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旬の味覚とおいしい焼酎・日本酒でおもてなし 福岡・大名の居酒屋 「あんねい」
福岡市中央区大名2-2-42ハビダス21大名 TEL:092-771-3335
HP: http://annei.co.jp/ Twitter: @yukimi_annei/@mikio_annei

2020年03月19日

高千穂の むぎ焼酎



以前から 無濾過の焼酎を 探していたんです。

芋でも 麦でも 米でも

でっ 高千穂で 見つけました。

「高千穂 にごり 今太郎」

なんて 読むんだろう?

「こんたろう??」 「ちごう! い・ま・た・ろ・う!!」

ほんっと うすぅーく 濁っています。

25度なのですが 濃く感じる

旨い!!

新しい 麦 発見!です。



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Posted by あんねい at 17:46Comments(0)焼酎
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2020年03月17日

チューリップ!



撮った 写真を 加工するのって 好きじゃないんです

照明をあてるのも いや!

あくまでも 自然光のしたで 陰影も・・

でも ふと いたずら心

加工前の チューリップは 元気はつらつ ! 陽だまりの 陽光浴びて キラキラしちょる

でもっ ちょっと 加工してみたら 大人っぽい 雰囲気・・

人工的な それでいて ちょっと アンニュイ・・

たまには 遊んで(?)みるのも いいかもしれない・・



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Posted by あんねい at 20:20Comments(0)あんねい
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2020年03月16日

くじら!



魚市場で 一回 行き過ぎたのですが つつつつぅっと あともどり

ひっさしぶりの もんが 目ぇに 入った!

生くじらの さえずり

博多弁(?)で言う 「べろ」

真空パックで ごろごろ ある

例によって トロ箱を 下から 引っ掻き回し・・

ワタシは 赤みが 多い方が 好きなので 「これぇっ!!」

「無着色の ベーコン 入らんとぉ?」

「入らん!!」 きっぱり言われ どうも くじらも 向きむきが あるみたい

仲卸さんによって 得意 不得意(?)が もしかして あるぅ??

まぁ 競りと言うもんで 決まるんでしょうけれど・・

美味しい



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Posted by あんねい at 18:55Comments(0)食べたいもん
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2020年03月14日

3月の 旨い地酒



忘れちょったですぅ〜〜

3月の 旨い地酒です!

・「W ダブリュー」 純米 無濾過 生原酒 。 岐阜 産 。 精米歩合 45%

・「陸奥 八仙 赤ラベル」 特別純米 生原酒 。 青森 産 。 精米歩合 60%

・「AKEBONO」 純米 しぼりたて新酒 。 富山 産 。 精米歩合 70%

・「想天坊 外伝」 純米 辛口 おりがらみ 。 新潟 産 。 精米歩合 65%

・「日高見」 純米 超辛口 。 宮城 産 。 精米歩合 60%

2月の 隠し酒からの おもて舞台(?)登場の お酒が 二種 。

久しぶりのお酒や 初めて!のお酒やら 面白いセレクトでは ないかいなぁ〜〜と 思うちょります。



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Posted by あんねい at 20:50Comments(0)地酒
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2020年03月12日

お気持ち!



お客さまから 「これぇ」と いただきました。

「気持ちです」

今まで 何気に 使っていたのですが なぜだか いつも以上に こころに 響いてきました。

うちの子達にも 「お気持ちいただきましたぁ〜」と 嬉しい!と言う事を すこぉし 単純に 伝えていました。

でも この「気持ちです」と言う 言葉の裏に もっと 深い意味があるのでは?と 思う 自分に 今更ながらに 気がつきました。

「元気かい?」 「大丈夫かい?」 「がんばってるかい?」 「心配してるよ」

本当に 数多くの 意味合いを含んでの 「気持ちです」

はい 確かに 「お気持ち」ちょうだいいたしました。

ありがとうございます



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タグ :気持ちです


Posted by あんねい at 23:59Comments(0)あんねい
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2020年03月11日

さより



魚市場に この さよりが 入荷すると ハルゥ〜〜 です。

今年は 暖冬と 言われ サミダレシキ(?)に 季節が 冬から 春っぽくなり 早春の 待ちわびた感が 薄まり・・

この ぐだぐだした(あらゆる意味で) 感を 払拭してくれるような 魚です。

きっらきっらしちょります。

さよりの お刺身って 繊細さと はて なんだろう? 美味しもん食べた 元気パワー? 両極端さを 持っていると思います。



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タグ :さより


Posted by あんねい at 21:42Comments(0)食べたいもん
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2020年03月10日

天鈿女命



先日 高千穂に 伺いました。

高千穂牛を ちびっと(?) 食べたり、 お酒の仕入れに 行ったりと 短時間で 能率(?)良く 回らんば・・

いつも 行く 酒屋さんで 「ちょっと 息子 自慢を して いぃぃい?」

ポストカード

「あまのうずめのみこと」 小手川 健次郎 作

ちびっこい頃からの 付き合い(?) 顔を会わせれば ワタシから いじくりまわされ(?)てた おちびちゃんが もう 高校生

その彼が 描いた うずめさん

独特の タッチ! 原画が 見たい!!

どんくらいの 迫力で 迫って来るんだろうか・・ 見たい・・

彼の 感性が 花開くことを 願ったことでした。



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Posted by あんねい at 19:57Comments(2)高千穂
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2020年03月07日

あんねいの お知らせ



あんねいの お知らせです。

・3月 8日 (日曜日) いつもの おやすみです

・3月 9日 (月曜日) おやすみです。 ( おやすみを利用して 店内メンテ )

8日、9日 と 3月の 連休を いただきます。

9日の 月曜日は 業者さんに 店内メンテを お願いしちょります。

ワタシは 約3カ月ぶりに 高千穂に 伺います。

高千穂で 高千穂にしかない 焼酎を 仕入れて来ようと 思うちょります。

エネルギー充電を 兼ねて 気分転換ですぅ〜〜



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Posted by あんねい at 21:05Comments(0)あんねい
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2020年03月04日

今週の お花



常連さん達が 「ヒマやろうけん 来てやったぁ〜」

「店の ど真ん中で 言わんで くれぇん!」 と ワタシ

何十年の ネンキの入った 花粉持ちの ワタシ

この時期の くしゃみ、咳!!! あらぬ誤解を 生みかねない・・

がっ!! 出るもんは 出る

でも 周囲の方たちに 不快な思いを されぬように マスク(必須) メガネ そして 手洗い!!

今日は ヴェポラップも 買ぉた。 もちろん 何十年ぶりかの 塗り薬

あんねい 元気ですっ!! の 意思表示(?)に 玄関先に 真っ白な カラーの花を なげいれしました

グリーンと ホワイトの 対比(?)が 元気の オオモト

フリージャーは 黄色 。 店の中の ガラスの花瓶に・・

何が起こるかわからん 昨今。 負けずに 顔上げてっ!!ですね



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Posted by あんねい at 21:55Comments(0)あんねい
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2020年03月02日

ボイルホタルイカ!



今季 初の ボイルホタルイカ

ぷりんぷりんしちょります

小ぶりかなぁと 思いましたが いいんではないかい?!

どうも 魚市場で 見ると かいらしく(?) 思えてしまう

富山 湾外の ホタルイカです

ホタルイカは 湾外じゃなくっちゃ 美味しさが 伝わらない・・



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Posted by あんねい at 20:04Comments(0)食べたいもん
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2020年03月01日

晩白柚



ワタシの みかん好きを知ってる 野菜屋さん!!!

温州蜜柑は 箱買い

温州蜜柑が 終わった この時期・・ 俗に言う ハザイカイキ(?)

やぁっとで 八朔が 出てきたっ!

一袋 4個入ってるので 朝晩 1個づつ・・

二袋づつ 買っても あっという間に なくなる

八朔の 5倍(?)は あろうか?と言う 晩白柚

ずぅっと 横目で チラ見

あまりの 高値に 引いていたら 「今年 最後だよぉ〜!」と

値段も 半分以上の 安さに なっちょる (大きさは 半分くらい)

持って そこそこ重いもんを! 例によって 片っ端から 重さ比べをし 選り分けた中から 最終的に 野菜屋さんに 選ばせる(?)

「ちょっと 早いよぉ〜 毎日 ゴロゴロ 転がせて!」

食べ頃は 皮が ふにゃとして来て 香りが 出てきたら!! らしい

ふぅむぅ〜 それだと 皮で ジャムを 作れんかぁ?

どっちを 選ぶか シアンノシドコロ・・

ふと 痛風の方との 会話を思い出した!!

「いくらの 一粒だろうと ダチョウの卵だろうと 1個は 1っこ!!」

晩白柚だろうと 八朔だろうと 1個は 1っこ! ムサボリ(?)クウんだろうなぁ〜〜



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Posted by あんねい at 19:33Comments(0)食べたいもんあんねい
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2020年02月28日

番付表!



呼び出しの 駿佑さんから 場所ごとに 番付表が 送られてきます。

ワタシが 季節を 感じる お便りでも あります。

横綱は 白鵬と 鶴竜と 変わらず

相撲好きの いもーと分が かくかくしかじかと 密に 説明してくれるのだけれど とんと 判らず たぶん あまりに 密過ぎてだと・・

ただ 大昔(?) 相撲観戦した時に 真っ白な お相撲さんの 肌が 段々 ピンク色に 紅潮してきて わぁ 綺麗ぃ〜〜と 感心したのを 覚えちょる

力士は あんこ型で 真っ白な人がいい

なんか そこぉ〜?!と 言われそうだけど はい そこなんですぅ〜〜



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Posted by あんねい at 22:53Comments(0)あんねい
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2020年02月27日

一年ぶりぃ〜



あんねいは いつも トマトが あるわけでは ありません!!

真夏に 「トマトッ!!」と ご注文いただくと 「ありまっせんっ!」と きっぱり

「はぁぁ〜〜?」

そうです!! 普通なら トマトのシーズンの はず!!

でも あんねいは こだわって トマトだけで (塩も なぁもつけずに) 美味しいと 思う トマトしか ないんです。

本来なら 熊本の不知火の 塩トマトの 季節なのに 九州の市場には 出荷されず ぴゅーっと 東京に 行ってしまうらしい

去年からの たかしまフルーティ トマト

今は 「純情ハート」で 糖度 7度以上

次に 「情熱ハート」で 糖度 9度以上 の トマトになります。

一応 ワタシ トマトの目利き(?)

トマトの箱を 片っ端から 開けて 選びぬき(?)ました。

野菜屋さんも OKをだした トマトです。

今日の おすすめです。



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Posted by あんねい at 21:31Comments(0)食べたいもん野菜
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2020年02月26日

啓翁桜の葉っぱ



花が 終わったあとに 葉っぱが 元気に 出て来てくれる・・はづ!!

二本の啓翁桜のうち 一本は 順調に 嬉しいことに 新芽がでて おぉ よしよし状態。

残りの 一本が なかなか 葉っぱも出ず 枯れた(? 名残りではないよねぇ) 花びらを いつまでも つけていて 諦めていたところ いきなり 実(さくらんぼ?)

ぼつぼつの 遅咲き(?)の 葉っぱが お顔を 出してくれています。

ワタシの しんぼーが 勝った!!



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タグ :啓翁桜


Posted by あんねい at 23:22Comments(0)あんねい
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2020年02月25日

大手羽の 柔らか煮



ワタシ 結構 とり肉 好きなんですぅ〜〜

大手羽の 唐揚げなんて 一気に 3本は 食べれる

板長 この大手羽を やわらかぁく 炊きました。

お客さまには 手づかみで わっしわっし(?)と 召し上がってくだされぇと・・

お箸で お上品(?)な 食べ方は この 料理には 似合わない・・ (と 思うちょるのです)

里芋と スナップえんどう、 シラガネギを 天盛りにして

コラーゲンたっぷりに 翌日は ほっぺた ぷにゅぷにゅかぁ??



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Posted by あんねい at 20:18Comments(0)食べたいもん
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2020年02月23日

魚は ねかせたほうが・・



そろそろ 終わりかなぁと 思ってる 鰆

まだまだ!! 美味しゅうございます

今回の鰆 約 4.5キロ ありました。

ぶりっとしてる・・ 見ただけで あぶらが のってるのが しろーとの ワタシでも わかる

魚市場で 親しくなった 居酒屋さんからも 「ねかしたほうが 絶対 旨い!」と

あんねいも そう 思う

「さごし」ではなく 大きい 鰆!! あぶらの のりかたからして 違う

鮮度からくる かみごたえの 旨さと ねかされた まったり(?)感と 甲乙つけがたいのですが・・

炙って おだししちょります。



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タグ :鰆,炙り


Posted by あんねい at 21:32Comments(0)食べたいもん
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2020年02月22日

あんねいの お知らせ



うらうらと いぃい お天気!!

あんねいの お知らせです!

・2月23日 (天皇誕生日) 開けちょります

・2月24日 (振替休日) お休み いただきます

まずは 栄養あるもんを 食べて!! 十分な 睡眠!! と 思うちょります。

にっこにっこの うちの子達と お待ちしちょります。



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Posted by あんねい at 15:50Comments(0)あんねい
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2020年02月21日

ふきのとう



春野菜の天ぷら!!

ちびっとづつ 盛り合わせるもんが 違います。

スナップえんどうだったり、 島らっきょだったり・・

今日は 海老と 一緒に 盛り合わせちょります。

ワタシも!!ですが お客さまも 海老の天ぷらって 魅力的(?)みたいです。

うちの姫さんが 何回 お届けした事か!?と

ふきのとうの ほろ苦さと 海老の甘さとが ビールにも 地酒にも あうみたいです。

今日 一番の おすすめです。(? でした!か・・)



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Posted by あんねい at 21:34Comments(2)食べたいもん野菜
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2020年02月19日

春ぅ〜〜



生ハムのサラダです。

コース料理の ひと品として・・

春ですよぉ〜的な サラダに仕上げています。

一昨々日からの 雪模様の お天気から 一転しての 今日のお天気でした。

温度的には 春まだ 浅き・・だったのでしょうが この 陽だまりの 温もりは 人を 元気にしてくれます。

元気の出る 華やかな色の サラダです。



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Posted by あんねい at 23:44Comments(0)食べたいもん野菜
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2020年02月18日

W のヒゲキ??



今月の旨い 地酒に ちょこちょこ(?)入れ替えが・・

「W」 (ダブリュー)

「なに それぇ〜?!」

「結構 旨いよぉ〜」 「ほんっとかいなぁ〜〜?!」 以前のワタシだったら ネーミングで もう すでに 後ずさり(?)してる・・

岐阜の 飛騨の お酒です。

岐阜って 結構 個性的な お酒が あるんです。 もちろん ワタシの 個人的印象ですが・・

でっ 呑んでみましたっ!

旨い!! ちょっと 甘く感じるのですが、 精米歩合が 45%なので べたべたした 甘さはなく キレが いい (と思う)

無濾過生原酒 。 精米歩合 45% 。

渡辺酒造店の 「W」 世界(World)の 「W」 笑い(Warai) の 「W」 だそうな

ちょっと 面白い お酒だと思います。



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Posted by あんねい at 23:53Comments(0)地酒
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