2018年02月15日

くじら 煮込み



あんねいのお客さま くじら お好きな方が 多いんです。

なんせ がっこ給食の 世代。

肉!と言ったら くじらでした。 美味しさも さる事ながら 懐かしさが 先にたつかもしれない。

お刺身で おだしするのは もっぱら ごんどう鯨。

今回は ミンククジラの すのこ(?)

仲卸さんが 鯨の切り分けしてるところに 出くわし 「あんねぇ〜〜いぃ くじら やるっ!」 「ただじゃ なかろぉ〜〜もん! きれっぱし いらん!」 「なにぃ〜〜!」

と言うやり取りのあと ぽいっと(?)よこされたのが 大量(8キロくらい)の 赤身肉。

「どぉするとよぉ?」 「刺し身でも いけれるけど 煮込み! 部位の名前が うろ覚えなので たぶん すのこで いいとのこと。

お知らせのメールが なかったので 見切り発車(?!) きっと すのこだと 思います、

コトコトと こんにゃく、ごぼーさんと 煮込んぢょります。




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