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2019年02月27日

ただ今 仕込み中?



南蛮漬け用の 甘酢です。

あんねいの お客さまは 結構 ヘルシー路線

身体に良いもんを!と・・・・

ですから 小鉢は 切り干しの 炊いたん、 ひじきの 炊いたん、 もずく酢とか 一見 地味ぃな 色合いなんですねぇ〜〜

そんな小鉢から 一番最初に これ!って お取りになるのが 南蛮漬け。

「えぇ〜っ 切り干し大根 美味しいのにぃ〜〜」とか 言いながら 内心 ニンマリ

小いわしを 仕入れて来た時は 速攻で 南蛮漬けを 作ってもらいます。

頭から 骨ごと! だから 作ったその日は おだしできないのです。

お酢で 骨が 柔らかくなるまで しばし 熟成(?)です。





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タグ :南蛮漬け


Posted by あんねい at 22:39Comments(0)食べたいもん

2019年02月26日

春は 目白押し!



なぁんとなく ぽよぽよ(?)と 春を 迎えるんだろうなぁと 思っていたのですが・・

案外に いそがしい

佐賀の お雛さんもだし 繁桝の 酒蔵見学にも 行かないかん

3月と 4月と 月は 別れているのだけれど、 その間に 桜を見たり つくしんぼを 探しに行ったり レンゲを 摘んだりと 中々どおして いそがしい

蔵見学の 案内状は バックの中に入ってて なんとなく 受け付けに 出すのも 恥ずかしい状態

こりゃ 計画的にに 動かないと どっこにも 行かんかった!って なるかもしれない




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Posted by あんねい at 20:22Comments(0)あんねい

2019年02月25日

はかたの 塩?!



どら焼きを ちょうだいしました。

愛媛からの・・・・ 「結構 食べごたえ あると思うよ!」

「伯方の塩」 使用!と 書いちゃる。 ????

「伯方の塩」って 「博多の塩」じゃないとぉ〜?

なんで 四国のお菓子に 「塩バター」 伯方の塩 使用って 書いちゃるとよ

「伯方の塩」は 愛媛 松山の 特産・・

あらまっ 「音」だけで 博多の塩と 思い込んでた 穴があったらの世界

そして このお菓子 「どら一」の すごいところは

10月 1日 「どら一 復活」 5月 15日 「どら一 最後の日」

期間限定 「多くの皆様に 最高だと お褒めいただくために」 と あります。

「最高の味でなければ 販売すべきでない」

やられた 喝を入れられました

ほんっとに 久しぶりと言うより 初めて 美味しいどら焼きを いただきました。




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Posted by あんねい at 21:14Comments(0)あんねい

2019年02月24日

花束!



親しい方から 「はいっ! あぁたが 好きな花!」と 花束を ちょうだいしました。

まだ 肌寒い 2月の半ば・・

「ほんとは 私の好きな花も あったんだけど 啓翁桜 好きだもんねぇ」と

啓翁桜を メインに ピンクの八重咲きの カーネーションや アリストロメリアも・・

嬉しい・・

暖房で 上手く咲くかしら?と思っていたのですが 見事に咲いてくれ 葉桜になりつつあります。

(暖房って言っても 26度設定の しずか 家の中でありながら(20度と 温度計) ワタシ 着ぶくれてる)

あんねいの 啓翁桜に比べると 葉桜加減(?)が 美しい

やっぱり 程よい 甘やかし(?)は 必要なのかしらん?

あんねいの 啓翁桜は 寒中 外で 踏ん張っておりますが ちょっと 寂しさ加減があるような・・

家の中に 葉っぱもん以外の 彩りがあるのは いいもんです〜〜




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Posted by あんねい at 17:52Comments(0)あんねい

2019年02月23日

防菌対策?



お客さまから なんとか(?)プレゼントと 称して 防虫剤 じゃなかった 防菌対策グッズ(?)を いただきました。

「ワタシ バイキン ダラケ?」

「いやいや あぁた 本人じゃなく 周りの 空気たっい!」

「会社に 5〜6個 置いてるけど だぁれも 風邪ひかんし インフルエンザにも かかっちょらん! あんねいの広さだったら あと 1個くらいで いいっちゃない?」

あんねい もう ずいぶん以前から 空気清浄器で 対ウィルス(浮遊菌 殺菌中と シールが はっちょる) は してるつもりなんだけど・・

念には念!

風邪と インフルエンザの 季節が 早く 通り過ぎますように!ですねぇ




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タグ :クレベリン


Posted by あんねい at 19:27Comments(0)あんねい

2019年02月22日

うっふ!



女子会(?)の お任せコースの ひと品です。

毎月の お勉強会の後の お食事会・・

手を変え 品を変え (?) いやいや いつも お楽しみに お見え下さるので 板長 テーマ決めに 悪戦苦闘(? ワタシから みれば 楽しんでる)

今回は ゆきみ鍋が メインだったので あんまり重たくならず、 かつ! ヘルシーなもんをば・・

鯖の 南蛮、 茎ワカメの韓国風、 タコの炊いたん、 ひじき、 菜の花としめじの和えもん

ちょこっとづつ 花籠弁当ならぬ ?? なんだろ?

初めての あんねいらしからぬ(?) 盛り付けに 皆さま ??マークと どれにしようかなぁと・・

選ぶ楽しさを 味わっていただきました。




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タグ :前菜盛り


Posted by あんねい at 18:38Comments(0)食べたいもん

2019年02月20日

ひいなの祭り



バレンタインデーに お見えくださったお客さまと ひいなの祭りの お話をしたんです。

「このあたりだったら 柳川ですかねぇ〜?」に 「柳川は さげもん!」

「じゃぁ 日田の 豆田町? 佐賀でも ひな祭り してますよねぇ?」

何気な お話を させていただいていたのですが、 こぉんな お葉書をちょうだいしました。

うふ

佐賀城下の ひな祭り。 なんか ワクワクします。

おのこしか いなかったので おひめさんグッズ(?)には カツエテル・・

ピンクとか パステルカラーとか やわやわしたもんに ですねぇ〜〜

佐賀!と言ったら 反射的に 段通!

まだ 唐津までしか 行ったことがないので お天気の良い日に ふらふらと 佐賀の お雛さんに 会いに行こうかなぁと 思うちょります。





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Posted by あんねい at 19:33Comments(0)あんねい

2019年02月19日

寒ぶり しゃぶ



ぶりしゃぶです。 (ミモフタモナイ・・)

少し 分厚い(?) ぶりしゃぶです。

でも 食べ応え(?)は あります。

寒ぶりの あぶらののった 旨さが あります。

〆の お雑炊が 旨いです。

ブラックペッパーを ちょっと 効かせて・・ ポン酢もっ

お雑炊を お作りしながら 我ながら おいしそ!と 思ってしまいます。




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Posted by あんねい at 21:25Comments(0)食べたいもん

2019年02月18日

コース料理の ひと品



コース料理の 最後の〆です

海鮮 おいなりさん!

うちの姫さんが 「おいなりさんって 三角と言うのか 俵状と言うのか 外側が あぶらげですよねぇ? これって? おかしい! これって へん・・・」と かしましい

「おいなりさんの 中身を じぇんぶ おもてに だした だけやん!」と まるで 自分が作ったかのように 解説するワタシ

「どーやって 食べるっちゃろか?」

「あぁー それは ワタシも思う」

まぁ そげん 深くは 考えずに くるくる(?)って 巻いて 召し上がって いただけたんではと・・

みばも 料理の内ですたいっ!




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Posted by あんねい at 18:38Comments(0)食べたいもん

2019年02月17日

必需品



先週は 花粉が ひどかった!!

もちろん! 個人差があるとは 思うのですが・・

処方された 薬だけでは 間に合わん!

スプレータイプの 花粉・ウイルスブロックも 買った

もちろん! 目薬も・・ 出来るだけ 目に 指が 行こう(?)とするのを ダメ ダメっと ストップをかけるも 指で かいかい(?)を実行すると 瞬間 ホッとする

結果 目が 落ちくぼむ

いいなぁと お客さまから 言われても 彫りが深くなるのと 落ちくぼむとは とーぜんながら 意味が違う・・と 思うけど

自宅では ユーカリの アロマが 必需品!

加湿器と アロマ機で 十分すぎるくらいの 湿度を 保っております〜〜 たぶん

鼻の通りが よくなり、 癒し系の 空気に ひたっておりまするぅ〜〜

一歩も 外には 出らんぞ!!




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Posted by あんねい at 16:58Comments(0)あんねい

2019年02月16日

寒ぶり!



二日 続けての 素材 特集です

今が 旬の 寒ぶりです

ワタシの お習字(?)の おっしょさんが 「ぶりしゃぶが 食べたい!」と

以前 ぶりしゃぶを 一回だけ おだししたら 「忘られん!」と

多分に 美化(?)されてるとは 思うけれど・・

約 6.6キロ

ブリって 太っとぉ!

今日の おすすめは 当然ながら 寒ぶり 一辺倒

いつものお客さまも 鯖ではなく 「ぶりざんまい!」と おっしゃる・・

ぶり刺し、ぶりごま、ぶりしゃぶと・・ 「あれぇ ぶりざんまいって どっかで聞いたような・・ あっ お寿司でだった?」

「今頃 気づいたかぁ?」

なんだか バタバタしながらも いつもの お話(?)が できて 良かった!




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Posted by あんねい at 23:37Comments(0)食べたいもん

2019年02月15日

ひさびさのっ



海の神さんは 時として 中々 イジワル(?)と言うのか 気まぐれと言うのか・・

最近 時化のせいもあるのですが、あんねい好みの 鯖が 入荷しなかったのです。

いなサバ もしくは 対馬のさば以外 いらん!と 仲卸さんには 伝えていたんです。

でも 青もん(鯖とか鯵とか)のない中 あんねい用にと 取り置きして下さってると 無下にも 断れないんですねぇ〜〜

そぉれで いりいり(?)してたのですが 今朝 仲卸のおかーさんが 大威張り!!

「入荷したよっ!」 あんねいサバと タグ付き

ひっさしぶりに いなサバを 堪能していただけそうです。





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Posted by あんねい at 17:39Comments(0)食べたいもん

2019年02月15日

バレンタイン



うちの おのこ達に お客さまからの バレンタイン!

チョコレートと せんべい! とな?

「チョコレートは おのこに せんべいは ワタシやねっ!」に 「男ん子じゃ なかろぉもん!」

「半分 おのこ!」 「あぁ〜〜 そーやねぇ〜〜」

バタバタしながらの みょーに 納得のいく 会話・・

バレンタインなんぞは はるかなたの むかぁし むかしの お話ですぅ〜〜




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Posted by あんねい at 00:47Comments(0)あんねい

2019年02月13日

きゃっ!



今日の まかない前 賄い・・

基本 ワガママ(?)な ワタシは ワタシの 食べたいもんを 作る。

あっ もちろん 冷蔵庫の中身と相談して うちの子達にも 喜んでもらえるようなもんを!ですが.・・ (結局 うちの子達 主体になっちょるけど)

でっ ビビンバ。 それと 葉っぱ(ルッコラと 大根、玉ねぎ)

うちの 姫さんが きゃっ!!!

どうも 大好きだったみたい・・ コチュジャン 添えて

作り方説明に 「えっ そんなに 簡単にできるんですかぁ?」

当たり前じゃい! 時短 簡単が モットーじゃわい!

(お肉が 足りなかったので キノコ入れて かさ上げ しちょるけどねぇ)




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タグ :ビビンバ


Posted by あんねい at 20:32Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年02月12日

たまたまぁ?



お客さまから 「はいっ! おやつ!」と ちょうだいしました。

金柑

でかいっ! 「宮崎の たまたま?」 「いんや 鹿児島んのん!」

ふぅん 3Lくらいの 大きさは 宮崎の専売特許(?)かと 思ってた・・

お土産にいただいたのに 当のご本人さまが 食べよんしゃる

でも 美味しそっ

瞬間的に ジャム?! いやいや もったいない このまんま ストレートが 美味しかろやぁ〜

鹿児島の たまたまちゃんですぅ〜〜




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Posted by あんねい at 23:18Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年02月11日

歯医者さん おすすめ!



コワイもんなしっ!と 思われてる(?) ワタシ・・

すっごい 怖がりで 歯 ちょっとでも ?マークがつくと すっ飛んで 歯医者さん! だったのですが・・

ちゃぁんと 歯の裏側も しつこいくらい 磨いてる。 歯間ブラシも 使ぉちょる。 歯ぐきの 塩もみ(?)もしちょる。

3か月検診に おいで!と言われてたのに 太平楽(?)を 決め込んだ。

肩凝りからくる 歯痛だと 思ってたのが とぉんでもない!

「おかーさん こりゃ ひどい!」 レントゲンとるのも 口開けるのも 大騒ぎする ワタシ

あけられん!と 歯を くいしばる・・

歯医者さんに来て 口開けんって・・ なんせ 歯学生さんの時からの お付き合い。 たいがいの ワガママは 聞く じゃなかった 言う・・

瞬間的 大いなる 反省をし 大量の 歯ブラシをば

「色 何色が いいですかぁ?」 「なんでん よかよぉ」 看護師さんから 笑い転げられながら 歯ブラシを受け取り・・

でも 歯医者さんの 歯ブラシって どうして こんなに 磨きやすいんだろう




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Posted by あんねい at 17:02Comments(0)あんねい

2019年02月10日

ゴホンと 言ったら・・



花粉の季節に 突入いたしました。

今や 年がら年中 花粉症の薬が 手離せない状態。

そして なぁんとなく 咳がでる

風邪ではない 咳・・

今 この時期の咳は インフル?!と 嫌がられることが 多々あるので できるだけ 咳き込みそうになるのを えいやっと 我慢する時期

いもーと分が 「これ いいですよぉ〜」と

ま その前に 龍角散を のめるかどうかの 確認事項があり、 「こな こな (?)してるもんは のめん!」と おおいばり

試してみてぇと 手渡しされて のんだのですが、 いいかもしれん!!

水いらず。 粉末のラムネ菓子(?)みたい

咳が あんまり でんごとある。

色んな味が ありましたよぉ〜と 何種類か買ぉおて その日の気分で 使い分け しよっかなぁ




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Posted by あんねい at 22:33Comments(0)あんねい

2019年02月09日

とまとっ!



いつもの 野菜屋さんに 「そろそろ ブラックボックス(塩トマト)が 入らんと いかんっちゃないとぉ〜?!」

はいっ あんねい トマトは この 塩トマトしか 置かないんです。

お客さまから 「トマトォ!」と 真夏に言われても ないっ!

いれいれ(?)しながら 言い続けてたのですが どうも 東京方面に 流れてるらしい・・

塩トマト お前もかいっ! (なぁんでも 東京に 行きゃいいっち言うもんじゃ なかろ!と プンプン気分)

今日の野菜屋さんで 「ん?」 ひっかかった!!

塩トマトっぽい

野菜屋さんの 超 おすすめ!!

「ワタシ トマトと 焼き芋( みょーな 組み合わせ) 目利きよぉ〜! 美味しくなかったら ぎゃんぎゃん 言うよぉ〜」

志摩 芥屋の 小金丸農園さんの トマト

木(?)で ぎりぎり 熟成させての 収穫らしい (ちょっと 時間経ってる? (表面触って)の質問に対して)

塩トマトと一緒で このまんまで 塩も なぁもつけんのが 旨い!

うふっ やっとで トマトの おすすめが できる




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Posted by あんねい at 18:59Comments(0)食べたいもん野菜

2019年02月07日

ミルフィーユ ?



男子会(?)の お任せコース料理です。

キッチンから 「お願いしまぁす〜」って 「はぁい!」って 受け取って ?????

てっきり ゆきみ鍋だと思っていたので こりゃ なんじゃ?状態・・

ぶた肉と 白菜の ミルフィーユ

いやいや もうちょっと ちゃぁんとした 料理名が あったっちゃない? とも 思うけれど 理解度は こっちの方が 早いか・・

量に おっ! 迫力(量に比例して)に おっ! 味に おっ(たぶん) 最後の〆の おうどんに おっ!

おっ! おっ! だらけの お鍋でした。




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Posted by あんねい at 19:46Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年02月05日

2月の 旨い地酒



立春を迎え 春に 一歩 近づいて・・

あんねいの 今月の地酒も 純米 二種。 純米吟醸 三種 と ちょっとだけ 華やかな 感じ。

・「立春 朝搾り 萬代」 純米吟醸 生原酒 。 糟屋郡 宇美 産 。 精米歩合 58%

・「想天坊 外伝」 辛口 おりがらみ 生 純米 。 新潟県 長岡 産 。 精米歩合 65%

・「春霞 栗ラベル ・白」 純米吟醸 秋田 酒こまち 。 秋田 産 。 精米歩合 50%

・「ぼん ときしらず」 越前 純米吟醸 長期氷温熟成 。 鯖江 産 。 精米歩合 55%

・「花垣」 奥 越前 無濾過 生 原酒 。 福井 産 。 精米歩合 60%

「立春 朝搾り」は この時期だけの お酒。 「ときしらず」と 「花垣」は 越前のお酒の飲み比べをば

ちぃっと おもしろい セレクトです・・




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タグ :2月の地酒


Posted by あんねい at 19:44Comments(0)地酒