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2015年11月30日

やがら!!



久しぶりに やがらを 仕入れました。

結構 でかかったんです! ちびっと 写ってる ワタシの ゴム長の オミアシ(?!)と 比べると・・・

まぁ でかけりゃいい!!と言うもんでもないのですが、 冬のお魚は あぶらがのって 旨い!!

やがらは もちもちして 美味しいぃ〜と 思います。

「やがら?」と 言われることが 多かったのですが、 最近は 「あぁ やがらねぇ」と言われる機会が増え おぉ〜 認知度が 上がった!と 嬉しい・・・

やがら説明の為の iPhoneは 常にスタンバイしてるのですが、 最近は 出番がなく うふって言う気分です。





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Posted by あんねい at 19:55Comments(0)

2015年11月29日

はがき!!



今日は、あんねい お休みいただいちょります。

例によって おこもり状態・・・

だぁれとも 会わず 、 一歩も 外にも出ず、無言の行。 普段 おしゃべり(?!)の分 調整時間かなぁ〜

ただ ワタシとしては、 怠惰な時間を ゆるゆると過ごしたいのですが 板長からの 宿題!!

「ぼやぼや(?)しないで ちゃんと はがきを 差し上げるよう!!」

はい・・・・ がんばります

しっかし 絵葉書!! と 言われても しょんなかぁ〜〜 あくまで 「もじ」のつもりなのですが・・・





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Posted by あんねい at 16:01Comments(0)あんねい

2015年11月28日

やひろ と さば のお刺身



海が 呆れかえる(?!)くらい 大時化です!

モゥ タイガイニシテェ!! と 思うちょます。

自然には、逆らえんことは 充分 理解は しちょりますが・・・あんまりやんねぇ〜と 仲卸さんと 嘆きあいました。

そんな中での お魚さん!!

愛媛産の さば。 玄海産の やひろ。

やひろは、すずきに みかけは 似てるのですが もちもちして 美味しい。

海 荒れてても 「ワガママさんが きたぁ!」と 言いながら お魚を揃えてくれる 仲卸さんは すごい!!です。





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Posted by あんねい at 20:30Comments(0)

2015年11月27日

ぽりぽりぽり



「兵庫県産 丹波黒」 黒まめです。

黒まめを 煎った お菓子(?)を お客さまから ちょうだいしました。

おばちゃま(ワタシまで こうお呼びしています)を 囲んでの お食事会。

平均年齢は 言うますまい・・・ ワタシが なぁも考えんで 話せる 方がたです。 まぁ 早い話が 同世代!!

お見えになる度に お土産の交換が なされていて、 ワタシまでにも お土産を・・・

この 煎り豆。 ぽりぽりぽりと・・・ とても 懐かしい味がします。

ソラ豆は とても噛みごたえが ありますが、この 黒まめさんは 心地よい噛みごたえです。

ちょっと小腹がすいた時に・・・ お茶と一緒にいただくと 脹れるのなんのって・・・

ご飯ノーサンキュー!!って 気分になるってことは、ダイエットに効果あるのかしらん?

わこーど(?)世代には 分からんめーや!と思ったのですが、 意外やいがい 美味しい!!って。 やっぱ旨いもんは 世代を超えて!ですねぇ〜





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Posted by あんねい at 17:07Comments(0)あんねい

2015年11月26日

さつまいもの おまんじゅう?!



あんねい農園産の さつまいもを使って おまんじゅうを作りました。

以前 チーズを使って 洋風に ケーキを作りましたが、 和風バージョンです。

お味見!の段階で せっかちのワタシは、そのまんま がぶり!!

板長 たれをかけるつもりだったらしい・・・

「あぁぁぁあ〜」 「? 食べたら いかんかった?」 「いや たれを・・・」

「このまんまでも 充分 おいしいよ」 負け惜しみ・・・

板長 いんやって言う顔 しとんしゃる。 完成品が 出てきて、 「はい かけたほうが 美味しゅうございましたっ!」

食い意地の 張った ワタクシメで ございます!



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Posted by あんねい at 21:30Comments(0)食べたいもん

2015年11月26日

しいたけ!



あんねいの中での ワタシの 定位置( あるとするならば!のハナシですが)は、 キッチン前 カウンターです。

キッチン前ですから、 お客さまが お座りになってない時は、 これ このように 下準備されたもんが 鎮座しちょります。

カウンターにすわってる時に なにやら いぃ〜〜いにおい!!

そうです!! がめ煮に使う しいたけを もどしているんです。

お鼻 ピクピク おめめ キョロキョロ

いぃ〜〜い お出汁が でちょるやろやぁ〜





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Posted by あんねい at 00:36Comments(0)食べたいもん

2015年11月24日

鱈!



今朝の魚市場仕入れ!!!

玄関のドアを 開けたとたん 寒っ!! 慌てて 引き返し セーターを 着込み、 こぬか雨みたいなのが 降ってたので 毛糸の帽子も かぶり 完全武装!

魚市場の人達は、熱い いや 暑い!!と言うちょりましたが・・・

「真冬になったら どーするとぉ?」 ・・・ 無言で 押し通しました。 (負け惜しみぃ)

魚市場に着くと同時に 鱈に遭遇!!

でかっ! 白子が どれくらい 取れるかなぁ?

鱈ちりに 白子を入れると 旨いのなんのって・・・

今日の 一押し!!です





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Posted by あんねい at 19:24Comments(0)

2015年11月23日

うちの お福さん!!



見かえり美人ならぬ あんねいの お福さんの 後ろ姿。

ちゃんと 紋付袴(?!)なんです。

「まるに 蔦」

紋の名前は わっからんですが・・・ そうかなぁ〜?と。

作家の 田中 典子さんは とことん こだわる方。 このお福さんの 後ろ姿が 一番 お好きらしい。

正直 お人形の 羽織に 紋が 入ってるとは 思ってなかったのです。

どの 角度からみても、 絵になる お福さんです。 日々 発見!でしょうか?

あんねい おやすみ いただいちょります。





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Posted by あんねい at 17:17Comments(0)あんねい

2015年11月22日

コース料理の ひと品!



大根を ことこと炊いたんと 合鴨赤ワイン煮の ひと品。

大根が べっこう色になって、 柚子の香りが 食欲をそそります。

コース料理では、いつものメニューとは 違った お料理を おだしするように 板長 がんばっちょります。

佐賀牛のランプ肉を 炙り焼きしたお皿をお運びする時 必ず ワタシが 叫ぶ(?)言葉 「じぇったい このお肉 食べたい!」

板長 はいはい わかったから 熱いうちに さっさと お持ちして下さい!!と言う 顔で 追い払われ(?!)ます。

あんねい 今日も 皆さまを お待ちしちょりますぅ〜!!





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Posted by あんねい at 14:11Comments(0)食べたいもん

2015年11月21日

お習字の おっしょさんとこぉ〜



例年行事と言うからには、 例年通りの日時があるわけでして・・・

そして そもいかん!のが、 ワタシが ワタシである由縁でして・・・

せっかちの割に グズグズするのが 個性(?!) と言うことで お尻に火がついたワタシは 師匠んちに 駆け込むことに・・・

師匠との お稽古(?アヤシイ) が 終わり 師匠から 見せられたもんが・・・

わろぉ〜た・・・

ワタシの 笑いのツボにはまり あまりのバカ笑いに 師匠 あきれ返り・・・

「こんど 練習するっ!!」

どーなることやら・・・









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Posted by あんねい at 18:55Comments(0)あんねい

2015年11月20日

大根の から揚げ!!



高千穂の 大根!です。 正確には、 祖母山のふもと・・・

1.5倍は あろうか?!という ばかでかい(失礼な) 長さの大根を 板長 どうするかなぁ〜?と・・・

多分 新聞紙に包まれたまんまだったので、 こげん大きいとは 思ってなかったと思う。

びっくりしたんじゃないかな?

かぁるく たいて から揚げにしちょります。

まぁ 簡単に説明すると おでんの大根の から揚げバージョン

????

よけい イメージが湧かんか?

揚げ出しにも しちょりますぅ〜





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Posted by あんねい at 18:41Comments(0)食べたいもん

2015年11月19日

絶妙な ゆがき加減!!



「羽がつおぉ〜 白身ぃ〜 やりいかぁ〜 それと たこさん!!」

「たこさん!? たこ 3匹かぁっ?!」

「ちっがっうっ!! たこさん 1匹ったい!」

「ややこしい 言い方 するんじゃないっ!!」

「高い???」 (会話 へしおって(?) 自己主張)

「ちびっと 傷ついちょるけん 安うしちゃる! べつ 構わんやろ?」

安けりゃ 少々の 傷は、大したことない! みてくれよりも、鮮度と 味!

ぐにゅぐにゅ(?)動きよる たこさん ゲット!

このたこさん 板長 絶妙の ゆがき加減で 仕上げてくれました。

召し上がって下さったお客さまも 満足まんぞくの お顔!

たこの 真ん中の ゼリー状が ないと ゆがき過ぎ!なんです。

たこに いか!! どっちも 旨いと 思いますぅ〜〜





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Posted by あんねい at 20:55Comments(0)食べたいもん

2015年11月19日

お福さん (あんねい好み)



お客さまで 毎月 行橋まで お人形教室に 東京から お見えになる方が いらっしゃいます。

「見せたい 人形 今度 持ってくるよぉ〜 私の 招き猫は すごいよぉ〜!」

お持ち下さった お人形。

この方が 創られる人形は、凄みの中に 孤独感や 哀しみなど 見る側の 心が 投影されるような・・・そんな お人形さんなんです。

以前の展示会では、このお福さん(勝手に 命名) 稲穂を持ち くみ足も 違ってる。 お酒(多分)の 入った 瓢箪を持ち、 ブレスレット(ワタシが 普段 つけてるんです) をつけてる。

完全に あんねい仕様。

こんな風に 創りかえたんだよ!と 一言もおっしゃらないで 「この子が あんねいに お嫁に来たい!って。」

勝手に 「お福さん」と呼んでいます。

「こぉんな 顔に なりたいなぁ〜」

「えっ?!」 「だって ミラーボールみたいなんですもん!」

みょうな 感想を 全て 受け止めていただき、 あんねいの玄関先に 鎮座しております。







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Posted by あんねい at 01:12Comments(0)あんねい

2015年11月17日

対馬の いなサバ!!



終日 雨・・・

休み明けの 魚市場仕入れ!!!

魚 おっちょるかいなぁ〜〜

おっちょらしたっ!!!

いなサバ です。

いやいや こげんでかいのは、いらん!!!

これくらいなきゃ いかんやろもん?!

だれがぁ〜〜?

あぁたがよぉ〜〜

・・・・・

会話になるような ならんような・・・

はい いなサバ お勧めでございますぅ〜





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Posted by あんねい at 17:15Comments(0)

2015年11月16日

高千穂 行!



今 高千穂から 帰り着きました。

あっという間の 二日間でした・・・

朝の雲海を しろーと判断で 見れないと・・・大きな間違いのもとで、実は 雲海 見れたみたいなんです。 だいたい 8:30過ぎくらいかららしいんですぅ〜 ひとつ 賢くなった。

祖母山焼窯に 帰り立ち寄り、 お寿司屋さんから 頼まれてた 茶香炉を購入し お寿司屋さんに届け、 山んごとく お寿司をご馳走になり・・・ お楽しみの時間の総仕上げをさせてもらいました。

写真は 朝の高千穂の 光です。

充分過ぎるくらいの エネルギーを ちょうだい致しました。

明日 早朝からの 魚市場仕入れ! いつもの 日常が 帰ってまいりますぅ〜





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タグ :高千穂


Posted by あんねい at 22:57Comments(0)高千穂

2015年11月15日

あんねいの お休み!!



あんねい オープン以来 初めての 連休を いただきます。

13年ほどの あいだに 初めての経験で・・・ 誰あろう ワタシが 一番 戸惑っちょります。

店内点検を 業者さんに お願い致しました。

さぁ その間 なぁにをするか?!

高千穂に 伺うことに しました。

いつも バタバタして ゆっくりお酒など 発見(?)するひまもなく、 食材もっ!!! 探してきますぅ〜

BGMは なんか わっけわかん取り合わせ!! がんがん 鳴っちょり(?)ますぅ・・・









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Posted by あんねい at 11:28Comments(0)あんねい

2015年11月13日

れんこんの はさみ揚げ!



根菜類って なんだか ほこほこしません??

ごぼーさんだったり、 大根さん 人参さんも・・・

ぶり大根とか もう 最高です。

れんこんで はさみ揚げを 作りました。 板長が・・・

しゃりしゃりして 大葉のさわやかさと 結構 いい感じです。





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Posted by あんねい at 23:37Comments(2)食べたいもん

2015年11月13日

えっ もうぉぉ〜〜?



11月も もう 真ん中!!です・・・

あれぇ〜〜??!!

今まで なぁんしょったっちゃろーか?! といつも思うのは 毎度の事で、 年中行事化しちょる・・・

でも!!ですねぇ 毎年 やるべきことは、ある程度 習慣化しちょる訳でして・・・

板長から 今年の 忘年会・新年会の ご案内が・・・

お肉も お魚も お野菜もっ!!と言うのは 変わらない 変えてはいけない!あんねいの 基本姿勢だと思っております。

どうぞ あんねいを お楽しみくだされ!!





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Posted by あんねい at 00:21Comments(0)あんねい

2015年11月11日

さつまいもの チーズケーキ!



あんねい農園から 収穫された さつまいも!!

結構な 量 取れたんです。

お芋さんの天ぷら! 悲しいこことに 我がお脳は それくらいしか 思い浮かばない。

板長から 試食タイム!

ケーキ状のもんが でてきて、 口に入れながら 「もちょっと レモン 効かせても 良かったかもぉ〜」 とか 言いたか放題言ってたんです・・・

板長から 「もっと ちゃんと 食べて下さいっ!」 「?」 「素材の味!!」

もごもごしながら そう言えば お芋さんっぽい。 ワタシみたいな ドンカンさんには わっからん!

板長 完成品(?!)として お芋の 素揚げを トッピング! (板長の 自己主張(?)です)

よそ行き顔の お芋さん!! 素朴さ加減だけでは ありませんでしたっ!









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Posted by あんねい at 20:35Comments(0)食べたいもん

2015年11月10日

太刀魚の バターソテー



太刀魚!! 食べ方 色々ですが・・・

出張でお見えになったお客さまと 太刀魚の食し方で 盛り上がりました。

まず、 お刺身。 次に 塩焼き!と お客さま。 バターソテー!と ワタシ。

えぇ〜???と お客さま。

バターソテーでは、召し上がったことがない!と・・・

今度は、ワタシの方が えぇ〜?!と・・・

バターソテーの旨さを 微に入り細に入り(?)お話しすると 「食べたい!!!」

二日連続の お見えで 念願の(?)太刀魚の バターソテーを 召し上がっていただきました。

満足して くだすったかなぁ〜?





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Posted by あんねい at 20:16Comments(0)食べたいもん