2019年01月16日

あっつあっつを



じゃがいもを 使ったお料理って 結構 好きなんです・・

特に じゃがいものチーズ焼き

オーブンから 出すと グツグツ 言ぅてます

ビールが 旨いんですよね?

おこたに入って ぬくぬくしながら アイスクリーム 食べる気分

あれ?? ちびっと ちがうか・・

でも ニュアンスは 伝わりますよね?

ピザの マルゲリータよりも 食べ応えがある ガッツリ系・・です




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:39Comments(0)食べたいもん野菜

2019年01月15日

春告げ 花



いつもの 春告げ花 啓翁桜

雪深き 山形からの 「春」です

薄いピンクの かいらしい 花と 蕾

毎朝の魚市場でも 吐く息が しいぃろくなったのは 指で 数えるほど・・

それでも この 啓翁桜に 出会うと なぜだか ほっとします

蕾から 花 そして 若葉と 変化して行く 様は 自然の 息吹きを 感じます

冬が あってこその 春

春が あってこその 夏・・

四季の 変わり目が あいまいもことしてきたけれど、 それでもやっぱり 季節の花々に 気持ちが 和みます




iPhoneから送信
  
タグ :啓翁桜


Posted by あんねい at 21:36Comments(0)あんねい

2019年01月14日

たらの 白子



ひっさしぶりに たらが 入荷しました。

年末から 仲卸さんに ぎゃんぎゃん(?) 言ぅていたので 大威張りの 仲卸さんからの メール。

たら お好きな方 多いんです。

鱈ちりは 言わずもがな

白子は 天ぷらにしたり、 ポン酢で 白子そのものを 楽しんでいただいたり・・

お腹いっぱいの 女性の方(白子 だぁい好きと) に 餡かけで お出ししました。

しめじやら エビやら 柚子の香りも すこぉし きかせて・・

「ほんっと あんねいの 白子は 美味しい!」

「はいっ 一本買いしてますもん。 冷凍じゃないですもん」

「気まぐれ たら」と 言われちょります・・




iPhoneから送信
  
タグ :たら,白子


Posted by あんねい at 19:16Comments(0)食べたいもん

2019年01月12日

イヤです〜〜



お客さまから 「オムライスが 食べたいなぁ〜〜」 コールが・・

うちの子が コマッタ顔で 板長に 相談。

「できることは できますがぁ〜」と 板長

「まって ワタシが 行くぅ〜〜」

「チキンライスを 玉子で まいたん?」と 身もふたもない(?)確認に 「そうそう!」と お客さま。

今流行りの コジャレタモンでは ない オムライス。

お持ちすると 「できると思ったんだぁ〜」と

「中身が チキンライスなのが いいっ! メニューに 加えてくれん?」

板長に 伝えると 即っ 「いやです!」

普段の板長だったら ワタシの相談事(メイレイとも言う)には ほぼ OKを くれるのですが、なぁんと言うことか・・

ワタシも 半分 (言ってみたものの) ムリ(キッチンが まわらんくなる)とは わかってるつもり・・

板長の オムライス ほんっとに 美味しいのになぁ〜〜

まさに まぼろしのぉ・・です




iPhoneから送信
  
タグ :オムライス


Posted by あんねい at 19:52Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月11日



今年の 干支 「亥」の お人形さんです。

「ジュサブロウ好み」

例によって うろ覚え・・ かいらしい 亥さんです。

鶴の かんざしをさし 手にも・・

真っ白な 「あぶちゃん 」(よだれかけ)が ある意味 今年の抱負の決意(? まぁた よぉ わからんことを)

一年間 皆さまを お迎えいたしまする




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:44Comments(0)あんねい

2019年01月10日

うんこらしょ どっこいしょ



童話の世界 。 うんこらしょ どっこいしょの世界(?)です。

野菜屋さんの 店頭に かぶが 葉っぱをつけて ならんじょりましたっ

本体(?)の かぶより まず 目ぇに 入ったのが 青々とした 葉っぱ!

柚子の皮と一緒に 一夜漬け!!!

そぉして やおら(?) 実(?)を どーする???

ひっさしぶりに けんちん汁をしようか?

我が母が この時期 作ってくれたのは 聖護院大根!での けんちん汁。 子供心に ものすごく おっきかった 記憶。

お揚げと にんじんさん。 しいたけも入れて・・

絹ごしが 大好きなのですが、この料理には 木綿豆腐じゃなきゃ いけない・・

うちの子たちが さて どう反応するか? 楽しみでは あります。

そもそも けんちん汁って 知ってるかどうか・・ 面白いかも知れん




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:25Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月09日

あんねいの あかり



ハロゲンライトの 優しい、 キラキラ感が すごく 好きなんです。

あんねいを 作っていただく時、 あかりを どうするか?になり 「外から見た時に キラッキラ見えるように して下さい!」と お願いしました。

あんねいの イメージカラーの 朱赤が より優しく、より 暖かく見えるように!と・・

そして 世は移り、 省エネの LED 全盛に・・

あんねいの規模からいえば 省エネと 従来のと比べると とても 微妙な環境らしいのです。

要は 投資を回収するには ?マークがつくと・・

そして この ハロゲンライトを 扱うお店が なくなりつつあります。

困った時の グーグルくん! ネットでの 購入に 助けられています。

いずれ LEDに 代わらざるを 得ないにしろ、 しばらくの間は この あかりで お迎えしたいなぁと 思うちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:57Comments(0)あんねい

2019年01月08日

ろうばい 一輪



先日の 初詣の 神社の 境内での ワンシーン

梅は まだまだ 硬い蕾

境内の 黄色に 目がとまり・・

一輪,二輪と 咲いちょりました。

樹の 高さがあり、ちびっこ(??)の ワタシには 香りを感じる事は できませんでしたが、 そこは それ 想像力で カバー

硬い蕾ながら 次々と 花開く 予感

自生の 水仙も そこかしこに・・

春の花が いかにもな感じの 華やかさに対し、 冬の花は 香り豊か

凛とした 時間を 過ごすことが できました。




iPhoneから送信
  
タグ :蝋梅


Posted by あんねい at 19:34Comments(0)あんねい

2019年01月07日

コース料理の ひと品



あんねいに お見えになってからの コース料理

お好みが すっぱいのダメェ〜 マヨネーズ ダメェ〜 シゲキブツ ダメェ〜

サラダは いつも ドレッシング 別で お出ししちょります

さて 板長

「バターは 大丈夫か 確認してくださいぃ〜」

今日の 魚市場で 鯛を 仕入れていたので 鯛のバターソテーを 差し上げることに・・

ゴロンと だいたんに・・

バターの いぃい 香りっ 美味しそう・・ (バターの香りに 弱いんです)




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:23Comments(0)食べたいもん

2019年01月06日

いつもの・・



初詣に 行ってまいりました。

糸島の 芥屋の大門

冬の 鈍色の 海が ちびっとだけ 春の色に

海の 色の移ろいに だからこその 一歩を

と 思ったことでした。

あれぇ〜〜 また 今年も 迷走(?)の予感




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:55Comments(0)あんねい

2019年01月05日

風邪予防に



そろそろ インフルが どうの 風邪がどうの・・・と言った 季節の 到来です。

うちの子たちは 半ば 強制的に 緑茶を 飲まされています。

気は ココロ

以前 病院のドクターから 「僕たちが 風邪とか インフルにも かからんのは 緑茶で うがい しよるけんよぉ〜」

なるほどぉ〜〜

っと言うわけで 冷たい ウーロン茶に ストップをかけ あっつぅい 緑茶。

しかも 玄米の実(?)を 入れて 玄米茶にして 飲ませちょる (モンクは あるまいて)

だんだん 緑茶好きが 増殖中 です。




iPhoneから送信
  
タグ :緑茶


Posted by あんねい at 22:40Comments(0)あんねい

2019年01月04日

めでたいっ!



あんねいを 可愛がってくださる お客さまから お干菓子を いただきました。

いつもの お干菓子に 今回は 「先を 見通せるようにっ!」との お言葉付き(?)で 蓮根の お干菓子をば

見通せるというのか 見通せ!というのか びみょーな お言葉だけれど なんとも めでたいっ

思わず チカラコブ

蓮根を すりおろし、 粉末にして 練り込んでいる(タブン)

もちもちしてる 初めての 食感。 美味しい

濃いめの 緑茶か コーヒーで・・ (お薄を たてきらん・・)




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:27Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月03日

年明けの お酒



あんねいの 年明けの お酒です。

毎年 恒例の 「開運」で 運を 開き、 「龍勢」で 天高く 昇って いただく・・

この お正月のお酒に プラス 「荷札」。 運を お届けしようかと・・

相変わらずの 独断と 偏見(??)に 満ち満ちた お正月の 旨い 地酒です。

・「開運」 無濾過 純米 生酒 。 静岡 掛川 産 。 精米歩合 55%

・「龍勢 備前 雄町」 特別 純米 。 広島 竹原 産 。 精米歩合 65%

・「荷札酒」 純米大吟醸 生詰原酒 。 新潟 加茂 産 。 精米歩合 50%

お好みを どうぞ!と 言いたいところですが、 右から 順番が ワタシ的には 嬉しいかも・・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:32Comments(4)食べたいもん地酒

2019年01月02日

おめでとうございます!



あんねいの 年明けです!

今年も 皆さまと あぁんな事やら こぉんな事を たぁくさん お話 したいなぁと 思うちょります。

今年も どうぞ よろしく お願いいたします!




iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 18:42Comments(0)あんねい

2019年01月02日

あけまして おめでとうございます






iPhoneから送信
  

Posted by あんねい at 11:30Comments(0)あんねい