2014年02月25日
ジビエ料理!
あんねいも ジビエ?
そうなんです! 先日の高千穂で ワタシが 「おとーさん」 と 呼んでる方から 猪肉を いただきました。
イノシシ狩りて 捕獲されたイノシシを おとーさんが 解体し 見事に 部位ごと 小分けされ 冷凍保存されています。
「もって帰るかぇ? 若イノシシだけど 3回くらい アク抜きせんと 臭みがとれんきぃ!」
むふふぅ〜 ジビエだ ジビエ!!
今 流行りの! です。 以前 那珂川町で取れた 猪肉のロースを 焼肉で食し アジを しめてるんです。 もちろん 美味しさに!です。 塩・こしょうのみで ほんっと 美味しかったんです。
今回は 煮込み料理です。 板長 中々 臭みが取れん!と 悪戦苦闘(?)しちょりました。
赤味噌で 土手煮風に 仕上げています。 試食!って 差し出されたのですが、 これがまぁ コラーゲンたっぷり! 臭みも全くなくて ほろほろと 煮くずれます。
「 こりゃあ 明日は ぷるっぷるべぇ!」 うちの姫さんにも 試食させ 二人で ニンマリです。
Posted by あんねい at 21:55│Comments(0)
│肉
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