2015年08月29日

長野から とうもろこし!!



NHKで 美味しいとうもろこしの 見分け方!! というのを 垣間見て そぉんな とうもろこしに 会いたいなぁ〜って・・・

会えたんですねぇ〜

ご近所さんから 「長野からぁ〜〜」

とうもろこしの ヒゲが 黒くって(真っ黒過ぎてもいけないらしい・・・例によって うろ覚え) フサフサしてると タネ(? 実!) がしっかり つまってるらしい。

当たりぃ! 先っぽまで びっしり! 生で 食べられんかなぁ〜と思ったけど ちょっとそれは ムリだった。

少し お塩を効かせて さっと湯がき・・・とうもろこしご飯と一緒に。もちろん うちの子達の 賄い前 ご飯。

もぎたての とうもろこしは、 夏の終わりを かすかに 感じ ちょっと さみしいような ほっとするような びみょーな 味わい。





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