ぶどうと 梨が 欲しかったんです。

ぶどう狩する 元気はない (きっぱり)

ぶどうは ピオーネと スイホウをば。

あれ? ぶどうの 案内版に 安芸クィーンが ある!!

このぶどう もはや ワタシの中では まぼろしの・・ に なってるんです。

なっかなか 手に入らん。 タイミングを逃すのか 懇意の野菜屋さんに ハッパをかけるけど 食べられんのです。

ぶどう棚

いいなぁ〜〜 趣きありますよねぇ〜〜

本を片手に ロッキングチェア(懐かしい)で ゆらゆらと 夢のまた夢




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Posted by あんねい at 18:05Comments(0)あんねい

2018年09月15日

秋の実りに



宮若市の 田んぼです。

豚児んっちに エアー秋刀魚 持って 家庭訪問(?)

いぬなき峠を 超えて・・ 大型トラックの あとを トコトコと のぉんびり。

秋 マンキツ

豚児に ブドウと 梨を買いたいと ワガママを言い 黄金色 一歩手前の 田んぼの中の道。

ところどころ 稲刈りの終わった所もあり 今年の新米の出来は いかに?と 期待感 満々!

川沿いの 彼岸花

山口百恵の歌が 頭ん中 ぐるぐると・・

車ん中は 拓郎の 洛陽が 流れ 若い時とは違った 渋い(?)声に 舞い上がり 節操のなさを 十二分に 発揮

シュクシュクと 確かな 秋です。

・あんねいの お休みです。
・9月16日、 17日 お休み いただいちょります。
・9月 18日 元気に皆さまを お迎えさせて いただきます。




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タグ :新米


Posted by あんねい at 21:38Comments(0)あんねい

2018年09月14日

いやいやいや



唐辛子が 色づいてきています。

赤や 黄色もありますが、 やっぱり 赤が好き。

もう 最初から ドライです。 ( 花瓶に 水を入れないという事です )

以前 クリスマスリースを 作ってた頃 この 赤唐辛子を 一個 いっこ 貼り付けた(?)ことが あります。

お客さまから 「まぁ 好きやねぇ〜〜」と 呆れられました。 なんせ 一本一本 何十本じゃ すまない状態でしたから・・

有り体に言えば なぁも考えんでの 延々に続きそうな 手仕事(?)って 好きなんですぅ〜〜

そして 今回 この赤唐辛子 もつ鍋に 入れるっちゃろぉ〜〜?!と・・

いやいやいや 入れませんって

あくまで オブジェ。 あぁかい 色って 元気になると 思いません?







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タグ :垢唐辛子


Posted by あんねい at 19:09Comments(0)あんねい

2018年09月13日

タカエビ



今日の 魚市場!!

いつものように いつものごとく お魚仕入れ・・

と 割と 順調(?)に こなしておりました。

仲卸さんから 「たぁかい ・・」 後半が 聞こえぬまま 「びんぼーな あんねいに たぁかいもん 勧めんでぇ」

表情から どうも 会話が かみ合ってないごたる

よくよく 落ち着いて聞けば 「タカエビ どぅ?」の お勧めトークだった。

甘えびより 3倍くらい 大きくて 甘えびより 3倍くらい 旨い! とのこと

ほんとかいなぁ ?

グッドタイミングで 今朝の 新聞に タカエビの事が のっちょりました。

鹿児島 産。 今が旬! 今が 旬と言われれば 買わざるを得んじゃろ

仲卸さんから 色がすぐ 黒くなるので 頭とって! 頭は 唐揚げ!

実は 頭と 本体を切り離しながら 頭 ぽいぽい捨てようとしてたんです。

仲卸さんに 言わせれば そんな 勿体ないことを!と 言うことらしい。

さすが プロ! あだやおろそかには せん!ということらしい。

皮むいて 頭 唐揚げにして おだししちょります。




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Posted by あんねい at 21:37Comments(0)食べたいもん

2018年09月12日

宮寒梅



ワタシの大好きな 宮城のお酒 「宮寒梅」が 入荷しました。

去年の「ひやおろし」から リニューアルして「AUTUMN TIME」と

うちの子達と 試飲しちょります。

先日と 同じ轍は踏むまいと・・ (なんせ 4種類の 試飲で 酔っ払った気分になった)

ほんの ちびっとの 試飲にとどめ・・

ワタシの わっけわかん感想です。

一口飲んで(なめて) 柔らかです。 やわやわとしちょります。

要は ひやおろしでしょ?と 思って飲むと ちと 違うかもしれない。

ひやおろしの イメージが 口に含むと 暑い夏を こしてきたのねぇ〜 おぉ よしよし と 思うのが (?どんな 感想じゃ) ちと 希薄な感じがする。

柔らかさが 先に くるような・・

もちろん とても 美味しんです。 白身の魚とか 合いそうな気ぃが します。

去年までの 宮寒梅のひやおろしの イメージに 囚われすぎかも・・

宮寒梅の 新たな 発見です。 すごく おしゃれな ラベルです。

宮寒梅さん やりますなぁ〜〜と 宮寒梅のひやおろしを お待ちの お客さまの反応が 楽しみです。




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Posted by あんねい at 19:47Comments(0)地酒

2018年09月11日

栗ご飯



今季 初の 栗ご飯です。

初孫が生まれた 友人に お祝いに なぁにを 届けようか?と 悩み・・

もし ワタシだったら おうちご飯が 良いなぁと

まずは 栗の 皮むきから

集中せんと 包丁の 刃先が アブナイ アブナイ

頑張っても 固いので ブサイクにしか むけん! (栗のせいに しちょる)

達成感の前に えっ?! たった これっぽち?と言うくらいの むきぐり・・

めげずに (ココロ ちびっと おれたので) 手作りの のどぐろの 干物と めざし(? カルシュウム摂取)と言う みょーな 取り合わせと デザートのピオーネ。

メインと ご飯もの、デザート のみ???

「汁ものと 野菜(サラダ)は なんか あるやろ?」

なんせ 友人っち 一週間は 籠城ができるくらいの 冷蔵庫がある。(中身!)

ベビーの お顔と 初々しいママの顔に 良かったねぇ〜〜

そして うちの子達にも 再度 炊いた 栗ご飯をば 幸せのおすそ分け

今季は あと何回 栗ご飯 炊くことになるっちゃろかいなぁ〜?




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タグ :栗ご飯


Posted by あんねい at 20:13Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年09月09日

季節の お便り



ひょんなことから 大相撲の 呼び出しさんを お客さまとして お迎えしちょります。

あっ もちろん 冬場所

ずいぶん以前に 初めて 生の(?)お相撲を みて おぉぉっと。 そして 土俵にあがった お相撲さんの だんだん 気合いが入って 肌が ピンク色になる さまをみて お相撲さんって なんて 綺麗なんだろうって・・

好みで言えば 真っ白な肌で ぽっちゃり系の お相撲さん

あっ お相撲さんは みんな ぽっちゃりしてないと いかんか?! あんこ型?って言うのかなぁ〜〜 よう わからん・・

そして そんな話で 盛り上がって以来 律儀に 場所ごとに 取り組み表を 送ってくださいます。

玉ノ井部屋の 駿佑さん

ここ最近 相撲好きの いもーと分が かっさらっていきますが・・

季節ごとに いただく お便りって とっても 嬉しい!です。




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Posted by あんねい at 17:42Comments(0)あんねい

2018年09月08日

米ナス 田楽



ワタシの中では 米ナス田楽と言うと スタンダード(?)に 米ナスを 縦半分に切って 田楽をのせ スプーンで 食すと言う イメージ。

板長 輪切りにして おだししちょります。

お客さまも ん? と言う お顔

「これ なによぉ?」 「田楽!」 「はぁ〜〜?」

やっぱり イメージって 大事かしらん?

だいじ 大事

お味は 保証付き(?)なのですが・・・

秋なすは 嫁に食わすな なんとやら とか 言いますが・・

どなたが 食べても 美味しいもんは 美味しい・・と 思います。





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Posted by あんねい at 20:03Comments(0)食べたいもん野菜