2019年01月31日

前菜の盛り合わせ



コース料理の 一番最初に 召し上がっていただく 前菜の盛り合わせです。

絶対に 外せないもん( もずくとか 明太だしまきとか) と 時期もんと お皿の上に・・

今日の 前菜のメインは クジラ肉の しぐれ煮。

一見 地味ぃな 色どりですが、 ある一定以上の 年齢の 方達には 「おぉ〜っ」と言う 反応になります。

そうですっ! 小学校の 給食で クジラの竜田揚げを いやになるくらい食べさせられた 世代です。

クジラは 懐かしの味覚の 筆頭(?)かもしれない

「例の 商業捕鯨?」 「いんや まだ 早い!」

なんか わっけわかん会話で なりたっちょります。




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Posted by あんねい at 20:58Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月30日

咲いたっ!



啓翁桜が ほぼ(?) 満開!

今年の 啓翁桜は まさに 桜色・・

ほのかな と言うより 淡いピンク色。

(まてよ ほのかと 淡いって どっちがどっち?)

確かなことは 去年の 啓翁桜より 心持ち 桜色の 存在感が ある感じ。

こちらの 啓翁桜は 満開だけれど、かの国 山形の 啓翁桜は いったいどんな 環境にいるのでしょうか?

ふと 雪の中に 咲く イメージを 持ってしまいました。

寒さの中 耐えてこその 花開いた時の 喜びが 大きいような 気がします。




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Posted by あんねい at 21:49Comments(0)あんねい

2019年01月29日

対抗意識 ありありか?!



今日の まかない前 賄い

ここ何日か バタバタ(?いつもの事か) してて お買い物に行けず、 (魚市場に行くヒマ(?)はあるんですが) 冷蔵庫の中を 引っかきまわし・・

あったのが 玉ねぎ、ウィンナー、人参、ピーマン、しいたけ、玉子。 (傷みが 遅いもんばっか)

あぁぁっ 白菜も!

以前 板長が お客さまに作ってさしあげた チキンライス!

向こうを はるか・・?!

玉子で巻くことは しきらんので 割り入れて ちゃっちゃと

白菜のスープ (オイスターソースで 味付け)

なぁもなかった割には そこそこのもんが できたと ジガジサン

板長 しょーぶ じゃ




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Posted by あんねい at 20:26Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月28日

アメちゃん やろか?



いつもの お店に いつもの 藻塩が 中々 入荷しない・・

こまった 困った

「最後の 藻塩 使いきりそうですっ!」

対馬の お塩屋さんから 直接 お取り寄せをしました。

造り手によって すこぉし お味が 違うのは 覚悟のうえ・・

多少 今までよりは 色白さん(?)

さて お客さまから どんな反応をされるかなぁ〜〜

でっ アメちゃんが はいっちょりました!

対馬の 藻塩あめ

うちの子達に 「アメちゃん あげよかぁ〜〜?」と 押し付けちょります。




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Posted by あんねい at 19:46Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月27日

集中せぇ〜〜



もう 約 2か月ほど 抱え込んじょるのですぅ・・

ワタシにしては 珍しく 進まん・・

えっ? 何が?って この 「ある男」がです

初めての 作家さん

かの(?) 文春にも 阿川さん対談にも ご登場されたので 一気に 睡眠時間 削ってでも!に なるだろうと 思っていたのですが、 購入した時期が 悪かった

なんせ (11月の終わり頃だったかと) 忙しくなる直前・・

数ページ読んでは 休み 数ページは読んではの 世界に突入

しかも 溜まった事務仕事(2か月分もある)を しなきゃいけないのに 心定まらず・・

横目で ちらちら

シェークスピアなみに 悩み

どっちつかずの 一日が こうして 終わろうと しちょります・・

ううぅぅぅ・・




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Posted by あんねい at 20:40Comments(0)あんねい

2019年01月26日

再生中?



昨年末に 買ってきた シクラメン!

外の生活(?)が 長かった(? あんねいの店先に おっちょった)ので 大事(?)をとって いきなり あったかい 我が家の 窓ぎわは ムリだろうと 北側の窓ぎわに 鎮座させてました。

ところが ところが 大事をとりすぎて (たぶん) 花色が うすぅくなり あれ?どーしたとぉ状態

慌てて (夏は 西陽で 目玉焼きが できると言う) 窓側へ ご移動いただきました。

結構 シクラメンに関しては 2〜3年越しと言うのが ワタシの ジマン(?)

うすぅくなった 花色の 花を ツンツン 大胆に(?)引っこ抜き まる裸状態に

ちびっこい 葉っぱと 色鮮やかな 花が にょきにょき(?)と 出てきました。

元気に も一回 咲いてくれると 良いなぁ〜〜

この 寒さに 負けずに・・




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タグ :シクラメン


Posted by あんねい at 16:08Comments(0)あんねい

2019年01月24日

なすの はさみ揚げ



お客さまから ご注文を いただくと、 つい うっかり 「なす餃子ですね?」と 言ぅてしまいます。

「????? なすぎょーざぁ? 頼んだのは はさみ揚げ!」

「有り体に言えば 餃子の中身を 茄子で サンドしちょるんですぅ〜」

茄子と 油の相性って テッパン( 今風に 言ぅてみた) です。

藻塩や ポン酢で 召し上がっていただくのですが、 お運びしながら ビールが 美味しかろやぁ〜と 思ってしまいます。




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Posted by あんねい at 20:09Comments(0)食べたいもん野菜

2019年01月23日

今さらながら ですが・・



「いつ来るか わからんもんねぇ〜〜」

「突然来て ショップカード あるぅっち 言ぅちゃもん・・」

えっ そぉんなに あんねい ワガママ?

どうも ワガママらしい・・ そんな ワタシの要望(?)に 鍛えられて(?) 「できちょるよ!」

スタッフさんが 「なぜだか知らんけど ヒマ見つけて 印刷しよるっちゃ! いつ来ても いいように」

「そりゃ そぉったい アイショウ(?)いいもん!」

「良くない 良くない!」と ぶるんぶるん 顔を 横に ふっちょる

オープン以来の ショップカード・・ まぁったくの 変更なしのカードです。

今さらながら 変更する気も さらさらなく 止まった(?)ままの 時間を 発見!です。




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Posted by あんねい at 19:21Comments(0)あんねい

2019年01月22日

コース料理の ひと品



かれいの 唐揚げです。

ポン酢で・・ 骨まで パリパリと 召し上がっていただこうかと・・

なんか どっさぁと 盛り付けしてる感も なきにしもあらず・・ですが、 あんねいらしいっちゃ あんねいらしい

レンコンの 食感と 骨せんべいの 食感と ちょっと うふふな 気分。

魚市場仕入れで メニューの 変更バージョン

お客さまにとっても うちの板長に とっても(違うメニューを お出しできる) 嬉しい メニュー変更です。




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Posted by あんねい at 19:07Comments(0)食べたいもん

2019年01月21日

あっれぇえ〜〜



あんねいの 玄関先の 丸テーブル・・

ローソク、 招き猫。 そして うり坊

のっ はずだったのが あれあれぇ なんか のっちょる

そうだっ もうすぐ オニは そとぉ〜 フクは うちぃ〜 ですねぇ

お客さまから おかえりになる時に うちの姫さんと ワタシに ほいっと 手渡されたもんが あったのですが、 その 二つに 丸 テーブルに ひとつ。

合わせて 三つ。

じぇんぶ 並べると フクは うちぃ〜です。

お客さまからも 季節の 先取りを あんねいは ちょうだいしちょります。




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タグ :節分豆


Posted by あんねい at 20:56Comments(0)あんねい

2019年01月19日

そのまぁんまっ



いか下足ガーリックバター焼き

なぁんと言う ネーミングでしょう?

まっ あんねいらしいっちゃ らしいのですが・・

はい みたまんま 下足を バターソテーしちょります。

醤油の いぃ〜い 香り! 醤油と バターって 相性バツグンの 食欲増進剤

すこぉし 一味を効かせて。 しめじとの 相性も 良いみたいです。




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Posted by あんねい at 19:04Comments(0)食べたいもん

2019年01月18日

うり坊 が ふたぁつ!



お客さまから お年玉を ちょうだいしました。

自分で 窯を ひらいていて 今年の 干支 「亥」を 土鈴にして・・

あんねいらしく(?) キンピカの 「亥」

グループの方たちにも お年玉で 一個一個 配られたみたい・・

なのに 「オレのやるっ!」 って・・ ご本人さま 目の前にして そりゃ ないやろぉ?!

「だって オレ もう 買ぉたもん! それに うり坊 並んだら 可愛かろぅもん?!」

たしかにっ!

ほんとは うり坊じゃなくって 大人(?)の イノシシなんだろうけど・・

あまりに可愛いので うり坊!です




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Posted by あんねい at 23:16Comments(0)あんねい

2019年01月17日

春ぅ〜ですねぇ 気分は



こごみ、 タラの芽、 蕗のとう、 菜の花・・

うぅぅん 春ですねぇ〜〜

季節の先取り

旬の美味しいもんを・・ でも ちびっと 先取りを・・

春野菜 独特の 苦味が 身体の中の 不純物(?)を 洗い流してくれそうです

(ついでに なんか ワルイモンも 流してくれると いいっちゃが・・)

あっさり 藻塩か 天つゆで 召し上がっていただいちょります




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Posted by あんねい at 19:52Comments(0)食べたいもん野菜

2019年01月16日

あっつあっつを



じゃがいもを 使ったお料理って 結構 好きなんです・・

特に じゃがいものチーズ焼き

オーブンから 出すと グツグツ 言ぅてます

ビールが 旨いんですよね?

おこたに入って ぬくぬくしながら アイスクリーム 食べる気分

あれ?? ちびっと ちがうか・・

でも ニュアンスは 伝わりますよね?

ピザの マルゲリータよりも 食べ応えがある ガッツリ系・・です




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Posted by あんねい at 19:39Comments(0)食べたいもん野菜

2019年01月15日

春告げ 花



いつもの 春告げ花 啓翁桜

雪深き 山形からの 「春」です

薄いピンクの かいらしい 花と 蕾

毎朝の魚市場でも 吐く息が しいぃろくなったのは 指で 数えるほど・・

それでも この 啓翁桜に 出会うと なぜだか ほっとします

蕾から 花 そして 若葉と 変化して行く 様は 自然の 息吹きを 感じます

冬が あってこその 春

春が あってこその 夏・・

四季の 変わり目が あいまいもことしてきたけれど、 それでもやっぱり 季節の花々に 気持ちが 和みます




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タグ :啓翁桜


Posted by あんねい at 21:36Comments(0)あんねい

2019年01月14日

たらの 白子



ひっさしぶりに たらが 入荷しました。

年末から 仲卸さんに ぎゃんぎゃん(?) 言ぅていたので 大威張りの 仲卸さんからの メール。

たら お好きな方 多いんです。

鱈ちりは 言わずもがな

白子は 天ぷらにしたり、 ポン酢で 白子そのものを 楽しんでいただいたり・・

お腹いっぱいの 女性の方(白子 だぁい好きと) に 餡かけで お出ししました。

しめじやら エビやら 柚子の香りも すこぉし きかせて・・

「ほんっと あんねいの 白子は 美味しい!」

「はいっ 一本買いしてますもん。 冷凍じゃないですもん」

「気まぐれ たら」と 言われちょります・・




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タグ :たら,白子


Posted by あんねい at 19:16Comments(0)食べたいもん

2019年01月12日

イヤです〜〜



お客さまから 「オムライスが 食べたいなぁ〜〜」 コールが・・

うちの子が コマッタ顔で 板長に 相談。

「できることは できますがぁ〜」と 板長

「まって ワタシが 行くぅ〜〜」

「チキンライスを 玉子で まいたん?」と 身もふたもない(?)確認に 「そうそう!」と お客さま。

今流行りの コジャレタモンでは ない オムライス。

お持ちすると 「できると思ったんだぁ〜」と

「中身が チキンライスなのが いいっ! メニューに 加えてくれん?」

板長に 伝えると 即っ 「いやです!」

普段の板長だったら ワタシの相談事(メイレイとも言う)には ほぼ OKを くれるのですが、なぁんと言うことか・・

ワタシも 半分 (言ってみたものの) ムリ(キッチンが まわらんくなる)とは わかってるつもり・・

板長の オムライス ほんっとに 美味しいのになぁ〜〜

まさに まぼろしのぉ・・です




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タグ :オムライス


Posted by あんねい at 19:52Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月11日



今年の 干支 「亥」の お人形さんです。

「ジュサブロウ好み」

例によって うろ覚え・・ かいらしい 亥さんです。

鶴の かんざしをさし 手にも・・

真っ白な 「あぶちゃん 」(よだれかけ)が ある意味 今年の抱負の決意(? まぁた よぉ わからんことを)

一年間 皆さまを お迎えいたしまする




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Posted by あんねい at 18:44Comments(0)あんねい

2019年01月10日

うんこらしょ どっこいしょ



童話の世界 。 うんこらしょ どっこいしょの世界(?)です。

野菜屋さんの 店頭に かぶが 葉っぱをつけて ならんじょりましたっ

本体(?)の かぶより まず 目ぇに 入ったのが 青々とした 葉っぱ!

柚子の皮と一緒に 一夜漬け!!!

そぉして やおら(?) 実(?)を どーする???

ひっさしぶりに けんちん汁をしようか?

我が母が この時期 作ってくれたのは 聖護院大根!での けんちん汁。 子供心に ものすごく おっきかった 記憶。

お揚げと にんじんさん。 しいたけも入れて・・

絹ごしが 大好きなのですが、この料理には 木綿豆腐じゃなきゃ いけない・・

うちの子たちが さて どう反応するか? 楽しみでは あります。

そもそも けんちん汁って 知ってるかどうか・・ 面白いかも知れん




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Posted by あんねい at 19:25Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年01月09日

あんねいの あかり



ハロゲンライトの 優しい、 キラキラ感が すごく 好きなんです。

あんねいを 作っていただく時、 あかりを どうするか?になり 「外から見た時に キラッキラ見えるように して下さい!」と お願いしました。

あんねいの イメージカラーの 朱赤が より優しく、より 暖かく見えるように!と・・

そして 世は移り、 省エネの LED 全盛に・・

あんねいの規模からいえば 省エネと 従来のと比べると とても 微妙な環境らしいのです。

要は 投資を回収するには ?マークがつくと・・

そして この ハロゲンライトを 扱うお店が なくなりつつあります。

困った時の グーグルくん! ネットでの 購入に 助けられています。

いずれ LEDに 代わらざるを 得ないにしろ、 しばらくの間は この あかりで お迎えしたいなぁと 思うちょります。




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Posted by あんねい at 21:57Comments(0)あんねい