2017年12月24日

お約束の



今年最後の 高千穂 行 でした。

一年間 無事に過ごせたことの 報告と お礼です。

最近の この寒さ! 絶対 悪天候で 道路が 凍る!と言う予測のもと あんねいのお客さまであり 友人でもある方達に 運転手をお願いして・・

うちの子のひとりも 連れて行き 珍道中でした。

運転代金(?)は お約束の お肉。

高千穂独特の(そのお店だけかも) 食べ方 お醤油と 練り辛子をつけて・・

お肉の厚さに 皆 ニンマリ

今年最後の お伺いは 自分の なりわいの 確認と 感謝

うちの子と お料理を作り 皆さんといただきながら 元気をちょうだい 致しました。




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Posted by あんねい at 23:17Comments(0)高千穂
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei

2017年12月23日

繁桝の 旨い地酒



繁桝の 旨い地酒を呑む会の 第二弾!ですが・・

早々に じぇんぶ お呑みいただきました。

と言うよりも 「俺が呑むけん 俺 専用にしてて」って

繁桝 大好きさんです。 中でも この 市販されていない このシリーズは ここ2〜3年 入荷すると うもすもなく この方に 呑みあげられてしまうので 他のお客さまに お勧めするのは せんないこと(?)と・・

ワタシも 試飲してない 繁桝シリーズ

純米大吟醸の 酒米違い。

ワタシ好みで言えば 雄町で作られたお酒が 美味しそう・・





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Posted by あんねい at 23:37Comments(0)地酒
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2017年12月23日

イカがたら たらがイカ?



今日の 魚発注は イカ!だったのです・・

深夜のメールで お願いしていたのですが、 どうも 忘れたっぽい・・ もちろん お取り置きをっ!です

「イカ 高いけ やめちょけ!」

ビンボーなあんねいを 気遣っての オコトバ

そうしたら 横から 「たらっ!」

「連日やん! 昨日の ちびっこいたら まぁだ あるしぃ〜〜 詐欺的(?)な たらやったやん」

「今日のみてみぃ〜 横に 4.7キロって 書いちゃる!」

「白子 取れる?」 「おおぉっ!」

結果? 4.7キロに対して 0.8キロ・・ 詐欺やん

「開けてみらにゃ わっからん!」 うそつきぃ〜〜

でも ぷりっぷりです。 お客さまの評判は めっちゃ 良いんです!

板長 なぜに イカが たら?!って 言うやろなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 02:36Comments(0)食べたいもん
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2017年12月21日

前菜



美味しいもんを ちょっとずつ・・・

前菜も ちょっとずつ・・

お肉? 合鴨ロースを

お豆腐? 野母崎の 胡麻豆腐を

玉子? 明太だし巻きを

海藻? もずく酢を

珍味をちびっと。 生ハムも ちびっと。

あっ メインの お料理は たぁんと!です。




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Posted by あんねい at 19:41Comments(0)食べたいもん
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2017年12月20日

7キロの ヨコワまぐろ


よこわ まぐろ!!

発注の時 戻りがつおが そろそろ 終わりかけなので ヨコワ!かなぁと・・

「よこわ たぁかい?!」 「いるもんは いるったい!」 たしかに・・

と言うわけで ぼんっとよこされたのが 7キロ! トロ箱の外に 7キロって 書いてある

ひぇ〜〜

「ちょっと 練らんといかん!」 「ふにゅ???」

まぐろの旨みを 引き出すには ちびっと 時間をかけにゃぁ ということですたい!

3キロ級の鯛が 小さく見える・・ (よこわ 見えづらいけど)




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Posted by あんねい at 23:13Comments(0)食べたいもん
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2017年12月19日

笠 清峰画伯



笠 清峰画伯に 触れる事ができました・・

縁というものの 不思議さを感じました。

と言うのが つい先日 お客さまから 「笠 青峰さんと なんか 縁があるのぉ?」と 聞かれました。

湯布院の SEI-HALLでの コンサートの案内の ポスターが 壁に掛けられているものですから・・

笠先生が お亡くなりになって 三年・・

「コンサートのお手伝い(立食の裏方として)に 伺ってました」と お応えすると 先生と 旧知の間柄とのこと。

しかも 先代の お父様からの お付き合いで 先生の若い頃のお話など して下さいました。

懐かしさに・・

そして 次の日に SEIアートギャラリーから 笠先生の「沖ノ島」の石版画の ご案内の パンフレットを いただきました。

沖ノ島が 世界遺産シリーズに 認定される前に 描かれたもので 初めて にしけい本社ビルの エントランスで 200号の画を 前に しばし 茫然自失だったことを 思い出しました。

穏やかな 清峰ブルーではなく、 厳とした ブルーの深さに 身動きが とれなくなっていました。

笠先生の お話をしに また 来るよ と おしゃったお客さま

笠先生の 記憶を 呼び戻して下さった 沖ノ島

不思議 な 「えにし」を 感じます。




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Posted by あんねい at 23:41Comments(0)あんねい
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2017年12月17日

じゃぁ〜〜ん



お福さん! ワタシの胸に ご移動致しました。

福 ふくコンビ(?)で お迎えしちょります。

お福さんは 正真正銘 福さんですが、 ワタシは どーかなぁ?

バタバタ制作したから 何ヶ所か お直しがいるところが ある!と おっしゃる

ワタシ 即座に 団子っぱな!

あぁたねぇ 鼻って 難しいのよっ!

わっかとりますとも

でも 団子っぱな 故の ご愛嬌があります。

最近 黒から 赤の Tシャツを着るワタシ (はい 歳のせいです)

エプロンの黒に とても お福さん 映えちょります。




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Posted by あんねい at 22:22Comments(0)あんねい
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2017年12月15日

糸島豚 の しゃぶサラダ



コース料理の ひと品です。

糸島づいてる訳では ないのですが、 いや ちびっと 意識(?)したりして・・

いつもだったら 葉っぱ(?)の上に 豚しゃぶがのってるのですが ちょっと おしゃれして 葉っぱを くるっとまいて ドレッシング(坦々風味)をかけて・・

糸島の ラディッシュが かわいい (今風 表現)

お勉強のあとの 女子会。

しっかり たっぷり 召し上がっていただきたく・・

「うわぁ かわいぃ〜〜」に こっそり ガッツポーズです。




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Posted by あんねい at 21:40Comments(0)食べたいもん
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2017年12月14日

糸島の・・


お客さまを 糸島に ご案内いたしました。

魚市場の仕入れを済ませて 9時に待ち合わせをして・・

朝一番に近い時間に 目指すは いとさいさい

博多出身の 東京住まい。 お正月用の かつお菜の仕入れ(?)です。

「東京にも かつお菜あるけど ペラッペラなの」

ぶりの切り身やら 小ねぎ(東京には小さいのが ないらしい)やら 業者並みの仕入れ状況。

「そんなに どぉするとですかぁ?」 「全部 冷凍! かつお菜のない 雑煮なんて 考えられないっ!」

かつお菜の 必要性を いまいち考えられないワタシは 傍観者。

その代わりに サラダ用の ほうれん草、 春菊、クレソンとか 仕入れました。

うちの子達の まかない前賄い。 糸島の 玉子と ニラを使って・・ お醤油をちびっと入れて

ニラのグリーンと 玉子の黄色の 綺麗さ・・ 味が 濃い感じがします。




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Posted by あんねい at 20:29Comments(0)食べたいもん
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2017年12月13日

夏のすずきに 冬のやひろ



魚市場の 仲卸さんに 発注をする時 「しろみぃー! いかぁー!」と メールします。

天然鯛のいいとこを 取り置きしてくれるのですが、先日 トロ箱の中に やひろが チンザしちょったんです。

「おぉ〜 やひろだぁ〜〜!」と ちびっと叫んでおりました。

ちなみに そん時の 白身は 天然鯛。

ワタシの 物欲しげ(?)な視線を 覚えてくれてたのかなぁ〜

やひろ!です

夏のすずき、 冬のやひろ! と言われるくらい 形は 似てるのですが ワタシは やひろの もちもち感が 好きです。

久しぶりの やひろです。




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Posted by あんねい at 23:31Comments(0)食べたいもん
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2017年12月12日

お福さんの ブローチ



あんねいの お福さんの 産みの親(?)さんが お見えくださいました。

チビ(?)お福さんのお土産持って・・

お顔が あれまって言うくらい 雰囲気違います。

チビお福さんの 団子鼻の 愛らしいことと言ったら・・

お福さんが むんっ!と言うか にらめっこすると なんばしよっと?と ハッパかけられそうなのに対して、 揉み手しながら さぁ いらっしゃい よしよしっと 言ってくれそうな感じがします。

今年最後の 博多。 招福だよぉ〜と いただきました。

ワタシの 胸に 飾られて(?) ワタシ共々 さぁ いらっしゃい・・と 招きネコならぬ 招きお福さんです。





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タグ :お福さん


Posted by あんねい at 22:26Comments(0)あんねい
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2017年12月11日

やがらと よこわと



海が 時化ちょります。

こまったなぁ〜〜 魚が 魚市場に あがって きません!

どっしよっかなぁ〜〜

という事で ひっさしぶりに よこわまぐろと やがら。仕入れました。

それぞれが 4.5キロ、1.5キロほど

やがらの 1.5キロって そこそこの大きさ・・

板長には 相談してないんだけど やがらのお鍋でも いけそうな 予感。

あぶらがのってて 美味しんです!

こぉんな いきなりの寒さ! お鍋が 美味しいぃ〜!と思う季節です




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Posted by あんねい at 23:10Comments(0)食べたいもん
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2017年12月10日

全巻そろえよっかなぁ〜〜



書類(あんねいにも あるんですぅ〜) を かたずけてたら でてきました! 「のだめ カンタービレ」

ふしぎぃ〜〜 なぁんで 書類の山から マンガが 出て来るっちゃろか?!

改めて 読み返してみると ナミダ(?)でよる

以前 全巻揃えてたんだけど・・

また 読み返そうかなぁ〜〜

うちの子達に 活字を読め!(本とか 新聞)と 強制してる ワタシが マンガ・・

いいっちゃろか?

でも 「のだめ」は 今 読んでも 面白いと思う




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Posted by あんねい at 21:35Comments(0)あんねい
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2017年12月09日

刺し盛り



これが あーなって こーなった!

はぁあぁ〜〜? いっみ わからん!

はい 今朝の魚市場! たこさんを 仕入れたんですねぇ〜〜

トロ箱の中で がさごそ 動いちょりました。

でっ 板長に 湯がかれて お刺身になった 次第であります。

理想的(モトイ ワタシ好み) の ゆであがりかげん

しんこの所が ちょっと ゼラチン質(?)

そー言えば おチビさんを 黙らせる(?)ために たこの味を 覚えさせ まずは いの一番に お口に 放り込むという アラワザを・・

たこって ほんっと 美味しいですよねぇ〜〜



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タグ :地だこ


Posted by あんねい at 19:13Comments(0)食べたいもん
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2017年12月08日

にぃらめっこしましょ!



むんっ!!!!

風邪に むんっ!!!!

インフルエンザに むんっ!!!!

むん むん むんっ!!!!

ついでに ワタシの脂肪に むんっ!!!!!!




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タグ :お福さん


Posted by あんねい at 21:17Comments(0)あんねい
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2017年12月07日

有機雪子



石鹸を いただきました。

あっぱい あっぱい(大分弁の 赤ちゃん言葉で 綺麗の意)に なるように!って・・

ご家族でお見えの チビさんに対して ついつい 「おっちん とん!して〜」と 幼児言葉を使うので 博多では聞き慣れない 言葉使いに パパ ママに 「でたぁ〜 わっからん でも なぁんとなく わかる 赤ちゃん言葉!」

はい ときどぉきですね (?!)

話を 戻して・・

でっ この石鹸! 洗顔石鹸なのですが 全身くまなく(?) 洗ってもいいよ!と

くださった方の 続きのお言葉 「私は もったいなくって したことないけど」

おなじくっ!ですよぉ〜〜

あっぱい あっぱいに なるのが先か?! 石鹸の無くなるのが先か?! 乞うご期待ではあります。




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Posted by あんねい at 20:17Comments(0)あんねい
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2017年12月06日

はじめましたっ!



疲労感! がある時は お・に・く!

しかも 肉は う・し! じゃなきゃ いけない!という ワタシの強い思い込み(?)で 始めました!

A5ランクの 牛炙り焼き

薄切り肉ではなく そこそこ(?)の カタマリで おだししてほしいなぁ〜と 例によって 好き勝手言うちょります。

ご注文 いただいて お席に お運びしながら ほんっと 美味しそう!!と

じぇったい お客さんになるっ!と 強い決意しちょります。




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Posted by あんねい at 23:35Comments(0)食べたいもん
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2017年12月05日

ふっかぁっつ!



しばらく お休みしてた 豚バラ軟骨 やわらか煮

復活です

お料理って フシギで おやすみしてる時に限って オーダーを いただくんです。

いやいや 他のお料理も まんべんなく いただいてるのに、 お断りの記憶が 結構 残ってて 数多く オーダーを ちょうだいしてると 思うのかもしれません。

うちの子の一人が 作り手側から 食べる手側 (要は お客さまとして 来店) に あんねいに・・

いの一番に オーダーしたのが このお料理。

カレー粉などの スパイスと 味噌(?!)とか 入って エスニック風

ワタシ 勝手に 赤ワインで 煮込んでると思ってて 板長から 激しく(?今風) 否定されました。

うちの子が ご飯が欲しくなるぅっと 叫んでいましたので お酒が 旨くなる 料理です!




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Posted by あんねい at 19:40Comments(0)食べたいもん
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2017年12月04日

12月の旨い地酒!



12月の旨い地酒は 九州は 福岡シリーズです。

八女の 繁桝 。 京都郡 みやこ町 犀川の 九州菊 。 久留米の 旭菊 。

呑み比べていただきましょうか

・「繁桝 クラッシック」 特別純米 。 八女 産 。 精米歩合 60%

・「繁桝 壱火」 限定 純米大吟醸 。 八女 産 。 精米歩合 50%

・「繁桝 なまなま」 純米大吟醸 にごり 。 八女 産 。 精米歩合 50%

・「九州菊 自然酒 和醸」 特別純米 。 みやこ町 犀川 。 精米歩合 60%

・「旭菊 綾花」 特別純米 瓶囲い 。 久留米 。 精米歩合 60%

結構 個性的だと思います。

九州菊の 「和醸」は 蛍の里 赤村の無農薬の 山田錦を 使って 英彦山のお水を使って・・ 私の好きな 「残心 雄町」の 蔵元です。

旭菊も 繁桝も 美味しいお酒を作る 蔵元です。

九州の お酒は どちらかと言うと 甘めと言われちょります。

おぉっと どっこい!と 言っていただきたいです・・




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Posted by あんねい at 20:28Comments(0)地酒
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2017年12月03日

ご案内



今年は (今年もっ!) 出遅れ気味の ご案内状です。

お尻に 火がつかなきゃ 一向に動かんと言う 特技(?)を持つ ワタクシメ

毎日の 魚市場でしょう?!

毎日の まかない前 賄いでしょう?!

と なんやかんや (へ)理屈をつけの 言い訳三昧・・

しっかぁし お客さまからも 「いつもの わっけわからん ハガキが 届かんよぉ〜」と

こと ここに 至っては! の 世界です。 (そんな たいそーな 事ではないか?)

書のおっしょさんからも 「????」

テーマ 「まっちょる」 ストレートすぎるか?と思い 「まっちょる のです」

益々 おっしょさんの目ぇが てん!!!

わっけわからん おはがきが そろそろ お手元に・・




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Posted by あんねい at 18:03Comments(0)あんねい
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