2018年10月20日

それっぽく



秋の夜長は 虫の声・・

日中はともかく 夜は 肌寒くなってまいりました。

虫の音を 注意して 耳すますのですが 満喫することが できず 不完全燃焼気味

あんねいの 玄関先にいる(?) バッタ

いただいた時は 青々(?)していたのですが ちょっと 枯れて(?)きて 秋の 終わりを イメージする 色に なってきました。

ちょっと 飛び跳ねそうでしょ?

手先の器用な人って うらやましいです。

手仕事は 好きなのですが 生来の おおらかさ(?)が 災いして ざっくりとしたもんしか 悲しいことに 作れない・・

あっ 棒針の メリヤス編みは 延々と 同じ針目で 編む 特技は ありますが・・

なんの自慢にも なりませんね?!

要は 延々と アタマを カラッポにしてする 作業が 得意と言うことですたいっ!

それはさておき もっと 秋を 楽しみたいですねぇ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 17:58Comments(0)あんねい

2018年10月20日

季節の お客さま



毎年 この季節に 皆さまで お見え下さいます。

事前に ご自分達の 好みの 地酒を 指定されてきます。

お酒の師匠 (酒庫 なりよし)んちには すでに 連絡が あり ワタシは ただ 取りに行くだけ

もっとも 今年は バタバタしてて 配達してもらいましたが・・

普段 あんねいでは お目にかかれない 地酒ばっかりです。

だから と言うわけでは ないのですが、 あんねいが 準備させていただいた お料理は

・刺し盛り、 白子天ぷら、 穴子の白焼き、 ミンククジラのさえずり、 煮びたし等々

このラインナップだったら お酒に 負けますまい! (天ぷらとお酒の相性が とても 良かったみたい)

お酒も 料理も 完食!

「長年の夢だった 穴子の白焼き 食べられてよかったぁ また 来年!」

今回は 例年だと わこーどが お燗番をするのに 師匠が お燗番。 温度計片手に 几帳面(?)に 温度を計りながら ここまで 徹底したら 美味しいお酒が 呑めたやろやぁ〜〜

この方達を お迎えすると もう 忘年会の季節に なります




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 02:28Comments(0)地酒

2018年10月18日

ワタシの おたのしみぃ



人 それぞれ 好みは あろうかと・・

ワタシ好みは 柿の やぁわらかいのん

富有柿の 熟柿的なもんが 好きなんです

もちろん! かたい(?)柿も 好きですが・・

あえて やわやわになるまで 待つんです

キッチン前カウンターに ちょっと ワタシ好みが ありまして 板長に 「貰っていい? もちょっと 柔らかくなったら スプーンで 食べたい!」

と 申しましたら(?) 「げっ!」

どうも ワタシ好みは 万人受けしないようで・・

よかろぉもん!! 好きずきじゃぁ〜〜




iPhoneから送信
  
タグ :富有柿


Posted by あんねい at 20:35Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月17日

小石原焼き



相当 久しぶりに お客さまを ご案内して 小石原に 行ってきました。

東京から 月に一度 人形教室に 通いながらの リフレッシュタイム・・

いつもは 糸島に ご案内するのだけれど 何かを創作する方って 創作もんに 心魅かれるみたい・・

東峰村に 伺うのは 正直 勇気が いりました

でもっ・・

小石原の民陶祭って 終わったよねぇと 思っていたのですが、 台風の影響で 延期になり お祭りの前の 静けさ・・

いかにも!って言う感じのもんが いいよねぇ〜〜

と 好き勝手言いながら 昔からの 窯元さんへ 伺いました。

先代は すでに ご隠居さんになり 次世代に 引き継がれて・・

これが 小石原ぁ?!

ワタシの好きな 朱赤に近い 赤と 金色の リズミカルな線

この色 いつから? 前は ちょっと ダーク(?)な トルコブルーが 主だったような・・

もう そのブルーは ありません! この 赤は 5年くらい前から・・ やっとで 安定して 出せるように なりました

どれだけ 訪れてないか・・と言うことですねぇ

でもっ すてき! この 小鉢は 空港まで お送りした直後に はいっと 手渡されたもんです

ワタシ 相当 欲しそうな顔してたみたい・・

伝統的なもんと 斬新なもんと 小石原焼 面白くなっています

・ マルワ 窯 太田 富隆
・ 朝倉郡 東峰村 大字 小石原 892-1
・ 0946-74-2248




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:35Comments(0)あんねい

2018年10月16日

宵待ち草に・・



夢二的 気分・・

あいにくのお天気で 月は 見えねど ・・

気分なっと お月見模様・・

ゆるゆると ぬる燗なんぞ・・

秋の夜長を 楽しみたい・・


??? 必需品(?)の 虫の音が 最近 聞こえん気ぃがする・・

こんなお天気だからか・・

でも あんねい周辺でも 結構 聴こえてたような・・

まだ 早いのかしらん? もうちょっと 秋がふかくならないと 紅葉も 虫の声も まだまだなんでしょうねぇ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:56Comments(0)あんねい

2018年10月15日

鞍かけ豆



とても 珍しいもんが・・

長野の小海町 (海がないのに ?マークが) の お豆さんです。

青大豆。

皮の模様が 馬に 鞍をかけたように 見えるでしょ?と 言われ そういえば そう見える・・

懇切丁寧に 調理法を

一晩 水につけて 戻し 炊いて 冷まし お出汁に つけると 旨い!と

お正月の黒豆の 甘さを 取った感じ・・ 食べ始めると なぁんとなく 止まらないんです

日本全国 まだ見ぬ 食材って 山んごとく あるっちゃろいなぁ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:58Comments(0)食べたいもん野菜

2018年10月14日

お茶も 色々?



いもーと分に 誘われて 「ルピシア グラン・マルシェ 2018」に 行ってきました。

紅茶やら 烏龍茶やら まだ 知らない(いぃっぱい あるけど) お茶探し

なんせ 初めて

桃やら グレープフルーツやらの フレーバーティ。 そして 深蒸し茶等の 緑茶に 中国茶。

あるわ あるわ

ワタシ好みは 純粋に 鉄観音や 台湾茶。

そして 真逆にある フレーバーティ(あれ? 違うっちゃない?)

試飲で タポタポ

でっ せっかくだからと 台湾茶と フルーツティを 購入。

おまけ的に お茶にあう お菓子が 主に なってしまい メレンゲ菓子やら 和菓子をば

結局 知覧茶と 和菓子で ティタイム(?)です




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:27Comments(0)あんねい

2018年10月14日

ちぃっと ブサイクですが・・



ちょっと 最後の 〆の 炭水化物!!

お客さまで 炭水化物ダイエット(今流行りの)を実行してるのは 良いけれど

「あんねいから帰ってから 11時くらいに なんだか イライラするんだよねぇ〜〜 なぜか?と考えたら ご飯 食べてないせいだと わかった!」

ワタシに言わせれば 中途半端な食事制限より ちょっと控えめな 炭水化物の摂取が 一番!

一年の間に みるみるスマートに なられたけれど たまには ちびっとの 炭水化物

ごほーび的意味合いを込めて・・

えび天ロール巻き ちょっと仕上がりが 乱れていますが 美味しゅうございます




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 00:05Comments(0)あんねい

2018年10月12日

お忘れもの でぇすっ



お席を 立たれた お客さまの 置き土産(?)です

おきつねさんと カタツムリ

折り紙の つるの 変形バージョンとは わかるのですが どこを どうおったら こうなるのか?

分解(?)したら 多分 再生不能

お酒呑みながら、 気ままに おもむくままに・・手なぐさみに

なんか そんな呑み方も いいなぁ〜〜と 思います

しばらく あんねいに 鎮座していただくことに なりそうです




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:32Comments(0)あんねい

2018年10月11日

たら!



今朝の魚市場!

着くと同時に 「あんねぇ〜〜いぃっ!」 指差す方向を見れば 今季 初!! たらが 鎮座。

「はぁ〜いっ!」 諸手(?)あげて ゲット。

「白子 何キロ取れる?」 「あのなぁ ハシリやけん そげん とれんかもしれん」

「白子」とわざわざ 注意書き。 「鱈ちりできるし フライもでける!」

「じゃぁ 白子の紙 とろぉか?」 いやいや わざわざには およびませぬよぉ〜

北の海は 冬 ですねぇ




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 17:19Comments(0)食べたいもん

2018年10月10日

あら じゃぁ



あら。 くえ とも言いますが・・

もちろん! あんねいが 仕入れることが できるのは 小あらちゃん・・

それでも 生簀で 泳ぎよったもんなので 鮮度は ばつぐんです。

刺身にすると 平目とは 違った ピンク色の 身が とても 美しい・・

滋賀出身の お客さまに 「今日の お勧めは?!」と 問われ いの一番 この あらを お勧めいたしました。

ご実家が 魚屋さんから 魚メインの 居酒屋さんだったんですって・・

思わず 「刺身 引っ込めようかなぁ〜〜」

ぐじ(甘鯛)の食べ方やら 棒鮨の話やらで 盛り上がり 中々 召し上がっていただけないので(話で ジャマしてるかも) 「はよ 食べりぃよぉ〜」

口に入れた途端 グッド!の 手旗信号(?)

良かったぁ〜〜 「アサモ ハヨカラ カンテラ サゲテヨ」の 世界が 報われる・・

ポン酢と お醤油 お好みで 召し上がって いただいちょります




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:06Comments(0)食べたいもん

2018年10月09日

えっ もう おりがらみ?



地酒の 仕入れ行脚・・

10月の旨い地酒の 補充(?)で ぐるぅっと タクシーなみの 距離数 確保・・

でもっ ごほーびが まっちょりました。

「土曜日に来ると 思ったのにぃ〜」と 酒屋さん

何のことかわからず 「はぁぁぁ???」

「来んかったけん 今 だしたっ!」

指差したのが 「雁木 純米 無濾過 生原酒 おりがらみ 秋熟」

「あれっ? おりがらみって 年明けてからじゃない?」

思い込みが 激しいワタクシメ ?マークの 列が・・

雁木は ひやおろしの 時期に おりがらみの 出荷があるそうな

へぇぇぇ〜

以前 地酒担当者さんに おりがらみの 美味しいとこ 探しといてぇ〜と わがまま お願いをしちょりました。

第一弾!! (よく深い ワタシは 第二弾、第三弾を とーぜん 期待しちょるのです)

まずは ひやおろしと おりがらみの 呑み比べをば・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:10Comments(0)地酒

2018年10月08日

緑茶



好きなのは 紅茶。 ときどぉき コーヒー。

今 一番 好きなのは 緑茶。

あっ 中国茶も 好き。

早い話が お茶 全般 好きなんですぅ

緑茶は 一般的な(?) 常滑の お急須で 今まで いれていました。

でっ 変化が・・

古道具屋さん (有り体に言えば リサイクルショップ) で 掘り出しモン!? みぃつけ!

と言うのも お習字の おっしょさんから 引っ張り込まれた(?)のが くだんの(?) リサイクルショップ。

くだんって 初登場なのですが 師匠から 「勝手に 見ちょけ!」と ほーりだされ 何がなんだかわからん ヤマズミ状態の中から みぃっつけっ

唐津? 萩? よぉ わからん

お急須と お湯のみ。 お湯のみの底(?)が 萩焼独特の 切れこみ(?)がある

なんせ お道具 の 見方って??の世界。 こう言う時は 困ったときの グーグルくん

どうも 湯冷まし用の 茶器が 不足(無い)みたい

二杯分の 急須で 一杯分で済む 砥部焼の 湯のみで お湯を冷ましながら 知覧茶を 飲んじょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:00Comments(0)あんねい

2018年10月07日

通勤バック?



タイに 社員旅行に 行ってきたよぉ〜〜って ポォンと お手渡しくださいました。

いかにもって感じの タイ そのもののバック

財布と スマホと 鍵を入れて ちょうど良い!って感じです。

何十年(?)も前 宮本輝 著 「愉楽の園」と言う小説を 読んだ時 ものすごい 憧れを持ったのです

タイが 舞台で スコールとか アユタヤの風景とか まだ見ぬ国に 郷愁(?逆やろ 原風景かなぁ)を感じ 憧れてるんです

「象 のったぁ?」 「水上マーケットはぁ?」

なんか 宮本 輝さんの世界から 超 おのぼりさんモード

いいな いいなぁの ワタシの合唱に 「パスポートとらにゃ!」

はい コワガリ(?)なので 持ってないんです パスポート

憧れ 以前の 問題じゃ・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:06Comments(0)あんねい

2018年10月06日

フォックスフェイスですが ・・



毎週 毎週末の 台風が 大きな被害(今のところ)もなかったような・・

でも 風の強さには・・

お客さまとの ご挨拶も 「風が ものすごかったですよねぇ〜〜」から 始まり・・

「台風じゃけん キャンセルしよか と 思ったけど 顔みにきてやった!」

「あっらぁ 雨にも負けず 風にも負けず!でしょう?」と・・

玄関先の フォックスフェイスから ちんぎれた実を ひとつ シーサーさんたちの横に 鎮座してもらったのですが、 どー見ても ブタさんに 見える・・

なんか ご愛嬌のある お顔に となりの シーサーが オオグチ あけとんしゃる・・

台風は もう 正直 飽きた・・ ウンザリです・・

台風一過の青空が 明日は 見られますように・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:09Comments(0)あんねい

2018年10月05日

秋の コース料理



テーマは 秋の 美味しいもん あつまれぇ〜〜です

秋は お芋さんやら きのこやら 美味しいもんだらけです

美味しいもんを バランスよく!です

夏のご案内には カエルが ペタペタでした

秋のご案内には 紅葉が ハラハラです

うちの姫さんが 「冬のご案内は なんですかぁ〜?」と 聞いてきたので 「そこまで まだ 考えちょらん!」と きっぱり

まずは 味覚の秋を 楽しんでいただけたらと 思うちょります




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:23Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月04日

えらしかろぉ〜〜?



今月の 旨い地酒 「RIESTYLE」

ラベル えらしかろぉ?

ネコちゃんが お月さん 見上げて・・ 足あと ペタペタ・・

もだえちゃいます (あっ べつ とりたてて ネコ好きって わけじゃないのですが)

「るみ子の酒」を作ってる 蔵元さん

二番手の 女杜氏さんの お酒。

山廃仕込みの 特別純米です。 お酒に対して これはこれ それはそれ的な(?) 呑みかたをするのですが、このお酒 山廃 やまはい あんまり してない感じ。 (山廃のイメージからするとですが)

だんだん 地酒も バラエティにとんだ 表現になりつつあり、 呑むだけでなく ラベルを 見て 楽しむ世界になるつつ あるようです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:48Comments(0)地酒

2018年10月03日

10月の 旨い地酒



あんなに 暑かった夏から いきなり 肌寒くなり 今年も 秋が短いのか?と ちびっと 気をもんぢょります。

10月の旨い地酒・・ 9月に続き ひやおろしを お楽しみいただこうかと・・

・「AUTUMN TIME」 純米吟醸 。 宮城 産 。 精米歩合 55%

・「RIESTYLE」 特別純米 山廃仕立て 。 三重 伊賀 産 。 精米歩合 60%

・「花垣」 純米 生詰 。 福井 産 。 精米歩合 60%

・「春霞」 特別純米 。 秋田 栗林 産 。 精米歩合 60%

9月に引き続き むふふな セレクトです!

アルファベット表示の 「オータム タイム」 「りえスタイル」 女子好みかもしれない・・・

「花垣」の 酸味と 「春霞」は 男子好みです たぶん・・・

ひやおろしと スタンダード(?)と 飲みごたえたっぷりの 今月の地酒です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:30Comments(0)地酒

2018年10月02日

おみや



キッチン前 カウンターに 鎮座しちょる シーサーの前に お供えのごとく うちの姫さんの お土産が・・

新米と お饅頭

姫さん曰く 「お饅頭は みんな用。 お米は 女将さんに!」 と 嬉しいことを・・

大分県の ひとめぼれ。 精米したて。 ちょうど 三合分。

「栗ご飯炊いてこよか?」 「うぅん もったいないと思います・・」

「純粋(?)に 塩おにぎりが 美味しいやろねぇ〜〜」

姫さんにすれば ワタシに ちょっとずつ 食べてほしげ。

でもねぇ ご飯は 大量(?限度もんだけど) に 炊いたが うまいとよぉ〜〜

みんなの 賄い前 まかないで 玉子焼きと ウィンナーかなぁ〜〜




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:23Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月01日

おっちょったぁ〜〜



昨日の すごい風! 陸地で これだけ吹いたら 海上の波を 想像するだに オソロシイ・・

今朝の魚市場・・

とーぜん 魚 ゼロを 覚悟して 仕入れに 行きました。

夜中に 発注メールで 出だしが 全て 「おらんやろうけど・・」で 始まるメール

仲卸さんから 「はい ぜんっぜん おりません!」

鯖を仕入れてる 仲卸さんには あえて 電話確認せずに 行ってみると 鯖! 対馬の鯖が おっちょりました。

あっらぁ〜〜 (良い方の 驚き)

しかも でっかい あな 嬉し!

エアー秋刀魚も おっとたし 心配が 杞憂に終わり 今日も 良いこと ありそう!です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 16:57Comments(0)食べたいもん