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2019年12月31日

今年の 終わりに



今年が 今 終わりました。

最後の お客さまを お見送りして・・

お正月さんの お迎えの準備をしています。

お鏡さん 飾ってる。 お花も 千両と 葉ボタンと 金色に着色された 垂れ柳と 活け終わった・・(ちびっと ジミだったかも)

ゴミ収集車の方達にも お礼と あったかい飲み物を渡すことができた。

さぁ お正月さん いつでも どうぞ!!!

シーサーさんも きりっと お顔 引き締めてるように 見えるのは 気のせい?

あっ 大事な事 忘れるとこでした。

あんねいの お正月休みです。

12月31日、 1月1日 (元旦) おやすみ いただきます。

1月2日 元気に 気持ちも新たに 皆さまを お迎えしたいと 思うちょります。

今年 一年 かわいがっていただいて ありがとうございました!

来年も どうぞ よろしくお願い致します!



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タグ :お正月休み


Posted by あんねい at 01:34Comments(0)あんねい

2019年12月27日

暮れも おしつまると・・



「暮れ」と言う感覚に いまいち 乗り遅れている ワタシ・・

有り体に言えば 何から手ぇを つけていいか?! 分からん状態。(かもぉ)

医学的に ヒステリー状態・・??

基本的に ヒステリーとは 無縁の世界にいるとは思っているのだけれど ずいぶん 大昔 心臓が バクバク(?)した時 ドクターから あっさり やる事がいっぱいあるのに 身体が ついていかない状態と 言われてしもぉた

それとは ちと 趣き(シャットアウトしてる)が 違うような気ぃが するとは 思うけど

でっ だんだん うちの子達の 賄い前まかないに 手抜きが 発生することに

魚市場で買った 肉団子(魚市場で売ってるんです!) と ベビークレソン(クレソン大好き!)

一見 豪華に 色どりだけから言うと 見える

紫蘇おにぎりと 肉団子で 手抜き感 満載なんだけれど 「美味しいっ!」と言われるのも なんだかねぇ〜の世界・・

さっ がんばろ!



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タグ :暮れ,賄い


Posted by あんねい at 18:24Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年12月26日

サァンタさんが やってきた!



昨夜 さんたさんが やって来てくれましたっ!

このさんたさん 年間を通して 結構 忙しいんです。

夏は ぶどう。 クリスマス前には 柚子も お届けくださいます。

そして クリスマス当日は なんとも ユニークな チョコレートを・・

トナカイさん?? わんこじゃないよねぇ? ツノあるしぃ〜

一年間 よぉがんばった(?)と アタマ なでなで 。

もう ひと踏ん張りの ごほーび かなぁ〜〜




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Posted by あんねい at 22:42Comments(0)あんねい

2019年12月25日

里芋まんじゅう



かぶやら れんこんやら 根菜類が美味しい季節です。

コース料理にも 美味しいもんが とーぜん(?) はいっちょります。

里芋!!

里芋を 裏ごしして 海老やら なんやら(?)入れて まんじゅうにし トロトロ お出汁をかけました。

要は あんかけ・・

色どり(?)に れんこん、穴子。 柚子の皮を あしらいました。

不思議と おのこ(?)にも 評判が いいんです。

ほっこり感が 男女問わず お好きなんでしょうねぇ〜〜



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Posted by あんねい at 18:33Comments(0)食べたいもん野菜

2019年12月22日

たら 白子!



鱈の 一本買いをしています。

はい・・ ほんとに バクチ(?)的 要素大の 仕入れです。

白子が どれくらい取れるか?!

白子を 中心に考えると いぃっぱい 取れた方が 嬉しい もちろん!!

そして あんねいのお客さまは 白子が 大好きで 今回 一日で 無くなってしまいました。

白子ポン酢、天ぷら、鱈ちり(白子入り)

基本は もちろん 白子ポン酢

ほんっとに きれい!! プチンって 弾けるんですって・・

また 今度っ がんばって 仕入れてきます。



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Posted by あんねい at 21:48Comments(0)食べたいもん

2019年12月20日

女子好み?! あんねい好み?



コース料理の 最後におだしする デザートです。

りんごの コンポート

無骨(?)な あんねいが 作る デザートですもん ヨソサマと 比べると 女子好みって どこがぁ?って 言われそう・・

たしかにっ たしかに

りんごと 柚子の デザートです。 柚子ソルベも ちびっと・・

いつもは 手作りの 杏仁豆腐なのですが ちびっと 趣き(?)を 変えて・・ 女子っぽく あんねい好み

板長 やればできる(?!)

そういえば 以前 結構な頻度で ロールケーキやら アイスクリームやら 作ってたよねぇ〜〜 ナツカシイ アレェ?




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Posted by あんねい at 18:08Comments(0)食べたいもんあんねい

2019年12月19日

今週の お花



前回 ナンキンハゼの 赤色で 晩秋気分でした。

今度は 真っ白な 百合を どっさぁぁっと・・

(こんな表現では 百合のもつ 清楚なイメージから ほど遠い ・・ 身もふたもないけれど)

気分的に なんだか 玄関先を 華やかに したかったのです。

まだ 蕾状態だったのですが、 このところの あったかさで 一気に 開花しました。

入り口に立つと 百合の香りが・・

香り 薫り 無意識の 慰めに なります。

お客さまを お見送りしながら そっと 深く 深呼吸をして・・

花の持つ 癒しの エネルギーを 貰っています。



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Posted by あんねい at 21:39Comments(0)あんねい

2019年12月18日

やぁっぱり 穴子!



穴子は 白焼きでも 天ぷらでも 美味しい・・

あんねいでは お刺身でも 召し上がっていただいちょります。

いつも お刺身で ご準備しているのですが、 お客さまから 刺身で おだしすると とても びっくりされます。

逆に お客さまのびっくりように こちらが びっくりして・・

びっくりが 行ったり 来たり しちょります。

ワタシは ポン酢で 食べるのが 好きなので お客さまにも ポン酢を 半強制的(?)に おすすめします。

食べ慣れた方は 念のために お持ちした お醤油を 要らない!と きっぱり・・

うっふ ですねぇ〜〜



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Posted by あんねい at 21:35Comments(0)食べたいもん

2019年12月17日

たら!



何回か すがた(?)は ちらちら 見てたのですが、 今日 やぁっとで 見目麗しい たらを 一本買い できました。

トロ箱 いっぱい いっぱいの 大きさ。

北海道 釧路 産。 活〆・・ 船名が 金城丸

白子が どんだけ 取れるっちゃろか??

いぃっぱい 取れると いいなぁ〜 (こればっかりは 開けてみらんと わっからん)

白子ポン酢、 天ぷら、 竜田揚げ、 鱈ちり

白子の天ぷら おかわり続出で おかわりしながら 「他の お客さんの分 だいじょーぶぅ?」と 心配いただいたりして・・

いつも あるわけでは ないけれど たんと 召し上がっていただきたいなぁと 思うちょります。



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Posted by あんねい at 19:26Comments(0)食べたいもん

2019年12月16日

これ なぁ〜ん??



魚市場で 天井から ぶら下がってるもんが あります。

なんじゃろかい??

結構 いたるところに さがっちょる・・

あんまり しげしげ(?)と見つめるので 「教えちゃろかぁ?」

答えは 「からすみ」

そー言えば 以前 「 ぼらの真子 買わん?」と 言われたことが あった、あった

ワタシ 結構 オクビョウ(?)だから 初挑戦のもんには 及び腰・・

いとも 簡単に 作り方を ご教授してもらったけど 無理無理無理

でも ひどい こーかい

すりゃよかった!!

今度っ!! きっと!! かなぁ〜〜?



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Posted by あんねい at 18:12Comments(0)食べたいもん

2019年12月15日

ネムネムの本



眠る時の 必需品

アロマだったり 音だったり

そして 本

以前は ハードボイルド 一辺倒だったけれど ある方から 眠る時は 明るくなるような本が良い!と・・

見る夢が 幸福な 気分に なるそうで・・

さもありなん!

でっ 結構 繰り返し読む本が 「まほろ駅前」シリーズ

三浦しをん著

「仏果を得ず」とか 何度も 繰り返し読むので カバーは 無くなり ぼろぼろ状態。

文庫本の 最大の良さである いつでも どこでもが みょーな 状態(ねっ転がる)で 発揮されてる・・



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Posted by あんねい at 21:31Comments(0)あんねい

2019年12月14日

うぅむぅ〜〜



今月の地酒で 「加賀鳶」が 早々に 無くなり、 酒屋さんに・・

ところがどっこい 酒屋さんも ないっ!!

でっ 「加賀鳶」の代わりに 「こなき 純米」

普段の ワタシだったら 絶対(タブン) 手を 出さない・・

鳥取の 「子泣き爺じゃ 夢みるぞ」 「こなき 純米 超辛口 + 15」

揚げ物や もつ鍋と一緒に・・

でも 究極(?)は チーズ!!!

旨い!と 思います。



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Posted by あんねい at 23:22Comments(0)地酒

2019年12月12日

コース料理の ひと品



忘年会 シーズンに 突入(?)ですねぇ〜〜

板長 旬のもんを できるだけ 美味しく!と がんばっちょりますが・・・

里芋を あんかけに しました。

あんかけにすると 結構 あったまるような・・ ほっこり感が でてきます。

丹波しめじと 小松菜を 添えて

ほこほこ もこもこ(?) なって下さると 嬉しいなぁ〜と 思うちょります。



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Posted by あんねい at 19:54Comments(0)食べたいもん野菜

2019年12月11日

呑むぞぉ〜〜?!



折り紙の キリンさん!

いつもの お椀の舟に乗った 一寸ぼうしさんが おらん?!

あれ どこ行ったとぉ〜〜?!

その代わりに キリンさんが 高知の おちょこに 首 突っ込んじょる

底が とんがってる 円錐形(?)の おちょこ

延々と 呑み続けなければ いけない・・

だいじょぶかい??

ひっくり返らんごと おちょこを 支えにしたのですが、 呑むき満々の ポーズに なってしまいました。

あんねい 意外なところに 意外なもんが あるんですぅ



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Posted by あんねい at 22:11Comments(0)あんねい

2019年12月10日

しげます〜〜



今月の 旨い地酒の うら(?!) バージョン

八女の 高橋商店さんの 繁桝 4本仕立て・・

定番の 「クラッシック」。 酒米が 雄町(大好き)の 「生酒」。 にごり純米大吟醸の 「生 々」 。 そして 蔵元が 旨い!と言う 「夏に夢る雪」を 約半年 寝かせた 「熟成酒」

「夏・雪」は チャレンジ酒。

酒屋さんから 作ってみたら!と言われたもんを 温度管理が 難しいやろぉっと 逆に 丸投げ!!

代わりに 感想文の 提出を 求められたけど、口頭で 回答

新聞紙に しっかりと包まれて 酒屋さんの倉庫で 眠っていたもんなんです。

旨い!! やわやわと まぁるくなって 冬の濁り酒より もっと やわらかい

比較して 呑むのも 面白いかもぉ〜〜 です。



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タグ :繁桝


Posted by あんねい at 23:02Comments(0)地酒

2019年12月08日

初しぼりの会?



ひっさしぶりに 地下鉄乗ってぇ〜〜 博多駅!

ホテル クリオコートでの お酒の会

自称 ○○舌の 若だんなと 日本酒は わからん!と 豪語(?)する オンカタと サギシ的 (?) 酒飲みの ワタシの コンビ

どげん なるっちゃろか?

順番に 次々と・・

好き勝手(?)な ワタシ評価と あぁでもない こぉでもないと 姦しい(? 2:1の 比率だけど)

でもっ 初めての お酒と 東北弁に 思わず ついていきそうになり 酔っぱらったか?

いやいや ほとんど 呑み込んでないしぃ・・

「夏に また あるしぃ〜!」

「じゃ また このコンビで!」 いいんじゃろかい・・



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Posted by あんねい at 23:06Comments(0)地酒あんねい

2019年12月07日

12月の 旨い地酒



あっという間に 今年最後の 月に なりました。

12月の 旨い 地酒です。

・「加賀鳶 超辛口」 山廃 純米 。 加賀 産 。 精米歩合 65%

・「ぼん ときしらず」 純米吟醸 氷温熟成 。 福井 鯖江 産 。 精米歩合 55%

・「萩の鶴」 純米 生原酒 。 宮城 産 。 精米歩合 60%

・「想天坊」 純米 にごり生酒 。 新潟 産 。 精米歩合 60%

北陸の 地酒が 二種 。 宮城と 新潟の 濁り酒が 二種 。

福岡は にごり酒が あんまり でらんよぉ〜と 言われちょりますが、 あんねいでは 結構 好まれちょります。

濁り酒 イコール 甘い?!

とぉんでもないっ!! キリッとした いぃいお酒です。

それぞれの タイプを お楽しみいただけたら!!と 思うちょります。



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Posted by あんねい at 22:32Comments(0)地酒

2019年12月06日

しっぽ(?)だけだけどぉ〜



今が 旬の 鰆です。

前日 深夜の 発注メールで 「鰆! 入荷してなければ シマアジ!」

折り返し 返信メールが 朝方(?) 3時半頃・・

「鰆で いくっ!」 「りょーかい!」

待ち構えてくれてた(?) 仲卸さんが ドヤ顔

「こん前より もっと 良いよぉ〜 オレも あけてみて びっくりしたぁ〜」

タグが ついちょる

糸島で あがった 鰆・・ 一本釣り、活〆

お刺身で 召し上がって頂きましたが あぶらの のってること のってること

「旨い!」

鼻を ひくひく(?)させちょります。



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Posted by あんねい at 22:17Comments(0)食べたいもん

2019年12月05日

小アジ 南蛮漬け



小ぶりな 鯵を 仕入れました。

板長 どっするかなぁと 思いましたが、 南蛮で 出てきました。

アタマから むしゃむしゃ(?)と 召し上がっていただきたい。

コース料理の ひと品で おだししたのですが、 見事!! しっぽさえ 残ってない

うっれしいなぁ〜〜

なんか 骨ごと バリバリって 野生的(?)で 食べるというより 喰らう(?)って言う 感じ・・



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Posted by あんねい at 23:03Comments(0)食べたいもん

2019年12月04日

くらくら(?)しそうな 香り



毎年の 年末の 行事・・

柚子を ちょうだいしました。

「好きなように 使って!! 風呂に入れようが なにしようが いいよぉ〜」

お風呂は わかるけど なにしようが の なにって 何よう〜〜?と 思わず ツッコミそうに なったけれど ほんっと キッチン前 カウンターの 周辺が くらくらするような 良い香り!

いただいた方の 性格(?)が わかるような 武骨(?)な 無農薬の 柚子

お風呂は ともかく (お風呂に浮かべて 柚子に囲まれた ワタシが 想像でけんし もったいない) 蜂蜜とで ジャムを 作ろうかしらん?

柚餅子の 作り方が わかれば チャレンジしたいけど うちの子達から 何やってんですか!と ヒンシュクかうやろなぁ〜〜

でもっ ほんっと 良い香り



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Posted by あんねい at 19:20Comments(0)あんねい