2016年02月18日

かますの ひらき



一時 干物つくりに 凝ったことがありました。

過去形です・・・

というのが 悲しいかな 魚の みがき(お掃除)が ワタシ できないのです・・・

仲卸さんの暇そうな時 背開きに お願いしていたのです。

たまたま 何十年も 魚屋さんをしてる方と 知り合い じぇんぶ 甘えて かますはもちろんのこと、 のどぐろや 鯵などみがいてもらい 干物を つくりまくっちょりました。

その方が 引退され ワタシの干物屋さんごっこ(?!)は、あえなく トンザ。

久しぶりに かますが入荷し 目利きの魚屋さんが 次々と あぶらがのって旨いはず!と 仕入れて行きよんしゃる。

こんな時、負けず嫌い(?)が 顔をだし、 「ワタシもいるぅっ!!」 あと先に考えずに 仕入れ。

仲卸さんを 拝み倒し(?) 背開きにしてもらいました。

あまりのおおきさに 特大のビニール袋に海水より ちょっと濃いめの塩水につけ 冷蔵庫乾燥。

ちょっと 久しぶりの干物ですが 中々のできのようです。 (ジガジサン)





iPhoneから送信



同じカテゴリー(食べたいもん)の記事画像
わらび餅!
刺身盛り合せ
煮びたし
里芋の   煮っころがし
今日の お弁当
指宿の   そら豆!
同じカテゴリー(食べたいもん)の記事
 わらび餅! (2020-06-23 18:48)
 刺身盛り合せ (2020-06-19 20:22)
 煮びたし (2020-06-11 20:35)
 里芋の 煮っころがし (2020-06-05 18:32)
 今日の お弁当 (2020-04-10 21:26)
 指宿の そら豆! (2020-04-02 19:08)

Posted by あんねい at 19:31│Comments(0)食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。