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2018年08月09日

わろぉた



実に楽しそうな 宴会で 何気に 耳に飛び込んできた 言葉・・

「大げさが あるっちゃけん 小げさも あるやろぉ〜」

前後の 脈絡は 当然 わかってないのですが、 デザートの フルーツを 召し上がりながらの やり取りの ご様子。

この ワンフレーズ(?)が ワタシの中の 笑いのツボに はまったみたいで 思わず 馬鹿笑い。

「なん 笑いよるとぉ〜〜?!」 オープン以来の お客さま。 ついつい ミウチイシキ(?)が 働く

「たしか おんなじくらいの 年数よねぇ? 俺んとこ 明日から 15年目!」

お誕生日(?) 前夜祭。 最後の〆の お言葉で 「20年目も!!」と 乾杯され 感慨深い 気持ちに

お互い 20年目も オオグチ(?)開けて 会いましょう!と

なぁんとなく ほっこりしちょります




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Posted by あんねい at 22:06Comments(0)あんねい

2018年08月08日

そら 太るわなぁ〜〜



べつ 期間限定っちゅうもんに 弱いわけじゃないのですが・・

あんねいから 帰っての 深夜の ごほーび

あいたっ!

理性では 食べちゃいかん タベチャイカンと

でも 動物的本能が エモノ(?!)を 狙うがごとく スプーンを 握りしめちょるのです。

カロリー 高いよなぁ〜〜 満腹感には 程遠いのに 太るよなぁ〜〜 とか うじうじとした 考えるに至るのです。

どうせ 食すのなら あぁ 美味しっ!!と 思いきらんといかん!!

きなこと 黒みつ

最強だわなぁと思いながら そう言えば 「きなこ」と言う 名前の わんちゃんに(2匹) 写真を通して 会ってるなぁとか セット(?)で 「あんこ」もいたなぁとか とりとめもなく 妄想(?)に ふける ワタシです。




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Posted by あんねい at 18:42Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年08月08日

桃太郎 ねぎ



そう言えば 以前は 油みそ よく作ってたなぁ〜〜と 遠い 目(?)

と言うのが 岡山名物 おかず味噌の 「桃太郎 ねぎ」を いただいたんです。

初めて!です。

ねぎと味噌と とても シンプル

ワタシが作ると プラス 生姜、にんにく、ごま、しいたけ・・と 考えつくもん 全て 入れそう。

あっ 鯛を 焼いて 身をほぐしたもんも 鯛味噌と称して 入れてた・・

練って 練って 照りが出るまで 練りあげるから 取りようによっては しつこい?

「桃太郎 ねぎ」の方が 純粋に 味噌と ねぎの味が 楽しめるかも知れない。

ご飯が 欲しくなる お味です。




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Posted by あんねい at 00:32Comments(0)

2018年08月07日

桃太郎 ねぎ



そう言えば 以前は 油みそ よく作ってたなぁ〜〜と 遠い 目(?)

と言うのが 岡山名物 おかず味噌の 「桃太郎 ねぎ」を いただいたんです。

初めて!です。

ねぎと味噌と とても シンプル

ワタシが作ると プラス 生姜、にんにく、ごま、しいたけ・・と 考えつくもん 全て 入れそう。

あっ 鯛を 焼いて 身をほぐしたもんも 鯛味噌と称して 入れてた・・

練って 練って 照りが出るまで 練りあげるから 取りようによっては しつこい?

「桃太郎 ねぎ」の方が 純粋に 味噌と ねぎの味が 楽しめるかも知れない。

ご飯が 欲しくなる お味です。




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Posted by あんねい at 21:31Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年08月06日

高千穂 行



日曜日 高千穂に 伺いました。

いもーと分というより ワタシそっくりさんと 一緒・・

もちろん! 姿かたちではなく、 性格がっという意味で・・

はい オトコマエなんです (ちなみに 肉食系)

それで お昼ご飯は 当然ながら う・し

「熟成肉を 食べさせちゃるけんねぇ〜〜!」

売り切れ! あら 残念

二人とも 食べるの 早いんです。 あっという間に 完食。

いつものように 酒屋さん 寄ったり、 好き勝手に お料理作らせていただいたり・・・

料理酒に 純米大吟醸を使って 香りに 酔っ払い、あっれぇ?と思っていたら どうも 熱中症(?)

顔が 真っ赤になり、 なんか 頭が ズキズキする・・・

考えてみると 運転中も 水分補給が あんまり できてない状態で 汗だくに なりながらのお料理。

なるわなぁ〜〜

味付けが わからなくなり、 一回 一回 確認させ・・ (なんせ 肉食系 女子は 食べるの専門)

お互い そっくりさんと 思ってたら、 肉食系女子の方が ガンコだそうで あっれぇ それでは ワタシは 意志薄弱かい?とか 思ったりして・・

往復 400キロ

久保田のCDを 延々と聴きながらの 高千穂行でした。




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Posted by あんねい at 16:47Comments(0)高千穂

2018年08月04日

エアープランツ



じつは あんねい用に 買ってきたんです エアープランツ・・

勝手に お水やらんでいい!と 思い込んで・・

この夏場に ちょっと いいかなぁと思って・・

楽しようと言う 不純(?)な 動機で・・

ところがどっこい そーは とんやがおろさぬ!でした。

カーテン越しの お陽さんと きり吹きで お水をやらんと 枯れてしまう!と ある。

しかも 寝かせちゃダメ! 直立(?)の状態でなければ いかん!と ある。

急遽 あんねいには 不向きと 諦めて、 我が家の カーテン越しの場所に 鎮座(?)してもらいました。

エアープランツ ストリクタ(多分・・)

かいらしい ピンクの 花を 咲かしちょります。

グリーンとは 別の意味で きり吹きで シュッシュとしながら、育てる 楽しみを もらっちょります。




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Posted by あんねい at 19:43Comments(0)あんねい

2018年08月03日

コース料理の ひと品



どちらかと言うと (人数の比例で言えばですが) 女子会的 要素の 強い お集まりの コース料理です。

ブコツなあんねいが ちびっと おしゃれ(?)に 盛り付けしちょります。

と言っても アボガドを 飾り、 糸唐辛子やら 彩りよく・・

お運びしながら、 あぁーっ おいしそっ!

たまらずに 板長に 「お金 はらうけん エビチリ 作ってぇ〜〜」と いじましい お願いを・・・

出てきたのは あんねい本来の ちびっと ブコツな エビチリでした・・

ザンネェン・・




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Posted by あんねい at 23:47Comments(0)食べたいもん

2018年08月02日

8月の 旨い地酒



あっという間に 8月です!

この暑さに対して あと 何踏ん張り(?)すれば いいのでしょうか?

8月の旨い地酒を セレクトしました。

・「るみ子の酒」 無濾過 生 。 三重 産 。 精米歩合 60%

・「梵 ゴールド」 無濾過 純米大吟醸 。 福井 産 。 精米歩合 50%

・「日輪田 ひまわり」 山廃 純米 。 宮城 産 。 精米歩合 60%

・「日輪田 雄町」 山廃 純米 。 宮城 産 。 精米歩合 65%

・「ちえびじん」 純米 。 杵築 産 。 精米歩合 70%

「るみ子」は スッキリと・・ 「梵 ゴールド」は 淡い黄金色。 「ひまわり」は すこぉし シュワシュワ感が・・ 「雄町」と 飲み比べをば。 「ちえびじん」は ロックで おすすめしちょります。

今月は 珍しく(?) お呑みいただきたい順番に しゅん巡しました。

特に 「ちえびじん」を 最初に 持ってくるか? 最後にするかで・・

ロックで お呑みいただくならば 最初かなぁと・・ 味が 隠れると言うのか 甘さが消え ちょっと キリっとします。

結構 面白い(?) セレクトかと ジガジサン




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Posted by あんねい at 22:45Comments(0)地酒

2018年08月01日

オードブル



今日の 大濠の花火大会で オードブルのご注文を いただきました。

あんねい 初! です。

イメージは 長崎の 卓袱料理・・

あんねいらしい!と 言われたい・・と

あんねいの 自慢(ちびっと) 料理 がめ煮やら 煮浸しやら 南蛮漬けなどとともに エビフライとか 盛っちょります。

花火をみながら・・ たんと召し上がっていただければと 思っています。




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Posted by あんねい at 18:51Comments(0)食べたいもんあんねい