2015年06月18日

鯛を焼いて・・・



しろしかねぇ〜と言う 天気が続いております。

まぁ 梅雨っちゃ 梅雨なんですが・・・ 梅雨もなきゃいかんのですから、いかに 機嫌良く過ごすか?でしょうねぇ〜?!

機嫌良く過ごすには、 ワタシの場合 食欲に走ります。 もちろん うちの子たちもっ!ですが・・・

彼らの食欲を 満たすには、 けっこう下準備が 必要です。 (何事も!ですが)

そこでっ 天然鯛を 素焼きにしました!

身をほぐして、 ニンニク、生姜、長ネギ、椎茸を ごま油で炒め、味噌を入れ 鯛味噌(勝手に呼んでる)を 作ります。

酒と ミリンで 30分以上 炒めあげます。

最後に 胡麻をたっぷり入れて 香り付けに 醤油を少し・・・・

おにぎりにぬったり(?!) おにぎらずの 味のベース(?)に使います。

ごはんの上にのっけて、 お湯をかけて お茶漬けも!!

そっ おかーさんは 忙しいんですぅ〜





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