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2015年11月09日

うすばはぎ!



久方ぶりの うすばはぎ!です。

ひらめとは 違った 身の白さです。

ポン酢でも お醤油でも お好みで 召し上がっていただいているのですが、 肝を 溶いて 召し上がっていただくと 良いかも!!です。

秋の夜長に 旨い地酒を 片手に お過ごしいただくと 嬉しいかなぁ〜





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Posted by あんねい at 20:32Comments(0)食べたいもん

2015年11月08日

初挑戦!!!



塩辛 作ってます。

魚市場で お嬢ちゃんの買いもん!と言われて・・・そこから 依然 脱出してないワタシ。

当然 魚のことも どしろーとっ

仲卸の おかーさんから 「ちょーせんっ!!」

どさっと 渡されたのが スルメイカ!!

「どーせ 下処理できんやろ?!」 と スミの処理までしてくれて・・・

塩辛の作り方!! なんとも ざっくりした説明で おじょーちゃん(?!)には わからんっ!!

なんせ 計量カップ、計量スプーンの世界(結構 神経質なんです)

塩をふり お酒とみりん。

毎日 かき混ぜています。 わたを 潰さんよう・・・潰れたら 潰れた時! とは思ってるけど

ざっくり 仕込み ざっくり 経過観察中ですぅ〜

あんねい おやすみいただいちょりますぅ〜






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Posted by あんねい at 14:06Comments(0)あんねい

2015年11月07日

お土産!!



お客さまからや うちの子達の旅行のお土産に お菓子をいただきます。

甘いもんに 目ぇ のない うちの子達は お仕事の 合間あいまに 口にしてるようです。

うちの姫さんが ディズニーランドのお土産で せんべいを・・・

何気に ぽりぽりと 食べていたのですが、 おせんべいが ミッキーの かたちをしているのに びっくりぽん!!

お客さまから 呼ばれた時に おせんべいの匂いがしないよう お茶を飲みのみ 口をあまり 開かぬよう・・・

もごもごして 滑舌の悪い時は 要注意(?!)です。









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Posted by あんねい at 18:43Comments(0)あんねい

2015年11月06日

いかのお刺身のあとで・・・



やりいかの甘さは、 ほんっと 掛け値なしに 美味しい。

泳いでるいかとは 違った もっちりとした 甘さです。

召し上がったあとの お楽しみ(?!)です。

げそ天に・・・

「そろそろ 天ぷらに しましょうか?」

このお声がけ 結構 タイミング的に 難しいんです。 お刺身が 一切れ 二切れ 残ってる時の お声がけは 急かせてるようにも 取られかねないのです。

一番グッドタイミングは 結局 お客さまからの お声がけ・・・

気がきいてるような きいてないような・・・悩みどこでは あります。





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Posted by あんねい at 17:35Comments(0)食べたいもん

2015年11月05日

考古学者には なれん?!



昨日 お芋さん掘りを 敢行しました。

まさに 敢行!と言う言葉が ぴったりで・・・

最初 鍬みたいなもんで えいやって・・・これが 大きな間違いのもとで お芋さん ちんぎれ ちんぎれで・・・

急遽 無い知恵しぼって (だって だぁれも 相談にのってくれる人が いなかった。 畑に一人ぽつんと状態) スコップ 片手に 掘りほり・・・

ワタシの中指くらいの 大きさの ミミズに遭遇するわ、 ボール虫(?)や その他 畑にいる ありとあらゆる虫が わらわらと逃げまどい・・・

お芋さんを 途中で 傷つけることなく 折れないよう 細心の注意をしながらの作業。

がっ なんせ 粗忽と せっかちが 同居している我が身!!

考古学者にゃ なれんばい!!

掘り終わったあとの 満身創痍状態。

あんだけ ミミズがいた!と言うことは お芋さん そんなに 美味しくないかもぉ〜〜 苗は 天下一品のもんを 植えたのですが・・・

あんねいで 天ぷらにしちょりますぅ〜





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Posted by あんねい at 19:34Comments(0)あんねい

2015年11月04日

かますの 梅チーズ焼き



かます!!と言ったら 反射的に ひらき! そう 干物なんですね〜

板長 かますを 三枚におろし、くるくるっと チーズと 梅肉を・・・

ししとうを添えて。

お見えになり 「おまかせぇ〜!」と ご注文をくださったお客さまに・・・

お肉も、お魚も、お野菜もっ! バタバタしながらの メニューの一部です。





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Posted by あんねい at 23:11Comments(0)食べたいもん

2015年11月03日

ねぎ育て?!



陽射しが 暖かく感じられると なんだか ほこほこしてしまいます。

子育てならぬ、 ねぎ育てを しちょります。

お客さまに この事を話すと きっと 「そこまで しんぼーせんと いかんかねぇ〜〜?!」と 言われるでしょう

なぜなら (おぉ〜っ なんとか活用?!)

ちょっと前に、髪の毛 ツンツンに切ったんですぅ〜

「おっ 短くなったねぇ〜」 「はいぃ これで、4カ月 散髪 行かんでいい・・・」

そこで さっきの言葉に 戻るんです。 「そこまで しんぼーせんといかんのかぁ?」

いやいや 髪の毛は ともかく 子育て(?!)の楽しみなんです・・・

毎日 暇さえありゃ 水を替え (根がくさるから) 早く収穫できるよぅ がんばれ!って、例によって 叱咤激励(?)しちょります。

ちびっとづつ 伸びてくる葉っぱに にまにま しちょります。

あんねい 元気に 皆さまを お待ちしちょります。





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Posted by あんねい at 12:37Comments(0)あんねい

2015年11月02日

11月の 旨い地酒



いよいよ秋も 深まり、 ますます 地酒の美味しい季節に 突入(?!)です。

今月は、 「雄町」の 飲み比べ!(三種)です。

・「純吟 華鳩」 八反錦純米吟醸 。 広島 呉 産 。 精米歩合 58%

・「酒屋 八兵衛」 山廃純米 。 三重 産 。 精米歩合 60% 。 備前雄町

・「春霞 栗ラベル ・ 赤」 特別純米 。 秋田 産 。 精米歩合 60% 。 雄町

・「天穏」 純米原酒 。 島根 出雲 産 。 精米歩合 65% 。 改良雄町、山田錦、五百万石

違いがわかる・・・・ふにゃ???





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Posted by あんねい at 18:56Comments(0)地酒

2015年11月01日

あんねい農園!!



あんねい農園の オーナーの 畑での 収穫祭!!

朝の 9時くらいから オーナーんちに お手伝いに 伺ったけど 奥方の あまりの手際の良さで なぁ〜もする事がない状態。

バーベキューで かきを 150個。 友人と二人で 焼き上げて・・・

火おこしとか フツー おのこがせん??

火おこしから 牡蠣焼きから おばば 二人。

こーなりゃ やけくそ?! とことん!!です。

ご褒美で かき 2個。 おにぎり 3個。 芋煮汁。 そして なすび・・・

健康的な バーベキューでした。(?!)

楽しかったですが 来年も!!って だれが 焼くとぉ〜〜?!

あんねい おやすみ いただいちょります。





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Posted by あんねい at 14:26Comments(0)あんねい