2019年05月23日

あおな



今が 旬の あおな (アオハタとも)

黄色っぽい 白身の魚です。

魚市場に 結構あがってきてて 今 食べんと どぉするぅ?的な・・ ちと オーバーか?

その あおなを あん掛けにしました。 (隠れて見えんけど)

すこぉし とろみをつけて やわやわした 味付けに・・ あおなの良さが あります。

あおなとか 石鯛とか 今 召し上がっていただきたい 白身の魚です。




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Posted by あんねい at 21:03Comments(0)

2019年05月18日

まこ



白子大好きな(?) あんねい・・ あっ もちろん お客さまが!ですが・・

タラの白子に 始まり、先日は さわらの 白子を 仕入れ 生姜と 炊いて お客さまに 召し上がっていただきました。

魚市場で 仲卸さんから 「むきこ どーする?」と メール 有り。

「むきこ」 この時点で ワタシの頭ん中 ?マークの オンパレード

「なぁん それぇ〜?」 「いいけん 来い!」

恐る恐る 見に行ったら 「なんだぁ〜 真子やん!」

はい 魚卵 でした。

ワタシ個人的には この 真子のほうが 好き

カワハギの 真子。 結構 大きい・・

板長 生姜といっしょに うすぅく 味付け しちょります。 だし汁の中で 味を含ませるために 熟成(?)中です。




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Posted by あんねい at 19:41Comments(0)

2019年05月11日

オイルサーディン



自家製 オイルサーディン

市販の オイルサーディンに比べると イワシが ちょっと(ずいぶん) 大ぶり

お客さまからも 「おっきいよねぇ〜〜 普通 もっと 小さなよねぇ〜〜? ところで 作り方 教えて?」

あっらぁ〜〜 ワタシにお聞きになるか?

「一回 揚げて・・」 小イワシの 南蛮漬けと まちごぉとぉ・・ワタシ

「メニューみたぁ?」 「きたばっかしで 見てない みてない」 「ここここ!」

ほんっと オイルサーディンと ある・・

板長 何年かぶりかの オイルサーディン

おぉ〜〜 でかした (? なんと言う 上から 目線)

美味しそう〜〜 お客さまから 「ちょっと 食べてみるぅ?」

いやいやいや ワタシが 食べて どーします?

お客さまの ご満足が あんねいの ごほーび!

よかったぁあぁ〜〜です




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Posted by あんねい at 16:25Comments(0)

2019年04月30日

たしかにっ!



生くじらの うね です。

ほんっとに 甘くって 美味しいんです。

お客さまに お持ちしたら ひと言 ぼそっと 「靴下やねぇ」

「えっ?????」

?マークの 羅列・・

でもっ よぉっく 見ると ・・・・

足袋靴下?

ユニークな と言うか 発想の自由さ(?)に 脱帽

鯨の 腹のところの シワシワ(?)が 凹凸になって・・ 確かにねぇ〜〜

写真を くるくる 方向転換して なるほどぉ〜

冷凍とは ぜんっぜん 違う 鯨 本来の 旨さを 召し上がっていただくことが 出来ます。




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Posted by あんねい at 19:03Comments(0)

2019年04月24日

対馬の鯖



お客さまから 「東京からの お客さま! さかな 食べさせてぇ〜〜!」

対馬の 朝〆の 鯖で ゴマ鯖の特別バージョン

「ゴマだれ かけんといてぇ〜〜 せっかくの 鯖だからぁ」と

鯖刺しに ゴマを 軽くふって 海苔と 小ねぎで 。 ゴマだれは 別におつけして

対馬の鯖は 赤が 勝ってるので お寿司屋さんは 嫌うかたも いらっしゃるけれど ワタシは やっぱり 対馬が好き

お醤油でも ゴマだれでも お好きなように・・

こんな風に おだしするのも いいかもしれない・・と お客さまから アイデアを ちょうだいしました。




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Posted by あんねい at 18:15Comments(0)

2019年04月15日

うね





海のお肉! 当たり前ですが・・ かすかに 潮の 味がすると 思うのです

今まで 色んな部位を 仕入れてきましたが 尾の身(最近は滅多に入らん) 赤身、 皮くじら(川くじらと間違え 川に鯨がいるのか?と 赤っ恥をかいた) そして うね

それぞれに それぞれの 旨さが あります

今回は うね

赤身の部分と あぶらみの 絶妙なバランスが 旨さのもと・・

うしさん(?)や ぶたさんとは 違った 肉の美味しさです




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タグ :鯨,うね


Posted by あんねい at 19:06Comments(0)

2019年04月13日

富山湾内の・・



今期 二回目の ボイルホタルイカ

今年は ボイルホタルイカが 不漁で 中々入荷せず、 入荷しても 仲卸さんから 「あんねいは 仕入れきらんやろ?」と言われる始末・・

「はいっ あんねい プアーなんですっ!」と 胸を張る ワタシに 爆笑され・・

高値安定(?)に 入った ボイルホタルイカを 遠来のお客さまに どうしても 召し上がっていただきたく 無理言って 確保!

湾内のもんは ぷりぷり感が 違う!

「湾外は 荒波にもまれて ヨレヨレ(?)で ワタシみたいっちゃん?!」

「うそつきぃ〜!」 (ヨレヨレは 正しいけど ぷっくりは 湾外は きもち してないと思う)

「美味しそぉ〜〜!」と 堪能していただいちょります。




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Posted by あんねい at 19:46Comments(0)

2019年04月07日

ユッケ!



マグロと アボガドで ユッケ!です。

クニュクニュクニュ(?)と 黄身を 混ぜて 召し上がっていただいちょります。

ゴマと 小ねぎが アクセント

アボカドの ねっとりさ加減(?)が マグロと 混ざりあって 美味しい!

羽鰹で作った ユッケも 美味しいのですが アボカドが 入って 濃厚な感じです。




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Posted by あんねい at 00:24Comments(0)

2019年03月28日

朝〆


今日の 鯖は 対馬の 朝〆です。

あんねいは よほどのことがない限り 鯖は 対馬産を おし通します。

はい ガンコ(?)なんです。

魚市場の おかーさんに 「対馬 おらんかったら 鯖 いらん!」 と 言ぅちょります。

実は もう 鯖の季節は 過ぎつつあります。

何年か前、 鯖の 取り扱いを やめた時 「えぇ〜 なんでぇ〜?!」と ブーイング(?)の 嵐・・

どうも ゴマサバは 博多では 年がら年中 食べられる!と 思うとんしゃる。

それで あるならば、 出来るだけ 旨い鯖を 探そうじゃ ござんせんか?!

仲卸さんと やりとりしながら 行き着いたのが 対馬の 鯖。

毎回 「ワタシ お寿司屋さんじゃない!」 と 言いながら お寿司屋さんと 鯖を 取りあっちょります。





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Posted by あんねい at 22:22Comments(0)

2019年03月27日

春づくし



コース料理の ひと品です。

たけのこ、菜の花、ボイルホタルイカ

ボイルホタルイカは 今季初 です。

以前から 魚市場に 出てるのは 出てたのですが、 あんねい好みの 富山湾内の ホタルイカが なっかなか でてこなくって・・

仲卸さんからの 声かけで・・

「やぁっとで でてきたぁ〜〜」 「高かったもんねぇ〜〜」

確かに たしかに

湾内のは プリってしてて 美味しんです。

酢味噌で どうぞ!




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Posted by あんねい at 19:43Comments(0)

2019年03月26日



「鰆」 じづら(?)から言ぅたら 春告げ 魚。

今が 旬

お刺身にしても 美味しいけれど ワタシが 大好きなのは バターソテー

美味しいぃ〜〜!

仲卸さんが 食事(?)に 来て 「バターソテーが美味かった!」 「あれ? お刺身じゃ ないとぉ〜〜?」 「刺身は 切っただけの 素材勝負(?)やろぉがぁ〜 ソテーは 手(?)がはいっちょるけんねぇ」

「仲卸さんが 切っただけって それ 言ぅかぁ?!」 「ばかたれ 美味いって ほめたっちゃろがぁ!」

クッセツした お褒めの言葉

レモンをちょっと しぼって・・ バターとの 相性 バツグンです。




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Posted by あんねい at 22:28Comments(0)

2019年03月19日

魚市場



今朝は 小雨そぼ降る中! でした。

今の お天気が 信じられん・・くらい

お魚も いぃ〜〜い値段

「あんまりやろ?」と 思わず言ぅて しまいましたが、 トドメが この ヨコワマグロ

約 10キロ! 「むりむりむり! ワタシ マグロ屋さんじゃ ないしぃ〜」

「マグロ屋さんは 本マグロ! あんねいは ヨコワ!」

確かに 本マグロの重たさ(? 味!です)よりも ヨコワの方が 好き!とは 言ぅた

でもでもですよぉ〜 この大きさは ないやろ?!

もう すでに マグロの赤ちゃん(?)の 域をでてる

わぁわぁ言うワタシを 尻目に 「わぁっかっちょる だけん 半分!」

いや そう言う問題じゃない・・とは 思うけど

「トロ箱洗いで 払ぉぅか?」 「一生かかるじぇ〜〜」

確かに!

でも 旨さは 保証済みのようで 「俺らが 週末食べに行くけん 取っとけよぉ〜」

御意!




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Posted by あんねい at 16:51Comments(0)

2019年03月05日

皮くじら!



生くじらを ゲット!

赤身ではなく あぶらみの部分

赤身と 皮の あいだにある 部位

真っ白で きれぇ〜

お刺身を 生姜醤油で 食すのは どちらかと言うと 苦手意識が 先行するのだけれど 旨い!

くさみ まったく なし!

あまぁい

お客さまも 初めて!とおっしゃる方が 多く ワタシ ニンマリ

皮くじらを 川くじらと 勘違いし 「くじら 川に おっちょるとぉ?」 と とんでもない 無知さ加減を 発揮し 赤っ恥に まみれた 皮くじら騒動(?)

美味しい!って 言ぅて もらわな 立つ瀬がない・・




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タグ :皮くじら


Posted by あんねい at 22:13Comments(0)

2019年02月19日

寒ぶり しゃぶ



ぶりしゃぶです。 (ミモフタモナイ・・)

少し 分厚い(?) ぶりしゃぶです。

でも 食べ応え(?)は あります。

寒ぶりの あぶらののった 旨さが あります。

〆の お雑炊が 旨いです。

ブラックペッパーを ちょっと 効かせて・・ ポン酢もっ

お雑炊を お作りしながら 我ながら おいしそ!と 思ってしまいます。




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Posted by あんねい at 21:25Comments(0)

2019年02月16日

寒ぶり!



二日 続けての 素材 特集です

今が 旬の 寒ぶりです

ワタシの お習字(?)の おっしょさんが 「ぶりしゃぶが 食べたい!」と

以前 ぶりしゃぶを 一回だけ おだししたら 「忘られん!」と

多分に 美化(?)されてるとは 思うけれど・・

約 6.6キロ

ブリって 太っとぉ!

今日の おすすめは 当然ながら 寒ぶり 一辺倒

いつものお客さまも 鯖ではなく 「ぶりざんまい!」と おっしゃる・・

ぶり刺し、ぶりごま、ぶりしゃぶと・・ 「あれぇ ぶりざんまいって どっかで聞いたような・・ あっ お寿司でだった?」

「今頃 気づいたかぁ?」

なんだか バタバタしながらも いつもの お話(?)が できて 良かった!




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Posted by あんねい at 23:37Comments(0)

2019年02月15日

ひさびさのっ



海の神さんは 時として 中々 イジワル(?)と言うのか 気まぐれと言うのか・・

最近 時化のせいもあるのですが、あんねい好みの 鯖が 入荷しなかったのです。

いなサバ もしくは 対馬のさば以外 いらん!と 仲卸さんには 伝えていたんです。

でも 青もん(鯖とか鯵とか)のない中 あんねい用にと 取り置きして下さってると 無下にも 断れないんですねぇ〜〜

そぉれで いりいり(?)してたのですが 今朝 仲卸のおかーさんが 大威張り!!

「入荷したよっ!」 あんねいサバと タグ付き

ひっさしぶりに いなサバを 堪能していただけそうです。





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Posted by あんねい at 17:39Comments(0)

2019年01月22日

コース料理の ひと品



かれいの 唐揚げです。

ポン酢で・・ 骨まで パリパリと 召し上がっていただこうかと・・

なんか どっさぁと 盛り付けしてる感も なきにしもあらず・・ですが、 あんねいらしいっちゃ あんねいらしい

レンコンの 食感と 骨せんべいの 食感と ちょっと うふふな 気分。

魚市場仕入れで メニューの 変更バージョン

お客さまにとっても うちの板長に とっても(違うメニューを お出しできる) 嬉しい メニュー変更です。




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Posted by あんねい at 19:07Comments(0)

2019年01月14日

たらの 白子



ひっさしぶりに たらが 入荷しました。

年末から 仲卸さんに ぎゃんぎゃん(?) 言ぅていたので 大威張りの 仲卸さんからの メール。

たら お好きな方 多いんです。

鱈ちりは 言わずもがな

白子は 天ぷらにしたり、 ポン酢で 白子そのものを 楽しんでいただいたり・・

お腹いっぱいの 女性の方(白子 だぁい好きと) に 餡かけで お出ししました。

しめじやら エビやら 柚子の香りも すこぉし きかせて・・

「ほんっと あんねいの 白子は 美味しい!」

「はいっ 一本買いしてますもん。 冷凍じゃないですもん」

「気まぐれ たら」と 言われちょります・・




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タグ :たら,白子


Posted by あんねい at 19:16Comments(0)

2019年01月07日

コース料理の ひと品



あんねいに お見えになってからの コース料理

お好みが すっぱいのダメェ〜 マヨネーズ ダメェ〜 シゲキブツ ダメェ〜

サラダは いつも ドレッシング 別で お出ししちょります

さて 板長

「バターは 大丈夫か 確認してくださいぃ〜」

今日の 魚市場で 鯛を 仕入れていたので 鯛のバターソテーを 差し上げることに・・

ゴロンと だいたんに・・

バターの いぃい 香りっ 美味しそう・・ (バターの香りに 弱いんです)




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Posted by あんねい at 21:23Comments(0)

2018年12月20日

ぴっかぴっか!



例の しっぽの先まで あぶらが のっちょる やいと鰹です。

いぃ〜い 色つや!!

やっぱ (個人的な感想) やいとの あとが 4星より 5星のほうが 旨いんだっ (きっと)

思い込み・・

でも 前回の やいとも 美味しかったけど 今回も旨い!

いやいや 感想に なってないって・・

比較検討が 欲しいっちゃん

でも 旨いことは 確かなごたる




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タグ :やいと鰹


Posted by あんねい at 23:59Comments(0)