2014年02月25日

ジビエ料理!




あんねいも ジビエ?

そうなんです! 先日の高千穂で ワタシが 「おとーさん」 と 呼んでる方から 猪肉を いただきました。

イノシシ狩りて 捕獲されたイノシシを おとーさんが 解体し 見事に 部位ごと 小分けされ 冷凍保存されています。

「もって帰るかぇ? 若イノシシだけど 3回くらい アク抜きせんと 臭みがとれんきぃ!」

むふふぅ〜 ジビエだ ジビエ!!

今 流行りの! です。 以前 那珂川町で取れた 猪肉のロースを 焼肉で食し アジを しめてるんです。 もちろん 美味しさに!です。 塩・こしょうのみで ほんっと 美味しかったんです。

今回は 煮込み料理です。 板長 中々 臭みが取れん!と 悪戦苦闘(?)しちょりました。

赤味噌で 土手煮風に 仕上げています。 試食!って 差し出されたのですが、 これがまぁ コラーゲンたっぷり! 臭みも全くなくて ほろほろと 煮くずれます。

「 こりゃあ 明日は ぷるっぷるべぇ!」 うちの姫さんにも 試食させ 二人で ニンマリです。




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Posted by あんねい at 21:55│Comments(0)
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