2019年07月20日

ゴーヤチャンプルー



今日のお客さまへの 最初の ご挨拶

「この 雨の中を ありがとうございますぅ〜〜」

じょぼじょぼ降りの 雨の中! ほんっとに 有り難いことです。

「雨 で お濡れになりませんでした?」

「雨で 濡れた! 雨の中 来たじぇい!」

お料理の おすすめをしていると 「ゴーヤない? ゴーヤ 好きなんよぉ〜 コーヒー好きは ゴーヤも好きなんよ」

えっ?! コーヒーの苦みと ゴーヤの苦みは ちと 違うような 気ぃがするけれど コーヒーを飲めるようになって ゴーヤも 食べれるようになったとか・・

どちらにしろ(?) ゴーヤは 夏!!と思える 一番の野菜です。




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Posted by あんねい at 19:37Comments(0)食べたいもん野菜

2019年07月18日

? 三色丼



コース料理の 最後の 〆の ご飯です。

板長から 「三色丼!」と言われた 姫さん

ワタシから 「二色丼やろっ!」と言われ 大混乱・・

ワタシに 言わせれば そぼろと 玉子 で 二色。

小ねぎと 海苔は アクセント

どうも 姫さん 板長から からかわれたみたい・・

純真無垢(オーバーか?)な と言うより、 料理にまだ 詳しくない 子ぉを からかっちゃって・・

姫さんは 「色だけで 言ったら 四色丼ですよねぇ〜〜?」

確かにっ! 姫さんが 正しい

あれ? 三色丼? ワタシの方が 間違ぉとる?

どちらにしても 色鮮やかに 仕上がっております。




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タグ :そぼろ丼


Posted by あんねい at 20:04Comments(0)食べたいもん

2019年07月17日

シマアジ



ひっさしぶりの 天然の シマアジが 入荷。

ぴっかぴっか

あっさりしてて 甘い!

蓼と 茗荷と

茗荷が 夏っぽい

地あじも あぶらが のって 旨いけれど シマアジは ちょっと 格別の 気ぃがする




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Posted by あんねい at 20:52Comments(0)食べたいもん

2019年07月16日

ベビー(?) マンゴー



マンゴーの 差し入れを いただきました。

マンゴーとか アボガドとか 綺麗に 切ることが 苦手・・

だから あんまり 食べない・・・

いただいても すぐ 豚児のもとへ・・

普通(?)のマンゴーに オマケ的に 添えられてたのが この ちびっこい マンゴー

「これ どーやって 食べるとぉ〜〜?」

「包丁で くりくりっと 皮むいて そのまんま 食べて下さいっ!」

えっ それ ワタシ向き

ピンポン球くらいの 大きさ

通常のより 甘いかもしれない!と言う 言葉通り 美味しい!!

一丁前(?)に タネが ちびっこく 鎮座(?)しちょります。 当たり前っちゃ 当たり前なのですが・・

皮に そばかす(?)が あったり 見てくれは 見目麗しくから 遠いけど ほんっと 美味しい

旨いもん みぃっけ!です。




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Posted by あんねい at 17:47Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年07月11日

甘鯛!



魚市場で 甘鯛の 美味しそうなんが 目ぇに とまりましたっ

今日のご予約の お客さまに 召し上がっていただきたい!っと・・

ワタシの中では 甘鯛は 揚げたんが 一番!

板長の コースから 外れるかもぉ〜っと 思いながらも 仕入れ!!たっ・・・

あん掛けに

コース料理を お出ししながら ? 甘鯛が 出てこん!

板長に 「甘鯛?」 「あぁぁ〜〜っ」 やっぱり ワタシ 板長の 仕事(?)の ジャマをしたみたい・・

振り回して ごめん・・

でも 我が板長 ちゃぁんと お料理して お客さまからも 美味しい!と おしゃっていただき 結果オーライでした。




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Posted by あんねい at 21:20Comments(0)食べたいもん

2019年07月09日

くじらが どっさり?!



北海道から 商業捕鯨の ミンククジラが 入荷しました。

先週の 土曜日に 「あんねいやったら 絶対 くじら 仕入れてるやろ?」と お客さま。

ざぁんねん

「ニュースで やってたよ?!」

いやいや 早すぎますって・・

赤身と しぃろい(?)のん

仲卸さんに聞くと 「潮吹きんとこの 赤身!」

「?」 「じゃけん ・・・・ あぁ じれったい!」 「あっ ぴゅぅ〜〜って お水(?海水) だすとこらへん?」 「そーったい!」

「ミンク さっぱりしてたっけ?!」 オニのような 形相を見て 慌てて 「あっ ゴンドウだった!」

はい 学習能力が ございません!

生肉なので 全く 臭みがありません! しぃろいのんは 煮込む予定です・・ お楽しみにぃ〜〜




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Posted by あんねい at 00:09Comments(0)食べたいもん

2019年07月02日

まかない前!



初めて 作った うちの子達の ご飯。

新聞のレシピでは 鳥の唐揚げを 1センチ角に切り、 かりかり梅を みじんに切って 一緒に 炊くと ある。

仕上げに 大葉をちらすと

美味しそう!と 思ったのだけれど 唐揚げの 炊き込みご飯って・・

くさみが でないかしらん?

生姜と 鶏肉の まぜご飯は よく作るのだけれど、 別々に 炊いて 最後に 混ぜ合わせて いるのです。

この方が 鶏肉の ジューシーさが 失われないし くさみが でない(と 思うちょるのです)

そこでっ レシピ通りには 作らず 炊き上った ご飯に 唐揚げと 梅干しを たたいて 混ぜ合わせたんです。

大葉は 天盛り(?)

もとのレシピの お味が わかってないので 正しい(?)かどうか 皆目わからん

なんちゃって 唐揚げご飯。 反省点は もうちょっと 梅干しいれても 良かったかも・・

美味しいのかどうか まだ だぁれも 感想を言うて来ん。 ひょっとして 自己満足の世界か?




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Posted by あんねい at 20:48Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年07月01日

鰹の 塩たたき



鰹が 今 旨いです。

ワタシは この時期の鰹は 刺し身で ぜひに 召し上がっていただきたい!と 思うちょります。

お客さまにも 強制的(?)に 刺し身で・・

確かに 「鰹の 刺し身の 美味しさを あんねいで 知ったぁ〜〜」と 言っていただいていたのですが・・

最近 ちょと待てよ!に・・

鰹を 炙り、 レモンを ぎゅっと しぼっていただいて 藻塩と にんにくの フライと 一緒に 食べていただく・・

ちょっと マイブーム(?)

なんせ あんねい ワガママ

美味しい!と思ったもんは 即っ 強制的に お勧めすると言う・・

ポン酢も 美味しいけれど 藻塩のさっぱり感は この時期 なお 美味しい!

今日の いちおし です。




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Posted by あんねい at 19:03Comments(0)食べたいもん

2019年06月29日

こばち!



たこさん(?)小鉢です。

柔らかく たいちょります。

でもっ たこの仲卸さんに 言わせれば まだまだ!らしい・・

もっと 柔らかくなるはず!って 言よんしゃる。

うちの 板長は おでんのたこ。 だから 時間をかけて ことことことこと

仲卸さんの 調理法は まず! 蒸す! 蒸す!!

いやこつ (最近 覚えた) 言われた・・

今度 板長に 言うて やってもぉらおっ!

たこ 生と違う 甘さがあって 美味しい。




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Posted by あんねい at 19:54Comments(0)食べたいもん

2019年06月26日

ただいま 仕込み中



がめ煮 仕込み中です。

見た目 8割がた 出来上がってると 思ったのですが、 アニハカランヤ 今から 本格的に 炊いていくそうな

大根さん、人参さん、ごぼうさん それぞれに 下ゆでされ・・

それに 反して オトコの手料理と言われる 我がレシピ

硬いもんから 順に炒め( この時点で がめ煮とは 言わん) 干し椎茸の 戻し汁と お出汁で・・

鶏肉は 生姜醤油で たいたんを 別に準備して・・

れんこん(に限らず 全ての 材料)の大きさが 赤ちゃんの こぶしだいという・・

だから 作るのに 覚悟がいる

時間を 必要とするから・・

板長の がめ煮は 優しい味がする。

お客さまに がめ煮大好き!な方が いらっしゃって ワタシからも グループの方たちからも 「どうせ また がめ煮やろぉ?!」と 言われながらも 一人 抱え込んで 召し上がって いただいちょります。




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タグ :がめ煮


Posted by あんねい at 20:52Comments(0)食べたいもん

2019年06月25日

コース料理の ひと品


前菜です。

いつもだったら お一人さま お一人さまに 個別で 差し上げるのですが、 今回は どぉんと(?) 差し上げました。

あぶらののった あじの海苔巻き。 だし巻き卵を 明太と 二種で。 奉書巻き。 タコの 柔らか煮。 そして 今 一番美味しいと 思っている ソムリエトマト。

お客さまから 「プチトマト?!」 と・・

いやいや 食べてごろうじろ?!

最初に 召し上がった方が 独り占めをして グループの方たちから 大ヒンシュク

なぁんとなく 初夏らしい 盛り合わせです。




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Posted by あんねい at 22:09Comments(0)食べたいもん

2019年06月21日

あじの ユッケ



梅雨入りを 感じさせるような どよよぉ〜んとした お天気・・

そこで お料理も さっぱり系(?)を 選ぶか スパイシー系を 選ぶか 判断に 迷うところ

今日は 地あじを お刺身と ユッケで

お好み次第

ユッケは 普段 鰹で お出ししているのですが、 ちびっと 目先(?)を変えて・・

鰹の 濃厚さに比べて ちょっと さっぱり系

ビールにも 焼酎のロックでも 美味しいと 思います。




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Posted by あんねい at 19:35Comments(0)食べたいもん

2019年06月20日

コース料理の ひと品



毎月 恒例の お勉強会のあとの 女子会です。

板長が もっともきんちょー(?)し、 もっとも 楽しみにしている お客さま方です。

と言うのが テーマを決めて 例えば イタリアンだったり 中華風だったりするのですが、それはそこ やっぱり あんねい風に 落ち着くといった・・

でっ 今回は・・

どうも 「夏」だったらしく、 豚しゃぶサラダを お出ししたり・・

「海老と ズッキーニの そぼろあんかけ」

まるっきり 和風な ネーミング

パプリカやら 何やら(?入ってないか・・) を あんかけにしているのですが 隠し味(?)が カレー

見た目よりも スパイシー

ちなみに 〆の炭水化物(?)は スパゲッティでした。

板長は トマト風味と主張していましたが、ミートソース? ナポリタン? どーちがうとぉ?と 姫さんと ワタシとで みょーな 盛り上がりを いたしました。




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Posted by あんねい at 19:30Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年06月17日

小イワシの 南蛮漬け



前回は 小イワシ オイルサーディンに しました。

今回は 南蛮漬け

鰯で 有名なのは 千葉の銚子や 北海道

でも この 小イワシに関しては 大阪湾!

最初 大阪湾と聞いた時は 正直 げぇって・・

なんか どうしても イメージがわかず ?マークの羅列でした。

でも 考えてみたら ホタルイカも 富山湾内と 湾外があるように (ホタルイカは 断然 湾内が 美味しい) この 小イワシは きっと 湾外だと思う・・

だって ピカピカ加減と あぶらの のり具合が ダントツなんですもん

明石の鯛!が あるように 大阪湾に 小イワシが あって よかろぉもん

一緒につけた 玉ねぎが 旨い!って そこじゃないやろもん!

あくまで 小イワシ!!

でも こんだけ 玉ねぎが のっかっちょると どっちがどっち(主役)か わからんのも 確かかなぁ〜と 思うかも・・




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Posted by あんねい at 19:28Comments(0)食べたいもん

2019年06月14日

まかない前・・



知る人ぞ 知る 揚子江の ブタまん!

北九州っ子(小倉っ子)なら 誰でも知ってる・・

うちの 姫さんが 大好きで ワタシも 究極の ブタまんだと 思ってるんです。

大阪よりも ワタシの中では ブタまん!と言えば 北九州の 揚子江。

でっかいし、 割ると ジューシーな 玉ねぎたっぷりの あんが でてきます。

酢醤油も 辛子も いらないっ! (独断と偏見?)

姫さんが 「ブタまん? 肉まん?」と聞くので、 「しゃぁしぃねぇ〜〜」と ワタシ

はて?

内心 美味しけりゃ よかろぉもん! と 説明不足の 逃げの一手

うちの子たちの まかない前まかないに 困った時の お助けまん です・・




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Posted by あんねい at 18:38Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年06月13日

きんかん!



ふと 目ぇに 飛び込んできた (?ふとじゃないか)

梅雨入り宣言も 沖縄で 止まったまんまのような ここ最近の 空模様

「宮崎」 「果実」 以外 じぇんぶ ひらがな! (ワタシ好み)

宮崎名産の キンカンを使った ぐみ みたいな ジャムみたいな お菓子。

さすがに 「たまたま」は 使われてない・・(当たり前か・・)

どうも 説明書きを 読むに 一度 キンカンを固めのジャム状にし、 まぁるく固めて グラニュー糖を まぶしちょる?

雨粒に みたてて きんかんあめ (雨と 飴)

キンカン独特の ちびっとの 苦味と 酸味。

ぐみほど 固くはないけれど なんか 和風の 柔らかな かみごたえ(?)の ある お菓子。

コーヒーにも 緑茶にも・・

ちょっと おもしろい お菓子 みぃ〜っつけ!




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Posted by あんねい at 18:32Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年06月10日

ミンククジラの 生


魚市場で 首根っこ つかまれ(?) ラチされて・・

こういう時は たいがい 「これ 買え!」の パターン。

北海道 産 ミンククジラの 赤身。 もちろん 生肉です。

最近 結構 頻繁に クジラ肉が 入荷します。

「べつ あんねい クジラ屋さんじゃ ないっちゃがぁ・・」と言う ワタシの主張(?)は 無視されて 「好きやろもん!」

「うん お客さまがねぇ〜〜」 内心 ワタシじゃなく・・と 言うも なんせ ワガママ仕入れ。 先ずは 自分の好きなもんが 最優先。

足下 見られちょる

ある(?)一定以上の 年齢層には ばかうけです。




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Posted by あんねい at 18:53Comments(0)食べたいもん

2019年06月08日

ひさびさの・・



久しぶりの やがら です。

「やがらって なぁん?」

「クチバシが びゅーんって ある ダークピンク(?)の お魚! ワタシが 魚市場で その クチバシ 切ってから 計ってくれん?と言う 魚!」

「えっ じゃぁ ペリカンみたいに パカって 口が あくとぉ?」

「あかん! おちょぼ口! この クチバシ しゃぶれんかなぁ?って 思うちょる」

魚の説明に まぁったく なってない・・・

穴子よりも もちもちして 旨い!と 思います。




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Posted by あんねい at 20:47Comments(0)食べたいもん

2019年06月06日

ニラ玉



定番(?)の ニラ玉です。

「なんか 食べたい! 玉子料理食べたいけど、明太だしまきは ちょっと おもいかなぁ〜」

「はい!」

この 半熟さ加減が 絶妙(ジガジサン)

ちびっとの 醤油、 小ねぎと ゴマを パラリ

なんか 懐かしい味です




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Posted by あんねい at 21:36Comments(0)食べたいもん

2019年06月04日

サラダ!



こざっぱり(?)したもんを 食べたい!

ただ あんまり こざっぱりし過ぎても・・ 栄養も考えてっ

よくばりさん(?)向けの サラダです

かつおのたたき サラダ

夏野菜の 代表的な みょうが、大葉、きゅうり、新玉ねぎ等々

景気づけ(?)に にんにくチップも

ポン酢で さっぱりと 召し上がっていただいちょります




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Posted by あんねい at 19:58Comments(0)食べたいもん野菜