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2010年09月30日

ある日の 賄いごはん



宇佐の重娯さんから いただいた 生蕎麦

時間が少し経ったので (ベストの状態ではない)

重娯さんから 皿うどんじゃなくて 皿蕎麦も

いいよ!とアドバイスを・・・・

板長 半信半疑で・・・ 旨い!

あっと言う間に なくなりました

板長 あんねいのメニューに!って言うけど

あのねぇ 蕎麦 が なかろうもん!


  

Posted by あんねい at 20:45Comments(4)

2010年09月30日

コスモス高原



昨日の 阿蘇のコスモスの群生 です

まだまだ 五部咲きくらいかなぁ〜

前をいく トラックのスピードに
(悲しいくらい ゆっくり安全運転だった)

博多に帰り着く時間を 気にしてイライラ
するより

ええ〜い ままよっ!と コスモス畑へ・・・

さわさわと 風の足跡が流れ くるくると
時間が 過去から 未来へと 流れていきます


  

Posted by あんねい at 17:08Comments(4)

2010年09月30日

銀杏



今日の仕入れ完了!!
さば、地アジ、さんま、本かつお、かんぱち等々
お勧め! です

秋も本格的になってまいりました
天高く 馬・・・おんなこどものすきな いも たこ
なんきん・・・なんきんではない ぎんなん です
塩煎りぎんなん でお出ししています
実は 唯一 ワタシができる(?)料理
(?)でもある
と言うより フライパンに塩とぎんなんのみ
辛抱強く弱火で いっていくのです・・・
キッチンがドタバタし始めると いらんでいい事に
口だけじゃなく 手 も 足(?)もだす
んですねぇ
動きに乱れがでるっ!って 白い 目ぇ で板長から
見られても 何かお手伝いを だぁかぁらぁ
いらん!すごすごと 退散します・・・
でも でも ですねっ ぎんなん煎り 好き
なんです
なぁ〜も 考えんで ゴリゴリとフライパン
動かすの・・・塩に色がついたら できあがりぃ です


  

Posted by あんねい at 14:48Comments(0)

2010年09月29日

パワースポットの 彼岸花 ?



高千穂に行くと必ずお伺いする神社があります
荒立神社 猿田彦さんが祀られています
(神様を さん 呼ばわりはどうか?
と思うのですが 私の中では 猿田彦さん なんです
ね どうしても・・)
伺うと 神さんにご挨拶した後 厨房の冷蔵庫チェック
します
直会(なおらい)の準備なんです
買出しに行って 自分の持てる力(料理技術)を
総動員して 次々に料理を仕上げていきます
料理をしながら 宮司さんと四方山話
「裏の山がパワースポットって言われよーけん行って見たっちゃ
か がおおおて ども ならんっちゃ・・」
(全て 高千穂弁 なれど 再現できん)
私 「知らんかったぁ 十何年 伺いよっちゃけ
ど・・」「いいっちゃが いいっちゃが・・・しらんでも」
今流行りの! から 何時も遅れ気味な私
考えてみたら 神社の厨房から 出た事ない!状態
高千穂 詳しいでしょう?と聞かれても なぁ〜も知ら〜ん!
と 威張って答えています
私にとって 高千穂は 料理を作る所であり
私の作った料理を 美味しいと言って喜んでくれる方達がいる限り
そして その事を 純粋に喜ぶ自分がいる限り あんね
い を うちの子達(スタッフ)と続けていけ
る と思うのです
まさに 私にとっての パワースポットです



  

Posted by あんねい at 23:19Comments(0)

2010年09月29日

郷の 秋



日帰りで ちょっと 高千穂まで・・・
往復 ジャスト 400キロ この距離をちょっとと
言うか 小旅行と言うか 意見が分かれる所ですが
(だぁれも 意見 分かれてない?)
今回は 阿蘇 高森経由で・・・・
高速降りて 窓を全開にし 秋の匂いを満喫!
あぜ道の 曼珠沙華、 稲穂はこうべをたれ
蕎麦の花は 満開です
穏やかな お日さんの光が 見るもの全てに
柔らかなベールをかけています

普段バタバタしてる分 意識して自然を引き寄せ(?)
一つひとつに感謝です
まさしく 郷の 秋 です・・・・



  

Posted by あんねい at 20:06Comments(0)

2010年09月29日

熊本 直接買出し 馬刺



今日の仕入れ完了!
スタッフ仕入れで さば、地あじ、たこ、かんぱち等々

そして 高千穂仕入れの途中で いつもの馬刺屋さん
馬刺を 仕入れました!
旨い!です
ちょ〜(今風に)おすすめ!です
どうぞ 召し上がってくだされ〜


  

Posted by あんねい at 16:05Comments(0)

2010年09月28日

がめ煮 が でらぁ〜ん?!



コース料理 その日の仕入れ状況で多少の
変更が 発生いたします・・・
今日のコース料理のお客さま コースにがめ煮が
あったので と言う理由でした
がっ あんねいのこと 常に 変化はある!のです
べつ 威張る訳ではないのですが・・・
「がめ煮が でらぁ〜ん?!」
「だぁかぁらぁ 多少の・・・・」
コース料理のメニュー表見ながら
「これとこれは 食べた!旨かった!
がめ煮は?」
よほど楽しみにされてたのでしょう
出ないと 駄々を・・実はお見えになると必ず
がめ煮 召し上がるんです ワタシからとうとう
「この次 お見えになった時にねっ!」
「うん・・・でも・・・食べたかった」
「わぁ〜かりましたっ 次はきっとですね〜」

がめ煮では ありません
えび と ゴーヤ のカレー炒め
カレーが 食欲を誘います ビールがうっまい か
なぁ〜


  

Posted by あんねい at 21:48Comments(0)

2010年09月28日

ぴんぽん、スティックテイスト 茄子の天ぷら



茄子の天ぷら!です

今回は ピンポンなす とスティックテイスト

彩り 豊か です

奄美のお塩 一味 天つゆ でも・・・


  

Posted by あんねい at 20:14Comments(0)

2010年09月28日

地あじ が うっまい!




今日の仕入れ完了!!
さば、さんま、本かつお、たこ、かんぱち等々
お勧め!!です

秋が 本格的になってきました
日射しは まだまだ強いのですが 吹く風が心地
い〜い お天気です 昨日の夕方の雨が嘘みたい
なんだか ぽわぽわ としてしまいます
あぜ道の 曼珠沙華は もう 盛りを過ぎたこと
でしょうか? 季節が一歩一歩・・・
そして お月さん みながら 酒が旨い!
地あじも 旨い! なんだか 勿体ないような
時 が 過ぎていきます・・・


  

Posted by あんねい at 14:19Comments(2)

2010年09月27日

豆あじ 南蛮




豆あじ 南蛮 完成品です

玉ねぎとの 相性が いい具合です

お飲み物のあと 小鉢をお持ちするのですが

あろうことか 小鉢に 豆あじが!!

お好きなお客様は 手を出そうとするのですが

強制的にワタシから ダメだしをされ・・・

身体に よりい〜い もずく など勧められ

別注で 豆あじを・・・・
(だって ぜったい たらん!て〜)

いたちょう〜 お勧め お勧め〜




  

Posted by あんねい at 18:57Comments(4)

2010年09月27日

雨のなかで・・・





ふと 大名の街中に 白い花が咲いていました

くちなし ?

今時分 くちなしの花は 咲かないと・・・

じゃぁ なに ?

形態は と言うより5月か6月頃 咲いてなかっ
た?

このお花・・・記憶間違いか?

花の名前は ともかく(?) 雨の は・な

  

Posted by あんねい at 17:59Comments(0)

2010年09月27日

豆あじ 南蛮 製造工程 ?



今日の豆あじ 製造工程 過程 です
ワタシ 実は あじを 粉(片栗粉と小麦粉
半々)の 中に どぼ〜ん って思ってたんで
す ワタシが調理すると 当然のごとく ごくご
く 自然なんですが・・
ところが どっこい ちご〜てた!
料理用 はけ で 一匹一匹 それこそ
オコナ を
はたいて状態 知らんかったとは言え びっくり
板長から しろ〜い 目ぇ で見られたのは
言うまでもございません!


  

Posted by あんねい at 14:53Comments(2)

2010年09月27日

豆あじ 南蛮



今日の仕入れ完了!!
さば、地あじ、さんま、ほんかつお、たこ等々
お勧め!です

豆あじ 仕入れました!南蛮漬けにします
小イワシの梅南蛮も おいし〜い!って思いますが
豆あじ は また違った美味しさがあります
骨ごと 丸ごと あたま!から むしゃむしゃと!
なんか おとこらしい?!って気分になります
なんか ばりばりと 音がしそうです
(どんだけ かたいんじゃ? だいじょぶ!ちゃぁ〜んと
召し上がれますって・・)


  

Posted by あんねい at 13:03Comments(2)

2010年09月26日

馬刺 サンプル



業者さんが 馬刺のサンプルを持ってきてくださいました
板長から いきなり ぬぅ〜(?)とでてきまし

なぁ〜ん? 味みて下さい・・・
馬刺は 赤身が一番!とは 確かに 思ってる
うん たてがみ 苦手意識 ある でもね
ちびっと
さっぱり しすぎてない? うちの姫さんに試食
にっこにっこ してるぅ 逆にこっちが
考え込む・・・あんねいの馬刺としてはすでに ある・・・
うぅぅ〜むぅ 考えるなぁ 板長に タルタルステー
キで どんな? 商品として耐えうるか? いや
べつ 子難しいことは・・・
ひょっとして 自分が好きかどうかで判断してるぅ? はい
な あったりまえ でごじゃります わがまま
なんです 単に・・・板長 かわいそうに・・・


  

Posted by あんねい at 18:07Comments(0)

2010年09月26日

まじめに お仕事?!



今日は 溜まりにたまった 事務仕事に専念!
事務なら ずぅ〜っと事務仕事!じゃなきゃぁと
毎回 毎回 やっつけ仕事の繰り返しです
学習能力の欠如か?!!
月末からその月の伝票処理の為の下準備は
けっこう早くから出来てる(?怪しい)
ただ 惜しいかな 途中で きぃ 抜くんです
ね〜
いつでも でける! 変な自信を持っちゃってるんです
ねぇ (この変な自信 どっからくるんだろう?とは
思いますが) なぁ〜んか どっか 抜けてる!

やっつけ仕事しながら ワタシって事務員さんに 最適!天
才かも??とか 自分で自分を 鼓舞!しております

桜花さんから頂戴した 手ぬぐい テーブルクロスに・・
竜 の目玉が しゃんしゃん せんかい!って
にらんでるぅ〜


  

Posted by あんねい at 12:47Comments(0)

2010年09月26日

桜花さんへ〜


久山にお花の仕入れに行く時 最近 お蕎麦屋さんに
ランチをかねて 寄り道するんです

篠栗にある 桜花さん

前回 初めて伺った時 お酒の話で盛り上がり
お約束の焼酎をお届けしたのです
「今日のお勧めのお蕎麦は?」
でてきました ナス(丸ごと一本)の煮浸しの
冷たいお蕎麦!ナスの旨い季節になりかかってるし・・・旨っ!
ナスと油 それに 生姜のすりおろしたん!ぜぇ〜んぶ
相性のいいもんばっか まずかろはずがない!

帰り際 手ぬぐい をちょうだいしました
オープン記念に配られた 大事なもん!
「そんな大事なもんを・・・」
「いやいや いっぱいあるけん・・・」
「何枚?」「五枚かなぁ」無いじゃん!
粉まみれ(ちと オーバー) 蕎麦粉をふきふき・・
そう言えば 宇佐の重娯さんも 分けて頂いた
日本酒の瓶 粉まみれだったなぁ〜と
ひょっとして お蕎麦屋さん共通の事柄?!

今回も お蕎麦の写真では ない!です
(手ぬぐいの図柄が おぉ!って思ったので)
お蕎麦屋さんに行って 蕎麦なし とは
これ いかに??
毎度の ことで・・(PC的知識が皆無なので)
えっへん!! あれぇ〜??

  

Posted by あんねい at 09:47Comments(5)

2010年09月25日

芝えび



今日の仕入れ完了!!
さば、地あじ、さんま、たこ、かんぱち等々
そして 手頃な大きさの芝えびが入荷しました
大きすぎても・・・たべずらい・・
唐芋と一緒に ビールが旨い!っていう状態
お勧め!です


  

Posted by あんねい at 12:54Comments(4)

2010年09月24日

花胡椒


今日のお花 です

シンプルに 花胡椒 で一種活けです

黒や赤、オレンジやグリーン・・・

こんなにも 色んな 花胡椒をみると

嬉しくなっちゃいます

カラフルな ゼリーを 散らばしたような

ふふふ の世界です




  

Posted by あんねい at 21:55Comments(0)

2010年09月24日

彼岸花


彼岸花の季節になりました

一度は見ないと気が済まない花です

曼珠沙華 と呼ぶのか 彼岸花と呼ぶのかで

ニュアンスが大きく変わるような気がします

曼珠沙華=山口百恵 (古いねぇ〜)

久山のいつもの場所の彼岸花ではないけれど

川沿いの せせらぎと共に 秋 を感じます

(あわび茸 が わらび茸に なっとおしぃ・・・そ
そっかしいのは あいもかわらず・・)




  

Posted by あんねい at 15:09Comments(4)

2010年09月24日

あわび茸



今日の仕入れ完了!!

地あじ、さんま、穴子、かんぱち等々

大しけで 魚がおらん!さばも今いちでパス!
代わりに さわら バターソテー わらび茸添え
芝エビのかき揚げ 穴子の天ぷら 塩炒り銀杏
きのこの季節になり 色んなきのこが各地から
今日のわらび茸 私 初めて!沖縄産

バター焼きがいちばんかなぁ〜

ジャンボマッシュが成育不足で入荷が明日
待ち遠しい〜でも このわらび茸うっまそう


  

Posted by あんねい at 14:50Comments(0)