2017年05月29日

山椒の実



山椒の実が 出回り始めました。

山椒の実が 出てくると ワタシ 結構 忙しくなるんです。

まずは とこ漬けの ベース(?)の お手入れ。

ぬかと 一緒に入ってるのが、 山椒の実。 生姜。 唐辛子 などなど

中でも 山椒の実は 冷凍して 次のシーズンまで ちびっとづつ 入れたしていくので 新鮮なもんがでると 即っ買いです。

今回は どっさりと 入れ過ぎたかもしれない・・・

そのほかには ちりめん山椒も 作らなければ・・・

やること いっぱいですぅ〜(二つしかないのに)

でも この時期が 一番 とこ漬けの株わけ(?!)には ベストなシーズンでは あります。





iPhoneから送信



同じカテゴリー(食べたいもん)の記事画像
わらび餅!
刺身盛り合せ
煮びたし
里芋の   煮っころがし
今日の お弁当
指宿の   そら豆!
同じカテゴリー(食べたいもん)の記事
 わらび餅! (2020-06-23 18:48)
 刺身盛り合せ (2020-06-19 20:22)
 煮びたし (2020-06-11 20:35)
 里芋の 煮っころがし (2020-06-05 18:32)
 今日の お弁当 (2020-04-10 21:26)
 指宿の そら豆! (2020-04-02 19:08)

Posted by あんねい at 21:27│Comments(0)食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。