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2018年11月09日

さわらの バターソテー



ムニエルっぽいの すきなんですぅ

魚を バターで ソテーする・・ うふって思います。

もちろん もちろん お煮付けも 大好きなんですが・・

さわらを バターソテーしました。

バターの あの独特な いぃい香りがします。

なんか バケットで このバターソースを しっかり 最後まで 食したい!と お運びしながら 思ったことでした・・




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Posted by あんねい at 21:51Comments(0)食べたいもん

2018年11月08日

ときどぉき・・



気まぐれと言う訳では ないのですが、 煮付けに最適(?)な 大きさの 魚が 魚市場で 手に入れることができたら お魚の煮付けにします。

ほんとに いつ?って言うくらいの ときどぉきの 頻度(?)です。

今回は きんめ鯛

「お時間 くだされぇ〜〜」と オーダー受けの時に お願いいたします。

魚市場で見るのと違って お皿に 盛ると 結構な大きさ・・

これ(?) お一人で 見事に 召し上がっていただきました。

「ほほ(?)のとこから まず 食べてぇ〜」と ワタシからの 指南(?)に キッチンのうちの子が 「お好きなとこから 食べて下さい! 女将は ムシしてください!」

あらまっ

「まずは 一番美味しいとこから やろ?!」

自分でも 自覚はしちょるのですが たしかに 確かに おせっかい! ですねぇ




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Posted by あんねい at 18:46Comments(0)食べたいもん

2018年11月07日

リーサンウーロン カコウ



先日 入手した 台湾茶

なんか もったいないなぁと そのまんま お飾り状態にありました。

台湾茶用の 急須も 持ってないしぃ〜とか なんやかやと 勿体ない病(?)を 発揮して・・

でも ふと 本末転倒じゃない? と

封を切る前から とっても 良い香りがしてたのですが、丸まった 茶葉は 直径 5ミリにも 満たない。

美味しい飲みかたとして お湯 150mlに対して 茶葉 6g 。 湯出時間 45秒ー1分 。

普段 ざっくり加減の ワタシですが ここ 慎重に A型を 発揮して・・

梨山烏龍 極品 果香 春摘み 台湾 台中市 産

正統派 台湾 高山茶の 名品と あります。

会場で 試飲した時よりも 美味しい (自画自賛)

葉っぱ もとい 茶葉の 広がり具合にも びっくり

しみじみと ぼーっとしながら 台湾茶を いただきました。



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Posted by あんねい at 19:15Comments(0)あんねい

2018年11月06日

そうだっ! 札幌へ行こう



あんねいで お知り合いになった お客さま同士。 時として 旧知の間柄のようにも なります。

お一方が 北海道に行く事になり 大学時代を 北海道で過ごされた もう お一方が 是非とも行きたい 北海道を レクチャーすることに・・

「キッチン前 カウンターに 行かなきゃいかんとこ メモって 貼っといてぇ〜」

でっ 持ってきたのが これ

ブルータスの 札幌の正解

なんでも 前回 この本 福岡の本屋さんで 品切れが 続出したらしい

ページをめくりながら 「えぇ〜〜っ 知ってるとこ(行ってたとこ) 一件しかないっ!」

「そりゃそーかも だって 花の女子大生時代 何年前の話?」

「そこから 始まる?」 「そこから 始まるったい 」

そうだっ! 札幌へ 行くベェヨ なぁんてね




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Posted by あんねい at 19:50Comments(0)あんねい

2018年11月05日

11月の 旨い地酒



秋も深まって 紅葉の見頃が ちらほらと・・

11月の旨い地酒です。

今月は 九州の 地酒の 甘口 辛口 。 山形と 大阪の 甘口 辛口の 呑み比べをば・・

・「ちえびじん」 純米 。 大分 杵築 産 。 精米歩合 70%

・「三井の寿」 純米吟醸 大辛口 。 福岡 太刀洗 産 。 精米歩合 60%

・「くどき上手」 純米吟醸 。 山形 鶴岡 産 。 精米歩合 50%

・「秋鹿」 純米吟醸 超辛口 。 大阪 能勢 産 。精米歩合 60%

三井の寿 + 14 。 秋鹿 + 15 。 あんねいの辛口 度数的には 過去最高の 辛口さ加減。

ちえびじん の 精米歩合 70%に対して くどき上手 の 50% 米の甘さか 甘さと香りか・・

九州の酒か 本州(?何という ざっくりさ加減)の 酒か

ご自由に 呑み比べをば・・




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Posted by あんねい at 19:09Comments(0)地酒

2018年11月03日

ゆく あきに・・



先日の 高千穂では 「今年は 紅葉が あんまり 綺麗じゃなかろうなぁ」と

台風で 葉っぱが擦れ 一気に 茶色・・と言う パターンの予想。

去年の紅葉の 綺麗かった 思い出が 強い分、 がっかり度も 反比例 ? 正比例 ? あれぇ どっちだ・・?

ともかく とても今年の紅葉は 楽しめないだろうと 思っていたのですが・・

アニハカランヤ

綺麗な 青空と 見事な もみじに 出会うことが できました。

あまりの 綺麗さに なみだが でそう・・

まぶしいだけ?? いやいや 感動のなみだです。

一瞬の この時 この場所・・

形あるものは いつかは・・と言う 思いと 心の中で ずっと あり続けると言う思いと 山ん中の もみじの赤と 空の青に ご褒美 ごほーびです。




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Posted by あんねい at 18:35Comments(0)あんねい

2018年11月01日

ひらまさの かま塩焼き



ワタシの 顔より でっかい!

やっぱり 12〜13キロ級の ひらまさは あぶらの のりぐあいといい 歯ごたえといい ほんっと 美味しいんです。

その かまを 焼きました。

お客さまから 「これだけで お腹いっぱいに なるぅ!!!」

たしかに!

三人さまで 召し上がっていただきましたが 皆さん 無言・・

「身を ほじる(?)けど 延々とあっるぅ〜」

延々とあるは オーバーにしても 確かに 満足感は ハンパないかもしれない・・




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Posted by あんねい at 20:38Comments(0)食べたいもん