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2018年10月31日

きびなご



あおもんと 油って 結構 相性が いいような 気ぃがする・・

アジフライしかり いわしフライもっ!

中でも きびなごは あたまから まるごと!というのが カルシウムも取れて 今流行りの 青魚の なんとやらも摂取もでき・・・

まぁ ごちゃごちゃ言うよりも 美味しい!と言うのが 最大の要因。

今回は フライよりも 天ぷらで 召し上がっていただいちょります。

ワタシは なぁもつけずに 食すのが好きですが まずは 藻塩で・・

ビールも 焼酎も 旨い!です




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Posted by あんねい at 21:20Comments(0)食べたいもん

2018年10月30日

記念日?!



今日は 記念日です。

うちの姫さんの 歯の矯正が 終了した 記念日。

世の中 事あるごとの 記念日だらけですが・・

それでも やっぱり 矯正を 頑張った(?)記念日。

綺麗になった 歯並びに 最初に 食べたかったもんが カレーライス!の リクエスト。

「辛くない 甘いカレーが いいです!」

お子ちゃまカレー 作るのが 逆に むつかしい

例の ゴーカイと言われる ワタシ料理。 玉ねぎを 形見えなくなるまで バターで炒め、 赤ワインを1本 どゔぁぁと入れ、 調合なんてできないから 3種類の カレールーを ざっくっと入れ、 チョコレートを買い忘れたので インスタントコーヒーで・・

ケチャップ、醤油は 思い止まり (あんまり みょーな味になると いかんけん) ちょっとニンニクが 足りんカァ?と すりおろし 野戦料理と化した 記念日カレー

作った本人も 約一年ぶりくらいのカレーに 「美味しい!」の 反応に やや胸をなでおろした次第。

考えるに ワタシの なんとか 記念日は だぁれが 祝ってくれるんだろ?



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Posted by あんねい at 19:57Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月29日

今期 初!



牡蠣小屋が 始まりました。

牡蠣小屋の声を聞くと 冬が 本格的になるぞぉ〜と 覚悟(?)が 決まってきます。

あんねいも カキフライをば・・ 今期 初!です。

自家製タルタルソースを添えて・・

「おぉ〜〜 カキフライ! 生牡蠣は ないとぉ?!」

「ないんですぅ〜〜 カキフライで よかろぉもん!」

有無を言わせず(?) 牡蠣好きの方たちに カキフライを 召し上がっていただいちょります。




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Posted by あんねい at 22:28Comments(0)食べたいもん

2018年10月28日

じゅくじゅく(?) 熟柿



強制的(?)に ワタシから 熟柿にされました。

スプーンで すくって ゼリーみたいに 食べてます。

はい 例の うちの板長が 「げぇっ!」って言った あの 柿です。

気持ち ワタシ好みから言えば ちょっと 過ぎたかなぁ(食べ頃)とは 思ったのですが 冷たくて 美味しい。

でも すこぉし イメージが違うのは 柿の種類が 違うせい? 良く食してたのは 富有柿だったような・・

でも 熟柿って だんだん 見当たらなくなったような・・

熟柿が美味しい!と 埋め込まれた記憶は 一生もん(?)です。




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Posted by あんねい at 19:43Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月27日

あぁかい キウイ



魚市場の 野菜屋さんで 「なんか 美味しいフルーツ なぁい?」

ぶどうでもないし 梨でもない。 みかんは もうちょっとかなぁ〜〜と 独りごちてたら

「赤いキウイ!!」

「はぁぁ〜?」 よぉく見ると 外側が つるんとしてる・・ イメージ的に もじゃもじゃしてるっぽいんだけどねぇ〜〜

普通のキウイ。 ゴールデンキウイ (大好き!)は 確かに 好物です。

「甘いよぉ〜」 レッドキウイは 確かに 甘い。 見た目も キレイっちゃきれい・・

でも フルーツには 酸味もっ!と 思い込みの激しい(?)ワタシには 物足らん。

最近は なんだか 甘けりゃいいっちゃろ?!とばかり 甘さだけが 先行して なんか 本物(? 昔ながらという意味で) どこ 行ったの?状態

なんだか とても さみしい

どんどん 新種(?)が出てきて 目ぇが まいそう




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Posted by あんねい at 19:01Comments(0)食べたいもん

2018年10月26日

秘蔵酒を 楽しむ会



八女の 高橋商店さんからの 秘蔵酒

第一回神無月頒布

・大吟醸 ひやおろし
・熟成 大吟醸

どちらも 大吟醸! ひやおろしが 精米歩合 50% 。 熟成が 精米歩合 40% 。 4年間の低温暗所で 熟成されたお酒 。 ぬる燗が お勧めとある。

おぉぉ〜 おいしそ!!!

ちょっと 番外編・・

楽しみな 頒布会が 10月、12月、2月と 続きます。




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Posted by あんねい at 22:05Comments(0)地酒

2018年10月25日

さぼった(?)結果・・



秋バテ(最近は 夏バテの次に くるんですって) のせいか なんか ちびっと どんよりしてるんです。

でっ

お店のオープンにあわせて 朝一番に コロッケパンをば・・ (今 ちょっと はまってるんです)

鯖を フライにして フランスパン(バケットって言わんところが ミソ)で サンドイッチには してたのですが、 なんせ オサボリ病 やお いかん・・

うちの子達にとって こちらの方が 嬉しいかもと ちびっと ヒガミながら 「おいしかろぉ?!」と 美味しいん坊コールを 強制

まぁ ねぇ こげん こぎれい(?)には できんもんねぇ〜〜 (ヒガンデル)

さぁ ちょっとづつ 元気にならんと いかん!って言ぅたら 「それいじょう?」と お客さまから 言われてしもぉた・・




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Posted by あんねい at 19:17Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月24日

秋ですねぇ〜〜



煮びたし!

夏のあいだ 冷たぁく 冷やして お出ししちょりました。

ちょっと 人恋しい季節になると 煮びたしを あったかい状態で お出しすることに なります。

冷たい煮びたしに 慣れた方達は あれ?っと言う 顔をされます。

季節感的には きのこの分量が 増えたり、 気まぐれ的(?)に 大根おろしが トッピング(おぉぉ〜)されたり です。

煮びたしって なぜに お好きな方が 多いのかしらん?

きっと 茄子と(だけに限らず) 油の相性の良さが 大きな原因の 一つなんでしょうねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 20:17Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月23日

なんか 食べさせてぇ〜



なぁんとなく 食べそびれて 手ぇが 震えはじめた・・

よぉく ある事ではありますが・・

板長に なんか食べさせろ メセン もとい 食べさせてくだされ光線を 発射!

「なんが 食べたいですかぁ?」

「大手羽の唐揚げ! これは 持って帰る! ほかに何食べたらいい?」

「ゴマ鯖!」 「えっ 呑みもせずに(?) ゴマ鯖は きついかも・・」で でてきたのが これ!

鯖茶漬け

うふっ

かわいそうに(?)思った板長 鯖の はらみの方を 切ってくれてるぅ〜〜 ラッキー

久しぶりの 鯖茶漬けは やっぱり 美味しい




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Posted by あんねい at 20:10Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月20日

それっぽく



秋の夜長は 虫の声・・

日中はともかく 夜は 肌寒くなってまいりました。

虫の音を 注意して 耳すますのですが 満喫することが できず 不完全燃焼気味

あんねいの 玄関先にいる(?) バッタ

いただいた時は 青々(?)していたのですが ちょっと 枯れて(?)きて 秋の 終わりを イメージする 色に なってきました。

ちょっと 飛び跳ねそうでしょ?

手先の器用な人って うらやましいです。

手仕事は 好きなのですが 生来の おおらかさ(?)が 災いして ざっくりとしたもんしか 悲しいことに 作れない・・

あっ 棒針の メリヤス編みは 延々と 同じ針目で 編む 特技は ありますが・・

なんの自慢にも なりませんね?!

要は 延々と アタマを カラッポにしてする 作業が 得意と言うことですたいっ!

それはさておき もっと 秋を 楽しみたいですねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 17:58Comments(0)あんねい

2018年10月20日

季節の お客さま



毎年 この季節に 皆さまで お見え下さいます。

事前に ご自分達の 好みの 地酒を 指定されてきます。

お酒の師匠 (酒庫 なりよし)んちには すでに 連絡が あり ワタシは ただ 取りに行くだけ

もっとも 今年は バタバタしてて 配達してもらいましたが・・

普段 あんねいでは お目にかかれない 地酒ばっかりです。

だから と言うわけでは ないのですが、 あんねいが 準備させていただいた お料理は

・刺し盛り、 白子天ぷら、 穴子の白焼き、 ミンククジラのさえずり、 煮びたし等々

このラインナップだったら お酒に 負けますまい! (天ぷらとお酒の相性が とても 良かったみたい)

お酒も 料理も 完食!

「長年の夢だった 穴子の白焼き 食べられてよかったぁ また 来年!」

今回は 例年だと わこーどが お燗番をするのに 師匠が お燗番。 温度計片手に 几帳面(?)に 温度を計りながら ここまで 徹底したら 美味しいお酒が 呑めたやろやぁ〜〜

この方達を お迎えすると もう 忘年会の季節に なります




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Posted by あんねい at 02:28Comments(0)地酒

2018年10月18日

ワタシの おたのしみぃ



人 それぞれ 好みは あろうかと・・

ワタシ好みは 柿の やぁわらかいのん

富有柿の 熟柿的なもんが 好きなんです

もちろん! かたい(?)柿も 好きですが・・

あえて やわやわになるまで 待つんです

キッチン前カウンターに ちょっと ワタシ好みが ありまして 板長に 「貰っていい? もちょっと 柔らかくなったら スプーンで 食べたい!」

と 申しましたら(?) 「げっ!」

どうも ワタシ好みは 万人受けしないようで・・

よかろぉもん!! 好きずきじゃぁ〜〜




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タグ :富有柿


Posted by あんねい at 20:35Comments(0)食べたいもんあんねい

2018年10月17日

小石原焼き



相当 久しぶりに お客さまを ご案内して 小石原に 行ってきました。

東京から 月に一度 人形教室に 通いながらの リフレッシュタイム・・

いつもは 糸島に ご案内するのだけれど 何かを創作する方って 創作もんに 心魅かれるみたい・・

東峰村に 伺うのは 正直 勇気が いりました

でもっ・・

小石原の民陶祭って 終わったよねぇと 思っていたのですが、 台風の影響で 延期になり お祭りの前の 静けさ・・

いかにも!って言う感じのもんが いいよねぇ〜〜

と 好き勝手言いながら 昔からの 窯元さんへ 伺いました。

先代は すでに ご隠居さんになり 次世代に 引き継がれて・・

これが 小石原ぁ?!

ワタシの好きな 朱赤に近い 赤と 金色の リズミカルな線

この色 いつから? 前は ちょっと ダーク(?)な トルコブルーが 主だったような・・

もう そのブルーは ありません! この 赤は 5年くらい前から・・ やっとで 安定して 出せるように なりました

どれだけ 訪れてないか・・と言うことですねぇ

でもっ すてき! この 小鉢は 空港まで お送りした直後に はいっと 手渡されたもんです

ワタシ 相当 欲しそうな顔してたみたい・・

伝統的なもんと 斬新なもんと 小石原焼 面白くなっています

・ マルワ 窯 太田 富隆
・ 朝倉郡 東峰村 大字 小石原 892-1
・ 0946-74-2248




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Posted by あんねい at 21:35Comments(0)あんねい

2018年10月16日

宵待ち草に・・



夢二的 気分・・

あいにくのお天気で 月は 見えねど ・・

気分なっと お月見模様・・

ゆるゆると ぬる燗なんぞ・・

秋の夜長を 楽しみたい・・


??? 必需品(?)の 虫の音が 最近 聞こえん気ぃがする・・

こんなお天気だからか・・

でも あんねい周辺でも 結構 聴こえてたような・・

まだ 早いのかしらん? もうちょっと 秋がふかくならないと 紅葉も 虫の声も まだまだなんでしょうねぇ〜〜




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Posted by あんねい at 19:56Comments(0)あんねい

2018年10月15日

鞍かけ豆



とても 珍しいもんが・・

長野の小海町 (海がないのに ?マークが) の お豆さんです。

青大豆。

皮の模様が 馬に 鞍をかけたように 見えるでしょ?と 言われ そういえば そう見える・・

懇切丁寧に 調理法を

一晩 水につけて 戻し 炊いて 冷まし お出汁に つけると 旨い!と

お正月の黒豆の 甘さを 取った感じ・・ 食べ始めると なぁんとなく 止まらないんです

日本全国 まだ見ぬ 食材って 山んごとく あるっちゃろいなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 21:58Comments(0)食べたいもん野菜

2018年10月14日

お茶も 色々?



いもーと分に 誘われて 「ルピシア グラン・マルシェ 2018」に 行ってきました。

紅茶やら 烏龍茶やら まだ 知らない(いぃっぱい あるけど) お茶探し

なんせ 初めて

桃やら グレープフルーツやらの フレーバーティ。 そして 深蒸し茶等の 緑茶に 中国茶。

あるわ あるわ

ワタシ好みは 純粋に 鉄観音や 台湾茶。

そして 真逆にある フレーバーティ(あれ? 違うっちゃない?)

試飲で タポタポ

でっ せっかくだからと 台湾茶と フルーツティを 購入。

おまけ的に お茶にあう お菓子が 主に なってしまい メレンゲ菓子やら 和菓子をば

結局 知覧茶と 和菓子で ティタイム(?)です




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Posted by あんねい at 19:27Comments(0)あんねい

2018年10月14日

ちぃっと ブサイクですが・・



ちょっと 最後の 〆の 炭水化物!!

お客さまで 炭水化物ダイエット(今流行りの)を実行してるのは 良いけれど

「あんねいから帰ってから 11時くらいに なんだか イライラするんだよねぇ〜〜 なぜか?と考えたら ご飯 食べてないせいだと わかった!」

ワタシに言わせれば 中途半端な食事制限より ちょっと控えめな 炭水化物の摂取が 一番!

一年の間に みるみるスマートに なられたけれど たまには ちびっとの 炭水化物

ごほーび的意味合いを込めて・・

えび天ロール巻き ちょっと仕上がりが 乱れていますが 美味しゅうございます




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Posted by あんねい at 00:05Comments(0)あんねい

2018年10月12日

お忘れもの でぇすっ



お席を 立たれた お客さまの 置き土産(?)です

おきつねさんと カタツムリ

折り紙の つるの 変形バージョンとは わかるのですが どこを どうおったら こうなるのか?

分解(?)したら 多分 再生不能

お酒呑みながら、 気ままに おもむくままに・・手なぐさみに

なんか そんな呑み方も いいなぁ〜〜と 思います

しばらく あんねいに 鎮座していただくことに なりそうです




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Posted by あんねい at 22:32Comments(0)あんねい

2018年10月11日

たら!



今朝の魚市場!

着くと同時に 「あんねぇ〜〜いぃっ!」 指差す方向を見れば 今季 初!! たらが 鎮座。

「はぁ〜いっ!」 諸手(?)あげて ゲット。

「白子 何キロ取れる?」 「あのなぁ ハシリやけん そげん とれんかもしれん」

「白子」とわざわざ 注意書き。 「鱈ちりできるし フライもでける!」

「じゃぁ 白子の紙 とろぉか?」 いやいや わざわざには およびませぬよぉ〜

北の海は 冬 ですねぇ




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Posted by あんねい at 17:19Comments(0)食べたいもん

2018年10月10日

あら じゃぁ



あら。 くえ とも言いますが・・

もちろん! あんねいが 仕入れることが できるのは 小あらちゃん・・

それでも 生簀で 泳ぎよったもんなので 鮮度は ばつぐんです。

刺身にすると 平目とは 違った ピンク色の 身が とても 美しい・・

滋賀出身の お客さまに 「今日の お勧めは?!」と 問われ いの一番 この あらを お勧めいたしました。

ご実家が 魚屋さんから 魚メインの 居酒屋さんだったんですって・・

思わず 「刺身 引っ込めようかなぁ〜〜」

ぐじ(甘鯛)の食べ方やら 棒鮨の話やらで 盛り上がり 中々 召し上がっていただけないので(話で ジャマしてるかも) 「はよ 食べりぃよぉ〜」

口に入れた途端 グッド!の 手旗信号(?)

良かったぁ〜〜 「アサモ ハヨカラ カンテラ サゲテヨ」の 世界が 報われる・・

ポン酢と お醤油 お好みで 召し上がって いただいちょります




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Posted by あんねい at 19:06Comments(0)食べたいもん