2019年05月23日

あおな



今が 旬の あおな (アオハタとも)

黄色っぽい 白身の魚です。

魚市場に 結構あがってきてて 今 食べんと どぉするぅ?的な・・ ちと オーバーか?

その あおなを あん掛けにしました。 (隠れて見えんけど)

すこぉし とろみをつけて やわやわした 味付けに・・ あおなの良さが あります。

あおなとか 石鯛とか 今 召し上がっていただきたい 白身の魚です。




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Posted by あんねい at 21:03Comments(0)食べたいもん

2019年05月21日

コース料理



前菜が 夏っぽくなりました。

グリーングリン(?)した 野菜の緑と 赤で パンチ(?)を 効かせて・・

野菜も オクラや 枝豆など 夏野菜の 代表的なもんをば

生姜と炊いた 真子にも アクセントに 赤

もずくには 生姜の 薄黄色を

だし巻き卵には 明太子の トッピング

食欲をそそるような 最初の ビールを 美味しく 召し上がっていただけるように

と 思うちょります。




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Posted by あんねい at 20:01Comments(0)食べたいもん

2019年05月20日

ゴーヤの季節



真夏には まだまだですが、 そろそろ ゴーヤが 入荷しちょります。

ゴーヤも 年がら年中 あるような 印象が ありますが、 やっぱり 美味しいと思うのは 真夏の 太陽の下・・

ちと・・

でも 今週末の 天気予報では 真夏日が あるような・・

そうなると 先取り!です。

ゴーヤの にがにが(?)した 味が クセに なります。

ゴーヤと ツナを 和えました。

夏の 定番料理に なりつつあります。 夏バテしないよう 今から 予防線です。




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Posted by あんねい at 22:52Comments(0)食べたいもん野菜

2019年05月18日

まこ



白子大好きな(?) あんねい・・ あっ もちろん お客さまが!ですが・・

タラの白子に 始まり、先日は さわらの 白子を 仕入れ 生姜と 炊いて お客さまに 召し上がっていただきました。

魚市場で 仲卸さんから 「むきこ どーする?」と メール 有り。

「むきこ」 この時点で ワタシの頭ん中 ?マークの オンパレード

「なぁん それぇ〜?」 「いいけん 来い!」

恐る恐る 見に行ったら 「なんだぁ〜 真子やん!」

はい 魚卵 でした。

ワタシ個人的には この 真子のほうが 好き

カワハギの 真子。 結構 大きい・・

板長 生姜といっしょに うすぅく 味付け しちょります。 だし汁の中で 味を含ませるために 熟成(?)中です。




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Posted by あんねい at 19:41Comments(0)食べたいもん

2019年05月17日

真っ白しろ?



うちの姫さんは どんぶりもんが 大好きっ子

賄い前まかない(ワタシの手料理)で 酢豚もどきでも ちょっとでも 汁け(?)が あると じぇんぶ 丼に 盛り付けします。

今日は 野菜屋さんで 盛り上がった(旨い!と) 青森のねばねば山芋を とろろ丼(これは 初めっから)に しようと・・

おろしがね(?)で 先ずは すりおろし、 すり鉢で よりとろみを つけようと 奮闘

珍しく かいかい(?)がでて・・

姫さんが タッパーを開けて ?

「山芋の とろろ汁!」 ほんっとに 粘りけが強く 姫さん 感激模様

ちょっと ばて気味の うちの子たちに・・ あっ ワタシもかぁ〜?




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Posted by あんねい at 18:41Comments(0)食べたいもん

2019年05月16日

島らっきょ



すこぉし ばて気味?

一気に 夏っぽい気温になって・・

唐突に スイカは 今が 一番 美味しい (私見ですが)

お客さまも 連休の お疲れモードを 払拭すべく 結構 お料理のご注文も 元気になるもんを!と 思ってらっしゃるみたいです。

島らっきょの天ぷら

生の 島らっきょの おかか和えは ちと きつい!と・・

天ぷらにして 藻塩で 召し上がって いただいちょります。

生の とんがり具合(?)が 天ぷらにする事で やわらかくなって 血液サラサラにも・・

元気 ふっかぁつ!です。




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Posted by あんねい at 20:57Comments(0)食べたいもん野菜

2019年05月13日

素材じゃ!



アスパラ 美味しいですよねぇ〜〜

あんねいでは アスパラと ベーコンの 明太バター炒めで お出ししているのですが・・

お客さまから 「アスパラだけ 食べたい!」と ご所望が・・

「ほんっと? なぁっも いらんとぉ?」

オリーブオイルで 炒めただけっ! 藻塩を おつけして・・

グリーンが きれい!!

素材(アスパラ)を 楽しもうと思えば 正解!

「アスパラ お好きなんですねぇ〜〜」

お客さまから また 教えていただきました。





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タグ :アスパラ


Posted by あんねい at 18:37Comments(0)食べたいもん野菜

2019年05月11日

オイルサーディン



自家製 オイルサーディン

市販の オイルサーディンに比べると イワシが ちょっと(ずいぶん) 大ぶり

お客さまからも 「おっきいよねぇ〜〜 普通 もっと 小さなよねぇ〜〜? ところで 作り方 教えて?」

あっらぁ〜〜 ワタシにお聞きになるか?

「一回 揚げて・・」 小イワシの 南蛮漬けと まちごぉとぉ・・ワタシ

「メニューみたぁ?」 「きたばっかしで 見てない みてない」 「ここここ!」

ほんっと オイルサーディンと ある・・

板長 何年かぶりかの オイルサーディン

おぉ〜〜 でかした (? なんと言う 上から 目線)

美味しそう〜〜 お客さまから 「ちょっと 食べてみるぅ?」

いやいやいや ワタシが 食べて どーします?

お客さまの ご満足が あんねいの ごほーび!

よかったぁあぁ〜〜です




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Posted by あんねい at 16:25Comments(0)食べたいもん

2019年05月10日

目に青葉・・



旬のもんを 旬の時に・・

今 鰹が 初鰹!です。

江戸っ子は (江戸っ子じゃなく 博多っ子ですが)

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」

初もんに 見栄を張りまくって(?)でも 先を争って 食したとか・・

鰹と言えば 高知やろ? 高知と言えば 柳 ジョージ (?古いか?) 柳 ジョージと言えば 容堂。 容堂と言えば 酔って候う・・(柳 ジョージに戻る)

板長に 言ぅたら ゴゾンジナイと・・

あっちゃぁ ワタシ 化石?

で ここから 本題(?)

容堂では ありませぬが、 「船中八策 夏酒」をば

・徳利 1000円。 ・グラス 500円。

たんと お飲みいただきたく あんねい 初の 試みです。




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Posted by あんねい at 19:38Comments(0)食べたいもん地酒

2019年05月05日

ん?



連休中 県外のお客さまも たくさん お見え下さいます。

メニューの おすすめをばと・・ お客さまと 思わず 見つめあって(?)しまいました。

「明太の天ぷらって なぁ〜ん?」

ワタシも 初めてのメニュー

「女将が ?って 言うんなら 頼んじゃろぉ〜」

県外のお客さまに 博多を アピール

焼いただけよりも 揚げただけ?

それぞれの お好みで・・




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タグ :明太天ぷら


Posted by あんねい at 19:57Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年05月02日

新じゃがに アスパラ



新ごぼーに 新たまねぎ・・ この季節 「新」と名のつく お野菜が たぁくさん 出てまいります。

じゃがいもも 然り

新じゃがって なんか 土の香りが するように思います。

その じゃがいもを ブイヨンで 煮込み(?)ました。

アスパラと 彩り(?)に 海老も 添えて・・

ポトフ??

スープごと 召し上がっていただきたく思います。

コース料理の ひと品です。




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Posted by あんねい at 18:20Comments(0)食べたいもん野菜

2019年04月30日

たしかにっ!



生くじらの うね です。

ほんっとに 甘くって 美味しいんです。

お客さまに お持ちしたら ひと言 ぼそっと 「靴下やねぇ」

「えっ?????」

?マークの 羅列・・

でもっ よぉっく 見ると ・・・・

足袋靴下?

ユニークな と言うか 発想の自由さ(?)に 脱帽

鯨の 腹のところの シワシワ(?)が 凹凸になって・・ 確かにねぇ〜〜

写真を くるくる 方向転換して なるほどぉ〜

冷凍とは ぜんっぜん 違う 鯨 本来の 旨さを 召し上がっていただくことが 出来ます。




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Posted by あんねい at 19:03Comments(0)食べたいもん

2019年04月29日

ビーフストロガノフ



「ビーフシチューと ビーフストロガノフの違いって なぁん?」

「ロシア語と 英語の違いじゃ ないですかねぇ〜〜」

まぁぁぁっ なぁんと言う ざっくりした説明なことか・・ 板長 ワタシへの 説明 手抜き?

少なくとも サワークリームを使ったとか ブラウンソースで煮込んだとか ・・

(困った時の グーグルくん!)

女子会での お料理です。

和牛ほほ肉を マッシュルームやら 人参、たまねぎと 煮込んでいます。

スパゲッティか ご飯が 欲しいところ

でも たまぁには 洋風っぽいもんも 目先(?)が 変わって 新鮮な 気分になります。




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Posted by あんねい at 22:40Comments(0)食べたいもん

2019年04月28日

おたふく!



お豆さんの 季節です。

スィトピーの花 大好きなんです。(あっ 関係ないか)

そら豆も 美味しいけれど、 おたふく豆 大好きなんです。

そら豆より ちょっと こぶりで・・

鹿児島の 指宿の おたふくさんです。

あんねいでは 炭火で 焼いて めしあがって いただいちょります。

「あっつあっつ!」と言いながら さやから お豆さんを 取り出していただき 藻塩を ちびっとつけて ・・

一瞬の!では ありますが、 この時期に 見逃したくない お料理(? 焼いただけですけどぉ)です。




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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)食べたいもん野菜

2019年04月27日

できたて!



さつま揚げが できたて!ですっ

板長が 仕込みで ぺったぺた(?)と 空気抜きを兼ねて ケイセイ(?)しちょりました

ごぼーさん、 にんじんさん、 たまねぎさん、 そして 大葉が 今回のさつま揚げには はいっちょるようです

はいっ 時々で 内容が 変化するようです

もちろん 基本的には あんまり変化は ないのですが 新ごぼうや 新たまねぎだったり・・ その 時々で

ちびっこい さつま揚げが 1個だけ ありました

出来立ての 一番美味しい 状態に 「わぁ 美味しそう!」に 板長からの 食べてもいい許可がでて うちの姫さんと 半分こ

ひと口で 終わっちゃいましたが 姫さんと 美味しい!と 歓声をあげて ヒンシュクを かうと言う・・

でも 板長の 鼻ピクは 見逃しては おりません!




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タグ :さつま揚げ


Posted by あんねい at 19:39Comments(0)食べたいもん

2019年04月24日

対馬の鯖



お客さまから 「東京からの お客さま! さかな 食べさせてぇ〜〜!」

対馬の 朝〆の 鯖で ゴマ鯖の特別バージョン

「ゴマだれ かけんといてぇ〜〜 せっかくの 鯖だからぁ」と

鯖刺しに ゴマを 軽くふって 海苔と 小ねぎで 。 ゴマだれは 別におつけして

対馬の鯖は 赤が 勝ってるので お寿司屋さんは 嫌うかたも いらっしゃるけれど ワタシは やっぱり 対馬が好き

お醤油でも ゴマだれでも お好きなように・・

こんな風に おだしするのも いいかもしれない・・と お客さまから アイデアを ちょうだいしました。




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Posted by あんねい at 18:15Comments(0)食べたいもん

2019年04月23日

女子好み



いかにも!的な 盛り合わせです。

トマトは 長崎の 高島。

たかしま農園さんの 紹介文に ご近所さんは、あの 軍艦島!と あります。

今年は 八代の 塩トマト ブラックボックスが 入荷せず、 今季は トマト無し!かと 諦めていたのですが・・

野菜屋さんからの おすすめ!

「ワタシ トマトの 目利き(?)よぉ〜 美味しくなかったら ぎゃんぎゃん(?)言うよぉ〜」

野菜屋さんを オドカシアゲ・・

「切ると このトマト ハート型に なるんですぅ」

「そげなことは 関係なかよ! 美味しけりゃいいと!」

ヘタのキワまで 真っ赤になったら 食べ頃

ワタシが 思った以上に お客さまから 美味しいと 言われちょります。

生春巻きと ルッコラを 飾って ちびっと よそいき顔です。




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Posted by あんねい at 19:50Comments(0)食べたいもん野菜

2019年04月18日

酔っ払ちゃうやん



お酒の仕入れで いつもの 姪浜の お酒屋さん!

「海」やら 「くじら」、 「宝山」やら もらって(?)来ます。

「これ 食べてみてぇ〜〜」と 焼酎ボンボンをば・・

「酔っ払うやん!」 帰ってから 食べるように言われたのだけれど・・

どこで 食べようが たぶん 酔っ払う

しかも 宝山シリーズ 全セットみたい。

板長が うちの姫さんに どのボンボンが 甘いとか アドバイスを しよるけど どれを食べても 酔っ払うと言うことでは 一緒だと思うんだけど・・

「こんくらいでは 酔っ払いません!」

あっらぁ〜〜




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Posted by あんねい at 19:47Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年04月16日

これ なぁん?



キッチンを ひょいとのぞくと あれあれぇ ひょっとして ワタシの好きな コロッケ?

そう思うのは 基本 あんねいの 料理は ワタシが 食べたいなぁと 思ってるもんが フシギ(?)と 出てくると言う・・

うそ でぇす

でも ワタシが 食べたい!と 思うもんは 全体的(?)に お客さまも 食べたい!と 思ってくださるだろうと 安易な発想

板長に 「コロッケ?」 「ぃぃぇっ メンチカツですっ」

そりゃ 失礼

まぁるい 形のもんが 小判型に かたちを 整えられ 準備万端 整った!と言う事に なる訳です・・

結構 評判いただいてて 「 あんねいに来たら これ 食べれ!」と みょーな 説得をされちょります。




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タグ :メンチカツ


Posted by あんねい at 21:00Comments(0)食べたいもん

2019年04月15日

うね





海のお肉! 当たり前ですが・・ かすかに 潮の 味がすると 思うのです

今まで 色んな部位を 仕入れてきましたが 尾の身(最近は滅多に入らん) 赤身、 皮くじら(川くじらと間違え 川に鯨がいるのか?と 赤っ恥をかいた) そして うね

それぞれに それぞれの 旨さが あります

今回は うね

赤身の部分と あぶらみの 絶妙なバランスが 旨さのもと・・

うしさん(?)や ぶたさんとは 違った 肉の美味しさです




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タグ :鯨,うね


Posted by あんねい at 19:06Comments(0)食べたいもん