2019年11月30日

書道教室



約 30年以上の 付き合いの 友人から ご案内状を いただきました。

見目麗しい 筆文字 (当たり前か 先生なんだもん) で 「どーせ 忙しい あぁた(ここ 名前)のことだから 見にはきてくれないだろうけど」と

あっちゃぁ〜〜 言われて しもぉた

ワタシとの 付き合い以上の 年数 お教室で 教えて 県展にも 入選!と言う 猛者(?)

ちょうど ワタシは 師匠んちに 伺って 忘年会の 案内状の ハガキの 練習をしてきたところ

横に並べると 知性の無さや 俗に言う 絵文字(?)と言われる ワタシの 個性(?!)と言われる 文字が ・・ 踊ってる・・

一度 お教室に誘っていただいたけれど ワタシの文字は 彼女の ハンチュウ(?)を 超えてる (タブン)

色っぽい ( そう言う意味では ワタシの師匠も ものすごく 色っぽいのだけれど) 文字は 無理無理無理

ため息とともに 行かなこてぇ〜の 決意(?)



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Posted by あんねい at 15:40Comments(0)あんねい

2019年11月27日

ひらまさ



ひらまさの お刺身・・

約 8キロの 大きさ・・

板長が さばくのに 途中 胴体(?)の 真ん中あたりで 半分に 切ってた・・

まな板に のらん・・(たぶん)

ワタシの 重量説明に お客さまも 「そんだけ 大きかったら 美味しかろやぁ〜〜」

見た途端 「きれぇ〜!」 「あぶらの のりぐあいが いぃぃ!」

ちょっと 今日は 肌寒いので ひらまさの しゃぶしゃぶも おすすめしちょります



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Posted by あんねい at 21:12Comments(0)食べたいもん

2019年11月26日

うっふ



月 一回の 人形教室・・

先生から ごほうび(?)の お人形を いただきました。 (べつ 生徒じゃないんですけどぉ)

五木の子守唄!!

かってに 命名しちょる

この お人形を 見たとたん 「おどま ぼんぎりぼぉんぎり〜〜」の フレーズが

赤ん坊を 背中に 背負って 稲穂を持って・・

五木の子守唄にみる 悲壮感(?)は お人形の顔を見るかぎり ありませんが・・

むしろ 赤とんぼの唄の方が しっくりくるかもしれない・・

カウンターの 焼酎の棚に なにげに 飾りました

思わず うっふって なるのは ワタシだけぇ??



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Posted by あんねい at 21:30Comments(0)あんねい

2019年11月25日

刺し盛り



充実の 月曜日!

お魚が ほんっと いいぃ感じで あがってきています。

「これ なぁん?」 「ん? 切り刻む(?)とわからんっちゃねぇ〜〜 原型だったら わかるっちゃけどぉ〜〜」

「なぁ〜ん それぇ〜〜」

お客さまから見れば なんちゅう店かと・・ いやいや どなたが 見ても!!だろうけど 鮮度の良さだけは 自信がある

仲卸さんに 恵まれたもんねぇ〜〜

毎朝 よれよれ(?)しながらも 魚市場 行く カイが あろうと言うもんです



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タグ :刺し盛り


Posted by あんねい at 23:32Comments(0)食べたいもん

2019年11月24日

糸遊び?



人形教室のあいだ ワタシは お茶の準備をしたり、 溜まりに溜まった 事務仕事を するのだけれど・・

今日は どうした事か 糸 遊び

もつれにもつれた 糸を ほぐそうとしているのだけれど、 こりゃ やをいかん!!

まるで 糸に 遊ばれちょる

もう 2時間近く あっちくぐり こっちくぐらせ・・

これが ワタシのだったら えいやぁっと 切ってしまうのだけれど 生徒さんのだから 意地でも!!

結果??

約 3時間の 奮闘の結果 もうあと ちびっとっと言うところまで行ったけど 目ぇが シバシバして ばんざぁい!!でした。

クヤシイ

「どげんしたら こーなるとよぉー?」 「なんでかいなぁ〜〜?!」

ご本人さまが キオクになければ ワタシにも なお わっからんじぇ・・と言う オソマツでしたっ!

ジムシゴトォ〜〜 でけんコウカイ



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Posted by あんねい at 20:36Comments(0)あんねい

2019年11月23日

やいと鰹



「やいとの あとが いぃっぱいある方が 美味しいとぉ〜〜?」

「ばかかあぁ!」

いや たしかに! しろーとだけど・・

単なる模様であって おいしさには 露ほども 関係ないと・・ 教えられた

「何回 教えると わかるっちゃろいかいなぁ〜」

コース料理の ひと品です。

やいと鰹を 照り焼き風にして お出ししました。

お醤油の 香ばしさが 食欲 ぃぇ 呑み心(?)を 誘います。

もどり鰹で あぶらがのって 旨いです。



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Posted by あんねい at 20:42Comments(0)食べたいもん

2019年11月22日

あんねいの お知らせ!


あんねいの お知らせです!

・11月23日 (勤労感謝の日) 開けちょります

・11月24日 (日曜日) 閉めちょります

なんか 祝日が 多くって 目まぐるしく 日々 過ごしていると 曜日の 感覚が 限りなく ゼロ(?!)に・・ 近い

ぃぇぃぇ 言い訳で 単なる うっかりミス

今回は ここ最近の 日曜日お休みと なんら 変わりは ないのですが・・

今日(金曜日)と 明日 (祝日) 元気に にこにこ 皆さまを お待ちしちょります!



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Posted by あんねい at 18:20Comments(0)あんねい

2019年11月21日

豚しゃぶ鍋



女子会の お任せコースの メインの ひと品です。

急に寒くなったので あったかいもんをと お鍋にしました。

以前野菜作りで お世話になっていた あんねい農園(卒業して もう 4〜5年たつけど) の オーナーから 完全無農薬の レモンを 例年のごとく ちょうだいしていたので トッピング

ミニトマトも 秋のキノコも たっぷりと

豚は 別皿で お持ちしました。

だんだん 寒さが 進んでくると あったかお鍋が 恋しく(?)なりますq



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Posted by あんねい at 22:38Comments(0)食べたいもん

2019年11月19日

高千穂の 原木生しいたけ



高千穂の 完全 無農薬の 原木生しいたけです

採れたて!です

さっと焼いて かつぶし かけて・・

お醤油を お好みで・・

ワタシ好みは そのまんまで・・

おはこびする途中 しいたけの いぃ〜い 香り・・

高千穂では 干し椎茸の準備に かかるそうな

今年最後の 原木 生しいたけ に なります。



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Posted by あんねい at 22:31Comments(0)食べたいもん

2019年11月18日

モノクロ写真?



魚市場!

仕入れた 魚から トロ箱に 入れていきます。

たまたま(?) 撮った写真が モノクロっぽい

なんか いい感じ (加工してない モノクロ写真 すきなんです)

今日の 一番は 鰆

字面から 春告げ 魚(?!) みたいですが 今が 美味しい!

あぶらが のって・・

頭と 内臓を 仲卸さんに 処理してもらい トロ箱に 入れたのですが ギリギリ線だった

今日こそ バターソテーにしてもっらおっ!!



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Posted by あんねい at 20:14Comments(0)食べたいもん

2019年11月16日

大根!



大根の 美味しい季節に なりました。

あんねいの 名物(?)の 大根の唐揚げは まだか?!と・・

まだなんですぅ〜〜

でもっ! その前に 「 ふろふき大根 鳥味噌田楽」を 作りました。

なんか じみぃ(?)な 大根からは ちと 想像できないような 華やかさ(?)

鳥味噌が 美味しい

海老大好き人間(?)の ワタシには おおご馳走

あっ もちろん 滋味あふれる 大根もっ!ですが・・

今 一番の おすすめです。



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Posted by あんねい at 19:13Comments(0)食べたいもん野菜

2019年11月15日

繁桝



今年も 高橋商店さんの 「秘蔵酒を楽しむ会」の お酒が・・

「ほんとうの酒好きに捧げる、とっておきの美酒」

このシリーズは 第一回が だいたい 熟成酒。 二回目が 酒米違いのお酒。 最後の 三回目が しずく絞り。

頒布会用に 作られた 特別のお酒です。

地酒好きな方達にも 差し上げたいのですが 残念ながら じぇんぶ 独り占め(?!)で それぞれの 違いを 楽しみたい!と・・

10月の 最初の お酒を 最近 開けられました。

飲み比べの お相伴で 印象を 語り合い(?) ほぼ 一致!に ほっ

結構 お酒の印象は これでも 神経つかうんですぅ

来年は もう ひとくち 増やそうかなぁ〜〜と 思うちょります。



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Posted by あんねい at 19:12Comments(0)地酒

2019年11月14日

連子鯛!



ワタシ 連子鯛の お刺身って すきなんですぅ〜〜 もちもちっとして・・

そう言うと たいがい 「えっ?!」と ケゲン(?)な 顔 されますが・・

仲卸さんに この話をしたら 「おれもぉ!」

良かったぁ〜〜 一緒の人が いて

その仲卸さんが 「連子鯛の 揚げだしが うっまい!!」と 教えてくれました。

ワタシの イメージは 連子鯛 まるごと 一匹 どぉーん。

板長が 作ってくれたのは 食べやすいように 切り分けて くれています。

揚げ出し豆腐の 連子鯛 バージョン

お出汁が きいて 美味しい



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Posted by あんねい at 21:06Comments(0)食べたいもん

2019年11月13日

大根と かぶの 葉っぱ



先日 かぶを 買った時 青々とした 葉っぱがついていました。

こりゃ 切り捨てるには もったいない!

湯がいて タッパに入れて・・

そして 昨日 糸島の 伊都菜彩に 行ってきた時 大根を買ったのですが これまた かぶに 負けず劣らずの 葉っぱが 盛大に(?)ついていました。

これも 湯がいて 両方 刻んで ふりかけ(? にしては ウェット)を 作りました。

鷹の爪を ごま油で 香り出しをし チリメンジャコと 一緒に 結構な時間(?) 炒め、 仕上げに ごま。

うちの姫さんが 「これ なんですかぁ?」 「佃煮 葉っぱの」 「佃煮って?」

作った本人も ふりかけなのか 葉っぱの佃煮なのか 曖昧なので 困ったときの グーグルくん

姫さん 納得したような しないような・・

まぁ いいったい 食べられりゃ・・って そんな世界? まかない前賄いって

うちの子たち 否応無く 食べさせられちょります。



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Posted by あんねい at 21:01Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年11月12日

菊の花



玄関先の お花です

ワタシにしては 珍しく(初めてかも) 菊の花を なげいれしました。

重陽の節句は とっくの昔に 過ぎたけれど なんだか この 花火(?)みたいな この かたちに ひかれて・・

スプレー菊とか 菊の花も 色んなタイプが あるけれど 多分 昔ながらの タイプじゃないかしらん?

日本画の 美人図の 背景に あったような・・

久しぶりに 菊の香を 楽しんでいます



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Posted by あんねい at 18:44Comments(0)あんねい

2019年11月10日

あんねいのお知らせ



あんねいの お知らせです

店内メンテのため

・11月10日 (日曜日)

・11月11日 (月曜日)

2日間の おやすみを いただいちょります

11月12日 (火曜日) 元気に 皆さまを お迎えします。



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Posted by あんねい at 18:12Comments(0)あんねい

2019年11月09日

穴子刺し



一年の この時期に 必ず ご予約をいただく おのこばかりの グループさん

会の 名前が 「熱燗を 呑むかい?!」

お燗番さん(主に わこーど)がいて あんねいが 準備するのは 酒燗機と 温度計 (ガラス棒の)

今年は どうした事か いつもは ご自分たちで お好みの 地酒を 持って来られるのに 「女将 セレクト!」と おっしゃる

何回か お打ち合わせをさせていただき、 「天穏 生酛 にごり」と 「強力」を ご準備

個性豊かな 地酒に対して お料理は 穴子の刺身と カキフライ、穴子の白焼き、穴子の天ぷら

わぁわぁと 先輩からの お燗番の心得(?)を 取得しながら 楽しそうに 過ごされています。



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Posted by あんねい at 19:11Comments(0)食べたいもん地酒

2019年11月08日

鰆づくし!



東京からの お客さまを お迎えしました。

柳川で 川下りを楽しみ、 うなぎを 召し上がった上での ご来店・・

どーする? 板長・・

「煮魚が 食べたい! お刺身もっ!」

悩んだすえ 鰆づくしで!!

仲卸さんから 「鰆の 煮付け 旨いよ!!」と

ワタシも 板長も おっかなびっくりで (あっ おっかなびっくりは ワタシだけか?!)

秋っぽく・・

お客さまも 鰆のお煮付けには ちょっと 戸惑いが おありのようでしたが 「美味しい! 鰆って 煮魚にも できるんだぁ」

単純な ワタシは 鰆 イコール バターソテーの イメージしかなく おっ!!と 言う感じ

まだまだ 鰆づくしが 続きます



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Posted by あんねい at 18:26Comments(0)食べたいもん

2019年11月06日

くまさぁん!



キッチン前カウンターには 実に 様々なもんが のっています。

折り紙だったり、 商売繁盛の 熊手だったり、 果ては 一寸法師まで お椀の舟に のっちょります。

あんねいの おやすみ日の お知らせに 登場する シーサーも 大口開けて のっちょります。

そして ちょこんと くまさんも・・

こちらは なんか 恥ずかし気に ウィスキーのビンを 抱えこんじょります。

くまさん 恥ずかしがったら いかんがぁ〜〜 自己主張(?)せにゃ

隣の 請福の瓶は ずぅっと昔 古酒を作ろうとして 志(?)半ばで トンザしたっけ

一年くらい 誰にも飲ませず 頑張ったけれど 天使の分け前と ちょっとだけ 味見させて!で 飲みあげられちゃいましたっけ

「古酒に なっちょる!」とは 言われましたが・・

も一回 チャレンジしよっかなぁ ねっ くまさん



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Posted by あんねい at 22:22Comments(0)焼酎あんねい

2019年11月05日

むらさき色!



今年最後の (たぶん) りんどうです

りんどうにも 色んな色が ありますが、 ワタシの好きな色は この色・・

ブルーっぽかったり もうちょっと 赤みがかってたり・・

それぞれの 美しさがあるのですが、 ワタシの中での りんどう色(?)は このむらさき

普段 黒っぽい色合いの 服が 多く 自分が 洋服に この色を選ぶか?!と言うと 完全に 尻込みするけれど・・

なぜか 心ひかれる




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Posted by あんねい at 20:26Comments(0)あんねい