2013年08月27日
魚市場日記!
魚市場仕入れ ずいぶん 涼しくなっております。 朝晩の 涼しさから 秋が 身近に なっていくんですねぇ~
今日は いさきにの さばきかた 復習編でした。 しばらく さばいていないので 師匠に ご教授(有り体に言えば 丸投げとも言う) いただきました。
頭、骨やらを 味噌汁にする為に 頭の 割りかたの 伝授・・・
ワタシが 鯛の頭割り方顛末記( 出刃包丁 一本 刃 ボロボロにして 使いもんにならなくなった!)と お吸い物の作り方 (みりんを ちびっと使う) の 話をしたら 「包丁の話も 吸い物に みりんを 使う話は 他所でしたら いかん!!」と・・・
吸い物は 塩か 薄口醤油いがい 使ぉたら いかん!もんらしい・・・・ しろーと 丸出し!だそうな・・・ そりゃ、 確かに! 素人ですが・・・
しょんぼり(?) しながら 南蛮漬け用 小アジ 見つけましたっ! とたんに ニコニコです。 小蟹(2センチくらい) や 小鯛(同じく!!) それに 見たこともない 小魚が・・・
ワタシの 「??」に 「えぇ~っと あんぽん じゃない えぇっと とんま! 煮付けたら うっまい!!」 「うっまい!の前に なんちゅうた? ワタシの 顔見て 言うたやろ? とんま!って」
「いやいや 正式な 名前 忘れたけど とんまは 旨いよぉ~!」 なんか 上手く はぐらかされたような きがせんでも無いけど・・・・ 旨いだって・・ 楽しみぃ~
Posted by あんねい at 19:22│Comments(0)
│魚
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