2017年06月05日

高千穂の収穫?!



昨日の 高千穂 行。

ゆっくり ゆったり 高千穂を 満喫し、帰りに 祖母山のふもとにある 祖母山焼きの窯元に ご挨拶に 伺いました。

どれくらいぶりだろ?

茶香炉を 分けていただき おかーさんと 世間話を わぁわぁしながら 庭先(?)にある うどや 山椒、三つ葉、雪の下を 持って帰れ!と

全部 天然もん

三つ葉なんか 町で売られてる 栽培もんとちがって わっさわっさしてる・・・

雪の下の 天ぷら!!! うどの若芽!!!

蕗は 甘辛く炊いたらいいと アドバイス。

山椒の実はいらんかぇ? いやいや 欲張ったらいかんめぇや

葉っぱを 刺し身の飾りに 使おう。

薄暗がりの中で 葉っぱをちぎる度に 鮮烈な 香り。

美味かろやぁ〜〜





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