2019年03月29日

こばち



小鉢も ちびっと 春めいて・・

湯葉と 菜の花の 明太和えです。

うっすら ピンク色

小鉢は 何種類か お持ちして お選びいただくのですが、 「? これ なぁん?」

やっぱり 華やかな(?)小鉢に 目ぇが まず いくみたいです。

なんせ あんねい 小鉢に 茶色っぽいもんが 多いんです。

はい ヘルシーシコウなんです。

白っぽい (?) ポテトサラダが 小鉢になると 一番最初に なくなります。

男子(?)は ポテトサラダ好き!と言うのもありますが・・

お見えいただいて 最初に 召し上がっていただく お料理です。

結構 キアイ いれてます。




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タグ :小鉢


Posted by あんねい at 19:46Comments(0)食べたいもん

2019年03月28日

朝〆


今日の 鯖は 対馬の 朝〆です。

あんねいは よほどのことがない限り 鯖は 対馬産を おし通します。

はい ガンコ(?)なんです。

魚市場の おかーさんに 「対馬 おらんかったら 鯖 いらん!」 と 言ぅちょります。

実は もう 鯖の季節は 過ぎつつあります。

何年か前、 鯖の 取り扱いを やめた時 「えぇ〜 なんでぇ〜?!」と ブーイング(?)の 嵐・・

どうも ゴマサバは 博多では 年がら年中 食べられる!と 思うとんしゃる。

それで あるならば、 出来るだけ 旨い鯖を 探そうじゃ ござんせんか?!

仲卸さんと やりとりしながら 行き着いたのが 対馬の 鯖。

毎回 「ワタシ お寿司屋さんじゃない!」 と 言いながら お寿司屋さんと 鯖を 取りあっちょります。





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Posted by あんねい at 22:22Comments(0)食べたいもん

2019年03月27日

春づくし



コース料理の ひと品です。

たけのこ、菜の花、ボイルホタルイカ

ボイルホタルイカは 今季初 です。

以前から 魚市場に 出てるのは 出てたのですが、 あんねい好みの 富山湾内の ホタルイカが なっかなか でてこなくって・・

仲卸さんからの 声かけで・・

「やぁっとで でてきたぁ〜〜」 「高かったもんねぇ〜〜」

確かに たしかに

湾内のは プリってしてて 美味しんです。

酢味噌で どうぞ!




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Posted by あんねい at 19:43Comments(0)食べたいもん

2019年03月26日



「鰆」 じづら(?)から言ぅたら 春告げ 魚。

今が 旬

お刺身にしても 美味しいけれど ワタシが 大好きなのは バターソテー

美味しいぃ〜〜!

仲卸さんが 食事(?)に 来て 「バターソテーが美味かった!」 「あれ? お刺身じゃ ないとぉ〜〜?」 「刺身は 切っただけの 素材勝負(?)やろぉがぁ〜 ソテーは 手(?)がはいっちょるけんねぇ」

「仲卸さんが 切っただけって それ 言ぅかぁ?!」 「ばかたれ 美味いって ほめたっちゃろがぁ!」

クッセツした お褒めの言葉

レモンをちょっと しぼって・・ バターとの 相性 バツグンです。




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Posted by あんねい at 22:28Comments(0)食べたいもん

2019年03月24日

花は 咲かねど



3年越しの 紫陽花です。

購入して 花が終わり せっせせっせと 水やりだけは 欠かさず・・

2年目 葉っぱは 生い茂った(?)のですが 花芽は無し。

3年目 ちょきちょき切られた 茎は そのまんまに 根元から 新しい 葉っぱが・・

やっぱり 地植えじゃなきゃ ムリなのかしらん?

ワタシの シッタゲキレイにも 関わらず マイペース

まぁ おうちの中に グリーンが あれば ほっとするので 良しとするしかないんかなぁ〜〜

今日 一日 おこもり

ぼーっとしたいのに たまりに たまった 事務仕事を やっつけちゅう(?) です。




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タグ :紫陽花


Posted by あんねい at 18:51Comments(0)あんねい

2019年03月23日

うっふ



ブログ仲間の れいさんから・・

彼女からは まだ 行ったことも 見たことも(行ったことがないので とーぜんですが) ない 長野の風景や 催しごとを 教えてくれます。

そして 「はいっ お土産!」と 善光寺の七味唐辛子をば・・

「好きなの 選んで!」

ヨクバリなワタシは 色んなもんが セットになった 「おためし 七味」をば ちょうだいしました。

「あっ 七味ガラムマサラは めっちゃ 辛いから 注意して!」

七味って 唐辛子、陳皮、胡麻、紫蘇、山椒、生姜 ほんっと 7種類入ってるんですねぇ〜〜

びっくり! (例によって もの知らん!)

なぁんに かけよっかなぁ〜〜 たっのしみぃ〜〜




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Posted by あんねい at 18:15Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年03月22日

お誕生日!



うちのおのこの お誕生日でした。

21歳!! わっかいなぁ〜〜

「20歳と 21歳と 差が あんまし 無いんですけどぉぉ〜」

どうも 彼にしてみれば もっともっと 大人になってるはず! だったらしい・・

ワタシから 「昨日 今日で 感じるわけがない! 50くらいになったら 感じると思うよぉ〜」と 言われ 「なるほどぉ〜」

「いやいや 簡単に 納得するんじゃない!」

一日 一日の 時間が とてつもなく 長く感じられる お年頃

もっともっと 大人になって やり残した事や したりなかった事やらを 考え 時間が足りない!と自覚した時 昨日の自分よりもと 多少 感じるかもしれない・・

最近 ワタシの事を 女将さんじゃなく おかーさんと言う おのこ

ハタチの子供を持って なんか 新鮮!

お客さまからも 「最近入ったの? 頑張るんだよ!」と言われ ウルウルしてる

自分は 役にたってるのか? たえず 気にする彼に うちの お兄ちゃん(?)が 「生って 言われたら 最近 ドライですか? エビスですか?って 聞けれるようになったでしょ? 一番最初 温めますか?って 聞いたよねぇ〜〜」

思わず 吹き出し 「ワタシもユニークやけど あんたもユニークやねぇ〜〜」と

どうも ユニークさ加減で 我が子って 言っても いいかもしれない・・




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Posted by あんねい at 22:37Comments(0)あんねい

2019年03月21日

今週の お花



桜の開花宣言がでて 世の中 いっせいに はぁるぅ〜です。

久山の お花屋さん! なぁんに しよっかなぁ〜〜って 考えるまでもなく スターチスに 一直線。

紫色の 濃淡で・・

春は むらさき 。 春は ピンク 。 春は 黄色 。

色んな 色に 満ちあふれ、 むふふな 気分

そぅ言えば もーすぐ レンゲの 花便りが 聞けれるんじゃ ないかしらん?

たっのしみぃ〜〜




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タグ :スターチス


Posted by あんねい at 19:40Comments(0)あんねい

2019年03月20日

アスパラ!



女子会の お任せコースの ひと品

今が 旬の アスパラと きのこで・・

にんにくと バター醤油

ほぼ(?) 完璧に近い 組み合わせ

にんにくと バターの いぃい 香り!

食欲 増進です いやいや 食欲ではなく 呑む気 満々に なります

どの飲み物でも オールオッケー! だと 思います




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Posted by あんねい at 22:34Comments(0)食べたいもん野菜

2019年03月19日

魚市場



今朝は 小雨そぼ降る中! でした。

今の お天気が 信じられん・・くらい

お魚も いぃ〜〜い値段

「あんまりやろ?」と 思わず言ぅて しまいましたが、 トドメが この ヨコワマグロ

約 10キロ! 「むりむりむり! ワタシ マグロ屋さんじゃ ないしぃ〜」

「マグロ屋さんは 本マグロ! あんねいは ヨコワ!」

確かに 本マグロの重たさ(? 味!です)よりも ヨコワの方が 好き!とは 言ぅた

でもでもですよぉ〜 この大きさは ないやろ?!

もう すでに マグロの赤ちゃん(?)の 域をでてる

わぁわぁ言うワタシを 尻目に 「わぁっかっちょる だけん 半分!」

いや そう言う問題じゃない・・とは 思うけど

「トロ箱洗いで 払ぉぅか?」 「一生かかるじぇ〜〜」

確かに!

でも 旨さは 保証済みのようで 「俺らが 週末食べに行くけん 取っとけよぉ〜」

御意!




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Posted by あんねい at 16:51Comments(0)食べたいもん

2019年03月17日

シクラメン



今季のシクラメンとは 相性が 悪かったかなぁって 思うちょりました。

でも それは 全て ワタシのせい

12月に あんねいの店先を 飾ってくれてたので いきなり 暖房の効いた部屋は ダメでしょう?とばかり 北側の部屋に・・

それが 寒すぎたみたいで 花芽が たくさんあったのに うんともすんとも

慌てて 暖房の効いた部屋に ご移動してもらい ここまで 回復!!

良かったぁ〜〜

部屋の中に 元気な 花が あると ふふの気分です。




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タグ :シクラメン


Posted by あんねい at 21:42Comments(0)あんねい

2019年03月16日

つわものどもが・・



いもーと分が 「あさりの酒蒸し 一人前 ダメですかぁ?」と

うちの ヤサシイ板長は たいがいの事は オール オッケー

もちろん! 他の お一人様にも 率先(?)して ムリなさらずに!と ハーフを お勧めしちょりますが・・

そして この 空っぽの 器

あさりの酒蒸し 一人前を あさりも じぇ〜んぶ スープも じぇ〜んぶ 一滴も残さず 食べあげてくれました。

「グリーンっぽい 器とか ブルー系の 器とか 苦手意識が ちびっと あるっちゃんねぇ〜〜」

「いやいや この器 中々どーして キレイですよぉ〜」

結構 保守的で 固定観念の 持ち主なのねぇ〜〜 ワタシって・・

(器は 白っぽいのが いいなぁと 思いながら 有田にも 惹かれ・・ 小石原にも・・)




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Posted by あんねい at 19:18Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年03月14日

春あさり



やぁっとで 出てきましたっ!

あんねい好みの あさり!

出てこんねぇ〜〜 出てこんねぇ〜〜と 仲卸さんに せっついていました。

身がぷりんとしてて あんまり 砂 持ってないんです。

酒蒸しで・・

菜の花と ちょっと 鷹の爪を入れて・・

そう言えば 貝掘りに 行ったのは いつだったけ?

貝掘りって言えば あさりではなく 小学生の頃 父と マテ貝掘りに行ったのが ワタシの貝掘り。

穴に 塩を入れて ぴゅっと 飛び出してくる マテ貝を 父から そのまんま(生)で 食べるように言われたのは ちびっと ホロニガイ思い出

春が また 一歩 です。




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Posted by あんねい at 17:09Comments(0)食べたいもん

2019年03月13日

島らっきょ



春は ほろ苦い 野菜が 多いように 感じます。

ふきのとうやら タラの芽やら・・

そして この 島らっきょは らっきょくささ(?)で 最たるもんで ・・

「生で 食べたいけど くさいもんねぇ〜〜」

確かに! 天ぷらにすると すこぉし 柔らかくは なりますが・・ テゴワイ(?)

明日が お休み!と言う日に お客さま 安心して(?) ご注文をいただく事が 多いような・・

でも! ワタシ的には ぜひぜひ 「生」で 召し上がっていただきたい!と 思うのです。

だって ほんっと 身体に 良さそうなんですもん

かおりや ほろ苦さで 判断するわけでは ありませんが・・

ざっくり(?)言えば 「良薬・・」の類い ん? ちょっと ムリがあるか?

おかかと お醤油をちびっとで・・ 美味しいと思うちょります。




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Posted by あんねい at 18:46Comments(0)食べたいもん野菜

2019年03月11日

まりちゃん!



おふくさんの いもーと分?

なんとも かいらしい お人形さんを 見せていただきました。

おんなじ人形作家さんの 作品とは 思えんくらい がらっと イメージが違う・・

うち(あんねい)の おふくさんが ジュサブロウ好みというか 結構(とっても) 個性的なお顔なんですが、 このお人形さん 真逆に いらっしゃる。

名前が 「まりちゃん」

実は まりちゃん!という お客さまが いらして そっくりなんです。

「よしっ まりちゃんに決めた!」

「えぇっ そんなに 簡単に 決めて いいとぉ?」

お鼻が なんとも 愛嬌があって 可愛いらしい

天真爛漫さ加減が いかにも!って言う感じです。

(現実のまりちゃんは テンシンランマン プラス お酒 ダイスキ! 人間ですが・・)

ほわほわした 柔らかい気持ちに なりました。

おふくさんに 最初に 会った時は シッタゲキレイ 厳しさと 優しさに 涙したのですが・・




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Posted by あんねい at 20:36Comments(0)あんねい

2019年03月09日

山芋!



山芋の明石焼きです。

エビとか タコとか イカとか 海鮮が 入っています。

あんねい 始まりの頃は 山芋鉄板焼きだったんです。 お好みソースをかけて じゅうじゅう 言いながら・・

ワタシ 明石焼き 大好きなんですねぇ〜〜 ふわふわの たこ焼き(?)を お出汁で 食す・・

板長に お好み焼きで 明石焼き できんかいなぁ?と

あんねい 基本 ワタシが 食べたいなぁと思うもんを 試作してもらって 板長の OKがでれば お客さまにも 召し上がっていただくと言う・・

でっ ふわふわの生地を オーブンで焼いて・・ お出汁で 召し上がって頂いちょります。

そして 不思議なことに スタッフ同士の 料理名は 「山鉄」

メニューにも 「山芋鉄板 明石焼き風」

鉄板じゃないやん! と 言われちょります。




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Posted by あんねい at 20:37Comments(0)食べたいもん

2019年03月08日

うちの子たちのご飯



うちの子たちの 賄い前 まかない

毎日の事とて 枯渇するんですねぇ〜〜 料理が・・

なんせ ワタシ しろーと。 料理に 際限なく アイデアが あるわけじゃなし・・

しかも ある意味 食べ盛り! おまけに 丼もん 大好き!と 言われると なんでんかんでん ご飯の上に 乗っけてしまうと言う・・

今日は いただいたローストチキン を そぎ切りにして 深ネギと しぎ焼きもどき(?)

もちろん! 丼で

ご飯の上に 葉っぱ(板長に 貰っといでと) しぎ焼きを 汁ごと 乗っけて・・ あっ 七味もね

しばらく 丼もんシリーズに なりそうです。




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Posted by あんねい at 19:11Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年03月07日

今週の お花



永いこと 楽しませてくれた 啓翁桜・・

流石に 葉桜になって ちょっとだけ 気分転換(?)

カラー

20本 投げ入れしました。 花の白と 淡いグリーンが 綺麗ぃ〜〜

春は 一気に 色んな花が 店先に 並ぶ(?)ので 大好き!

雪柳が 好きなのですが 花びらが はらはらと散って 板長から ストップが かかって 断念(?)

散りゆくさまを 何ととるか?

そぉねぇ とっ散らかってると やっぱり 思われるかなぁ〜

ひと雨ごとの 春の足音 楽しみですねぇ〜〜




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タグ :カラー


Posted by あんねい at 19:38Comments(0)あんねい

2019年03月06日

3月の 旨い地酒



弥生 三月 花吹雪

さくらの 開花予想が ちらほらと・・

3月の 旨い地酒です。

・「繁桝 クラシック」 特別純米 。 福岡 八女 産 。 精米歩合 60%

・「誉国光 新酒 しぼりたて」 本生原酒 。 群馬 産 。 精米歩合 70%

・「辨天娘 生 にごり酒」 純米 。 鳥取 産 。 精米歩合 75%

・「杣の天狗 (そまのてんぐ) 生 原酒」 純米吟醸 。 滋賀 産 。 精米歩合 59%

いつもだったら 「春霞」とか 「四季桜」とか 春にちなんだ お酒を 選ぶのに なぁにを トチ狂ったか ちょっと 濃いめの 地酒。

「辨天娘 にごり」は あえて 冷酒で お飲みいただいちょります。 蔵元のお勧めは 上燗か 熱燗とあるのですが 「生」なので・・

(あっ お燗酒にすると がらっと 表情が 変わりますが・・ しかも 待ちに待った 強力(酒米)です)

「杣の天狗」は 濃いぃです。 ワタシの 大好きな お酒です。

あじゃこじゃ(?)と 飲み比べてみて くだされぇ〜〜




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タグ :3月の 地酒


Posted by あんねい at 23:13Comments(0)地酒

2019年03月05日

皮くじら!



生くじらを ゲット!

赤身ではなく あぶらみの部分

赤身と 皮の あいだにある 部位

真っ白で きれぇ〜

お刺身を 生姜醤油で 食すのは どちらかと言うと 苦手意識が 先行するのだけれど 旨い!

くさみ まったく なし!

あまぁい

お客さまも 初めて!とおっしゃる方が 多く ワタシ ニンマリ

皮くじらを 川くじらと 勘違いし 「くじら 川に おっちょるとぉ?」 と とんでもない 無知さ加減を 発揮し 赤っ恥に まみれた 皮くじら騒動(?)

美味しい!って 言ぅて もらわな 立つ瀬がない・・




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Posted by あんねい at 22:13Comments(0)食べたいもん