2020年01月29日

魚が おらん!!



ここ何日かの 荒れ模様で 魚がおらん!!と 覚悟はしてた・・

だんだん 魚市場が さみしぃく なってく・・

なんとか かき集めては いたけれど

げんかい

一応 発注メールはしてて 入荷がなければ・・と 代変え案(?)は 相談していたけれど あまりにも 価格が 高すぎる

そんな中 対馬の鯖は おっちょった!!

朝〆

あぁ 良かったぁ〜〜と 喜び 「写真 撮ろっかなぁ〜〜」 「えぇ〜っ!! 頭 落としたよぉ〜」

はい いつも 鯖は 頭と 内蔵 出してもらってるんです。

あまりの 早さ(処理の)に がびぃーん(フルッ)

それだけ ヒマ!と言うことか

値段も 質も ピッカピカです。



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Posted by あんねい at 16:41Comments(0)食べたいもん

2020年01月27日

ふきのとう



春告げ花の 後追いで 春野菜が 出てきました。

ふきのとうやら スナップえんどう、 こごみ、 蕾な 等々

ちびっと 苦くって この苦みが 身体ん中の ワルイもんを じぇんぶ 持って行ってくれるような・・

どなたかが 「ついでに ジャアク(?)な ココロも 持ってってもらったらぁ?!」と ワタシの 目ぇをみて 言よんしゃる

どーゆーこっちゃ?!

写真も もぞもぞ(?)して よぉわからんけど ふきのとう!!です。

春の 苦みの中で ふきのとうの 苦みが 一番 好きです・・



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Posted by あんねい at 18:43Comments(0)食べたいもん野菜

2020年01月19日

寒中見舞い!!



寒中見舞いが 秋田から 届きました!

北の国からの お便りです。

白神山地で 取れた 舞茸・・

おっきな 舞茸の 株(?)が もっこり!! 半分くらいの大きさは こちらでも 市販されてますが・・

天ぷら!!!

藻塩で 食すと 藻塩の方が かってしまい せっかくの 味と 香りが とんっでってしまう

バターソテー? 悪くはないけど 舞茸が もったいないかなぁ〜〜

また 前にもどって(?) 天ぷらにして 昆布塩で 食してみました。

ベストチョイス!!!

天つゆも よかったけれど ちびっとの お塩が ベストです。

いつまで 喉の奥で 舞茸の 香りと味の 余韻

食の お正月です。 (ワタシにとって)

日本って 広いなぁ〜〜と しみじみ でしたっ



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Posted by あんねい at 15:06Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月16日

あっらぁ〜〜



お土産続きです・・

プライベートでも 親しくさせていただいてる方から お土産を ちょうだいいたしました。

ご実家が 和菓子屋さん。

お干菓子やら 鳴門金時で 作られた 和菓子やら・・

いつも どたどた(!?)した 生活を しているので いただくと お薄やら お煎茶を いただきたくなります。

でっ!! 何気に ペーパーバックを よぉく見ると んんん?

たおやかな 女人・・の 顔!!!

知らんかったぁ〜〜

今まで 「鳴門っ娘」の お芋さんの イメージだと思ってました。

「鳴門っ娘」って 鳴門金時の かたち そっくりに 作られてるんです。

ほんとに ほんとに あっらぁ〜〜です。

うちの姫さんたちが ワタシから 「イモムスメちゃん!」 と 言われながら にこにこして ほぉばっちょります。



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Posted by あんねい at 19:16Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月15日

焼まつも



東北からの お客さま

いつも 珍しい お土産を くださいます。

「きっと 知らないと 思うよ!」って いつもの 合言葉(?)

はい! 焼まつも・・ 「三陸岩手 産」と あります。

海苔のようで 海苔でない。 わかめにしては 細いし、 ふかぁい 緑色。

「こちらで言う あおさ?」 「たぶん!」

「味噌汁に ぽんって 入れてください!」

たしかに 味噌汁や 酢の物に どうぞ!って 書いちゃる・・

どんな お味なのか 楽しみぃ〜〜ですぅ



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Posted by あんねい at 22:46Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月11日

鰆の 炙り刺し



鰆 炙って おだししちょります。

純粋(?!)に ひいた状態での お刺身も 好きなのですが、 鰆とか 〆さばとか 太刀魚等 かぁるく 炙ってくれると うふっと にまにまします。

家でも チョウセン!!と 思う時もありますが タブン きっと 確実に 焼き魚になる・・

炙り加減って むつかしい

この鰆 ちょっと 熟成させちょります。

仲卸さんの アドバイスと 板長の 腕(!)で 美味しい 鰆 召し上がって いただいちょりますぅ〜〜



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Posted by あんねい at 18:44Comments(0)食べたいもん

2020年01月08日

なんっちゃて 酢豚



まかない前 賄いは 相変わらず バタバタしながらも 続いちょります。

うちの子達が オオグチ(?)開けてまっちょるので・・

昨日は 出歩いていたので ハンバーガーでした。 もちろん! 予算らしきもんが あるので 高級なもんは 食べさせて あげられなかったのですが、 姫さん ロッテリアに カンゲキしちょりました。

そして 今日!!

2日続けての 出来合いもんは さすがにねぇと・・

アイデアと 時間と 冷蔵庫の内容が 枯渇(?)すると 登場するのが これっ!!

「なんちゃって 酢豚」

酢豚って 豚肉を 漬け込んだり 野菜を 油揚げしたり ソースを作ったり 結構 しろーとの ワタシには 負担・・

でも そんな コウテイ(?)を 一切 ムシして 豚肉は 塩胡椒して 片栗粉をまぶし、 他の野菜類と 一緒に 野菜炒めの要領で・・

黒酢とオイスターソース、ケチャップで 味付け後 とろみをつけて 完成!

名ずけて なんちゃって酢豚

油通ししてない分 さっぱり ヘルシー

自己満足料理の 出来上がりです。 板長のタメイキが 聴こえてきそうだけど・・



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Posted by あんねい at 19:10Comments(0)食べたいもんあんねい

2020年01月07日

大時化か?



福岡に 暴風波浪雷注意報が・・

お見えになった お客さまから 「明日 魚 おらんよぉ〜!」と

たしかに! 夕方からの 陸上で こんだけ 風がふけば 海上は どんだけの 白波が 立っていることやら

宮部みゆきの本に たしか うさぎが 走るみたいな 表現があったような・・ なんとも 不確かな 記憶

でもっ 明日の魚市場は おやすみ!!

それを見越しての 魚の仕入れが うまく(?)はまったと言うのか 時化てても お魚さんの確保は できてる。

対馬の鯖とか 天然もんは むしろ 一日置いた方が 旨みが増して 美味しくなると 思う

お一人さまの お刺身 盛り合わせ

太刀魚も 穴子も しまあじも ピッカピカ

仲卸さんから 「ヤリイカが ぼちぼち入りはじめたばい!」 もちろん! 即 仕入れ

鰆を ちょいと炙って 味のアクセント(あれ 板長 オコルかいなぁ こげな表現して)

今日 明日は 良いにしても 時化が続くと いややんねぇ〜〜と 思います。



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Posted by あんねい at 23:50Comments(0)食べたいもん

2020年01月06日

魚市場!



今年 初めての 魚市場!!

お正月の間 海が 時化ることもなかったから(タブン) お魚さんは おっちょる!はず・・

昨日の 日曜日が 初競りだったので 今日は もうすでに のぼり旗とかは 皆無。

通常の 魚市場に 戻っているけれど 初めて出勤(?)の ワタシは 至る所で 新年のご挨拶。

鰆とか やりいかとか 穴子とか 確保したけれど 唯一 気になってたのが 対馬の鯖!!

あるかなぁ〜〜? どーかなぁ〜と ドキドキでしたが まん丸目玉の 鯖が おっちょりました。

仲卸さん同士で 対馬 産と 他のところ産の 鯖の 比較検討会。

「目ぇの 光りかたが ちごぉ〜!」

はい!! ピッカピカです。 旨そう・・

鯖刺し、 ゴマ鯖で おすすめしちょります。

あっ 一番は 鯖刺しです (個人的には)



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Posted by あんねい at 17:51Comments(0)食べたいもん

2019年12月27日

暮れも おしつまると・・



「暮れ」と言う感覚に いまいち 乗り遅れている ワタシ・・

有り体に言えば 何から手ぇを つけていいか?! 分からん状態。(かもぉ)

医学的に ヒステリー状態・・??

基本的に ヒステリーとは 無縁の世界にいるとは思っているのだけれど ずいぶん 大昔 心臓が バクバク(?)した時 ドクターから あっさり やる事がいっぱいあるのに 身体が ついていかない状態と 言われてしもぉた

それとは ちと 趣き(シャットアウトしてる)が 違うような気ぃが するとは 思うけど

でっ だんだん うちの子達の 賄い前まかないに 手抜きが 発生することに

魚市場で買った 肉団子(魚市場で売ってるんです!) と ベビークレソン(クレソン大好き!)

一見 豪華に 色どりだけから言うと 見える

紫蘇おにぎりと 肉団子で 手抜き感 満載なんだけれど 「美味しいっ!」と言われるのも なんだかねぇ〜の世界・・

さっ がんばろ!



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タグ :暮れ,賄い


Posted by あんねい at 18:24Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年12月25日

里芋まんじゅう



かぶやら れんこんやら 根菜類が美味しい季節です。

コース料理にも 美味しいもんが とーぜん(?) はいっちょります。

里芋!!

里芋を 裏ごしして 海老やら なんやら(?)入れて まんじゅうにし トロトロ お出汁をかけました。

要は あんかけ・・

色どり(?)に れんこん、穴子。 柚子の皮を あしらいました。

不思議と おのこ(?)にも 評判が いいんです。

ほっこり感が 男女問わず お好きなんでしょうねぇ〜〜



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Posted by あんねい at 18:33Comments(0)食べたいもん野菜

2019年12月22日

たら 白子!



鱈の 一本買いをしています。

はい・・ ほんとに バクチ(?)的 要素大の 仕入れです。

白子が どれくらい取れるか?!

白子を 中心に考えると いぃっぱい 取れた方が 嬉しい もちろん!!

そして あんねいのお客さまは 白子が 大好きで 今回 一日で 無くなってしまいました。

白子ポン酢、天ぷら、鱈ちり(白子入り)

基本は もちろん 白子ポン酢

ほんっとに きれい!! プチンって 弾けるんですって・・

また 今度っ がんばって 仕入れてきます。



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Posted by あんねい at 21:48Comments(0)食べたいもん

2019年12月20日

女子好み?! あんねい好み?



コース料理の 最後におだしする デザートです。

りんごの コンポート

無骨(?)な あんねいが 作る デザートですもん ヨソサマと 比べると 女子好みって どこがぁ?って 言われそう・・

たしかにっ たしかに

りんごと 柚子の デザートです。 柚子ソルベも ちびっと・・

いつもは 手作りの 杏仁豆腐なのですが ちびっと 趣き(?)を 変えて・・ 女子っぽく あんねい好み

板長 やればできる(?!)

そういえば 以前 結構な頻度で ロールケーキやら アイスクリームやら 作ってたよねぇ〜〜 ナツカシイ アレェ?




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Posted by あんねい at 18:08Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年12月18日

やぁっぱり 穴子!



穴子は 白焼きでも 天ぷらでも 美味しい・・

あんねいでは お刺身でも 召し上がっていただいちょります。

いつも お刺身で ご準備しているのですが、 お客さまから 刺身で おだしすると とても びっくりされます。

逆に お客さまのびっくりように こちらが びっくりして・・

びっくりが 行ったり 来たり しちょります。

ワタシは ポン酢で 食べるのが 好きなので お客さまにも ポン酢を 半強制的(?)に おすすめします。

食べ慣れた方は 念のために お持ちした お醤油を 要らない!と きっぱり・・

うっふ ですねぇ〜〜



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Posted by あんねい at 21:35Comments(0)食べたいもん

2019年12月17日

たら!



何回か すがた(?)は ちらちら 見てたのですが、 今日 やぁっとで 見目麗しい たらを 一本買い できました。

トロ箱 いっぱい いっぱいの 大きさ。

北海道 釧路 産。 活〆・・ 船名が 金城丸

白子が どんだけ 取れるっちゃろか??

いぃっぱい 取れると いいなぁ〜 (こればっかりは 開けてみらんと わっからん)

白子ポン酢、 天ぷら、 竜田揚げ、 鱈ちり

白子の天ぷら おかわり続出で おかわりしながら 「他の お客さんの分 だいじょーぶぅ?」と 心配いただいたりして・・

いつも あるわけでは ないけれど たんと 召し上がっていただきたいなぁと 思うちょります。



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Posted by あんねい at 19:26Comments(0)食べたいもん

2019年12月16日

これ なぁ〜ん??



魚市場で 天井から ぶら下がってるもんが あります。

なんじゃろかい??

結構 いたるところに さがっちょる・・

あんまり しげしげ(?)と見つめるので 「教えちゃろかぁ?」

答えは 「からすみ」

そー言えば 以前 「 ぼらの真子 買わん?」と 言われたことが あった、あった

ワタシ 結構 オクビョウ(?)だから 初挑戦のもんには 及び腰・・

いとも 簡単に 作り方を ご教授してもらったけど 無理無理無理

でも ひどい こーかい

すりゃよかった!!

今度っ!! きっと!! かなぁ〜〜?



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Posted by あんねい at 18:12Comments(0)食べたいもん

2019年12月12日

コース料理の ひと品



忘年会 シーズンに 突入(?)ですねぇ〜〜

板長 旬のもんを できるだけ 美味しく!と がんばっちょりますが・・・

里芋を あんかけに しました。

あんかけにすると 結構 あったまるような・・ ほっこり感が でてきます。

丹波しめじと 小松菜を 添えて

ほこほこ もこもこ(?) なって下さると 嬉しいなぁ〜と 思うちょります。



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Posted by あんねい at 19:54Comments(0)食べたいもん野菜

2019年12月06日

しっぽ(?)だけだけどぉ〜



今が 旬の 鰆です。

前日 深夜の 発注メールで 「鰆! 入荷してなければ シマアジ!」

折り返し 返信メールが 朝方(?) 3時半頃・・

「鰆で いくっ!」 「りょーかい!」

待ち構えてくれてた(?) 仲卸さんが ドヤ顔

「こん前より もっと 良いよぉ〜 オレも あけてみて びっくりしたぁ〜」

タグが ついちょる

糸島で あがった 鰆・・ 一本釣り、活〆

お刺身で 召し上がって頂きましたが あぶらの のってること のってること

「旨い!」

鼻を ひくひく(?)させちょります。



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Posted by あんねい at 22:17Comments(0)食べたいもん

2019年12月05日

小アジ 南蛮漬け



小ぶりな 鯵を 仕入れました。

板長 どっするかなぁと 思いましたが、 南蛮で 出てきました。

アタマから むしゃむしゃ(?)と 召し上がっていただきたい。

コース料理の ひと品で おだししたのですが、 見事!! しっぽさえ 残ってない

うっれしいなぁ〜〜

なんか 骨ごと バリバリって 野生的(?)で 食べるというより 喰らう(?)って言う 感じ・・



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Posted by あんねい at 23:03Comments(0)食べたいもん

2019年12月04日

コース料理の ひと品



コース料理の ひと品です

イワシのつみれの あん掛けです

イワシのつみれだけだと さみしぃ〜い 彩りなので 食欲増進剤(?)の オレンジ色(?)の 海老と 丹波しめじを・・

白髪ねぎと 柚子、糸唐辛子を 天盛りに

ふぅ〜 ちびっと 美味しそうに 見えるかしらん?!



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Posted by あんねい at 00:04Comments(0)食べたいもんあんねい