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2015年10月10日

いかがかなぁ〜〜



うちの板長 あんまり 細工しないんです・・・ お刺身に。

ちょびっと 気合いが はいっちょるごたります・・・この 刺し盛り。

と言うより、 ワタシ自身が 鮮度 勝負じゃ!的 要素を 身体(?!)から 発散させてるぽくって・・・

素材を生かしつつ、 見た目 鮮やかに!

うぅむぅ〜〜

ひょっとして 料理のことだけでなく、 あんねい じぇんぶ(?)に 当てはまる?

真剣に 悩まんと いかん!!

この連休は 10/10、11日 元気に 開いちょります。 10/12 は お休みいただきます。





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Posted by あんねい at 19:13Comments(0)あんねい

2015年10月08日

ししとう と ピーマン



あんねい農園の 次の 作付け準備(?!)に 入っちょります。

作付け?? そんなオーバーなもんではなく、 単に 今までの 作物を 引っこ抜き 苦土石灰やら 元肥やらを ぱぁぱぁ(?)撒いてるだけなんですが・・・

農作業の しろーとからの 脱却は ムリっぽいです。 学習能力の欠如は 如何ともしがたい・・・

最後の ししとう、ピーマンです。

ご近所さんやらに 大量に取れたので おすそ分けをし 軽く焼いて かつ節とお醤油で 美味しかった!と ほめられ えへえへ の 世界。

次の 野菜を植えなければ 手遅れになりそうなのに、 グズグズしちょる 自分が 情け無いやら 歯がゆいやら・・・

体力ずいぶん 快復しちょるはずなのに・・・ですっ!

がんばる・・・





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Posted by あんねい at 19:14Comments(0)あんねい

2015年10月07日

さんまの 梅肉チーズロール



青魚と チーズ。 梅肉と 大葉。 どちらも 組み合わせとしては、ベスト!!です。

それらを ぜぇ〜んぶ 一緒にして・・・

青魚は さんま。 さんまを 三枚下ろしにして、 大葉 、 チーズ 、 梅肉と くるくるっと 巻いています。

下ごしらえの 段階で 色合いが とても綺麗!!

「こんままで 食べられんかいなぁ〜?!」

板長から 呆れ返られ 「ムリ!です」 「わかっとぉよ! 言うてみただけったい」

チーズの トロトロさかげんと 梅肉のさっぱり感が さんまを いっそう 美味しくしてくれます。





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Posted by あんねい at 20:20Comments(0)食べたいもん

2015年10月06日

秋のコース料理の ひと品



もう 言い飽きたかなぁ〜?とも思うのですが、やっぱり 食欲の秋!ですねぇ〜

そして 街ゆく人達の 服装も 秋色めいて・・・深みのある 色合いが 増えたような 気がします。

ワインレッド!!

単純に この言葉に 誘発された訳では ないのですが、 うちの板長 コース料理に 合鴨ロースの 赤ワイン煮を 入れちょります。

合鴨って 独特の 旨みが ありますよねぇ〜 洋風と言うより しっかり あんねい好み( 和風という意味ですぅ)

秋のコース料理は きの子やら お芋さんやら なにやら ワクワク(?!)していただこうか?!と 思うちょります。





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Posted by あんねい at 17:58Comments(0)食べたいもん

2015年10月05日

うざく



「たこ 以外で 酢の物!!」

「だれぇ〜?! そげん わがまま 言よんしゃるのんは?」

「いいけん!! 作っちゃりぃ〜!」

「うんっもぉ〜 板長 こげん言よんしゃるよぉ〜 なんか 作っちゃりぃ〜」

お馴染みさんとの会話は、半ば 身内的 要素 大!

「おれ お客 扱いしてないやろ?!」

「いやいや 大事なお客さまであればこそ!ですよぉ〜 わからんとぉ?!」

キッチン前カウンターは お一人でお見えになる お客さまの 定位置。

粗相(?!)がないよう ギリギリ線の会話が 飛び交うなか、 板長は 粛々(最近 はまってるんです この言葉) と うざくを作って おだししよります・・・





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Posted by あんねい at 20:23Comments(0)あんねい

2015年10月04日

初!! 早生みかん




昨日 魚市場仕入れのあと お昼くらいまで あんねい農園で 過ごしました。

ゴーヤの棚の後片付けや、 秋なすが 取らぬ狸の・・・的 結果に終わり (ちびっこいのしか できんかった!)

粛々と(?!) いや 「 あぁあ」 と ため息つきながら 土を 耕しちょりました。

畑の オーナーが ひょろひょろ(?)しながらの ワタシの農作業(? ギモン)に 「今日は がんばったから ごほーび(?!) を やろう!」

ホイっと 手渡してくれたのが オーナーのご自慢の 柑橘畑からの 早生みかん!!(レモンやら ばんぺいゆやら いっぱい 植えてるんです)

「わっ 嬉しい!! のど 渇いてたから〜」

はい ちぃちゃな 子供と一緒で、 ごほーびが ないと 働かんのですぅ〜

あんねい お休み いただいちょります。





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Posted by あんねい at 17:53Comments(0)あんねい

2015年10月03日

10月の 旨い地酒 ひやおろし



いよいよ 秋!ですねぇ〜 地酒の世界では もう すでに 秋めいているのですが・・・

ひやおろしも 本格的に そろい踏みに なってきました。

10月の旨い地酒!です。

・「まつもと」 京都 伏見 産。 純米 山田錦。 精米歩合 65%

・「萩の鶴」 宮城 栗原 産。 特別純米。 精米歩合 60%

・「中島屋 秋上がり」 山口 周南 産。 純米無濾過原酒。 精米歩合 60%

・「天穏」 島根 出雲 産。 純米原酒。 精米歩合 65%

「まつもと」 「天穏」は 久しぶりの 登場です。 なりよし酒店さんっちに 「天穏」の斎藤さんと 小島さんが お見えになり 酒談義に 花が咲いたそうな・・・

アルコール度数が 18〜19度と やや高め。 お水で すこぉ〜し割って ご自分好みに!でも 良いそうな。

出雲大社さんに お納めされてる お酒です。 神さんたちと ふわふわと 至福の時を お過ごしになって くだされぇ





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Posted by あんねい at 19:24Comments(0)地酒

2015年10月02日

サプライズで・・・



お客さまの バースデーを サプライズで・・・

ごまさばと さば刺しの 盛り合せで バースデーケーキならぬ バースデー刺し身!?

お誕生ケーキには ロウソクが つきもの!! もちろん ロウソクも たてましたよぉ〜

お年の数だけ ロウソクをたてると ちびっとの 刺し身が みえんくなる・・・かも・・・

記念の一本で うちの子たちと ハッピバースデー ツゥユゥ〜〜です





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Posted by あんねい at 22:01Comments(0)あんねい

2015年10月01日

太刀魚の バターソテー



魚市場で 太刀魚 見たんです。

どうしても バターソテーが 食べたくなり、うちん子たちにも!!と思って 一本だけ仕入れるつもりが どさどさ(?!)と・・・

値段も 当然 ワタシの ハンチュウ外!

でもっ!! 美味しそうなんです。 買って帰ったら、 当然のごとく お客さまに おだしするように なっちょりまして・・・

(そのわりに メニューに書くの 忘れてるけど・・・うちの板長)

食欲 そそる 香りです。





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Posted by あんねい at 22:50Comments(0)食べたいもん