2019年05月30日

咲いたっ!



ベランダの 南天の 花が 咲きました。

うっひゃぁ〜〜

30年以上の 付き合い(?)

ベランダだから もちろん 鉢植え・・

クーラーの室外機も あるので 劣悪な 環境では あるのです。

まだ クーラーは 使ってないので 今の環境は 南天にとって 最高なのかも・・

水だけは じょぼじょぼと やっているから 花が咲いたっ!?

よくよく 見ると 南天の花って なんか かいらしい

年末に あぁかい実を つけてくれるかなぁ〜〜と 取らぬ狸の皮算用(?)をば しちょります。






iPhoneから送信
  
タグ :南天


Posted by あんねい at 20:45Comments(0)あんねい

2019年05月29日

友 遠方より来たる



この シーサーさんの 大口開けた 気分。

昨日、今日と 遠来から お客さまが お見え下さいました。

お一人は もう 50年来の・・

しょんべんくさい(?なんと言う・・) 小学生の ちびっ子の頃からの 知り合いで 大親友だった子の 弟。

もう 立派な おいさんに なっちょる。 一気に 大昔(?)の話に 花がさき 「オレ 今日は お客じゃき」と 方言が 飛び交い お相伴(?)で 料理の 味チェックが・・

こんな事でもなければ 中々 チャンスがないんです。 感謝 かんしゃ

今日は その子(?)の縁で お知り合いになった方。

「まぁだ 福岡にいるんじゃない?」に 慌てて電話すると 「羽田〜」 残念・・ あんねいで会えれば 最高のシチュエーションだったのに

地酒の 話で 盛り上がり 方々の 旨い地酒の 情報収集

ほんに 昨日、今日と 高笑いしたくなるような 良き日で ございました。(まだ 終わってないけど・・)




iPhoneから送信
  
タグ :シーサー


Posted by あんねい at 22:07Comments(0)あんねい

2019年05月28日

ハイボール



「あんねいの ハイボールは 旨いねぇ〜〜」と

「いやいや よそさまの ハイボールと 作り方、 おぉんなじで ございますよぉ〜」と ワタシ

最近は 焼酎を 炭酸で割って お飲みになる方も 多くなりました。

ワタシが 時どぉき お勧めするのが 「月夜の梟」で 作った ハイボール

とうもろこし焼酎です。

長期熟成貯蔵の 原酒です。 度数も 43度。

焼酎と言うより バーボン

ハイボールもですが、 ワンショット ストレートで お飲みいただくのも 美味しいかも知れません。

バーボン好きには たまらん!らしいです。 (初めてお勧めして 隠しちょったろぅ?と 言われてしまいました)




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:15Comments(0)焼酎

2019年05月27日

おばいけ



生の おばいけ! です。

真っ白 しろです。

お客さまに 「生の ミンククジラの おばいけ!」と お勧めしたら 「冷凍のもんしか 食べたことないっ! 生は こぉんなに 歯ごたえがあって 美味しいんだぁ」と

今朝の魚市場で 仲卸さんから 「なぁん回 電話すりゃ でるとかいなぁ? でらん 電話なら 捨ててしまえぇ〜」と 朝から ワンワン(?)言われ・・

「でっ なんか 用かいなぁ?」

にゅっと 出てきたのが おばいけ

「生!だから 全く くさみは ないぞ!」

「こげん いらん! 勧めきらん! もしも もしも ゆがいたら・・・」 即っ 「あぶらになる!」

そりゃそーだ あほな ワタシ・・

懐かしさと 物珍しさ(?)で ポン酢か 酢みそで 召し上がっていただいちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:52Comments(0)食べたいもん

2019年05月26日

オロオロ



えっ!

あんねいの 玄関の 紫陽花と 我が家の紫陽花を 交換しようと 目論んでたんです。

同じ時期に 異なる色合いの 紫陽花をば

まずは 優しげな 薄ぅい ブルーを あんねいに

そして しっかりしゃん(?)とした 濃いめの ブルーを 我が家に

水を好む(? 紫陽花に限らずですが) 紫陽花

水やりは 結構 神経質にやってたのですが・・

朝 水 OK!だったはず 夕べには あっれぇ状態に

暑かったので 扇風機は 回ってた 確かに・・

でも でも ですよぉ〜 一気に この状態に なるなんて・・

オロオロ

慌てて 水分補給。 2時間後 ほぼ 元どおりに

細かくみると 後遺症が なきにしもあらずだけれど 元気になってくれて ほっ

油断大敵 です




iPhoneから送信
  
タグ :紫陽花


Posted by あんねい at 22:54Comments(0)あんねい

2019年05月25日

アヒージョ



いつも ひょいひょい(?)と お一人様で お見えになる いもーと分的 お客さま

お一人なので とーぜん オーダーも 一人分

「初鰹 半分で いぃーぃ? あっ 船中八策は 徳利で !」

にまにま(?)しながら お刺身と お酒を 楽しみよんしゃる・・

「ご飯も 兼ねて アヒージョ 食べよっかなぁ〜」

キッチン前(お一人様の お席は この 可能性が すこぶる高い)に ご案内してるので キッチンのうちの子達も ワタシも どーした?!状態

「前から 食べたい!と 思ってたんですよねぇ〜〜 今日は 船中八策に合わせて!」

うん 良い チョイス! (だと思う)

「キリっとして お酒が うまい!」

ワタシから 「なぁ〜んでも 旨い!っちゃろ?」と言われ 「ママも 食べる?」

そー言えば アヒージョが 出たて(?)の頃 ワタシのアタマん中は ?マークの羅列で バケットの意味も分からず、板長から お客さまの方が ご存知ですから・・と 言われたっけなぁ

グツグツ アヒージョ です。



iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:36Comments(0)食べたいもん

2019年05月23日

あおな



今が 旬の あおな (アオハタとも)

黄色っぽい 白身の魚です。

魚市場に 結構あがってきてて 今 食べんと どぉするぅ?的な・・ ちと オーバーか?

その あおなを あん掛けにしました。 (隠れて見えんけど)

すこぉし とろみをつけて やわやわした 味付けに・・ あおなの良さが あります。

あおなとか 石鯛とか 今 召し上がっていただきたい 白身の魚です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 21:03Comments(0)食べたいもん

2019年05月21日

コース料理



前菜が 夏っぽくなりました。

グリーングリン(?)した 野菜の緑と 赤で パンチ(?)を 効かせて・・

野菜も オクラや 枝豆など 夏野菜の 代表的なもんをば

生姜と炊いた 真子にも アクセントに 赤

もずくには 生姜の 薄黄色を

だし巻き卵には 明太子の トッピング

食欲をそそるような 最初の ビールを 美味しく 召し上がっていただけるように

と 思うちょります。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:01Comments(0)食べたいもん

2019年05月20日

ゴーヤの季節



真夏には まだまだですが、 そろそろ ゴーヤが 入荷しちょります。

ゴーヤも 年がら年中 あるような 印象が ありますが、 やっぱり 美味しいと思うのは 真夏の 太陽の下・・

ちと・・

でも 今週末の 天気予報では 真夏日が あるような・・

そうなると 先取り!です。

ゴーヤの にがにが(?)した 味が クセに なります。

ゴーヤと ツナを 和えました。

夏の 定番料理に なりつつあります。 夏バテしないよう 今から 予防線です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 22:52Comments(0)食べたいもん野菜

2019年05月19日

どうするつもりぃ?



窓を開けて すこぉし 湿気(?)を帯びた 風と 見もしない(?かなぁ〜) TVをつけ 毎月 恒例の やっつけ仕事(?)を 目の前にして グズグズしちょるという・・

しかも チラチラと 買い込んだ 文庫本をも 積み上げちょると言う・・

先日の本やさんで ワタシ的には 全くの 異文化(?)の 「八咫烏」シリーズ と 久しぶりの トム・クランシーを・・

あわてんぼう(いつもの事)の ワタシは トム・クランシーが 共著になった時点で 読むのを 辞めてたのに 文庫本の 表紙で 飛びついてしまったと言う・・

(彼は 亡くなっているのに)

まだ 読んではない・・ ただ この時期に なぜに?とは 思うけど・・

それよりも 八咫烏! 少女っぽい 表紙なのに 松本清張賞を 受賞してるとか・・

本格的な むしろ 硬派なイメージの賞と 思ってたのに ねぇ〜〜??

やっつけ仕事の 終わったあとの ごほーびが まっちょる まっちょる




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 14:54Comments(0)あんねい

2019年05月18日

まこ



白子大好きな(?) あんねい・・ あっ もちろん お客さまが!ですが・・

タラの白子に 始まり、先日は さわらの 白子を 仕入れ 生姜と 炊いて お客さまに 召し上がっていただきました。

魚市場で 仲卸さんから 「むきこ どーする?」と メール 有り。

「むきこ」 この時点で ワタシの頭ん中 ?マークの オンパレード

「なぁん それぇ〜?」 「いいけん 来い!」

恐る恐る 見に行ったら 「なんだぁ〜 真子やん!」

はい 魚卵 でした。

ワタシ個人的には この 真子のほうが 好き

カワハギの 真子。 結構 大きい・・

板長 生姜といっしょに うすぅく 味付け しちょります。 だし汁の中で 味を含ませるために 熟成(?)中です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:41Comments(0)食べたいもん

2019年05月17日

真っ白しろ?



うちの姫さんは どんぶりもんが 大好きっ子

賄い前まかない(ワタシの手料理)で 酢豚もどきでも ちょっとでも 汁け(?)が あると じぇんぶ 丼に 盛り付けします。

今日は 野菜屋さんで 盛り上がった(旨い!と) 青森のねばねば山芋を とろろ丼(これは 初めっから)に しようと・・

おろしがね(?)で 先ずは すりおろし、 すり鉢で よりとろみを つけようと 奮闘

珍しく かいかい(?)がでて・・

姫さんが タッパーを開けて ?

「山芋の とろろ汁!」 ほんっとに 粘りけが強く 姫さん 感激模様

ちょっと ばて気味の うちの子たちに・・ あっ ワタシもかぁ〜?




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 18:41Comments(0)食べたいもん

2019年05月16日

島らっきょ



すこぉし ばて気味?

一気に 夏っぽい気温になって・・

唐突に スイカは 今が 一番 美味しい (私見ですが)

お客さまも 連休の お疲れモードを 払拭すべく 結構 お料理のご注文も 元気になるもんを!と 思ってらっしゃるみたいです。

島らっきょの天ぷら

生の 島らっきょの おかか和えは ちと きつい!と・・

天ぷらにして 藻塩で 召し上がって いただいちょります。

生の とんがり具合(?)が 天ぷらにする事で やわらかくなって 血液サラサラにも・・

元気 ふっかぁつ!です。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 20:57Comments(0)食べたいもん野菜

2019年05月15日

お茶碗



ドライブ日和?

東京からのお客さまを 有田の チャイナオンザパークに ご案内いたしました。

深川製磁さん

有田の陶器市には 行けなかったけれど・・

人のあまりいない この時期に 行くのは なんか 違った意味で 徳した気分。

館内を ウロウロして 二人で かわいぃ!と 盛り上がったのが この 亀の お茶碗。

お湯呑みも おんなじ 絵柄で あったけれど 断然 お茶碗の方が 可愛い!と・・

深川製磁さんといったら 上品な 絵柄が 多いと 思っていたけれど、 らしからぬ(?) この カメさんの お茶碗に なんやしら 遊びゴコロを 感じられて・・

「この 大きさだったら 五杯は いけれる!」と ワタシ

上から下まで じろじろと 見た挙句の 納得顔に 自分で 言ったことなのに なんだかなぁ〜の 世界。

目の保養(?)をしてきました。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 23:52Comments(0)あんねい

2019年05月14日

紫陽花



お花の世界は 常に 先へ 先へです・・

季節を先取りするべく 温室栽培の 花が 出ています。

紫陽花も 紫陽花と雨 的な イメージがあるのですが、最近では 露中ものが 雨と共に 全盛になる頃 お花屋さんの 店先では ちがう花が 多数を占めていきます。

あんねいも 先取りです。

うすぅい むらさきと言うより 薄い ブルーが 目を引きます。

びっしり!と言う言葉が 当てはまるような でも やわやわとした 紫陽花が お客さまを お迎えしちょります。



iPhoneから送信
  
タグ :紫陽花


Posted by あんねい at 23:06Comments(0)あんねい

2019年05月13日

素材じゃ!



アスパラ 美味しいですよねぇ〜〜

あんねいでは アスパラと ベーコンの 明太バター炒めで お出ししているのですが・・

お客さまから 「アスパラだけ 食べたい!」と ご所望が・・

「ほんっと? なぁっも いらんとぉ?」

オリーブオイルで 炒めただけっ! 藻塩を おつけして・・

グリーンが きれい!!

素材(アスパラ)を 楽しもうと思えば 正解!

「アスパラ お好きなんですねぇ〜〜」

お客さまから また 教えていただきました。





iPhoneから送信
  
タグ :アスパラ


Posted by あんねい at 18:37Comments(0)食べたいもん野菜

2019年05月12日

あぁ〜ん 食べちゃった



先日の 高千穂からの帰り うちの子達の お土産にと 買ったもん

みんな 3連休に 思いおもいの所に 行ったらしく お土産のお菓子で 溢れかえっちょる・・

八重山だったり、 日田の 豆田町のだったり、 受験で 東京に行った 姫さんの 皇居 きんつば・・

でっ 出しそびれちゃって・・

なんせ お菓子で 溢れかえっちょるので、 無くなった頃 もってこ?!

日曜日の 昼下がり

例によって うだうだと ラヂオ聞きながら TVをつけ もちろん 本も 片手・・

(いったい なにを したいのやら)

そしてっ なんか 甘いもん! 1っこだけね?!と 延々 1っこだけねと 繰り返し 残り わずか・・

食べちゃったよぉ〜〜〜

怠惰(?)な 日曜日の昼下がりです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 15:11Comments(0)あんねい

2019年05月11日

オイルサーディン



自家製 オイルサーディン

市販の オイルサーディンに比べると イワシが ちょっと(ずいぶん) 大ぶり

お客さまからも 「おっきいよねぇ〜〜 普通 もっと 小さなよねぇ〜〜? ところで 作り方 教えて?」

あっらぁ〜〜 ワタシにお聞きになるか?

「一回 揚げて・・」 小イワシの 南蛮漬けと まちごぉとぉ・・ワタシ

「メニューみたぁ?」 「きたばっかしで 見てない みてない」 「ここここ!」

ほんっと オイルサーディンと ある・・

板長 何年かぶりかの オイルサーディン

おぉ〜〜 でかした (? なんと言う 上から 目線)

美味しそう〜〜 お客さまから 「ちょっと 食べてみるぅ?」

いやいやいや ワタシが 食べて どーします?

お客さまの ご満足が あんねいの ごほーび!

よかったぁあぁ〜〜です




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 16:25Comments(0)食べたいもん

2019年05月10日

目に青葉・・



旬のもんを 旬の時に・・

今 鰹が 初鰹!です。

江戸っ子は (江戸っ子じゃなく 博多っ子ですが)

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」

初もんに 見栄を張りまくって(?)でも 先を争って 食したとか・・

鰹と言えば 高知やろ? 高知と言えば 柳 ジョージ (?古いか?) 柳 ジョージと言えば 容堂。 容堂と言えば 酔って候う・・(柳 ジョージに戻る)

板長に 言ぅたら ゴゾンジナイと・・

あっちゃぁ ワタシ 化石?

で ここから 本題(?)

容堂では ありませぬが、 「船中八策 夏酒」をば

・徳利 1000円。 ・グラス 500円。

たんと お飲みいただきたく あんねい 初の 試みです。




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 19:38Comments(0)食べたいもん地酒

2019年05月09日

キングダム



上の豚児(と言っても 結構な おじさん)に 「キングダムって どんな?」 「チビ(これも いぃ大人 しかも 家族の中で 一番デカイ)が 持ってると思うよぉ〜」

実は (昔は) 子供達の 読む本は 漫画であれ 小説(?アヤシイ 主として 漫画かなぁ)であれ ひと通り 読んでたんです。

だから 「スラムダンク」 だったり 「はじめの一歩」だったり・・ (ずいぶんと 昔の マンガ)

上の 豚児と 盛り上がったのは 「うしおと トラ」

あれは 最高だったと・・

下の豚児に話すと 「オレも オレも!」

いぃ歳した おじさんと これまた 十二分に歳とった おばさんの この 盛り上がり方

「大人買いしよっかなぁ?」に 「かーちゃん ちょっと 読んでからにしたら?」と 寄越したのが iPad

もっか 読むための 前操作に 悪戦苦闘中

取説を いぃかげんに 聞いてたもんだから・・

まぁ 他に 優先すべきことが たぁくさん(?)あるので この状態も いいかも・・




iPhoneから送信
  


Posted by あんねい at 17:09Comments(0)あんねい