2017年05月01日

こぶ鯛



魚市場に行くと 見たこともないような 魚に出会うことが まま あります。

今日も今日とて 行く早々 変ない魚(?)が トロ箱の中に チンザしちょりました。

「これ なぁ〜ん?!」 「こぶ鯛ったい!」

「美味しいとぉ? (買う気がなくとも ここ大事)」 「旨い!」

この大きさになるまで 20年近くかかるらしい・・・

うっそよん!と 言おうとしたのですが、どうも そうらしい。

岩場の中で ハーレム(?!)を 作ってるらしい。

なんせ 生まれた時が じぇ〜んぶ メス! ある程度の大きさになると その中で 一番大きなもんが オスになるらしい。

コブに触りたかったのですが、 ヒンシュクをかいそうなので それは 無し!

グーグルくんで調べたら 脂肪らしいんだけど・・・

旨いらしいです。

あんねい?! スタンダード(?)な お魚に しちょります〜





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Posted by あんねい at 16:32Comments(0)食べたいもん
旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei

2017年04月30日

紫陽花



4月の最後の日曜日です。

先日 久山のお花屋さんで 自分用に ピンクの紫陽花を 買いました。

色的な好みは 紫陽花に関しては ブルーとか 白にグリーンとか 選ぶのですが・・・

あな 珍しや の世界です。

でも ピンクって 思いのほか 気分を ほわほわしてくれます。

まだ 梅雨に咲く花のイメージが強い紫陽花。 5月にも(秒読みですが) 入ってないのに お花屋さんの先取りは びっくりします。

唐突ですが

ゴールデンウィークのお休み。 あんねいは 今日と 最終日の 5月7日、8日(連休いただきます)です。

ゴールデンウィーク中 元気に みなさまを お迎えいたします!!







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Posted by あんねい at 20:17Comments(0)あんねい
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2017年04月29日

特別な日の チーズ



ご予約をいただいた お客さまから なんども お打ち合わせを・・・

なんせ 常日頃 お世話になりっぱなしの お客さま。

「ワインが お好きなの。 シャンパンと 白と赤?」 「シャンパンと 赤ワインの方が良いと思いますが・・・」

チーズは お任せいただきました。

お任せ?! はい 例によって ボン洋酒店さんに 駆け込むことになるのですが・・・

前回 お世話いただいたチーズの評判が とても良く お客さまからも 「あのチーズでしょ?!」と 念押しがありました。

「くぅさいチーズ あっ違った! 個性的なチーズ下さい!」

もちろん!! 今回も 干しぶどうと イチジクは お約束です。

例によって チーズの名前は わかりません! ヤギさんチーズ。 牛さんチーズ。

ボン洋酒店さんも ワタシに あわせて ヤギさんチーズ、 牛さんチーズと・・・ ほんっと 申し訳ない。

でも 信頼のおける お店 探すの 絶対的自信があるんですぅ〜 (動物的 カンがすごいんです)

おかげで ご満足を いただきました。





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Posted by あんねい at 19:36Comments(0)食べたいもんあんねい
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2017年04月27日

釜揚げシラスの オニギリ



今が旬の 釜揚げシラスの おにぎりです。

もうちょっとで この美味しい釜揚げシラスの時期が 終わると思うと ちょっと さみしいのですが・・・

って 勝手に 決め込んでいますが、 旬のもんだから なお一層 旨いという・・・

大葉をきざんで ゴマを少し。 釜揚げシラスのやわらかな美味しさと 最高の 組み合わせだと思うちょります。

ゆずをきざんだ 玉子スープと 召し上がっていただいています。





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Posted by あんねい at 00:13Comments(0)食べたいもん
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2017年04月24日

なのこりの お菓子



世間は 桜の季節が 終わり、 ふじの季節に・・・

いもーと分(?)から お菓子の差し入れがありました。

桜華の マカロン

桜花ずくしの お菓子です。

ピンクのマカロンは 桜餡とクリームチーズ。 グリーンのマカロンは 抹茶風味の さくらんぼとクリームチーズ。

どっしよっかなぁ〜(即 食べるかどうかで)

もちろん!! 食いしん坊のワタシは シュンジュンの末(?あやしい) いただきました。

あわあわと 口の中でとけていき まるで 桜花を 食べてるようでした。

葉桜の季節に 桜華のマカロン

本当に なのこりの お菓子を ちょうだいしました。





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Posted by あんねい at 16:55Comments(0)食べたいもんあんねい
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2017年04月22日

なつ酒



なつ酒。 無知なワタシは、単純に アルコール度数が 低く 火入れしていない 生酒のことだと 思うちょりました。

半分 正解で 半分 はずれ・・・(当たり外れの世界では ないのですが)

度数に関して言えば あえて度数を高くして ロックで お飲みいただくような・・・

濁り酒もっ! 微発泡で しゅわしゅわしてるものもあります。

生酒は 基本的みたいですが・・・

今から 続々(?)夏酒の季節になってきます。

夏の 日本酒って 粋ですよねぇ 浴衣に うちわに 夏酒に・・・

妄想(?)の世界が 広がります。

あっ 桜が終わったばかりなのに 浴衣は ないか・・・せっかちにも ほどがある?!






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Posted by あんねい at 19:16Comments(0)地酒
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2017年04月21日

スターチス



スターチスを なげいれしました。

お帰りになる お客さまが 「ほんっとに なげいれやねぇ〜」 ですと・・・

むらさきの 濃淡で (あんまり はっきり わかりませんが)

どっさぁっと・・・

お花の たおやかさとかと 無縁の活け方かもしれないけれど 結構 豪快な活け方を してしまうみたい ワタシ

ゆらゆら ゆれる とか なよなよ(?!)してるとか 基本的に好きなのですが 内面的に どこか 無理があるんでしょうねぇ〜





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Posted by あんねい at 22:53Comments(0)あんねい
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2017年04月19日

卒業お祝い



ずっと あんねいの姫さんでいてくれた子ぉが 卒業しました。

さみしかった・・・

卒業記念に 姫さんに なぁにがいいか?希望を聞くと 「なんでも!」と

普段の 好みをみていると どうも ネックレスが 好きみたい。

ワタシ好みを 押し付けた? チョーカーで 石は 姫さんのイメージの 赤!

昨夜 チョーカーをつけて 顔を見せてくれました。

元気そうで 良かった。 どんな 社会人に 成長してくれるのか とても楽しみと 姫さんに伝えています。

わこーどに限らず 一歩 一歩ですねぇ





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Posted by あんねい at 19:49Comments(0)あんねい
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2017年04月18日

えっ 夏酒?!



たしかに 確かに 夏酒は まだかいなぁ〜〜?とは 思うちょりました。

今年 一番の 夏酒です。

高知のお酒は 初鰹の時期に あんねいに お目見え致します。

かつおには 高知の酒じゃけぇ〜と・・・(アヤシゲな 高知弁)

酒屋さんに 今日 入荷したばっかし!と言うのを あるしこ(2本) 仕入れてきました。

・「船中八策」 零下 生酒 。 純米 超辛口 。 精米歩合 60%

すうっと 入るかなぁ〜 鰹が 旨い!です





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Posted by あんねい at 23:30Comments(0)地酒
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2017年04月17日

コース料理のひと品



食い意地(?)のはった あんねいですもん・・・

コース料理は 結構 ボリュームあることが 多いんですが、 最近は お見え下さるお客さまの 男女比とか 年齢的なもんとか お伺いし ちょうど!と言うのを 目指しちょります

今日のお客さまは 全員 男性。

酒のつまみにも 食欲にも 満足していただけるよう 板長 がんばったみたいです。

どのお皿も 完璧に 空っぽになって お下げしてたのですが、 お肉の焼いたんをおだしした時は ソッコウ!でした。

この状況は お客さまも満足 あんねいも 満足と言うことだと 思うちょるのですが・・・

あれ???





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タグ :コース料理


Posted by あんねい at 21:29Comments(0)食べたいもん
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2017年04月15日

鰹のたたき



初鰹の季節になろうとしています。

ワタシ好みは お刺身で ぜひ 召し上がっていただきたい!

だからぁ 「たたき!」と ご注文いただくと ワタシから 「はぁぁ〜?!」と 素っ頓狂な反応に でくわすことになります。

でも でもでもですねぇ〜 訂正致します。

旨い・・・

そりゃ そーですよねぇ〜 刺身にお勧めしちょるもんを たたきにするんですもん

ワタシの中での たたきのイメージは ちょっと 身が柔らかいとか わりあいと マイナスイメージ

でも 香ばしくって 旨いんです

なんか お肉もいいけど お魚もっ!!!ですねぇ〜





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Posted by あんねい at 21:42Comments(0)食べたいもん
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2017年04月14日

4月の旨い地酒



4月の旨い地酒の 入れ替え(?)ですぅ〜

桜の時期だけの 「春霞 桜花 ラベル」 「四季桜」が 飲み納め(?)になり・・・

はて どーすべぇか?!と

大好きな(ワタシが!ですが) 「秋鹿」と 「杣の天狗」 そして 「るみ子の酒」

ちょっと 旨いかなぁ〜と 思うちょります





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Posted by あんねい at 19:30Comments(0)地酒
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2017年04月13日

島らっきょ



うちの姫さんが 「島らっきょ!って なんですかぁ?」と・・・

改めて問いかけられると・・・ ねぇ!?

身振り手振りの ワタシの説明に 板長 イライラ(?)したのか 試食で 一個分の 島らっきょが・・・

姫さん 初めての 島らっきょを 「美味しい!」

そらそーやろ

さっくり揚がった 島らっきょに 藻塩 。 完璧な美味しさのはず

天ぷらって 自分で 揚げるもんじゃないと 言うけれど まさにそのとーりのような 気がします。





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Posted by あんねい at 22:59Comments(0)食べたいもん野菜
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2017年04月12日

ホタテ貝の バター醤油



久しぶりの ホタテ貝。

板長が グラタン風に 調理するかなぁ〜と 思ったのですが、 バターと 醤油で 焼き上げました。

あんねい いっぱいに 香ばしさが 漂い 食欲を そそります。

一個丸ごとでは 食べづらかろうと 包丁を 入れています。

でも 貝柱が 中々 はずれん!!

一番美味しいとこって 口にするまで なんと 苦労(?)が あることか?!と 思ってしまいます・・・





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タグ :ホタテ貝


Posted by あんねい at 23:09Comments(0)食べたいもん
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2017年04月11日

トマトをどーぞ



熊本の塩トマトを サラダ感覚で 召し上がっていただきました。

彩りを 春っぽく

どれがメインで どれが サブか・・・

どぉれも メインです!

生ハムやら アスパラやら・・・

コース料理のひと品です。

以前 マイブームで 新タマスライスと トマトの おかか(?!)かけに はまってたことがありますが、 自分の料理が いかに オトコの料理か!と 確認させられます・・・





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Posted by あんねい at 16:16Comments(0)食べたいもん野菜
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2017年04月09日

高千穂の 枝垂れ桜



今年は 会うことが できました! 高千穂の枝垂れ桜に

九分咲きかなぁ〜

あいにくの 曇り空ですが ピンクが 濃いぃような 気がします。













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Posted by あんねい at 15:12Comments(0)高千穂
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2017年04月08日

合馬の筍



合馬の筍! 「天ぷらしかないとぉ?」

はいっ 貴重すぎて たくさんの方に 召し上がっていただきたいのと 天ぷらが 旨い!と思い込んでるのとで・・・天ぷらしか ありまっしぇん状態でした。

でもっ 少しだけ 多めに 仕入れられたので 女子会の方(お二人さまだったので)に 柔らかい穂先きで 含め煮をば さしあげました。

白子と 真子と 菜の花で 思いっきり 春です。

いつも 美味しい!と 仰ってるくださるのですが (板長も ワタシも樹に登るタイプ) ご一緒のお客さま(お初めて)が とても 口がこえてる方だとか・・・

思わず ご本人さまに 「そういう方を お連れしないでください!と 言ったんですよぉ〜」と 笑い転げられてしまいましたが・・・ちょっと ドキドキしながら お運びしちょります。





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Posted by あんねい at 18:12Comments(0)食べたいもん野菜
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2017年04月07日

玄関先



玄関先の雰囲気が すこぉし 変わりました。

黒の花瓶から 白の花瓶に・・・

お花も ミモザや レンギョウから 百合を なげいれてみました。

木ものから 優しい草(?)になると 自分の 気持ちまで (女子力が) アップするような・・・

あっ 合馬の筍! 入荷しました。 板長が ぬかを入れて 湯がこうとしちょります。

明日には 召し上がっていただけると・・・





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Posted by あんねい at 20:00Comments(0)あんねい
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2017年04月06日

合馬の筍天!



先日の 合馬の筍! あっという間に なくなりました。

「筍の 若竹煮 が 食べたい!」・・・ワタクシも食べたい

「筍ごはん!」・・・おっ 良いねぇ〜〜

ワタシだって 天ぷらも 若竹煮も 食べてなぁ〜いっ

はい 全て お客さまに・・・

でも 合馬は 天ぷらにして お運びしてる時から 若竹の香りがしてるんです。

さすが 合馬!です。

柔らかくって 香り豊かで ・・・今度 いつ入荷するんでしょう?! (あんねいが仕入れられる値段という意味で)

ひょっとして まぼろしの・・・いんや そげんことは ない!と 思う・・・





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Posted by あんねい at 18:51Comments(0)食べたいもん野菜
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2017年04月05日

角煮が・・



花散らしの雨になるのか? なぁんとなく 雨っぽい 空気感・・・

あんねいには 食事(?)してから お花見に行こう!というお客さまが 結構いらっしゃいます。

コース料理に いつもの 角煮を ちょっとおしゃれっぽく おだししました。

おひとり おひとり お取り分けが しやすいよう・・・大根のから揚げも 角煮のうえに のせちょります。

ひと口で ぱくりとは いかないかもしれませんが(いかないよね?!) まずは 個別に お取り分けいただいて お好きに 召し上がって いただきました。

いつもの 角煮が なんか よそ行きさんの 顔を しちょります。





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Posted by あんねい at 18:35Comments(0)食べたいもん
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