2014年02月13日

梵ときしらず 吟醸粕!




ワタシが 直接伺う 酒屋さんが ぜぇんぶで 5軒あります。

県外では、 高千穂(宮崎) 豊後高田(大分) 。 福岡市内では 3軒の 酒屋さんに 伺います。

そのうちの 姪浜の 酒屋さんで ワタシの大好きな 地酒 「梵 ときしらず」 の 吟醸粕を いただきました。

去年も ときしらずの 酒 粕 いただいたので 何気に ちょうだい!と 言ったら 「10キロ持ってけっ!」 いやいや 「当方 1〜2キロの予定!と 言ったのですが・・・・

何だかで 10キロ いただくことに・・・・ 10キロの 重さを カルクミテタ・・・ よろよろ (ハシより重いもん もったことないんです・・・?)

10キロもの 酒粕は まるで 巨大な石けん? いやいや お豆腐(固い) ?? 包丁で 全体重(?)かけて 切り分け お客さまに お配りする準備。

意外なことに 酒粕 お好きな方が 多く あっと言う間に 完売(?)。

粕汁が 一般的だけれど、 火で炙って 食したのですが、 旨い!! 薫り豊かで ピザみたい・・・ でも 酔っ払うみたい・・・・

今から どんどん 色んな酒蔵の 酒粕が 出てきて 食べ比べも いいかも!!

こんなに 喜んでいただけるのなら、 久保田の酒粕も いただいてくるんだった・・・・




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Posted by あんねい at 22:34│Comments(0)食べたいもん
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