2018年04月30日

ちょっと がんばろっかなぁ



あんねいの壁 ちょっと 色っぽくしたのは 承知の 事実・・

いまのまんまで いいっちゃ いいのですが、インパクト(?)が たらんかもぉと 勝手におもい ちょっと やり直しをば

もろ肌脱いだ 色っぽい 方に お出ましいただいちょります。

もろ肌脱いだ!と言うと 鉄火場の・・と 想像しがち。 でも このかた お化粧中。

このかたの お陰で なんか いぃい感じ

よぉし これに 懲りてじゃない これを きっかけに 師匠んっちに 春画 もらいにいっこっかなぁ〜〜

まぁた 「わかっちょらんで 貰いにきたやろぉ〜?」と 言われるやろなぁ〜〜

確かに!! 目立たんとこに (意味がないか?) 貼って 探してもらうのも いいかも

ちょっと あんねい がんっばろっかなぁと 思うちょります。

(みょーなとこに がんばるのは 相変わらずで)




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タグ :浮世絵


Posted by あんねい at 19:42Comments(0)あんねい
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
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HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei

2018年04月27日

鯨の 生姜焼き



ミンククジラの 赤身のお刺身 旨いんですぅ〜〜

鉄分補給とか言いながら 意外なことに 女子好み。

そして 仲卸さんから 骨つき 鯨肉を・・

仕入れたものの これ どぉやって食べるとぉ?状態。

板長に 「塩焼きで いいらしいよぉ〜 仲卸さんも オレも知らん!って 言よんしゃったけどぉ」

板長も まぁた!!と思いながらも 生姜焼きに!!

玉ねぎたっぷりの 豚肉とは 違った イメージの 生姜焼きです。

食べ甲斐が ありそう・・




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Posted by あんねい at 19:36Comments(0)食べたいもん
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2018年04月26日

作ってみた ハイボール



「月夜の梟」と言う 高千穂の とうもろこし焼酎が あります。

長期熟成型で たぶん はなたれ。 度数が 43度あります。

和製(?)バーボン

とうもろこし独特の ちょっと 甘い香りがします。

ふと これで ハイボール 作ったら うまいんでは ないかいなぁ〜〜と

あったりぃ〜〜!

うっまい!!!!

いやがる(?!) 板長や うちの子に 試飲してもらったら いける!と

ワタシも 作った手前 ちびっと 呑んでみたのですが、 ちょっと 良い感じ。

なんか 「月夜の梟」で 作ったハイボール 好きになりそうな 予感・・




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Posted by あんねい at 20:14Comments(0)焼酎
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2018年04月24日

お土産!



ずいぶん以前に 卒業した 姫さんから お土産を いただきました。

「大阪 行ったんですぅ〜〜」

何気に ほいっと 手を出して いただきましたが、 おこし (ちと 古い?)かなぁと 思ったら ちごぉとった!

京都の お菓子でした。

「抹茶 幻月」

バニラ味は 食した事が あったのですが、抹茶味は 初めてです。

抹茶が むっちゃ(今風) 濃いぃ〜

板長から お菓子の 説明書みたいのが なかったか きかれたけど 入ってなかったような・・

なんせ 丁寧に 包装されてるのを せっかちさを 遺憾無く発揮して バリバリと破いちゃった (そーかい だった)

どこにも なかったけどなぁ〜〜

さては 板長 気に入ったんだぁ〜〜

さすが 京都! 濃いめのお茶か コーヒーが 欲しくなりました。

卒業しても 折にふれ 元気な顔を 見せてくれるのは とても 嬉しいものですねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 19:27Comments(0)あんねい
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2018年04月23日

コース料理の ひと品



「恩師を囲む会」の お料理です。

野菜たっぷり! 身体に優しいもんを! うす味で!

もちろん! 季節感も 重要です。

先日 野菜屋さんで 見かけた ふきと 人参さん、大根さんと れんこんまんじゅうをば 盛り合わせて・・

だしをきかせて うす味に 仕上げております。

スープ(?)まで 召し上がっていただくと なんとか冥利に 尽きると言うもんです。

ふきって 春っぽいですよねぇ

佃煮も好きだけど この時期だけの 煮含められたふきは あぁ〜 幸せ!と 思ってしまいます。




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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)食べたいもん
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2018年04月21日

最初の 一杯に



初鰹の頃(もうそろそろですが) ワタシが 意識して 仕入れるお酒が あります。

それは 土佐の高知の お酒。

「酔鯨」と 「船中八策」の 夏酒です。

すでに 船中の 夏酒は お飲みいただいちょります。

酔鯨の 「吟 麗 summer」が 入荷しました。

「えっ?! 夏くじら じゃ ないとぉ?」 「今年 初めて!の 入荷」

なんか 女子好みの ラベル。 純米吟醸 です。

酒屋さんに 一升瓶で 6本。 四号瓶で 12本(?あやしい) しか 分配(?)が なかったそうな

「できは?」 「しらん! まぁだ 試飲しちょらん!」

なんとぉ

呑んじょらんで 売るかぁ〜〜と ぶつぶつ(?)言いながらも 返せ!と言う 酔鯨を 握りしめちょる。

ライトな感じです。 最初の 一杯!だと思います。

二杯目は いらんのか?と言われそうですが 酔鯨から 船中八策の 夏酒に・・

「柳 じょーじの 酔ってそうろぅが リフレインするよねぇ〜〜?」と おいちゃん おばちゃん(?)で 盛り上がりました。




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Posted by あんねい at 21:55Comments(0)地酒
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2018年04月21日

いただいっちゃった!



お嬢さんたちから お花をいただきました。

何かの イベントの お土産だそうな・・

会場のお花を お手渡しされたそうな・・

ワタシの好きな カラーの花。

「せっかくいただいたんだから おうちに持って帰って 飾らなきゃぁ 」 と言ったら

「おかーさんに!」と 嬉しいことを・・

グリーンは 割と 意識して 置いてあるのですが、 中々 お花まで 手が回らん・・

自宅には 今は これまた 頂きもんの ツツジが 投げ入れされています。

「お花なっと 飾らんと ぱすぱす(?)するよぉ〜」と言ぅたら 「だぁからぁ おかーさん!」

あっらぁっ 思いやりのある お言葉。 確かにっ!! 花 一輪。 たった それだけの事が 大きな癒しになります。

お嬢さん方以上に ぱすぱすしてる ワタシに 必要不可欠だったかも・・・・




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タグ :カラー


Posted by あんねい at 00:03Comments(0)あんねい
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2018年04月19日

釜揚げしらす



確かに 以前から(ちょっと前) しらす ないかいなぁ〜〜と キョロキョロはしてたんです。

おっとった!と 思ったら もうすでに 売約済みだったり・・

しかも しらすが 今年は 不漁で 結構 そこそこの値段。

うぅむぅ〜〜

でも やっぱり! この時期の しらす 旬のもんとして 召し上がっていただきたいのです。

あっさりと 大根おろしに かけて・・

ワタシだったら ついつい 玉子とじに しかねないけれど ここはそれ 素材の旨さを 楽しんでいただこうと 思うちょります。




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Posted by あんねい at 22:29Comments(0)食べたいもん
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2018年04月17日

クマモンが いぃっぱい!



「南国サーモン」 熊本で 獲れます。

産地に近いぶん 鮮度 バツグンです。

ノルウェーサーモンのイメージから 離れて さっぱりしてて こくがある。

でもっ! このクマモンは どーしたことかいな?!

クマモンシールが ずらずら(?)ならんじょる。 おまけ?

お刺身(サーモンの) 一皿ずつに ペタペタと はれ!ちゅうことかいなぁ

ちょっと 大きめの あぶらがのった 穴子と 南国サーモンが 仲良く(?)トロ箱の中に 鎮座しちょります。




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Posted by あんねい at 23:20Comments(0)食べたいもん
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2018年04月16日

今日のお花



昨日 お客さまの お供で 岩盤浴に 行ってきました。

アカスリなるものを 初めて経験・・

なんせ エステとか 岩盤浴とか 超(?) 無縁の ワタシ・・ 全て おっかなびっくりの 世界。

真似っこしぃしの えぇ?!っの連続。

やまんごとく 垢出たら(でるのは わかってたけれど) どーしよー 恥ずかしい・・

まぁ 程々にでるは 出るは。 (程々が 正しいかどうか)

「歩くお仕事ですかぁ?」 「なんで?」 「ふくらはぎが かたい!」

かたいを 筋肉質と 解釈すれば まぁ 歩くことは 歩くし 腹周りを除けば あんまりは ポヨポヨはしてないかなぁ〜〜

リラックスした 身体の勢い(?)を 借りて 久山に お花買いに!

しばらく ぼくもの(木もの)が 続いていたので スターチスで 紫系の 強弱を・・

初夏に向けての 準備運動(?)です〜〜




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タグ :スターチス


Posted by あんねい at 18:13Comments(0)あんねい
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2018年04月15日

焼き芋!



よぉく オンナ コドモの 好きなもんの一つに 数えられる 焼き芋!

焼き芋の 一番美味しい季節を過ぎた 今頃になって マイブーム。

紅はるか

ねっとり系です。

ワタシの中では かの有名な 安納芋より 好きかもしれない・・

ホクホク系より ねっとり系。 冷蔵庫で つめたぁく 冷やして スプーンで 食べちょります。

甘いお芋の見分け方

切り端に 黒い蜜が にじみでてるもんが 美味しい。

トングで ひっくり返し あれでもない これでもないと 美味しいお芋に 大騒ぎしちょります。

今頃ぉ〜〜?と 焼き芋屋さん(野菜屋さん)から 冷やかされながらも 旨ぁい!と 叫んじょります。




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Posted by あんねい at 22:41Comments(2)食べたいもん
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2018年04月14日

もう 夏酒?



隠し酒が 欲しいなぁ〜と 酒屋さんに ・・

ちょうど 夏酒が でるまでの 端境期。

4月の 旨い地酒って 割と お悩み時期なんです。

テーマが 3月は 桜!と 春色 満載ですが、 葉桜の季節。 どーしたもんかいなぁと 嬉しい(?)悩みどきなのです。

酒屋さんで 「夏酒までの 端境期だよねぇ〜〜」と 知ったかぶり。 しかも 隠し酒として 旨いけど あんまり 世間さまに 知られてないもん!をと ワガママ言う ワタシ。

3月の おりがらみの 宮寒梅が 美味しかったと言ったら 出てきました おりがらみ酒。

そぉして 次の 酒屋さんで 何気に 夏酒が 鎮座。

「ひょっとして 船中 夏酒?」 「はいっ!」

「でき どんな?」 「旨いと思う。 まぁだ 呑んでない!」 「なしかい!」

おりがらみ と 零下 生酒

呑み比べをば・・




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Posted by あんねい at 18:57Comments(0)地酒
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2018年04月13日

おいでなさいませぇ〜



ワタシの胸元で おいでなさいませ!を 手伝って(?)くれてる お福さんの お姉ちゃん バージョン

最初の印象が でっかぁ〜〜

単純に 各 パーツが 5倍増し!と言うような もんじゃないとは 思うのですが・・

なんか フンイキがちごぉとぉ

迫力負けかぁ〜?

あんねいへの お嫁入りではなく とーくどこかに お嫁入り。

あんねいは ちびっこい お福さんが お出迎えです

いらっしゃいませぇ〜〜




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Posted by あんねい at 21:41Comments(0)あんねい
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2018年04月12日

ちょっと 控えめな



板長から イカの発注 有り。

「今日は みずいか!」 と 仲卸さん。

おぉぉ〜〜

今日の みずいか 目のまわりの アイシャドウが キモチ 控えめ。

でも 大きさは 十分。

目と 目ぇが しっかり あってしまった。

「旨そうやろぉが?!」と ギョロ目を むいちょる。

タシカニっと イカにむかって 平身低頭。

仲卸さんの 親分(?)が なぁにをやっちょる?と 不審げな 視線を 向けちょる。

ワタシとしては コソコソと 隠れて(?) 写メを 撮ってたのが、 怪しげな 行動に見えたみたい。

みずいかが あがり始めると 新緑の 5月!です。

まだ 4月の半ばにも なってもいないのに・・

せっかちさ加減は 相変わらずです。




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タグ :みずいか


Posted by あんねい at 19:26Comments(0)食べたいもん
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2018年04月11日

伊都菜彩



またまた お客さまをご案内して 糸島の 伊都菜彩へ 行ってまいりました。

目的は アスパラ!!

サラダ用の 野菜は もちろんのことですが、 少し 細めの アスパラが 欲しかったんです。

アスパラと 明太は もちろんなのですが、 子供達と お見えのお客さまから 「天ぷら! アスパラの天ぷらが 食べたい!」と

「だれぇ〜?! ワガママさんは?」と ワタシから 言われながらの 天ぷらの盛り合わせ。

海老、山芋、スナップえんどう、合馬のたけのこ、新タマネギと 春色 満載。

おちびさん達が あらそって アスパラやら たけのこを 美味しい!と 言ってもらえると いっひ!ですぅ〜〜




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Posted by あんねい at 20:05Comments(0)食べたいもん野菜
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2018年04月09日

初めて 見たぁ〜〜



あんねいの 壁を ちょっとだけ 色っぽくしようと 習字の 師匠んっち

浮世絵風の 色紙を 持ち込み あーでもない こーでもないと・・

大きさ的に インパクトが 無いかもと 師匠が 書棚から 引っ張りだしたのが 浮世絵の 画集。

歌麿じゃの 広重じゃの ぱらぱらと 見ていたら んん? なんじゃこりゃぁ〜〜

はい 浮世絵の 基本(?) 春画。

もちろん ソフトなもんですが、 師匠曰く 「こんなもんも 知らんのかぁ?」

はい 知らんのですぅ〜〜

お客さまに 「どぉ〜?」って 言ぅたら 壁の 下の方に 「そろぉっと 春画 貼っとたらぁ?」

言うに事欠いて・・ でも やってみよっかなぁ〜〜

あんねいにも 春がきたぁ〜〜




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Posted by あんねい at 22:50Comments(0)あんねい
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2018年04月08日

高千穂 行



高千穂に 行ってまいりました。

運転手付き (豚児の)

とーぜん 運転手料が 発生し 肉の旨さとかの 研究のためと 称し 熟成肉の 試食(?)

お肉屋さんの 系列のお店。 プロが ギリギリまで 見極めたお肉の旨さに さすが 豚児の舌も 反応

このお店 独特の 和辛子と 醤油で 食すお肉に あんねいでも!と 思わず思ったけれど お醤油は 調合しているので 思うようにいかんやろうよ!と アドバイス(?)を受け ゲキチン

あんねいの馬刺しの お醤油と一緒

だろぉねぇ〜〜

高千穂の焼酎も仕入れ 無事 帰還!です。




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Posted by あんねい at 22:51Comments(0)高千穂
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2018年04月07日

コース料理の ひと品



春っぽい 盛り付けをば・・・

「前菜?」 「サラダ代わりに!」

おのこ(?)の お集まりに なんとも 彩り鮮やかな ひと品が・・・

おのこ だからこそ!です。

お花畑の様相ですが、 しっかりと 酒のつまみには なっちょります。

富山湾内の ボイルホタルイカ。 スナップえんどう。 カニの 奉書巻き。

おのこ達(?)の 歓声をきくと ちょっと 鼻が ぴくぴく となります。




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Posted by あんねい at 22:39Comments(0)食べたいもん
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2018年04月06日

蓼食う虫も・・



タデ食う虫 好きなんですぅ〜

そう お刺身についてる アレ です。

お客さまが 残そうものなら ワタシから もの言い(?)が つきます。

「こぉんなに 美味しいもんを 残すなんてぇ〜」

ひと様の 嗜好を 完全 無視をし、 自分好みを 押し付けます 相変わらず・・

でもっ 驚いたことに 「 たで」 ご存知ない方が だんだん 増えてきています。

確か 毒消しの意味も あったと・・

もっ もちろん あんねいが 毒消しを 必要とする お料理を 出す訳は ございませんが・・

お刺身のつまに 色合いも 含め ワタシ世代(?)は この 「たで」が お皿に のっていると ほっとしますが・・




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Posted by あんねい at 18:57Comments(0)食べたいもん
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2018年04月05日

はて?



うちの子が 「これは なんでしょう?!」と ワタシのもとに・・

ん?

首なが 美人?

いやいや ぱっと見には 鷺舞の アタマ

見ようによっては 色っぽいかも・・

色っぽいかぁ・・ ちと 違うか

でも なぁんの メッセージだろ?

存外に なんも なかったりして・・ おちょこを 片手に なぐさみ的な 思いのままだったりして

春の宵の 奇々怪界(?)の世界 かなぁ〜〜




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タグ :鷺舞


Posted by あんねい at 23:28Comments(0)あんねい
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