2019年05月02日

新じゃがに アスパラ



新ごぼーに 新たまねぎ・・ この季節 「新」と名のつく お野菜が たぁくさん 出てまいります。

じゃがいもも 然り

新じゃがって なんか 土の香りが するように思います。

その じゃがいもを ブイヨンで 煮込み(?)ました。

アスパラと 彩り(?)に 海老も 添えて・・

ポトフ??

スープごと 召し上がっていただきたく思います。

コース料理の ひと品です。




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Posted by あんねい at 18:20Comments(0)野菜

2019年04月28日

おたふく!



お豆さんの 季節です。

スィトピーの花 大好きなんです。(あっ 関係ないか)

そら豆も 美味しいけれど、 おたふく豆 大好きなんです。

そら豆より ちょっと こぶりで・・

鹿児島の 指宿の おたふくさんです。

あんねいでは 炭火で 焼いて めしあがって いただいちょります。

「あっつあっつ!」と言いながら さやから お豆さんを 取り出していただき 藻塩を ちびっとつけて ・・

一瞬の!では ありますが、 この時期に 見逃したくない お料理(? 焼いただけですけどぉ)です。




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Posted by あんねい at 19:53Comments(0)野菜

2019年04月23日

女子好み



いかにも!的な 盛り合わせです。

トマトは 長崎の 高島。

たかしま農園さんの 紹介文に ご近所さんは、あの 軍艦島!と あります。

今年は 八代の 塩トマト ブラックボックスが 入荷せず、 今季は トマト無し!かと 諦めていたのですが・・

野菜屋さんからの おすすめ!

「ワタシ トマトの 目利き(?)よぉ〜 美味しくなかったら ぎゃんぎゃん(?)言うよぉ〜」

野菜屋さんを オドカシアゲ・・

「切ると このトマト ハート型に なるんですぅ」

「そげなことは 関係なかよ! 美味しけりゃいいと!」

ヘタのキワまで 真っ赤になったら 食べ頃

ワタシが 思った以上に お客さまから 美味しいと 言われちょります。

生春巻きと ルッコラを 飾って ちびっと よそいき顔です。




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Posted by あんねい at 19:50Comments(0)野菜

2019年04月04日

やぁっとで !



野菜屋さんから メール有り

「合馬(おぅま)の 筍 入荷しました! どーしますぅ?」

「確保っ!」

よぉやっと!です。

2週間くらい前 1回だけ 入荷したらしいのですが、 あまりの 高値に あんねいに勧めると オニ(?!)のような 形相(なんと失礼な! でも 確かに 自分でも 納得する 部分もあるかも) で ギャンギャン言われるだろうと 言いきらんかったらしい・・

もちろん! 熊本や 八女の 筍は 入荷してたのですが 合馬が 中々 思う値段で 出てこない。

合馬の筍は 独特の 甘さと 柔らかさがあり 天ぷらにすると なんとも言えない美味しさがある・・

もちろん お値段も オニまで いかなくても プチオニ(?)状態。

楽しみして下さってる お客さまに ご案内差し上げなくっちゃ です。




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Posted by あんねい at 23:20Comments(0)野菜

2019年03月20日

アスパラ!



女子会の お任せコースの ひと品

今が 旬の アスパラと きのこで・・

にんにくと バター醤油

ほぼ(?) 完璧に近い 組み合わせ

にんにくと バターの いぃい 香り!

食欲 増進です いやいや 食欲ではなく 呑む気 満々に なります

どの飲み物でも オールオッケー! だと 思います




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Posted by あんねい at 22:34Comments(0)野菜

2019年03月13日

島らっきょ



春は ほろ苦い 野菜が 多いように 感じます。

ふきのとうやら タラの芽やら・・

そして この 島らっきょは らっきょくささ(?)で 最たるもんで ・・

「生で 食べたいけど くさいもんねぇ〜〜」

確かに! 天ぷらにすると すこぉし 柔らかくは なりますが・・ テゴワイ(?)

明日が お休み!と言う日に お客さま 安心して(?) ご注文をいただく事が 多いような・・

でも! ワタシ的には ぜひぜひ 「生」で 召し上がっていただきたい!と 思うのです。

だって ほんっと 身体に 良さそうなんですもん

かおりや ほろ苦さで 判断するわけでは ありませんが・・

ざっくり(?)言えば 「良薬・・」の類い ん? ちょっと ムリがあるか?

おかかと お醤油をちびっとで・・ 美味しいと思うちょります。




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Posted by あんねい at 18:46Comments(0)野菜

2019年02月09日

とまとっ!



いつもの 野菜屋さんに 「そろそろ ブラックボックス(塩トマト)が 入らんと いかんっちゃないとぉ〜?!」

はいっ あんねい トマトは この 塩トマトしか 置かないんです。

お客さまから 「トマトォ!」と 真夏に言われても ないっ!

いれいれ(?)しながら 言い続けてたのですが どうも 東京方面に 流れてるらしい・・

塩トマト お前もかいっ! (なぁんでも 東京に 行きゃいいっち言うもんじゃ なかろ!と プンプン気分)

今日の野菜屋さんで 「ん?」 ひっかかった!!

塩トマトっぽい

野菜屋さんの 超 おすすめ!!

「ワタシ トマトと 焼き芋( みょーな 組み合わせ) 目利きよぉ〜! 美味しくなかったら ぎゃんぎゃん 言うよぉ〜」

志摩 芥屋の 小金丸農園さんの トマト

木(?)で ぎりぎり 熟成させての 収穫らしい (ちょっと 時間経ってる? (表面触って)の質問に対して)

塩トマトと一緒で このまんまで 塩も なぁもつけんのが 旨い!

うふっ やっとで トマトの おすすめが できる




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Posted by あんねい at 18:59Comments(0)野菜

2019年01月24日

なすの はさみ揚げ



お客さまから ご注文を いただくと、 つい うっかり 「なす餃子ですね?」と 言ぅてしまいます。

「????? なすぎょーざぁ? 頼んだのは はさみ揚げ!」

「有り体に言えば 餃子の中身を 茄子で サンドしちょるんですぅ〜」

茄子と 油の相性って テッパン( 今風に 言ぅてみた) です。

藻塩や ポン酢で 召し上がっていただくのですが、 お運びしながら ビールが 美味しかろやぁ〜と 思ってしまいます。




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Posted by あんねい at 20:09Comments(0)野菜

2019年01月17日

春ぅ〜ですねぇ 気分は



こごみ、 タラの芽、 蕗のとう、 菜の花・・

うぅぅん 春ですねぇ〜〜

季節の先取り

旬の美味しいもんを・・ でも ちびっと 先取りを・・

春野菜 独特の 苦味が 身体の中の 不純物(?)を 洗い流してくれそうです

(ついでに なんか ワルイモンも 流してくれると いいっちゃが・・)

あっさり 藻塩か 天つゆで 召し上がっていただいちょります




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Posted by あんねい at 19:52Comments(0)野菜

2019年01月16日

あっつあっつを



じゃがいもを 使ったお料理って 結構 好きなんです・・

特に じゃがいものチーズ焼き

オーブンから 出すと グツグツ 言ぅてます

ビールが 旨いんですよね?

おこたに入って ぬくぬくしながら アイスクリーム 食べる気分

あれ?? ちびっと ちがうか・・

でも ニュアンスは 伝わりますよね?

ピザの マルゲリータよりも 食べ応えがある ガッツリ系・・です




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Posted by あんねい at 19:39Comments(0)野菜

2018年12月15日

ながぁい 白菜



先日の 糸島で みょうなもん (?) 見つけました。

たけのこ 白菜 (だったと思うけど)

とにかく 長いんです ワタシの ペティーナイフと比べると ねぇ〜ぇ

煮込み料理に どうぞ とあります (だったと思うけど)

ワタシの イメージは シチュー

ウィンナーと にんじんさんと・・

でっ 結果は お味噌汁・・ まかない前賄いで 大根と 里芋、 しいたけで! でしたっ

あっらぁ〜〜




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Posted by あんねい at 23:54Comments(0)野菜

2018年12月12日

おぉぉ〜〜 大根



お客さまを ご案内して 糸島の 糸菜彩に・・

前夜 板長に どんなもんが いぃぃ?と 問うたら 「なぁんでも!」と・・

なぁんでもと 言われてもねぇ〜〜と 思いながらも 買ぉてきました!

大根!

どでかいんです! おでんに 美味しいと あります

内心 大きさも 程度もんと 思いながら そげん 美味しいのなら!と

うちの姫さんに 持たせたら ヨロヨロ(?)しちょる

板長 どう カクトウ(?)するかいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 19:39Comments(0)野菜

2018年10月15日

鞍かけ豆



とても 珍しいもんが・・

長野の小海町 (海がないのに ?マークが) の お豆さんです。

青大豆。

皮の模様が 馬に 鞍をかけたように 見えるでしょ?と 言われ そういえば そう見える・・

懇切丁寧に 調理法を

一晩 水につけて 戻し 炊いて 冷まし お出汁に つけると 旨い!と

お正月の黒豆の 甘さを 取った感じ・・ 食べ始めると なぁんとなく 止まらないんです

日本全国 まだ見ぬ 食材って 山んごとく あるっちゃろいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 21:58Comments(0)野菜

2018年09月08日

米ナス 田楽



ワタシの中では 米ナス田楽と言うと スタンダード(?)に 米ナスを 縦半分に切って 田楽をのせ スプーンで 食すと言う イメージ。

板長 輪切りにして おだししちょります。

お客さまも ん? と言う お顔

「これ なによぉ?」 「田楽!」 「はぁ〜〜?」

やっぱり イメージって 大事かしらん?

だいじ 大事

お味は 保証付き(?)なのですが・・・

秋なすは 嫁に食わすな なんとやら とか 言いますが・・

どなたが 食べても 美味しいもんは 美味しい・・と 思います。





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Posted by あんねい at 20:03Comments(0)野菜

2018年08月27日

トマト!



食欲を 刺激する 色って あると思うんですぅ

どちらかと言うと 寒色系の色って 目新しいとは 思うものの なんだかなぁと言う気分は 否めないと 思うんですぅ

赤色とか オレンジ色は あまりにも 分量が 多いと ちと 違うかなぁと 思うのですが 色合いとしては 食欲を 刺激します。

トマトの 赤を ストレートに だすよりも オクラの グリーン越しに・・

翡翠色って さわやかさを 感じさせてくれて 夏野菜の お陽さんの 恵みを 感じます。




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Posted by あんねい at 22:20Comments(0)野菜

2018年07月23日

冷たぁくして



それにしても 暑い!

昨日の 雷さんを 伴った 豪雨! 気温が下がった!って 言よんしゃったけど ムシムシして・・

ただ 一瞬に近い雨でも 草木は 喜んだろうやぁ〜〜

冷たぁくした 夏野菜の 煮浸しです。

美味しい夏野菜を たんと 召し上がって下され




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Posted by あんねい at 23:22Comments(0)野菜

2018年06月30日

とうもろこし



生でも 美味しい!と言う とうもろこしを ご飯に しました。

以前は 割り箸の先っちょ(?)を 使って 実を 外したり 結構 悪戦苦闘(?)しちょりましたが、 今は とうもろこしピューラー(?)なるもので だだだだだぁと 引き剥がしちょります。

角度で まぁるい 粒つぶに 中々ならないのですが お腹んなかに 入れば 一緒 (ざっくりさかげん)

しんこも入れて(味が 強くなるみたい。 もちろん 炊き上がったら 取り出しますが) 炊き込みご飯にします。

お米だけなのに もち米を入れたみたいに もちもちしちょります。




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Posted by あんねい at 21:16Comments(0)野菜

2018年06月23日

旬のもん!



らっきょの季節です。

島らっきょ

ワタシ的には のびるとか エシャロットの 類い

もっとも のびるを 食べたのは はるか彼方では あるけれど・・

島らっきょは 生で 召し上がっていただいちょります。

かつ節をかけて・・

天ぷらで お出しすることも 考えたのですが 生の方が ストレートに 元気もりもりの 島らっきょに なりそうな気ぃがします。




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タグ :島らっきょ


Posted by あんねい at 20:36Comments(0)野菜

2018年05月30日

スナップえんどう



スナップえんどう あんねいは ずぅっと 天ぷらで おだししてたんです・・

お客さまからも 「天ぷらも いいねぇ〜〜 おうちじゃ 湯がくけどねぇ〜〜」

でもっ ときどぉき 「湯がいたの ないとぉ〜〜?」

あらっ ?!

天ぷらが 美味しかろぉもん!と 思ってるワタシは 無い!ということで 押し通してたんですが・・

マケタ・・ (板長が!です)

グリングリンした 緑色が 目にも鮮やかで 湯がいただけなのに(タブン) さっぱりと えんどうそのものの お味が 楽しめるみたい。

胡麻和えも 美味しいかもしれないと 思うワタシは ウラギリモン?




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Posted by あんねい at 20:51Comments(0)野菜

2018年05月29日

煮びたし



オーダーを お受けしてから お作りする なすと 野菜の煮びたしです。

もー少し 暑くなると 冷たぁくして お出ししますが、 今は あったかい状態で 召し上がっていただいちょります。

このお料理を お運びする時 いつも 思うのですが、 なすと 油の 相性の良さ。

その時の 旬の野菜も 素揚げして お出汁につけ 大根おろしを 天盛り(?)に しちょります。

なすって 焼きなすや 味噌煮(ゴーヤと 玉ねぎ、いりこを入れて)など なにを 作っても 美味しい・・




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Posted by あんねい at 23:00Comments(0)野菜